Диалоги покойников. 7

  — ****cкиe бабы! Все, сука, одинаковые!
  — Как твои носки!
  — Ага, дырявые и воняют...
  — И валяются, где упали к тому же.
  — И еще я их постоянно пpoeбывaю!
  Ну о чем же еще поговорить двум друзьям? Что обсудить вечером за кружкой мутного пенного дерьма? Конечно, женщины. Прекрасные наши, волшебные, чудесные существа. Милые, вызывающие нежную улыбку умиления на губах, чередующуюся с желанием оторвать голову и отправить срочной посылкой куда-нибудь в Ингушетию.
  Я давно заметил, что мои с друзьями разговоры крутятся вокруг нескольких вещей. Литературы, кино, музыки... Конечно, ведь мы же люди культурные, как никак. Драйзера читали, Буковски цитируем, Сартра с говном мешаем. Мы обсуждаем легендарных авторов прошлого, и что накалякали сами на прошлой неделе. Мы смеемся над забавными случаями из жизни и не сговариваясь молчим над грустными. Сидя за столом, мы генерируем идеи и разрабатываем планы действий как нам добиться чего бы то ни было. А если честно - да хоть чего-нибудь... Мы обсуждаем историю, рассказываем анекдоты и непрерывно что-то придумываем. И, честно говоря, это отдается в моем сердце приятным волнением. Ведь согласно цитате Элеоноры Рузвельт, в море нашей беспросветной тоски и безнадежного упрямства, это — капелька величия. Я, маленький человек в большом мире, смею на это надеяться. Она сказала: "Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей." Люди нас уже почти не волнуют. По крайней мере мы не утруждаем себя обсуждением оных. Поступки? Кажется мы потихоньку приходим к тому, что поступки нужно совершать, а не обсуждать. Дело, конечно, еще в процессе, но шестеренки крутятся. Мы обсуждаем идеи. Наши замыслы
  Я вспоминаю, что когда мы были немножечко моложе и горели чуточку ярче, тем для разговора тоже было немножко побольше. Политика, например. Южноосетинский конфликт, отгремевшее дело Брейвика, полные пошлости и безумия Русские марши, закон о защите детей от информации. От любой... В ходу у нас были темы настолько же громкие насколько и банальные. Кроме политики и экономики еще религия и оккутильзм, вегетарианство и субкультуры, введение коммендантского часа, снос пивных и табачных ларьков по всему городу(наиболее волнующая тема). С годами мы вроде поумнели, по крайней мере я смею на это надеяться, и стали проще относиться к окружающему нас миру и абсурду, что в нем царит. Мы научились не обсуждать то, на что не можем повлиять и не тратить слова на то, что не заслуживает внимания и протекает мимо нас без нашего участия. Если бродячий цирк уехал, не гонись за ним. Он все равно вернется. Только ты уже станешь взрослым. И если нас до сих пор так трогательно волнует то, что на шесть районов вокруг осталось от силы столько же точек, где по ночам можно купить пиво, то в остальном тематика наших бесед, равно как и наших забот, стала значительно уже.
  Одно остается неизменным. А в последние годы это явление приобрело воистину колоссальный масштаб. О чем бы мы ни говорили, любой разговор сводится к женщинам. И тут не без некоторой, соответствующей моменту, гордости, хочу заметить, что это отнюдь не то явление, которое протекает мимо нас. Помимо разговоров, мы еще и весьма активно участвуем! Что и пугает, порой... Наверстываем что-ли?.. Компенсируем?.. Я привык думать, что это все один большой рок-н-рольный сериал, а мы в нем никак не желающие взрослеть подростки. Мы тянемся ко всему яркому и желанному, хотим это схватить, а наигравшись - выбрасываем. Нам просто становится неинтересно. Каждый из нас сознательно или нет ищет Ту самую, так ему необходимую, как вода воскресным утром. Но ее нет. И не будет. Потому что по иронии судьбы для того, чтобы она появилась, нужно созреть. Нельзя пытаться наладить отношения с другим человеком, когда ты в разладе даже с самим собой. Опрометчиво и низко — пытаться повлиять на его жизнь, когда твоя собственная в руинах. Пока этот рубеж не будет пройден, пока не сделаешь в себе капитальный ремонт, никто не заселится в твое сердце. Тебя то могут любить, но ты сам кроме боли в ответ ничего дать не сможешь. Потому что ты сам — боль! И ничего кроме нее! И еще соленых анекдотов про грузинов со свечкой.


Рецензии