Третья кнопка

Из разговора с воображаемой подругой:

- Но ты ведь можешь поквитаться с ними литературно. Скажем, прикончить написанных с них героев.

- Вряд ли получится. Пока опубликую, кто-нить снимет фильм на ту же тему.

- А разве это не идеальное убийство?

Лето 2016 года.


***

Да нужен ему этот Марс, он же не Мэтт Дэймон! – астронавт Уильям Шмидт, вылетающий в Астану из Москвы, куда он прибыл после утверждения его кандидатуры NASA, впервые в жизни почувствовал нежелание работать. После последнего полета на Луну у него осталось острое послевкусие дурно проведенного отпуска. И все эти разговоры о беспрецедентном эксперименте двух «сверхдержав», о «самой уникальной возможности, которую ждали бесконечное количество световых лет» - все эти помпезные, захлебывающиеся восторгом, но не всегда грамотные публикации в Нью-Йорк Таймс вызывали у него исключительно приступы раздражения.

Он заявил жене, что похоже они больше никогда не будут ссориться, а подруге – спать. Детям пообещал полнейшее освобождение от его назойливых советов.

Подруга, будучи старше жены на семь лет, мудро расстроилась. Жена сделала вид, что не слышит. Дети действительно не слышали: ни за грохотом музыки, ни за так свойственной возрасту подростка фиксации на выдуманной реальности.

Красивый как Бог Уильям Шмидт был уверен в себе, не стар и бесконечно эгоцентричен. У него было мнение по каждому вопросу, и космос оставался единственным местом, которое помогало окружающим отдохнуть от рвущегося из астронавта желания наставлять, направлять и критиковать.

Но его любили. Трудно не любить дружелюбного человека с иконописной внешностью. Длинные волосы, узкое лицо, впалые глаза, высокие скулы и красивые плечи. Он был первым астронавтом, попавшим на обложку почти всех ведущих глянцевых изданий.
 
Самого Шмидта внимание к себе не вдохновляло. В ту пору он был и сердит, и зол, если можно различать эти понятия. Но, тем не менее, прибыл в СНГ ровно в тот день, когда это было удобно принимающей стороне.

В Москве его встречали, понятное дело, на самом высоком уровне. Президент России пожал руку и выразил уважение, премьер-министр отправил телеграмму и выразил надежду. Главный по тарелочкам отправил телеграмму и пригласил на ужин в свой дом.

Позже, сидя в бизнес-классе российского самолета, Ульям Шмидт пытался представить себе личность напарника, встреча с которым предстояла уже через час. Он знал только имя и видел несколько фотографий, и теперь немножко корил себя: «уж биографию можно было изучить».

А биография Сергея Васильевича Капцова действительно заслуживала внимания.

Сережу воспитывала бабушка. Жили они в Норильске. Мать - оператор телецентра «Останкино» - все время проводила на съемках, заезжая к сыну не чаще двух раз в год. Отца у Капцова не было. Нет, мама не говорила ему, что папа – космонавт. Она вообще никогда и ничего о нем не говорила. И еще будучи ребенком, Сережа внушил себе мысль, что он появился на свет без его участия. А значит ТАМ знали, что мальчик справится за двоих.

Щупленький, невысокого роста, вечно дергающий руками и ногами Сергей Васильевич был гением космонавтики. И абсолютным кремнием.

Судьба не испытывала и не наказывала его. Всю жизнь ему встречались люди, которые каким-то шестым, а может еще не описанным седьмым чувством чуяли в нем тот самый стержень, составляющий основу личности, и не обращали придирчивого внимания на внешний вид и манеру держаться. Небесная канцелярия не оставила без внимания его случай и в нужный момент посылала очередного старшего по возрасту мужчину, который тут же начинал относиться к нему с нежной заботой.

Его заметили еще в школе, когда он мог около двадцати минут провисеть на канате вниз головой, не меняя цвет лица. Потом было летное училище, после его окончания – Центр подготовки им. Ю. Гагарина. Но в открытый космос Сергей Васильевич собирался первый раз. Жены у него не было, детей тоже. После смерти матери он вел одиноко-спортивный образ жизни, который полностью его устраивал.

