Нагадала смерть цыганка

 Вероника встретилась с гадалкой чисто случайно. Наверное, никогда бы не пошла к ней, если бы немногим раньше не похоронила старшего сына. Но гадалка расстроила ее еще больше. Сказала, что скоро умрет свекровь, а затем и муж. Я постаралась утешить ее как могла…. Но, кто же из нас знает, как обернется в дальнейшем его жизнь?

Старший сын

 У Вероники Ивановны и Вячеслава Ивановича было два сына. С младшим особых хлопот родители не испытывали. Мальчишка самозабвенно любил футбол и с дошкольного возраста занимался в дворовом клубе. Как подающего большие надежды, его направили в детско-юношескую школу в Харькове. Старший, Вадим, родился с пороком сердца. Ему нельзя было не только играть в футбол, но даже помогать по дому.После окончания школы с трудом удалось его "устроить" в институт, но подросток привык, что ему всё было дозволено. Как-то позвонили с кафедры и сообщили,что он практически в институте и не появлялся. Обращение за помощью к знакомым преподавателям ничего не дало. Сначала Вадима перевели на заочное отделение, а потом отчислили за неуспеваемость. Помню, как переживала Вероника, что не смогла дать сыну образование. Муж имеет два высших образования, она в свое время окончила мед училище и мечтала стать врачом. Не получилось. Семья, больная мама на руках. Надо было зарабатывать на жизнь. Но для детей хотелось лучшей доли. Никакие уговоры не помогли. Вадим устроился диск-жокеем в ресторан, завел сомнительных друзей. А вскоре преподнес родителям очередной «подарок»: ему надо жениться, скоро появится ребенок
 Свадьбу сыграли скромную, зачем афишировать то, что считалось тогда позорным? Молодые поселились в трехкомнатной квартире Вероники, они с мужем уступили им свою спальню, единственную изолированную комнату. Невестка оказалась упрямой и своевольной. Не стоит и говорить, что брак по необходимости вскоре распался. Невестка ушла к своим родителям, забрав внука. Как оказалось, навсегда. Вероника много раз пыталась поговорить с невесткой, чтобы та разрешала ребенку видеться с отцом, бабушкой и дедушкой. Тщетно. Пробовала передавать подарки, их не брали. Когда Вадим женился во второй раз и у Вероники появилась внучка, она смирилась с ситуацией. Насильно мил не будешь.
 Во внучке с красивым именем Карина бабушка с дедушкой души не чаяли. Природа будто осознала, что измученным душам надо дать отдых. Девочка росла послушной, ласковой и любящей. Жить бы да радоваться! Не получается.
Как-то я из-за болезни недели две не видела соседку. Потом пошла за каким-то лекарством. На Веронике лица нет. Но так не хочется ей говорить об этом!  Тут Вероника сама не выдержала:
- А ты, что, ничего не знаешь?
- Ничего. Я провалялась с высокой температурой. Но вижу, что у вас что-то случилось.
-- Мы вчера похоронили Вадима. А через неделю ему исполнилось бы 30 лет. Господи, сколько раз ему говорила, что надо лечь в больницу... Не послушался. Схватило сердце, скорая не успела приехать. Теперь девочка будет расти без отца.
 Я от всего сердца посочувствовала соседке. В их семье за последнее время это вторые похороны. Недавно умер свекор. В однокомнатной квартире (хорошо, что не так далеко от Вероники) осталась одна свекровь, за которой нужен постоянный уход.Добрая по натуре Вероника решает, что свекровь нужно перевозить к себе.

Как сложилась семейная жизнь Вероники?

