Законопроект

  "Это не политика, а человечность",- объяснил депутат Кнессета Акрам Хасон в интервью русскоязычному сайту, почему он представил в парламент законопроект о Голодоморе.
  Хасон - представитель маленькой общины израильских друзов, которая насчитывает 120 тысяч человек, очень уважаемой в стране.
  Друзы, которые, кстати, пользуются арабским языком и культурой, принимали участие в войне за Независимость Израиля, служат в армии и полиции, прекрасные следопыты.
  В 1957 году Израиль признал друзов официальной религиозной конфессией, а в 1961 - предоставил им "статус отдельной нации".
  Сам Хасон тоже служил в армии, и в ту пору, в 1982 году, будучи солдатом, ездил в Дахау. А позже, став мэром города А.Кармель, возил друзов в Освенцим.
  Увиденное там  потрясло его на всю жизнь, и когда в минувшем году он был с визитом в Украине и посетил "музей Голодомора", он не мог остаться равнодушным к просьбе украинских парламентариев - "продвинуть" закон о Голодоморе".
  "Об истории Голодомора до того никогда не слышал и ничего не знал",- признается он.
  И тем не менее написал законопроект и подал в Кнессет, заслужив одобрение посла Украины в Израиле.
  Стоит заметить, что украинские депутаты и сам Порошенко неоднократно обращались к депутатам Кнессета с просьбой признать Голодомор геноцидом украинского народа. Их вежливо выслушивали, на том дело и заканчивалось.
  В Кнессете есть депутаты, родившиеся в СССР, и даже в Украине. Они хорошо знают историю голода в Советской России, жертвами которого стали не только украинцы, но и жители Поволжья, и других регионов страны.
  Естественно, что все они также хорошо знают, что признание Голодомора геноцидом украинского народа, которого Украина стала добиваться после Майдана,- вызвано исключительно политическими целями, а не правдой истории.
  Правду истории здесь как раз и искажают. И именно для этого создали "музей Голодомора".  Его инициатора, директора Института национальной памяти Вятровича, словили, что называется за руку, когда на стенде обнаружили фото времён американской депрессии 1929 года, которые он выдавал за голодомор в Украине.
  Но депутат Хасон, естественно, ни о чём таком понятия не имел и не имеет. Он, по собственному признанию, руководствовался исключительно сердцем, чувствами.
  Украинские депутаты, сопровождавшие его, сразу поняли, с каким чувствительным человеком имеют дело, и решили взять с него обещание, что он посодействует решению этого вопроса.
  И Хасон пообещал, ведь, поясняет он, Израиль был создан после страшного геноцида еврейского народа. Можно ли оставаться равнодушным к геноциду другого народа?
  Но можно ли создавать законопроект, не зная истории государства, которое ты собираешься обвинять? Не имея представления о том, что и Украины тогда как страны вообще не было?
  Однако у Хасона другие аргументы - собственное сердце, которое заболело от увиденного в музее, и факт признания голодомора геноцидом западными странами и даже Папой Римским. А почему Израиль должен быть в стороне?
  Хасон поражен, что буквально депутаты из всех фракций стали уговаривать его отозвать свой законопроект. Один из аргументов:отношения с Россией для Израиля важны, как никогда.
  Хасон недоумевает:"Мой закон не имеет никакого отношения к разногласиям между Россией и Украиной по поводу Крыма. Я вообще не связываю одно с другим".
  И что же дальше? Будет Хасон отзывать законопроект, который имеет мало шансов на успех?
  Нет, он отзовёт его лишь в том случае, если руководитель его партии ("Кулану"), министр финансов Кахлон, с которым он дружит уже двадцать два года, попросит его об этом, поскольку он, Хасон, человек настойчивый и не привык отступать.
  Хорошо, когда у человека чувствительное сердце. Беда только в том, что оно не всегда "толкает" на верный путь. Его ведь тоже надо подкреплять "аргументами".
 


Рецензии