Об Уильяме Шмидте Капцов прочитал все, что только можно было найти в периодике. NASA получили «зачет» за такой выбор от его внутреннего содержания, но застенчивость при виде фотографий высокой плечистой фигуры напарника увеличилась в разы. Чтобы преодолеть ее как можно быстрее, Сергей присоединился к делегации, встречающей американца в аэропорту Астаны.

- Проходите, проходите, проходите, удачного дня - повторяла красивенькая блондинистая стюардесса, искренне улыбаясь. «Хоть какой-то светлый лик на сегодня», - подумал Шмидт, до этого упорно не смотрящий на девушку: ни когда она разносила еду и напитки, ни когда просила пристегнуться и нагибалась над ним проверить ремень.

Он спустился по трапу вместе с неприметной переводчицей и сразу понял, что человек справа от женщины в военной форме – Капцов.

«Нервный, но взгляд хороший – перед серьезным препятствием не отступит», - подумал Шмидт.

«Любуется собой, но не предаст», - безошибочно определил Капцов.

 - Как долетели, - бодро начала военный лейтенант Настя Мороз, - хочу представить вас друг другу.

 - Уильям Шмидт, - зачем-то перебил ее американец.

- Капцов, - вежливо ответил Сергей.

- Господа, через пятнадцать минут встреча, - невозмутимо продолжила Анастасия, - садимся в машины, едем.

И Капцов, и Шмидт знали, что первое предстоящее им дело – это изучение нового прибора для предстоящего на Марсе исследования. В общем-то, и полет откладывался дважды исключительно из-за незавершенности окончательной стадии тестирования.

«Распознаватель 3000», среди ученых мгновенно переименованный в «трешку», был изобретен китайским ученым, а доводился до ума в России и Казахстане. Парадоксальный факт, который веселил россиян и игнорировался гордыми американцами.

Задумке было бесконечное количество лет, и вот, она, наконец, не просто воплотилась, а была доведена до возможного на текущий момент совершенства.

В базу данных Распознавателя были заложены три тысячи самых распространенных на Земле слов, описывающих предметы, явления, эмоции и чувства. По каждому слову были внесены абсолютно все возможные интонации, тембры, силы и частоты голосов вместе с параметрами излучения тепла, исходящего от человеческой ауры при его проговаривании. То, что еще вчера называли магией, сегодня отметили памятью Нобеля.

История создания Трешки заслуживала множества документальных фильмов и не только канала Дискавери. Для наполнения базы создатели посетили все, даже самые отдаленные уголки нашего мира. В результате чего были записаны представители абсолютно всех земных этносов. Подумать только! Мужчины и женщины в возрасте от одного до девяноста лет.

Таким образом, Распознаватель должен был помогать понять смысл произносимого вне зависимости от языка с достаточно высокой степенью вероятности.

Капцов, Мороз, Шмидт и переводчица вышли из машины и направились к главному зданию ЦУП.

В совсем маленькой комнатушке без окон на предпоследнем этаже их ждал Брагин Геннадий – ведущий испытатель.

И Шмидт, и Капцов улыбнулись. Если бы стояла задача канонизировать фигуру «ученого программиста» в понимании ее людьми, далекими от сферы информационных технологий, то за образец следовало бы взять Гену. Очки, слегка спутанные волосы, щуплое тело, темная рубашка, джинсы и пыльные ботинки. Чипсы, энергетик и валяющаяся за монитором игрушка дополняли образ. Шмидт пожалел, что не взял камеру.

- Уже все готово, - затараторил Гена на английском, - сейчас начнем. Господа, я только попрошу вас не особо шутить. Ну, в смысле, Брагин смутился, - не стебаться.

- То, что для нас добрая шутка, соседи воспринимают как стеб, - ответил Капцов на довольно приличном английском и тут же осекся – ему стало неловко перед переводчицей. Он замечал за собой такую особенность: отнимать чужой хлеб. Потом вдруг вспомнил, что Шмидт знает русский, благодаря новой обязательной программе подготовки американский астронавтов, а переводчицу позвали для изучения ими Трешки - и успокоился.

- Все, можно начинать, - закончил суетиться Геннадий. - Предлагаю немецкий. Для чистоты эксперимента и легкости обучения.

