Притча о выборе

      По реке на плоту плыл Некто, самый обычный некто, каких много. Некто занимался привычными делами и уже давно находил в них и смысл своей жизни и покой, и радость. Но однажды река вдруг разбилась на два русла, и Некто заволновался, не зная, по какому руслу плыть, поскольку ему хотелось избрать наиболее удобное и приятное направление.
      Решение надо было принимать быстрее, поскольку участок суши, находящийся посреди реки, приближался неотвратимо, и плот, на котором Некто плыл, уперся бы в берег, если ничего не предпринимать.
      Вначале Некто начал загребать влево. Он потратил массу сил, припотел, но выгреб на середину левого русла. Внимательнее пригляделся вдаль. Не понравилось.
      Некто принялся загребать вправо. Опять потратил массу сил, но выгреб на середину правого русла. Вгляделся вдаль, опять не понравилось, поскольку вид левого, покинутого русла, ему показался лучше…
      Так Некто и метался между двумя руслами, пока его плот не застрял на отмели на развилке реки. Это добавило работы, как было бы, если вообще ничего не предпринимать.
      Некто пришлось сталкивать плот с отмели, грести от берега и далее плыть по тому руслу реки, которое выпало случайно, стеная и проклиная судьбу, потому что на плоте невозможно вернуться назад и выбрать другое русло реки, где было бы куда лучше, как думал Некто.
      Так Некто и плыл в печали и непокое, пока не доплыл до конца развилки, которая, как оказалось, не делила реку на два отдельных русла навсегда, а была всего лишь островом посредине реки, за которым река вновь становилась единой, как и до острова.
      Некто обрадовался и подумал: "Зачем я тратил столько сил, чтобы выбрать одно из направлений, по которому надо проплыть мимо этого острова, если суть этих усилий - короткое мгновение, в конечном счете, ничего не меняющее?"
      Мораль состоит в том, что если приходится принимать обязательное решение в отношении действий, результаты которых неопределенны, то лучше избирать путь наименьших усилий и затрат, потому что судьбу не обманешь.


Рецензии