Старая папка. Голод

Тетрадь с документами.

Случайно в руки попала невзрачная папка в серой обложке.  Среди вороха ненужных бумаг и старых, потемневших от времени газет не привлекает внимание. На обложке перечеркнутая надпись с знакомой фамилией: " Дело на семью лишенца …".  Взял в руки. Содержимое тоже не бросается в глаза. Какой то трудночитаемый машинописный текст на некачественной бумаге. В основном третий или четвертый экземпляр под копирку. Пляшущие буквы. Различаю надпись в правом верхнем углу: "С. секретно". И год: 1941?  1944? Не разобрать последней цифры.  Это уже интереснее. Прибрать и внимательнее почитать на досуге.
Под настольной лампой текст выглядит разборчивее. Переписка района с сельсоветами и колхозами. Документы датируются 1941 – 1945 годами. Распоряжения, указания, информация. Почти все документы с пометкой "С. секретно".  На некоторых документах пропечатано полностью: "строго секретно". Засиделся далеко за полночь, читая  пожелтевшие от времени листы. Как будто опахнуло людской бедой тех далеких лет:


секретно экз. № 3
Угловая печать: РСФСР
Районный исполнительный комитет
Депутатов трудящихся
Верхнее – Тоемского района
10 мая 1945 г.
№ 10/47
Председателям сельсоветов:
Гавриловского
Выйского
Горковского

За последние 2-3 месяца наблюдается увеличение среди населения Вашего сельсовета заболевания безбелковыми (голодными) отеками.
Исполком Райсовета  предлагает увязаться с лечебными учреждениями и совместно с медработниками проверить бытовое и материальное состояние каждого больного и его семьи, оказать им необходимую помощь хлебом из лемитов, отпускаемых на сельсовет из фондов семей военнослужащих и колхозным.
Одновременно ежемесячно совместно с зав.лечебным учреждением давать подробную докладную в секретном порядке через спецчасть Райисполкома о количестве по сельсовету безбелковых (голодных) отеков. Какая категория людей больше заболевает и принятых Вами мерах. А так же сообщите, начиная с января месяца, какое количество из зарегистрированных выздоровело и смертных случаев от безбелковых отеков в разрезе месяцев.

Пред.Исполкома
В-Тоемского Райсовета (подпись)  КОРОБИЦИН
Отп. 4 э-з
экэ. № 1-3 – с/сов
экз. № 4 – дело
РО


Рецензии
Очень интересный материал; жаль, что всю папку автор не опубликовал. Я родился в 1947 году во Владивостоке. Там голода вроде бы не было, спасибо рыбе. Но вот многие дети, я тоже, кривоногие: перенесли рахит. Автору успехов и здоровья.

Владимир Бородин 4   29.07.2018 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Старые люди рассказывали, что самыми голодными были 1945 и 1946 года. Потом уже полегче.

Николай Валентинов   29.07.2018 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.