Переводчица произнесла несколько слов. Шмидт и Капцов подняли руки вверх – сдаемся. Брагин вздохнул. Он понял, что без стеба провести обучение не получится.

Аппарат замигал, и группа наконец-то посмотрела на него внимательно.

Похожий на радиоприемник, темно-зеленого цвета прямоугольник был снабжен тремя оранжевыми лампочками и одной зеленой. Экрана не было. Брагин объяснил, что абсолютно все в устройстве выдерживает максимально возможную нагрузку и устойчиво к воздействию температур в диапазоне от – 200 до + 60 градусов по Цельсию. Он способен перенести падение с любой высоты, а его корпус и детали не подвержены окислению. Оранжевые лампочки мигают в момент произнесения любого звука и сигнализируют о том, что все три базы: заложенных слов, параметров голоса и коэффициентов излучаемого тепла, - работают. Мигание зеленой означает, что идет передача информации. Кнопки всего три: «вкл.выкл»., «выдать результат» и «особый режим». Выдача результата не означает конец записи. Запись идет непрерывно, если аппарат включен.

- Нажимаем кнопку выдачи результата и ждем, когда замигает зеленая лампочка, а дальше обычный Морзе, по понятным причинам, «английский», - рассказывал Геннадий. – Конец мигания зеленой лампочки означает, что все записанное на данный момент в память - проигралось. Нажимать можно сколько угодно раз, если не расслышали.

Зеленая лампочка замигала – Трешка стала издавать щелкающие звуки.

Геннадий считал: Простая – Женщина – Хотеть – Любовь. Капцов посмотрел на переводчицу внимательнее. Шмидт улыбнулся уголками губ. Брагин смутился. День обещал сложиться весело.

Через два часа, наигравшись и убедившись, что «Распознаватель не читал Шопенгауэра в оригинале», компания отправилась в столовую ужинать.

- Ну а теперь про третью кнопку, - любезно «разрешила» Мороз после горячительных напитков.

- А здесь все просто - никакой тайны. Если его придется оставить и улететь, то нажатая третья позволит аппарату включаться и выключаться самостоятельно через примерно одинаковые промежутки времени, для экономии заряда. Память, как и база, рассчитана на 3000 слов. Работа зарядного механизма – на 4,5 года. А вот технологическое решение я открывать не имею права, – Брагин сдержался, чтобы не подмигнуть.

Водка помогла Шмидту не реагировать бурно. Тогда на Луне он тоже ничего не знал о «технологическом решении», хотя это была ЕГО страна, и направляло Уильяма туда ЕГО правительство.

«F…», - подумал он с отвращением, хотя лежащие на его тарелке овощи были очень даже вкусными овощами: прямо райскими помидорами. «Русские действительно умеют готовить», - сделал он стандартную для иностранцев, до сих пор помнящих, что такое СССР, ошибку в определении.

- Включаться и выключаться, - повторил себе под нос Сергей, - а как же выдача информации?

- Ну…- Брагин удивился вопросу. – Особый режим нужен, если информацию передавать пока некому.

 - Я правильно понимаю, что мы, даже взорвавшись, можем быть спокойными? – весело уточнил Капцов.

 - Это почти как черный ящик, - хотя и зеленый, - улыбнулись одновременно Мороз и Брагин. - От удара или взрывной волны третья кнопка включится сама собой.

До полета оставалась неделя, и Капцова со Шмидтом повезли в отель - отдохнуть перед днями интенсивной подготовки.


25 марта 2028 года по всему миру прогремит радостная новость: «Космический аппарат «Теплая звезда», успешно стартовавший со станции Байконур, вышел на земную орбиту. Сергей Капцов и Уильям Шмидт чувствуют себя хорошо, и через 155 дней рассчитывают прибыть на самую обсуждаемую за последнюю сотню лет планету Солнечной системы. Вопрос «есть ли жизнь на Марсе» должен разрешиться в ближайшие пару лет».



***

 - И спали бы сейчас с тобой по очереди спокойно, чтобы вообще не ждать, - Капцов мечтательно развел руками, рассказывая американцу о «Гианэе» - любимом фантастическом романе его детства.

