Курортный роман или увлечение?
Ее жизнь
Она, Александра, в первый же вечер танцевала с таким азартом, с таким упоением, что не заметить ее было невозможно. Все быстрые танцы она была в центре круга, а когда звучала медленная мелодия, то ухажеры буквально выхватывали ее друг у друга. Но ей, хотя и льстило повышенное внимание мужской половины санатория, просто хотелось танцевать в такт музыки. В ее планы лечения в санатории на берегу Черного моря курортные романы не входили.
Саша всегда, насколько себя помнит, дружила с мальчишками, она и во взрослой жизни чувствовала себя лучше в обществе мужчин, чем среди женщин. Зависть, сплетни, женские мелкие и крупные подлости – это не для нее. Александра была честна, правдива, принципиальна. Богемная жизнь не испортила ее характера, вот только с мужем в последнее время отношения заметно ухудшились. То ли груз долгой совместной жизни лег между ними, то ли усталость накопилась, а может быть, разность интересов дала о себе знать. В санаторий она уехала с надеждой, что в разлуке что-то прояснится в их сложных отношениях. Муж Саши был старше ее на пять лет, он – доктор наук, профессор, умница, но скрытен и молчалив. Единственная дочь вполне удачно вышла замуж и живет отдельно. С зятем у Саши сложились непростые отношения, а дочь заметно отдалилась. Это тоже выбило ее из колеи. Если сказать коротко, то после серебряной свадьбы Саши и Станислава Егоровича, их семейная жизнь зашла в тупик. Ему катастрофически не хватало времени на работу, а Саше не хватало его внимания, ласки и любви. Искать все это на стороне Саша не могла и не хотела. Внутренняя чистота и правдивость характера не позволяла ей этого. Но и жить так дальше стало невыносимо. Она все время задавала себе извечный вопрос «Что делать?», и, не найдя ответа, укатила лечиться в южные края.
Его жизнь
Виктор Королев, по прозвищу «Король», прожил длинную, но однообразную жизнь. Круг его интересов укладывался в привычное для многих русло: работа, дом, диван, телевизор и «первая» жена – автомобиль. Женился он после армии на своей первой любви, Анна была красива но своевольна. К возвращению Вити уже побывала замужем. Однако, он ее простил, они сыграли свадьбу и нажили двоих детей. Виктор после армии хотел пойти учиться, да только жена все время твердила: «Зачем?» Он всегда зарабатывал хорошие деньги, хотя часто бывал в командировках. Аню это устраивало. Безгрешной ее жизнь без мужа назвать было нельзя, до Виктора доходили слухи об изменах жены, но он не обращал на них внимания. В 1986 году его направили в Чернобыль, где он проработал два месяца. Резкого ухудшения здоровья он сразу не почувствовал, но, как говорят, ничего не проходит бесследно. Жил он с семьей в белгородской области, получал пенсию по выслуге лет, занимался дачей, и третий год подряд ездил в санаторий как бывший чернобылец. Разрушительный атом ударил по самому чувствительному месту – стал пропадать физический интерес к женщине. Жена это сразу заметила. Начались скандалы, которых Виктор не выносил. Прожив почти 30 лет вместе, он считал, что менять в жизни что-то уже поздно. Жена так не считал. Однажды она собралась и уехала от него к сестре под Москву. На развод никто подавать пока не стал. Виктор все еще надеялся, что все у них образуется.
Знакомство
Саша, подходя к массажному кабинету, увидела Виктора и спросила, на который час ему назначено. Оказалось, перед ней. Общительная от природы, она тут же еще о чем-то спросила. Не успев ответить, он зашел в кабинет. После массажа он дождался ее и, как это ни банально, предложил вечером сходить в кафе. Она улыбнулась и с озорством спросила: «А вы умеет играть в шахматы?» Виктор опешил: «Умею».
– Тогда раздобудьте шахматную доску и вместо кафе мы с вами сыграем. Хорошо?
Такой поворот озадачил. Но выхода не было. Он пошел в библиотеку за доской, а через какой-то промежуток времени постучался к Саше в номер. Она жила вместе с соседкой, скромной учительницей из Таганрога. Та хотела тут же уйти, но Саша остановила:
– Мы просто будем играть в шахматы, а ты нам не помешаешь. – Потом обратилась к Виктору: – А вы не боитесь проигрывать?
