Купание железного коня

Рассказ

После ремонта в мастерских решили съездить на Песчанку и сделать сразу три дела: комбайн почистить и помыть, самим помыться, покупаться, ну и хорошенько отдохнуть перед страдой. Ну, если честно, то это Васька Меренков у нас самый старший и самый мудрый. Он и решил. Мне как младшему другу и помощнику ехать просто обязательно, остальные по дороге прицепились – все с нашей улицы.
Доехали с песней, быстро. Двигатель работал отлично. Васька отогнал комбайн в пологое место, почти к самой воде. А Песчанка, про которую мы уже немного подзабыли, хоть и была прохладной, однако так и затягивала нас в нежную влагу, как губка. Мы с дури сразу полезли в залив, но Васька сказал громко, а голос у него почти командирский:
- Стоп, ребята! Всех касается, сначала мыть комбайн, потом – себя…
Деваться некуда, надо исполнять. А нас мальчишек, года на три моложе Васьки, набралось человек пять-шесть. Вот и начали мы дружно черпать воду вёдрами, подносить к машине, обливать, намывать, драить её с ветошью. А хозяин комбайна занимался в это время более серьёзными делами: ещё и ещё раз осматривал кое-какие механизмы, подчищал отдельные детали и плоскости, удалял скрытую грязь, что-то дёргал, крутил и подвинчивал.
Комбайн заблестел приятной чистотой.
- Ну, всё! Хорошо помыли. Теперь пусть просохнет на солнышке да на ветерке, ну а нам – мыться и купаться…
Вася сказал – это закон, даже более, это сила и закон. Васька ещё недавно в школе был чемпионом по многим видам спорта и тяжёлой атлетике. Во дворе у него был турник и даже штанга с тяжёлыми блинами. И он реально был сильнее всех молодых парней в округе.
А как красива была Песчанка! Только сейчас разглядели, после того, как долго с речкой не виделись. Пляжи, заливчик на нашей стороне, и крутой берег на той стороне – какая-то древняя синева или лазурь в каждой волне-рябинке, тропинка скачущих по воде бликов. И всё это -  в трепещущей зелени берегов, над которыми глубокое небо с плавными птицами  под самыми облаками. А за нашими спинами щедрое солнце…
Мы купались, мы помылись, мы резвились, ныряли в глубину и вдаль. Между прочим, на самом дне Песчанки были родники. Поэтому каждый нырнувший вглубь вылетал из воды на полкорпуса и красным, как варёный рак. Но вылетал взбодрившийся и счастливый.
Помылись-то мы быстро, а вот развлекательная часть только набрала силу. Кто-то пошёл к тому месту, где Самарка делилась на два русла. Так, из интереса. Кто-то поплыл на противоположную сторону раков в норах пошукать. Вот за ними и погнался Василий. Он легко обошёл раколовов и первым стал шарить по норам и нырять. Раки ему попадались здоровенные – иногда размером от ладони до локтя. С длинными увесистыми клешнями. Светло-зелёные с желтизной – наши, самарские.
И тут Васька вытащил налима. Ох, и скользкий гад! Крутил, юлил в Васькиных руках, как веретено. Но Васька тут же его успокоил, слегка сдавив ладонью. Налим затих.
- А вот и подарочек за отличную работу! Ладно, пацаны, кто со мной в обратный путь? Пора…
Постепенно все собрались у комбайна, стали одеваться. Васька причесал свою спортивную причёску, ну и…
Завёлся наш СК-4, но с места не тронулся. Мне даже показалось, что у него от натуги дымок от двигателя пошёл подозрительный.
Васька вышел, оглядел машину и сделал заключение:
- Без трактора отсюда не уедем. Засосало до осей. Я пошёл за тягачём. А ты, - это он мне персонально сказал: - смотри за машиной…
Долго Василий не показывался. Мальчишки съели раков, испечённых на костерке. Солнце присаживалось на горизонт. Как вдруг стало слышно тарахтенье тракторёнка под названьем «Беларусь». Показался трактор и к нам подруливает. Из него выходят Василий и знакомый мужик.
- Ну и тягач пригнали, да он сдохнет от первого рывка… - высказался кто-то.
- Не сдохнет. Сейчас рванём…
Подцепили трос к комбайну, дёрнули. Тракторёнок подпрыгнул, аж надыбы встал. Не получилось с рывка тронуться. Дернули раз, два и три, ещё несколько рывков и плавных потягиваний и сцепка вышла на дорогу. Поехали домой…
На ночь комбайн оставили в переулке у Васькиного дома, уже под звёздами. Пора поесть, да спать, а то завтра раненько на работу.
Поели, в мазанке приготовили лежанки. На сон присели покурить на лавке в палисаде.
У ворот Бабишкиных звенели молодые голоса, смеялись девчонки. Вот бы и нам туда, да нельзя – кто ж за нас завтра трудовые рекорды поставит?


Рецензии