- Да ты романтик, - Уильям Шмидт снисходительно улыбнулся, - а я вот зачитывался Эдмондом Гамильтоном, был у него такой сборник рассказов

- «Звездные Короли», - почти закричал эмоциональный Сергей.

- «Сокровища Громовой Луны», - произнесли они хором, каждый на своем языке.

Да, это потрясающая вещь. Гимн самоотверженности, дружбе и профессионализму.

Они летели уже три месяца по земному времени, и было, конечно, скучновато.

Шмидт удивлялся произошедшей с ним перемене. За время полета он не сделал Капцову ни одного замечания и не дал ни одного совета, хотя мог бы. Этот русский завораживал его. От него исходили волны тепла. И Уильяму нравилось молча находиться рядом.

Капцов же, наоборот, не любил тишину. Нервное напряжение он всегда снимал звуком собственного голоса. До наивности любопытный, первый месяц Сережа все пытался выведать у Шмидта секреты его американских полетов. Особенно на Луну. Но Уильям только отшучивался. Ему было интереснее говорить на тему русской аэрокосмической промышленности. С первого же взгляда на Звезду, американец отпустил несколько шуточек:

- Уже снаружи очевидно, что внутри – Олимпиада 2014-ого и Евровидение, какого там, не помню, года.

- 2009-ого. Мы стараемся, - вздохнул Капцов.

Корабль и правда вызывал восхищение. Огромная махина сверкающего металлика снаружи и уютный двухэтажный дом внутри. Казалось, там есть все. У ни разу не бедного Шмидта создалось впечатление, что он приехал на курорт, обещанный ему сьют не успели убрать, и в качестве извинения владелец пятизвездочного отеля предложил ему занять президентский люкс.

 - А где наш белый рояль?  - спросил он, входя в каюту.

- На Марсе настраивают - обещали успеть, - парировал Капцов.

В течение следующих нескольких дней Уильям язвил, что запасная приборная панель на «втором этаже» - это какой-то моветон. Датчики могут выйти из строя - это да. Но снабжать корабль дублирующей электроникой... Это что же получается, у русских «хакеров» нет никакого доверия к автоматизированным системам? Должна же быть защита внутри самой ЭВМ.

- У тебя, наверное, вместо одного телефона с двумя сим-картами, одна сим-карта и два телефона?

Капцов смеялся, запрокидывая голову, но ничего не говорил.

Март и апрель прошли почти незаметно. В конце мая Шмидт начал тосковать по своим. «Интересно, как там дети», - почему-то думал он, так и не привыкший к своей отцовской роли и на Земле интересующийся исключительно настроениями любящих его женщин.

Капцов редко по кому-то тосковал, а каждодневное присутствие рядом одного и того же человека немного напрягало его.

Тем не менее с каждым днем притяжение между ними росло. Шмидт даже пошутил, что не замечал ранее за собой «таких наклонностей», но ему в последнее время хочется обнимать Сережу перед сном и желать ему «Спокойной ночи».

Да, они читали одни и те же книги, и смотрели одни и те же фильмы, хотя и в обратной последовательности. Капцов начал с американских и затем патриотично обратил взор на Родину. А Шмидт к стандартному и весьма человечному выбору Достоевского и Чехова добавил «Зависть Богов», заключив, однако, что только, они, американцы, и способны вовремя определить талант режиссера другой страны.

Смеялись.

В один из дней июня Шмидт предложил Капцову «немного поиграть с Трешкой». Сергей сначала испугался за заряд, но Ульям помог ему прийти к правильному выводу: что такое пять дней «особого режима» от четырех с половиной лет?

И они включили третью кнопку, чтобы посмотреть, как Распознаватель будет «считывать их мысли и чувства». Включили и забыли.

21 июня 2028 года Сергей Капцов и Уильям Шмидт, залетавшись за шикарным обедом из двенадцати тюбиков, услышали отчетливое «SOS». Они перестали есть и посмотрели друг на друга.

- Тебе действительно страшно или экспериментируешь? – спросил Шмидт напарника, уверенный, что хитрый и высокообразованный Сергей нашел способ передать сложную эмоцию, чтобы вызвать ответную реакцию «умной» машины.

- Я даже не знаю, о чем думаю. А разве мы не выключали его вчера принудительно?

