Украина и Польша - Кровавые Параллельные ч 4

В недавнем весьма растиражированном рейтинге одной из польских газет Украинские трудовые мигранты заняли второе место в рейтинге самых влиятельных людей в польской экономике. Первое занял не так давно занявший место премьер министра Матеуш Моравецкий.

О том что украинцы совершают шаги в стороны развития польской экономики активно говорил и украинский министр иностранных дел Павел Климкин "Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают. Я знаю случаи, когда украинцам предлагают большую зарплату, поскольку они более гибкие, очень сфокусированы на том, что делают. Так кто кого спасает? В данном смысле мы спасаем польскую экономику".

Да, польские граждане всегда стремились к подчеркиванию статуса, качества, достоинства. В самой Польше как такового английского языка нет, нет моды и необходимости разговаривать на нем. Все говорят на польском. Польскому народу необходимости сливаться с политикой ЕС нет и никогда особенно и не было, поэтому и держать лавированные дипломатический отношения с Украиной - решили что нет нужды. Решил сначала народ, а потом сие было подчеркнуто и на политическом уровне. Польша решила антибандеровскими законами погромче пошуметь и напомнить о себе как о устанавливающей те порядки которые ей к добру, к сильной народной державе. Что заметно сбило с толку США, Израиль, Украину.

Нынешнее польское правительство стоит воздать ему должное как никогда ориентированно на ценности народа, и только на ценности исконно польского характера, на лучшее из именно него, на укрепление состоятельного и изобильного уровня жизни и искоренения таких вещей как хулиганство, вандализм и т.д. Это как раз таки определенный шаг назад на международной арене, на политической арене.

Ибо как Матеуш Моравецкий выступает за возвращение талантливых польских студентов из стран вроде Англии и США с лозунгом примерно - "Возвращайтесь в Польшу - вы перестанете быть гражданами второго сорта".

"Речь Посполитая" - впрочем ценности как были издревле - так и не изменились - возвращение т.называемой "Малопольши" и "Восточных Кресов" - земель которые на данный момент составляют основу Западной Украины.

Украинцы которые приезжают в Польшу работать, оставляют ряд замечаний. Польский язык, скучная жизнь, тяжелый труд за небольшие деньги, ради выживания, в то время как поляки пьют и получают большие суммы что называется "не ломаясь", "даром", без напряга.

Где справедливость? Если украинцам приходится чувствовать себя эдакими "рабами" а поляки которые в Европе не занимают особенно высокой рейтингово престижной позиции, вдруг без причины становятся процветающими колонизаторами рабовладельцами?

Этот дисонанс проходил через много веков - и ни победы Богдана Хмельницкого, ни с десяток украинских восстаний, ни жестокие карательные походы и резня молодчиков ОУН во Второй Мировой, нисколько не изменили порядка, который тянулся много лет напролет.

Вернее, желания остались те же. Одни (Поляки) хотят чтобы их поля и земли возделывали и обрабытывали (слишком по колхозному сказал - так было в прошлый век - сейчас есть те же стройки, те же цеха для приготовления еды и т д) решались таким образом ряд социальных сложностей, чтобы заключались браки между полячками и украинцами, решение демографических проблем, предоставление нормальных и хороших условий для жизни, квартир для проживания.

Поляки рисуют ситуацию добром, которое они любезно и благосклонно оказывают, но кто в их понимании украинец?

Тамагочи, которого используют во благо себе?

Только у него есть друзья с другого народа, другой земли, у него есть история и привычки "Вольной Жизни"

Это напоминает возможно дикого кота или дворового пса которого взяли в семью - разве тот будет переучиваться и разве перестанет убегать?

В основной массе дикую жизнь животное которое уже вкусило ее свободу и вольность ни за что не променяет.

То же для украинца поляк это не пастор не хозяин и не добрый дядя. Потому что когда тянет любой ценой снова вернуться к той жизни с которой все начиналось - здесь нет смысла двигаться в другом направлении.

Да безусловно те из украинцев кто хочет улучшения своей жизни вцепились в это обеими руками и вполне добились развития в благополучную сторону взяв "польский" след и увлекшись ценностями Речи Посполитой. Быть может оставаясь внутренне сутью с теми качествами к выживанию сопротивлению и борьбе которые были выучены в жизни на земле Незалежной. Но лучших и ярких акцентированных активов жизни добиваясь именно в Польше. Уже клеймо "поляка" а не "украинца".

Что конечно украинскими националистами как с 1930-х годов не прощалось так и ныне к этому крайне настороженное отношение с опаской ибо "предательство" виднеется всюду и вовсем.

И месть следует потому что это идет волной - если стая диких волков объединяется для охоты - она уже не пойдет напопятную ибо ни зверства Шухевича и Бандеры и подрыв лучших польских умов, которые так и не восстановили престижа украинцев в глазах Европы, ни текущая перспективная поначалу Евро независимость Украины, которой Польша(сначала помогавшая и симпатизировавшая ей) уже давно и явно активно угрожает, попросту не могут быть для украинцев эталонными. Хотя, конечно, европейские ценности предполагают варианты улучшить жизнь украинца. Убрать некоторую бедность и нищету. Не за просто так.

"Вы хотите чтобы бедная жизнь стала более благополучной. Хорошо. Уговор. Вы будете на нас трудиться и работать много времени, а мы будем вас содержать, дадим вам дома, денег и жён. Будем жить в мире и гармонии. Украинцы и поляки всегда умели быть славными и добрыми друзьями. Мы рады будем помочь Вам наладить с нами хорошие отношения" (Поляк)

"Польша - это единственно главное - так вот? Да видали мы такую хорошую жизнь, что тут поразительного! Вы не выше нас и мы вам не обязаны подчиняться - ваша экспансия - это зло против украинской свободы! Это не мы бедны! Это мы зарабатываем тяжким трудом жалкие крохи и это вы богаты и ленивы все имеете ничего не делая! Мы работаем на Вас -а наше государство из за этого умирает. Да мы лучше вас! Вы нам не друзья! Режем всех! Слава Украине! Героям Слава!" (Наци Украинец)

Да Украина и Польша это Север и Юг это два разных полюса, два разных животных - кошка и собака, и две крайне далеких параллельных друг от друга прямых. Между которыми пересечение крайне и крайне трудно для появления и существования.


Рецензии