Царь Горы - начало пути
Обычно мальчишки с нашего двора собирались на пустыре за гаражами, снег сгребали к задней стенке гаражей, отчего получалась горка. По утоптанной площадке гоняли клюшками шайбу. Верховодил здесь «Кирпич» – рослый белобрысый подросток из казенной квартиры на первом этаже, где он жил с матерью-дворничихой. Среди ребят он считался авторитетом. Он появлялся в разгар игры, у кого-нибудь из играющих отбирал клюшку, а шайба как бы сама к ней липла.
Кличка его «Кирпич», хотя и происходила от благозвучного имени Кирилл, скорее соответствовала его жесткому характеру. «Что? По тыкве, блин, захотел?» - говорил он, если кто-то пытался ему возражать. При этом он оглядывался кругом, как бы в поисках чего-нибудь увесистого. Впрочем, сам он редко ввязывался в разборки – за него это делал «Серый» - вертлявый бесцветный пацан в дырявом ватнике. Он собирал «оброк», то есть проверял карманы у остальных, посылал кого-нибудь за сигаретами или за пивом, для Кирпича.
К играм Кирпич относился снисходительно, а, если требовалось, выступал в роли арбитра:
- Эй, шпана! Кончай бузить! – останавливал он потасовку, в которой обычно доставалось хилому еврейчику из второго подъезда. – Кто у нас сегодня «Царь Горы»? На штурм!
Ватага устремлялась на снежную горку. Кирпич поджидал, когда осаждающие выдохнутся, и тогда в два прыжка сам оказывался наверху.
- Кирпич – «Царь Горы»! – подобострастно провозглашал Серый.
Ходил ли Кирпич в школу и какие у него были там успехи – об этом история умалчивает. Никто не видел его с книжками в руках. Но так или иначе, из детского возраста он вышел и определился в ПТУ, где готовили ремонтников по автомобильному делу. Это занятие оказалось ему по душе, и он довольно быстро приобрел соответствующие навыки. Во дворе, где многие жильцы держали своё «движимое» имущество, теперь можно было увидеть Кирпича, копающегося в моторном отсеке, – он в два счета устранял неполадки. К благодарности обычно прилагали красную десятирублевку, про которую еще поэт Вознесенский сказал: «– Уберите Ленина с денег!».
Кто-то на месте Кирпича мог бы быстро стать барыгой и выпивохой, но только не он. К 18-ти годам он ещё подрос, раздался в плечах, мускулы бугрились под майкой. Девчонки непроизвольно стреляли в него глазами, и опытная мать, чтобы умерить бесовщину, стала подкладывать ему в постель знакомую бабу из лимитчиц.
Теперь его реже называли Кирпичом – чаще обращались уважительно: Кирюха, Кирилл. Сила, копившаяся в нем, искала выхода, он чувствовал себя рожденным побеждать. А тут как раз подвернулась возможность: при ПТУ открылась спортивная секция САМБО. Кирилл все вечера проводил в спортзале, упорно отрабатывал приемы. Была в нем такая спортивная злость, которой часто не хватает нашим спортсменам. Тренер прочил ему высокий разряд.
Постепенно в борцовском клубе Кирилл обзавелся друзьями. Особенно близкие отношения сложились у него с Бобом (Борисом) Дикштейном. Отец щедро субсидировал сынка. Они и еще двое-трое из секции по выходным заваливались на дачу Боба, боролись, жарили шашлыки, баловались понемногу пивком - такое было у них условие, чтобы не раскисать.
Кто-то предложил в знак дружбы всем сделать наколки, но Кирилл отказался – какое-то внутреннее чутьё подсказало: не торопись. Тогда Боб на листе бумаги написал нечто похожее на клятву о дружбе, они все поставили на этой бумаге свои отпечатки кровью, бумагу положили в бутылку и закапали в лесу. Кирилл отнесся к этой процедуре с некоторым равнодушием, но вида не подал.
Шел 1991-ый год. Закончился срок обучения в ПТУ, а весной парни получили повестки из военкомата. Боб откупился, а Кирилл даже обрадовался – « Армия - это сила», - говорил он. В военкомате на Кирилла сразу обратили внимание: блондин, рост 185, социальное происхождение из рабочих, и первый разряд по САМБО. Особых примет не обнаружили – сработала-таки его интуиция с наколкой! Военком посетовал, что аттестата нет, но потом рассудил, что это дело поправимое. После продолжительного собеседования Кирилла определили во внутренние войска – в Кремлевский полк. О чем еще можно мечтать?