- Я с утра опять включил, - задумчиво оглянулся Уильям.

И Капцову, и Шмидту пришла в голову мысль, что они не имеют право на подобного рода галлюцинации. Это не то что не серьезно, а ни капли не смешно. Признаков существования жизни в беспланетном пространстве не обнаруживал ни один даже очень продвинутый фантаст. Если говорить о расстоянии чувствительности датчика звука Распознавателя, Брагин определил его всего в 20 километров. Их отправили походить по планете, перезимовав марсианское лето (-90С ночью, + 20С днем), и оставить на ее поверхности Трешку (русская сторона не стала объяснять, почему нельзя доверить эту операцию американский роботам, увеличив радиус считывания), за которой люди должны были вернуться через два года. Они или другие астронавты – не важно. Но сходить с ума за обедом всего через три месяца полета к цели – перебор. А если «тебе что-то кажется, то, скорее всего, ты нарушил правило, предписывающее соблюдение режима труда и отдыха».

С такими мыслями каждый молча вернулся к поглощению своей порции космической еды. Но аппарат решено было оставить включенным.

22-ого июня сигнал «Спасите наши души» прозвучал отчетливо. Трижды. Ничего не оставалось как рапортовать на Землю.

С Земли пришел однозначный ответ: «Изменить траекторию на Гомановскую».

Гомановская траектория сокращала время полета за счет вывода корабля на Солнечную орбиту для последующей «встречи» с Марсом. По текущим подсчетам они должны были достичь своей цели уже через четыре недели.

Первые две из которых прошли в тревожном ожидании. «Такого не может быть. Просто не может. Но если это сигнал о спасении, то откуда он? Вдруг прямо сейчас они пролетают какой-нибудь спутник, населенный разумными существами, или корабль, не различимый их аппаратурой?».

На третьей неделе Шмидт и Капцов выжали всё из обсуждения версии, согласно которой правительство ооочень развитой страны – скажем, Израиля или Японии - отправило в космос свою секретную экспедицию, и сигнал «SOS» посылают застрявшие тут земляне.

 - Хорошо бы так, - рассуждал Капцов, - для спасения людей мы подготовлены.
Корабль мог увезти с собой около 30-ти человек!

- Да нет, вряд ли. Для предотвращения общественного резонанса нас бы с тобой проинформировали заранее, - патриотично возражал американец.

Четвертая неделя началась с прислушивания к Распознавателю и повторения того, что необходимо было изучить для высадки на планету. Сергей и Уильям, казалось, знали наизусть все об атмосферных колебаниях на Марсе и могли нарисовать графики температурных изменений за последние десять лет с закрытыми глазами. Но правила подготовки они не нарушали: информация обладает свойством прятаться в глубокие слои человеческой памяти - сегодняшняя зубрежка в будущем поможет мгновенно нырнуть туда за нужными данными.

После разворота корабля Распознаватель не издал ни одного не имеющего к разговорам астронавтов звука.

16-его июля 2028 года Капцов и Шмидт стали жалеть, что «дернули Землю, когда надо было выдрать Брагина», и ушли спать злые. А через восемь часов проснулись от удара. Бросились к иллюминаторам и увидели две яркие вспышки. Приборная панель корабля отчаянно замигала, зафиксировав высочайшую радиационную активность – в 30 раз выше, чем максимальная для Марса, по данным, накопленным с середины двадцатого века!

Капцов кинулся рапортовать. Шмидт изучать остальные показания.

С Земли пришел ответ: «Действовать по обстоятельствам».

Лететь оставалось четыре часа.

А дальше все происходило как в не очень хорошем сценарии для низкобюджетного фантастического фильма. Очередной удар — вспышка - рев датчиков, и аномальное ускорение движения космолета.

Капцов действовал на автомате. Он вспомнил тайгу и учения. Тогда он вывел группу из 13 человек. От него этого никто не ждал. Там были люди, которые бегали быстрее его и прыгали дальше, был парень, который мог сделать компас из ничего, но только Сергей знал, куда им поворачивать в сумраке. И вот сейчас он вел корабль к цели, отключив автопилот, пока Шмидт занимался изучением показателей приборной панели.
 
Они не предполагали, что следующая вспышка будет ровно в том квадрате, который был предложен аппаратурой для посадки.