 После распределения Вероника уехала работать на Байкал. Хрупкая девочка, как она сама себя называет «метр с кепочкой», кареглазая хохотушка, она нравилась многим парням. Но Вячеслав завоевал ее своей настойчивостью, заботой, бережным отношением и спокойной любовью. Про таких говорят: «За ним, как за каменной стеной». Вячеслав был очень добрым, отзывчивым, хозяйственным, буквально все умел делать своими руками.
Прихожу как-то вечером к Веронике, а она вся в слезах:
- Ты знаешь, я так расстроилась! Случайно попала к гадалке, так она сказала, что  скоро умрет свекровь, да и Славик уйдет раньше меня. Неужели мне предстоят похороны за похоронами?
 Я ее постаралась успокоить и убеждала не расстраиваться заранее. Никому из нас доподлинно не известно, как жизнь в дальнейшем повернется.
 Не знаю, помнит ли о предсказании гадалки Вероника…
Из-за травм младший сын оставил футбол и вернулся в Белгород. Вскоре женился, но, как и старший брат, по необходимости. Родилась внучка. Сначала молодые тоже жили у Вероники, но недолго. Переехали на квартиру. Вероника им помогала, продуктами, деньгами, одеждой. Пережив после войны голод, она панически боится, чтобы хоть кто-то из ее близких родственников или друзей пережил такое. Всегда готовит вкусно и много, старается каждого угостить.
- Я помню, как все время хотелось кушать, особенно чего-нибудь сладкого. Бегала я вместе с мальчишками, за парком горожане сажали небольшие огороды. Стыдно теперь признаться, но мы тайком рвали морковь, обтирали ее и тут же съедали. Ничего не было вкуснее той послевоенной морковки!- вспоминает Вероника.
Так что молодые всегда были сыты. Не знаю, кто был инициатором развода, но брак просуществовал недолго. "При чем тут ребенок?" - рассудили Вероника со Славиком и решили по возможности брать внучку на выходные. Познакомили ее со старшей двоюродной сестрой, а потом повезли их летом на море. После отдыха дедушка проявил пленки, и каждой внучке сделал в подарок альбом.
Потом такие поездки стали для девочек привычными, и даже бывшая невестка не возражала, чтобы дочка укрепляла свое здоровье. Да и стоит ли возражать, если все расходы по поездке дедушка брал на себя?
 Быстротечно наше время. Младший сын Вероники вскоре снова женился, а через два или три года, у него снова родилась дочь. Теперь по выходным у бабушки и дедушки гостили три внучки от разных невесток, и с тремя они управлялись, находя в этом утешение и радость. Так бы жить и радоваться!
 Только радость всегда ходит за руку с бедой. Уже два года прошло, как скончался Вячеслав Иванович. Он умер от тяжелой болезни, пережив несколько операций. Вероника не отходила от больного мужа ни на шаг. Пробовала всяческие методики и народные средства. Все оказалось тщетным. Гадалка оказалась права. До смерти мужа Вероника похоронила свекровь. Похороны за похоронами – не слишком ли много для испытаний одному человеку?

Время - лучший лекарь?

 Все окружающие считают Веронику сильным человеком. Но последний удар судьбы сильно подкосил здоровье. Больше года она ходила как в тумане. Автоматически ела, ложилась спать, пила какие-то таблетки. Никого не хотела видеть и слышать. Славик для нее был всем - и хорошим мужем, и советчиком, и хозяином в доме. Она не знала, как это самой чистить рыбу, крутить фарш, высаживать рассаду или делать ремонт. Он ограждал ее от многих мелких бытовых проблем, которые съедают львиную долю времени работающей женщины. Если видел, что она пришла с работы уставшая, тут же отправлял ее на часок поспать.  Только потеряв Вячеслава, Вероника поняла, как он был ей дорог и как необходим.
 В выходные дни теперь одна, без Славика, Вероника Ивановна воспитывает внучек, отдавая им свое сердце, душу и время. Теперь в этом ее счастье и смысл жизни. А к гадалкам она больше не ходит.

Послесловие
 
 Без любимого мужа Вероника Ивановна прожила недолго, она умерла тоже от рака. Судьба?                (Белгород, 2007 год)


Рецензии
Сейчас рак косит людей. Не щадит никого.

Любовь Ковалева   13.06.2018 06:37     Заявить о нарушении