И они углубились в древнейшую игру. Две партии подряд выиграла Саша, а в третий раз зевнула коня и проиграла. Игра закончилась со счетом 2:1. Надо было идти на ужин.
Виктор проводил соседок, а жил он как оказалось на этом же этаже, до столовой, злясь на себя за проигрыш. «В этой хорошенькой головке еще и ум есть!» – удивился он про себя. А вечером, уговорив Сашу еще раз сесть за шахматы, снова проиграл. Она играла азартно, рисковала, жертвовала пешки, но продумывала все на несколько шагов вперед. При этом не хвасталась и не унижала. Виктор был сражен и покорен. На следующий день он нашел Сашу на пляже и снова предложил играть. И снова из трех партий выиграл только одну. Их поединок продолжался три дня. Виктору стало казаться, что без этих умных и проницательных глаз он больше не проживет, но ему захотелось узнать о Саше как можно больше.
– А давайте сегодня сходим на танцы в соседний санаторий?
– Может быть и приду, не знаю, как себя буду чувствовать после процедур.
– А что, вы еще и лечитесь? У такой красивой, умной и здоровой на вид женщины разве могут быть болячки? – Виктор не мог удержаться от комплимента.
– Да, представьте себе, я приехала подлечить нервы, бессонница замучила, – просто ответила Саша.
На танцы они с соседкой не пошли, не было настроения. Виктор напрасно выглядывал в двери, не идет ли женщина, загадавшая ему столько загадок.
Дружба или любовь?
Дни в санатории до обеда заполнены процедурами. Виктору не повезло - в течение двух дней он нигде не пересекался с Сашей. Оказалось, что они с соседкой уехали на экскурсию. Не выдержав больше, он разыскал ее в столовой и спросил:
– А когда я отыгрываться буду?
– Да хоть сейчас, сразу после завтрака, – смеясь ответила Александра.
И они снова играли партию за партией, и Виктор снова и снова проигрывал.
А вечером они большой компанией отправились на танцы. Саша как всегда выглядела потрясающе. Не только Виктор, но и многие мужчины, смотрели на нее с восхищением. Слух о ней как о хорошей шахматистке уже прокатился по санаторию. А как она танцевала! Во общем, такую женщину Виктор видел в своей жизни впервые. И как же так получилось, что она снизошла до него, простого стареющего мужчины? Даже то, что она села с ним играть в шахматы, казалось ему чудом. А после танцев так получилось, что они шли рядом, и Виктор спросил:
– Как вас муж одну отпускает по санаториям?
– Он мне доверяет, – был ответ. – Если бы вы пытались за мной ухаживать, я бы вам сразу сказала, что мне курортный роман не нужен.
– Да разве так бывает в нашей жизни? Чтобы такая приметная женщина провела свой отпуск без мужчины?
– А меня вполне устраивает простая дружба, хотя мужчины в нее не верят. Вы тоже?
– Нет, почему же, дружба лучше, чем где-то далеко вздыхать. Я согласен, – Виктор ухватился за эту соломинку, потому что понял, что уже ни одного дня в санатории не сможет прожить без Александры, ее голоса, ее манеры шутить, ее улыбки и милых родинок на щеке.
Чем больше он ее узнавал, тем больше удивлялся разносторонности ее ума, начитанности, умению держаться, простоте в общении и душевности. Он поведал ей о своей жизни. Она выслушала внимательно и дала совет:
– Прислушайся к своему сердцу. Если нет даже дружбы между вами, то не стоит стремиться возвратить жену. Никогда не поздно начать все сначала.
А он подумал: «Господи, почему мне так с ней легко и просто?» Ведь мы стоим на разных жизненных уровнях, она так далека от меня. За что мне такое счастье?
Саша продолжала: «Детей вы уже вырастили, у Вас еще есть возможность найти себе подходящую женщину…»
– А как же любовь? Если бы такую, как Вы…
– Виктор, не заблуждайтесь на счет меня. И не вздумайте влюбиться. Я воспитана по Пушкину: «Но я другому отдана, и буду век ему верна». Никаких попыток ухаживания!