- На Луне, - крикнул американец, - я вообще не смог ступить ни шагу – новые ботинки. Нет, ты можешь себе представить? Ботинки, которые не отрываются от поверхности кратера! Технологическое решение, которое должно было упростить шагание – подарок ко Дню рождения! «У тебя отпуск», - сказали, - «слетай-ка, тут поблизости – отдохнешь хоть, задание-то пустяковое». Я должен был прилететь туда, и «летать там же, уже в них» - от счастья, видимо. Ни одной пробы не взял. Не смог. Очень смешная шутка, на их взгляд. Это вам не скафандры, имитирующие магнитное поле Земли.

- Знаешь, а нас ведь не только в тайге тренировали, было и открытое море, и пустыня, и скалы. Я так много умею, но пригодится ли это в нашей ситуации

Шмидт не успел ответить, - датчики внезапно выдали информацию, что до столкновения с твердым предметом осталось сорок секунд.

- Второй этаж, - закричал Капцов, - иди на второй этаж.

Ульям выполнил приказ, и уже через десять секунд к нему присоединился напарник.


Когда Сергей очнулся, он был одет в скафандр, а Шмидта рядом не было. Голова гудела, глаза видели плохо. Капцов протер их и посмотрел в иллюминатор: Уильям с измерителем атмосферных параметров бродил по поверхности Марса. Капцов почему-то снова вспомнил о погибшем от голода спустя несколько месяцев после посещения экспедицией камбоджийском мальчике, голос которого одним из первых был записан для базы данных Распознавателя. Почему он опять подумал о нем? Ему рассказали эту историю так давно. «Никакой ответственности за положение в конкретной стране создатели устройства не несли. И нести не имели право. Как будут развиваться события – знать не могли».

Или имели? И могли?

Сережа взял Трешку, открыл дверь корабля и, конечно же, не увидел ни осколков, ни каких-либо других следов катастрофы. Зато перед его взором предстала огромная пустыня кремово-рыже-пыльно-розового цвета. «Тоже не нагляделся на ржавчину», - пробубнил он любимую присказку лектора военного училища, с неохотой отпускавшего его из военных в «мечтатели».

- Двадцать два километра, примерно, от места падения, - задумчиво произнес Шмидт, - корабль в корабле?

- Да, главный секрет аэрокосмической промышленности России: катапульта со всеми функциями полноценного космолета.

- «Горячая звездочка», - съязвил американец.

- Типа того, - довольно улыбнулся Капцов. – Что показывают датчики? Что с радиацией?

- Радиация здесь выше всего в 1,5 раза. А вот с температурой все очень нехорошо. Должна быть минимум ноль: сейчас лето и день. А показывает уже –45С по Цельсию. Мы должны были попасть в ту часть, где есть озоновый слой, но, похоже, он полностью разрушен. Зато датчик определил довольно высокое содержание неизвестного вещества – около 13%. Оно продолжает расти - и, возможно, это основная причина падения температуры.

- Надо было мне изучить измеритель твой, - серьезно сказал Капцов, - не понятно, что происходит. Чувствую себя как во сне.

- Ты там что-то говорил про учения в пустыне, сейчас посмотрим, чему ты научился – ответил Шмидт. – Судя по прогнозу, через очень небольшой промежуток времени наши скафандры треснут. А тебе еще надо найти место для временного захоронения этой штуки, - показал он на Трешку. – Так что вперед.

- Температура продолжает падать? – уточнил Капцов.

 - Да, на полградуса в минуту. Но… Нет, уже на 0,6.

 - А, все-таки, жаль, что сразу улетаем, - заметил Капцов, - никакой тебе интриги, прямо-таки бесцельно прожитая световая сек - Сергей осекся.
Шмидт продолжал смотреть на свой датчик, что-то подсчитывая, и не сразу поднял голову – посмотреть на замолчавшего напарника.

Когда же поднял – то не поверил увиденному.

На расстоянии не более двухсот метров от них постепенно собиралась группа существ, похожих на… Да, именно так – на осьминогов. Сосчитать, сколько всего голов, было невозможно – казалось, они сплетены в единое целое, как члены семейства мультяшных героев. Но высота этой массы была больше полутора метров!

