Приключения на колёсах

       С утра пораньше свистнула Фотя Тосю за грибами съездить.
- Собирайся, дорогая, по грибным местам прокатимся, - говорит. – А то я ещё ни одной банки на зиму не заготовила.
       Тосе было б предложено. Все дела бросила, девчонку свою прихватила. Сели, поехали.
       Фотя рулит, Тося с дочерью в окна на осенние пейзажи любуются. Пару-тройку посёлков проскочили, поле за полем проехали. Потравили анекдоты на грибную тему, похохотали, о жизни посудачили. Добрались до дальнего грибного леса.
       Съехали с шоссейки и покатили по ухабам тропы мимо посевной делянки к лесу. Две накатанные машинами тропки неожиданно привели к огромной луже, которая блестела на пути приличным озерком. Да Фотю не испугаешь чем-то этаким. Она любого шофёра-аса за пояс заткнёт! Вышла она - руки в боки, на лужищу посмотрела, за ухом почесала, деловито прикинула что-то в уме и обратно за руль села.
- Проскочим! – говорит, как командир танка, нацелившись на лужу прищуром тёмных глаз.
       Машину откатила назад и, выжав педаль, на всей скорости газанула вперёд! Вместо её ожиданий разогнавшийся «Опель» прогудел на всю округу и, плюхнувшись, как бегемот в болото, накрепко сел на пузо посреди злосчастной лужи! Фотя мастерски дала ход назад, быстро выкручивая вправо-влево руль, но машина лишь взревела, бесполезно дёрнувшись в жирной грязи.
- Подтолкнуть бы сзади… – прикинула Фотя.
        Тося посмотрела на неё круглыми глазами и без слов приподняла ногу в тряпочной кроссовке. Фотя нервно засмеялась:
- Да нет-нет, ты тут не поможешь. Разве что сама по уши увязнешь. Лучше аккуратненько вылези из машины и наломай хворосту. Сейчас выскочим.
       Однако ни охапки хвороста, толкающиеся под колёса целыми вязанками, ни раскачивание машины, ни трёхэтажные тирады вспомогательных крепких слов, ничего другое не помогало. «Опель» только глубже и глубже зарывался в грязь. Уже сама в грязи по колено, Фотя плюнула, с тоской посмотрела на грибной лес и уныло произнесла:
- Ёлки зелёные, чуть-чуть не доехали!.. – потом кивнула Тосе на лесополосу у дороги: - Вы пока хоть вон там полазьте. Может, что-нибудь наберёте.
       Пока Тося с дочкой шарились по скудному перелеску, Фотин «Опель» то ревел на всю округу, то помалкивал. Тося с горем пополам нашарила пару худосочных подберёзовиков и штуки три скромных опёнка. Дочка насобирала пяток сыроежек, половину из которых перекрошила и заявила, что уже хочет есть.
       Грибники вернулись к Фоте, дружно перекусили тем, что взяли с собой, и Тося с дочкой отправились на шоссейку ловить машину, чтобы выдернуть «Опель».
- Ловите какой-нибудь «бомбовоз»! – наказала им Фотя.
       Девчата успешно поймали грузовик.
- Вот это вы влезли! – восхитился шофёр.
       Быстро зацепив «Опель» на тягач, он дёрнул его раз, два, три и на четвёртый оба передних колеса его грузовика крепко влезли в мягкую жирную землю.
- Ядрёна вошь! – выскочил мужик из кабины и как ошпаренный заносился вокруг машины, бросая негодующие взгляды на Фотю и её «Опель»: - Что у тебя за «танк», ёлки-волки?! Расскажи – не поверят! Вот связался я с вами!
- Не боись! – захохотала Фотя. – Так и быть, мы тебя не изнасилуем!
- Да лучше б изнасиловали! – в отчаянии махнул на неё мужик обеими руками и поморщился, как от зубной боли: - Моей жене объясните – почему я ПОЗДНО с работы заявлюсь!
       Переживал он не зря! Лишь под сумеречный вечер они поймали трактор и, хорошенько избороздив гусеницами землю вокруг обеих машин, тракторист кое-как выдернул сначала грузовик, врывшийся в землю уже всеми колёсами, а потом уже «Опель», утонувший в луже до самых дверей.
       На счастье шофёра тракторист оказался из того же посёлка, что и шофёр, и тот уболтал его подтвердить жене, что он влип в непредвиденную переделку не по своей воле.
- А что мне за это будет? – сразу ушло прищурился на него тракторист.
- Да без вопросов - бутылка! – не задумываясь ни секунды, посулил шоферюга и протянул грязнущую ладонь: - По рукам?
- По рукам! – хлопнул тракторист свою ладонь в его ладонь.
       Наконец под весёлые шутки и смех все разъехались в своём направлении.
       На следующий день к полудню Фотя позвонила Тосе и поинтересовалась:
- Привет, дорогая! Что делаешь?
- Ничего, - ответила подруга и мягко поехидничала: - А что, хочешь опять пригласить за грибами съездить?
- Иди ты! – сразу истерично захохотала Фотя. – Я целый день машину отдраивала от грязи, только что домой зашла! Приходи, чайку попьём.
- Ща приду! – с готовностью отозвалась Тося и от души предложила: - Вчерашних жареных грибов принести?
- Ты издеваешься? – нервно засмеялась Фотя. – Иди в баню со своими грибами!
- Ну ладно, так и быть, приду без грибов, - со смехом сжалилась Тося.
- Давай, давай, я чайник пошла ставить и пиццу сейчас испеку, - прошуршала в трубке Фотя.
       На том и закончилась история грибников с грибами, а с нею и приключения на колёсах. А Фотина пицца, между прочим, как всегда, была такая вкусная, что ни о каких грибах даже думать не хотелось!
 
(Калининград/г.Пионерский 1997)
(фото из инета)


Рецензии