Королева полей

   Когда Александра слышит про Хрущева, которого в народе называли кукурузником, она  вспоминает свое участие в решении проблем животноводства. Лозунг:"Догоним США по производству мяса молока и масла на душу населения" претворяла в жизнь и она вместе со своими друзьями по ученической бригаде.  И не так уж глупо было решение  Никиты Сергеевича продвинуть кукурузу на север, как показал их опыт.
  В том году  производственная практика отличалась от всех предыдущих. Если раньше школьники работали  на разных работах, то в это лето они должны были вырастить кукурузу. Невиданная доселе культура южных полей, по приказу самого Никиты Сергеевича Хрущёва должна была расти на наших северных полях. Наша школа получила какие-то элитные семена , ученики и должны были показать людям чудо-культуру, о которой в народе уже распевал частушку: кукуруза-это сало, это сыр и колбаса. Скоро , люди, наедитесь, распускайте пояса.
В колхозе "царицу полей" уже сеяли, но  от июньских заморозков  в прошлом году она замерзла.  Немногие выжившие растения были чахлыми и ни сала, ни сыра с колбасой не обещали.  В районе было принято решение доверить столь серьезное дело лучшей производственной бригаде  среди школьных, т. е. именно нашей. 
Подготовка к посеву была серьезной.  На  тридцатиметровый шпагат ровно через шестьдесят сантиметров были навязаны красные метки,  потом шпагаты сматывались в клубки.  Таких клубков было заготовлено около десятка. Сеять "царицу полей" надо квадратно -гнездовым способом, ровно через шестьдесят сантиметров. Надо, значит , будем сеять
  Ранним июньским утром ученики собрались на поле. У каждого было ведерко и маленькая мотыга. Размотав шпагаты, агроном колхоза и учитель биологии растянули одни из них вдоль поля, а другие- поперек, совместили метки, натянули шпагаты. Поле стало нарядным: на  серой борованной земле красные метки  из тесьмы казались цветочками.  Дети получили указание сеять по два набухших и даже проросших   семечка  у каждой метки  в лунки, которые они делали мотыгой. Приехала машина- молоковоз. Правда, сегодня в ней была вода. Оказывается, кукурузу надо было полить. Стало понятно, зачем нескольким ученикам надо было принести большие ведра и кружки. Работа закипела.
   Шурка с подругой стояли рядом. каждая сеяла сразу четыре ряда. Они старательно сеяли зернышки в землю, а мальчишки следом поливали лунки и засыпали их землей.  Сначала дело шло хорошо.  Потом дети устали. Все чаще путались шпагаты, а разбираться с ними надо было долго. Прошло полдня, а поле не было засеяно и наполовину.   Школьники захотели есть, а кормить их не сбирались. Агроном думал, что посеют быстро и не предупредил, что надо взять еду и в колхозе не заказал питание. Солнышко, хоть и не очень жаркое в июне, но неплохо припекало непокрытые головы, и в них "закипели" мысли.
Первую мысль выдал Сережка Евсеев. Он пошел к агроному , разбиравшемуся с очередной путаницей в шпагате и предложил, сеять кукурузу " на глазок". Все поняли способ посева и как-нибудь отмеряют шестьдесят сантиметров от предыдущего ряда. Агроном подумал и согласился. Мерой стали три следа от тапочек.  Дело пошло быстрее, но тут закончилась вода, которую лили не жалея и не только на полив, а и на девчонок. Пока машина ездила в село, агроном проверил количество семян и заявил, что хоть им и предложено засеять три гектара.,но семян останется. и они засеют еще одно поле. Выбрасывать семена нельзя. Они дорогие, их привезли аж из Украины.
   Выбрасывать не пришлось. Детвора быстро разобралась, что делать. Вместо двух семян в лунки клали по  три и даже пять, и семена начали расходоваться гораздо быстрее. Если учитель замечал нарушение, оправдывались, что нечаянно  положили больше. Он за всеми уследить не мог.  Скоро стало ясно, что семян все равно останется. Тогда Валя  Усов нашел выход. Он предложил выкопать ямы поглубже и захоронить семена в эти ямки. Сказано же было, что кукуруза всходит с глубины шесть-семь сантиметров. Ямки начали копать активно, копали глубоко, чтоб не взошла, и  семян едва хватило, чтобы досеять это поле.  Довольные ученики разошлись по домам.
   В течение лета "царицу полей"  три раза пололи. Росла кукуруза очень быстро, третью прополку проводили в мучениях.  Растения почти соприкасались. Там,  где сеяли много семян, взошло много растений, агроном заставил оставлять по два и сильно ругался. что семена перевели зря. В ямах стояли заросли из тоненьких высоких растений. и ученики немало намучились прорывая эти "джунгли".
Урожай был хорош. Семян не получили. Початки завязались, но не вызрели, но зеленая масса была большая. Агроном был доволен: Можно было закладывать силос. На пробу заложили в яму. и коровы зимой с удовольствием ели эту массу, заметно увеличивая надои, и тем самым подтверждая частушку о мясе, сыре и колбасе.
Так прижилась "королева полей" на Нижегородчине. Бригаду премировали за ответственное отношение к заданию райкома партии. Шуркин отец, знавший о севе все подробности,  назвал учеников вредителями, но не выдал их "вредительство", а в колхозе кукурузу стали сеять на больших площадях.  Сеяли переделанными сеялками.,  которые отец и  приспособил под кукурузу. Только сеяли рядами, а  потом прореживали посевы при прополке.
  В старости, проезжая мимо заросших лесом полей, Шура вспоминает зеленые поля кукурузы, чередующиеся с ржаными, ячменными, овсяными, гороховыми, гречишными, льняными и картофельными  полями, и так ей больно за родную землю, что слезы накатываются.      


Рецензии