Рыбки в проруби

  Все мы лишь маленькие рыбки в ледяной проруби. Наблюдаем за солнцем сквозь толстый лёд, стремимся туда, к свету, бьемся о стену, преграждающую путь к свободе.
  Мы все участвуем в этой игре, в жестокой схватке со льдом за право дышать, за возможность греться на под солнцем. Кто-то сдаётся, не успев начать, кому-то до победы нужен последний рывок, но он опускает руки, но есть единицы, разбивающиеся в кровь, ломающие зубы, треплющие плавнички, но они все-таки видят эту долгожданную трещинку в непробиваемом холодном покрове. Тогда появляются силы, открывается второе дыхание, и вот уже трещинка за трещинкой прорезается паутинка рубцов. Лёд пробит, свет прорвался и такой сладкий воздух...
  Но люди ведь сложнее рыб. Пробив в стене отверстие, мы заглядываем в него, как в замочную скважину, и нам все мало. И тут кто-то ломает дверь до конца, срывает с петель, а кто-то, заглянув в щель, идёт к другой двери и вновь стирает костяшки и ломает ногти в жажде узнать, что скрывается там.
  Кто прав? А правых тут нет. Жизнь-рулетка, лотерея. Возможно, за дверью дивный мир, а может, грязный чулан. Возможно, пора остановиться, а может, путь должен длиться вечно.
  Люди ведь сложнее рыб, но люди в силах сами сделать выбор.
И каким же будет ваш?


Рецензии