Глава 2. Жертва

 
- Есть здесь биоинженер?
- С дороги!
Кольцо людей на остановке разорвал и вступил внутрь хмурый и сосредоточенный пожилой человек. Он резво сел рядом с пострадавшим, скрючившимся на асфальте и ритмично вздрагивающим вместе с огоньками на протезе - вместо руки ниже плеча у него был бионический протез. После каждого импульса жертва точно рождалась заново: взгляд становился мутным и бесполезным, и как только нечто похожее на осознание встревало в него, следовал очередной такт содрогания. Всё это напоминало какую-то гипертрофированную икоту.
- У него, судя по всему, обратный ход, - негромко сказал биоинженер словно воображаемому ассистенту, ссутулившись и ощупывая место соединения руки и протеза, - Что с ним случилось? Кто с ним?
- Я не знаю, он просто шёл вдоль дороги и вдруг резко подпрыгнул, а потом упал.
- Да, так и было. Высоко подпрыгнул, однако.
Инженер вытянул небольшую плёночку из запястья протеза и недовольно покачал головой:
- Заряд садится. У кого-нибудь есть батарея на семь? Быстрее! Ни у кого нет седьмой? Чёрт бы вас побрал, - он начал нервно осматриваться и на глаза ему попался технодог у ног одной леди.
- Чья собака?
Глаза хозяйки расширились и она медленно качнула головой.
- Дамочка, - презрительно выдавил биоинженер, - его сердце может удавиться в любой момент. Возьмёте другое животное!
Девушка замерла и слабым голосом сказала:
- Мне нужно подумать.
Но какой-то подросток из толпы кольца уже резко двинулся в их сторону:
- Семёрка, иди сюда.
- Нет! - закричала девушка, но паренёк был уже близко. Мало заметный снаряд вылетел из пасти пса и мигом угодил подростку в ногу. Тот сдавленно вскрикнул, а через какое-то мгновение почти кувыркнулся вперёд и затрясся в припадке, отдалённо напоминающем пульсацию бедолаги с протезом. Но не успел парень прийти в себя, а собачку уже щедро пнул чужой вибрирующий ботинок. И хозяин ботинка тут же подстрелил пса в воздухе электрической сетью под леденящий душу крик собачницы.
- Батарейка не будет повреждена, - заверил высокий мужчина с двумя глубокими вьющимися голубоватыми порезами на руке и в вибрирующих ботинках. Он молниеносно достиг обездвиженной тушки пса и через секунду вложил её в руки инженера.
- Да, - согласился доктор и нетерпеливо ковырнул панель на животе робопса. Чужой и далёкий женский голос оплакивал утрату.
Судороги обоих начинали стихать. Но для одного из них это было крайне отрицательно.
Твёрдые движения умелых рук и пальцев биоинженера успокаивали. Финальный щелчок заставил многих испустить слабый выдох облегчения. Протез полностью погас, но уже через секунду маленькие сигнальные лампочки одна за другой начали загораться вприпрыжку. Но судороги не отпускали свою жертву, а только изменили свой характер. Теперь в свой такт всё тело, конечности и лицо пострадавшего опасно сжимались, точно он каждый раз проглатывал цельный лимон.
- Техническая система перезапущена, но вот нервная.. - доктор взглянул на своего свежеиспечённого помощника. Спокойный и утвердительный взгляд под мерцающими линзами сказал всё, что нужно. Инженер со всего размаху вмазал пациенту в момент очередного колебания его тела. И тот сжался ещё ровно два раза и замер в безмятежном беспамятстве. Покой был ему к лицу.
Доктор вытащил какой-то шприц с бледно-изумрудной жидкостью.
- Надеюсь, тебе разрешено пользоваться этим чудом, - тихо сказал он, массируя плечо пациента и бросив беглый тревожный взгляд на внушительное оружие, прикончившее собаку. Потом посмотрел в глаза наёмника, и тот коротко кивнул.


Рецензии