Первые полгода наш герой проходил службу вне кремлевских стен – сначала «курс молодого бойца» в Новой Купавне, потом еще несколько месяцев в Завидово. Дедовщина Кирилла не испугала: для начала он позволил «старикам» применить к нему испытание половником (на солдатском жаргоне - «разводящим»), и сам ради смеха показал пару-тройку приёмов, уложив на лопатки половину отделения. «Старики» его сразу зауважали, кроме, может быть, одного – здорового, с бычьей шеей младшего сержанта по кличке «Гиря». По стечению обстоятельств, был этот «Гиря» из того же города, только призывался годом раньше и уже считал себя старослужащим.
В декабре, когда Советский Союз уже отвезли на свалку, Кирилла, наконец, перевели в Кремль в охранный батальон. Он размещался в здании Арсенала, построенном по личным чертежам Петра. Мощные 3-хметровые стены, высоченные сводчатые потолки, стерильная чистота и строгий распорядок – это, возможно, было единственное место, в Москве, не затронутое ветром перемен. «Хочешь уцелеть в этом мире – держись за госбезопасность» - решил про себя Кирилл. По окончании двухлетнего срока службы по призыву он подписал контракт еще на два года. В полку были все возможности для учебы, Кирилл по-честному осилил школьную программу и получил аттестат.
Не берусь утверждать, но предполагаю, что в октябре 1993-го года Кирилл в числе других бойцов полка вел прицельный огонь из снайперской винтовки по мятежному «Белому Дому». Снайперов, как говорят, наградили – 300 тысяч на нос. Тогда же у Кирилла на погонах появились две звездочки – лейтенант!
Может быть, военная карьера Кирилла имела бы дальнейшее продолжение, но пришло письмо от Боба. Тот сообщал, что работает заместителем управляющего местным отделением крупного банка. И еще - его отец – бизнесмен и влиятельное лицо в области, просит найти человека на должность вице-мэра. Требовалось организовать службу безопасности и избавить город от рэкета, бандитов и недобросовестных конкурентов. По мнению Боба, Кирилл – идеальная кандидатура на эту должность.
Кирилл взял на три дня увольнительную и съездил на родину. Да, здесь действительно можно проявить волю и приложить руки, и он дал согласие.
Сначала требовалось скомплектовать команду, и тут весьма кстати подвернулся Серый. Это был уже не тот сопливый прилипала, а вполне грамотный и пронырливый юрист. Постаревший тренер-самбист помог Кириллу собрать силовую группу. А очкастый еврейчик с их двора, ставший журналистом, оказался кладезем информации. Работа пошла.
Компания, где заправлял отец Боба, открыла для Кирилл счёт в банке (на благотворительные цели). Начал Кирилл с того, что добился замены милицейской верхушки, потом внедрил своих людей в местное депутатское Собрание. Низовой рэкет он разгромил в открытом бою и учинил строгий контроль за новым строительством.
Для себя Кирилл тоже отделал квартирку и поселит туда мать. Она сетовала, что сын не женится, но он хотел оставаться свободным, а если и встречался с женщинами, то без всяких обязательств и подальше от чужих глаз.
Так прошло два года, и настало время выборов мэра. Кирилл тоже выдвинул свою кандидатуру, что было вполне естественно. По данным местных социологов, его рейтинг был где-то за 70%. Но тут неожиданно всплыла кандидатура от коммунистов – Гриднев Алексей! Кирилл посмотрел на фотографию и сразу узнал этого человека – сержант «Гиря»-старослужащий!
Коммунисты энергично развернули предвыборную кампанию - с митингами и красными знаменами. У них нашлось много сторонников - не всем горожанам нравилось социальное неравенство, возникшее после развала Союза.
- Народ у нас глупый, блин, царь ему нужен! – сказал Кирилл Серому, глядя из окна мэрии на площадь, где митинговали левые. – Я этого Гриднева хорошо знаю – опасный человек, демагог, блин!
- Не пройдет, - уверенно заметил Серый, - не дадим!
Тут он как в воду глядел – через несколько дней этого Гриднева болезнь скрутила, и он снялся с выборов. А в самый день голосования пошел снег, и Кирилл вспомнил прошлое и детскую забаву «Царь Горы», когда он всех побеждал. Мелькнула мысль: « - Сколько еще впереди таких горных вершин, которые он должен завоевать. Но он не остановится и пойдет дальше».
Свидетельство о публикации №218021401786