БАНЯ! УЖ БАНЯ ТАК БАНЯ!

БАНЬКА
Первую баню, которая вошла в мою сознательную жизнь, помню очень чётко.
Сразу все, а не отрывочно. Сколько лет было не знаю. Поехали с мамой к кому то из родни. Места, где прошлась война уж лет двенадцать как назад, а все ещё восстанавливали.
Приехали зимой, и, с дороги, попали на банный день. В вагонах было холодно и прогреться не мешало бы.
Темнело быстро и мы, поскрипывая снежком,  шли по узкой тропинке. Здания перед нами не было,  и мы шли к какому то холмику.
Когда подошли я увидела ужасную картину! В сугробе дыра с черными  ступеньками, и ,в дымном пару, из глубины, в слабом свете, слышаться звуки голосов!
И, переодически вырывались клубы пара ( а я то думала- дыма)
Прямо преисподняя с бабушкиной картинки, что продавали немые на вокзалах.
"За грехи "- ( всплыло бабушкино же)))!)тоскливо подумала я и вспомнила, что обманом выпросила у маленького брата булку.
Я не хотела лезть в эту горящую яму! Но меня быстро приструнили, и, готовую увидеть что - то невозможно страшное, повели вниз по ступенькам!
Сердчишко билось как птаха! Успокаивал весёлый вид взрослых! Не сильно, но держалась! И тут открылись, где - то в глубине, двери и мы попали в большое помещение. Тускло горели лампочки. Было тепло, шумно!
И ни кто не горел!
Я так этому обрадовалась, что не смущалась обнаженных женщин! И так весело помылись! Там детей было много! Запомнила, как одну девочку мыли мама с бабушкой ,держа на весу, чуть ли не вверх ногами! Она не хотела мыть голову! Потом сказали , что баню, пока некогда строить, вот её под землёй, как блиндаж в войну, и сделали. И как - то тепло и чисто там оказалось.
Как потом смеялся дядька Петро
-"Русский мужик и в мышиной норке баньку сконструячит, а баба и в ложке помоется"

Картина художницы Татьяны Истоминой ( Солдатовой)


Рецензии
Какое же светлое воспоминание. Понятен детский страх перед спуском в показавшуюся преисподней нору. И сразу же радостное облегчение. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   10.03.2018 21:27     Заявить о нарушении
Уж это точно! Такое испытание! И такое облегчение! Вы ведь точно сказали- спуск как в преисподнюю, а там оказывается совсем все другое. Чистота и тепло!
И люди, раненые войной но уже умеющие шутить смеяться и радоваться!
Спасибо вам за то что заглянули .

Наталия Трунова -Рассказова   10.03.2018 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.