– Вам это неприятно, когда за Вами ухаживают?
– Да нет, это немного льстит моему женскому самолюбию, но мне будет жалко, если после моего отъезда Вы будете страдать. Я никому не хочу разбить сердце.
– Сашенька, мне просто интересно с Вами. В моей серой обыденности вдруг появился лучик, который осветил все вокруг. Я теперь знаю, что вся моя жизнь пойдет по-другому.
Время летело быстро. Процедуры, обеды и ужины, спуск к морю. Виктор и Саша играли в шахматы и беседовали. Вернее, говорила (они постепенно перешли на «ты») Саша, а Виктор внимательно ее слушал, иногда перебивая восклицаниями:
– Как это умещается все в тебе? Рисуешь, пишешь стихи, читаешь всякую литературу, организовываешь выставки, занимаешься благотворительностью, помогаешь мужу печатать статьи. Я столько узнал за это время! Ты открыла для меня совсем другой мир…
– В этой жизни ничего не бывает случайного. Судьбе зачем-то было угодно, чтобы мы встретились. Возможно, моя миссия состоит в том, чтобы помочь тебе разобраться в своей жизни. Ты тоже незаметно помог мне понять, что у меня с мужем пошло не так, в чем я виновата сама.
– Как я мог помочь тебе, самый обычный человек? Я до сих пор не могу понять, почему ты снизошла до меня.
– Виктор, запомни, не снизошла, а осветила, – смеясь ответила Саша. – Помнишь «Маленького Принца»? Перечитай дома эту сказку для взрослых, тебе многое откроется. Мне, в общем-то благополучной и избалованной женщине, видно стоило соприкоснуться с жизнью человека другого круга, чтобы понять, насколько необычна и привлекательна моя собственная жизнь. Да, я живу на другой Планете, я мыслю по-другому, я занимаюсь тем, чем ты никогда не занимался. Тебе интересно было слушать, мне же интересно было чтобы меня выслушали. Мужу в последнее время некогда мной заниматься, он с головой ушел в работу. Но мне просто нужно ему помогать. Менять уже что-то в нашей жизни поздно.
Прощание
Последние два дня перед отъездом Сашеньки щемящее чувство утраты не покидало Виктора. В столовой он постоянно смотрел в ее сторону и думал, что скоро ее там не будет. Он даже хотел поменять билет и уехать вместе с ней, но потом понял, что не стоит этого делать. Он в последние дни не отходил от нее ни на шаг. В шахматы уже играли меньше, больше гуляли и разговаривали обо всем на свете. Ему хотелось обнять ее, прижать крепко-крепко и не отпускать никогда. Она же смотрела на него чуть насмешливо, не сознавая даже, что немного кокетничает. Ее случайные прикосновения пронизывали все тело сладкой болью, она же не испытывала ничего кроме желания помочь ему разобраться в себе, своей жизни. Ее удивляло, что человек мало читает, не знает элементарных вещей. Не верит в гороскопы и Бога. На память она подарила ему небольшую именную иконку, чем растрогала до глубины души. Он тоже думал, что ей подарить, но побоялся выглядеть смешным в ее глазах, зная о том, например, что муж недавно ей подарил машину. Он не может себе позволить дорогой подарок. А безделушку зачем дарить?
– Спасибо тебе за все, Виктор, – сказала она на прощание и дотронулась губами до его щеки.
Его словно током пронзило. Он обнял ее, посмотрел с нежностью в глаза и, не оборачиваясь ушел.
«Когда даешь себя приручить, то случается и плакать», – вспомнил он слова Маленького Принца. – Нет, я не буду плакать, но сделаю свою жизнь интереснее, чтобы быть достойным встречи с такой женщиной, которая осветила ярким светом остаток моей жизни. Все теперь у меня будет хорошо!(Белгород, 2003 год)
Свидетельство о публикации №218021402055
Сдается мне, что история эта - Ваша история.
С уважением
Валентина Алексеева 5 10.02.2024 12:34 Заявить о нарушении
Тамара Пимонова 10.02.2024 13:56 Заявить о нарушении