Капцов пришел к выводу, что не просто спит, а сошел с ума, его уже начали лечить, и прямо сейчас у него нейролептическое видение. Самая большая голова вдруг отделилась от средних и маленьких и поплыла по воздуху прямо к нему. Глаза у нее были ровно такие, как придумал однажды добрый старик Спилберг. Сергей не мог ущипнуть ни себя, ни Шмидта и замер в ожидании.

Щупальце дотронулось до Распознавателя и издало грудной звук. Все оранжевые лампочки замигали.

Если бы не Уильям, Капцов бы так и не нажал кнопку выдачи информации.

Шмидт молча взял у него ящик.

«Может, голубь для них – символ войны?» - вспомнил Капцов очень веселый американский фильм, но взял себя в руки и начал расшифровку:

Мы - Верить – Шанс – Долг – Лететь – Помощь - Пожалуйста.

Шмидт выстучал прямо на зеленом ящике азбукой Морзе вопрос: «Что случилось».

Голова вздохнула.

Распознаватель выдал:

Нет – Понимать – Не – Понимать.

Тогда Уильям в очередной раз посмотрел на свой датчик-измеритель атмосферных параметров, затем показал рукой на предположительное место вспышек и сделал максимально вопросительным выражение своего лица.

Голова издала несколько грустных звуков. Капцов перевел текст:

Переселение – Неудача – Завод – Взрыв - Радиация – Температура – Падать – Будущее – Нет.

Капцов показал на Шмидта и нарисовал в воздухе одну вертикальную линию, затем начертил еще одну, указав на себя. Потом показал на себя и на Шмидта и изобразил две. Выждал паузу и показал на марсианина. Нарисовав одну линию, он очертил в воздухе ареал, где находились другие головы. Астронавты ждали, поймет ли их иноземец.

Марсианин медленно и последовательно нарисовал в воздухе 12 длинных вертикальных линий и 30, меньших по высоте.

Распознаватель вдруг замигал двумя оранжевыми лампочками. Капцов дождался, когда они погаснут, и нажал кнопку выдачи информации:

Потомки – Жизнь – Сохранить – Вернуть – на – Спутник - Близкий.

Такого ни Шмидт, ни Капцов не ожидали.

Корабль, который хранился внутри «Теплой Звезды», а в результате спас им жизнь, был рассчитан на 20 взрослых человек. Вернуть или отправить на нем на Землю большее количество было возможно, только если состыковаться с другим кораблем. Время ожидания этого другого составляло минимум 90 дней, при условии, что он вылетит прямо сейчас и полетит навстречу по самой короткой траектории. Судя по расчетам, уже через два часа температура на планете должна опуститься ниже 189 градусов по Цельсию. Это предел для скафандров. На ближайшем спутнике Марса - Фобосе корабль будет через час. Значит вернуться за ними не смогут даже гении. Но отправить (вернуть?) туда 30 живых существ, общим весом не более 2000 кг, они смогут.

- Как-то быстро все, - прошептал Уильям, - слишком быстро.

- Кто знал, - Сергей улыбнулся, - что мы встретим здесь настоящую жизнь.

Помолчали.

Голова наклонилась вбок, показывая щупальцем на себя, затем на Сергея и Уильяма, а затем на небо.

- Рапортовать, что марсиане не атеисты будем? - Бодро спросил Шмидт.

- Он пока не понимает, что останется с нами навсегда.

Голова издала звуки.

Аппарат выдал:

Улететь – Маленькие – Мы – Остаться.

Они переглянулись. Голова протянула два щупальца, пожав Сергею и Уильяму пальцы, развернулась и поплыла к своим.

Оба понимали, что ждать приказа с Земли не будут. Им разрешили действовать по обстоятельствам.

Значит нужно готовить корабль к полету. И астронавты направились в каюту – рисовать картинки для ручного управления. Это было необходимо на случай сбоя программы автопилота.

Определенным количеством вертикальных линий они описали последовательность нажатия каждой кнопки, приклеив к ней соответствующий стикер. Затем закрыли блок, установив на приборной панели режим: «Открыть в случае сигнала о неисправности системы автоматической навигации».

Потом раз пятнадцать пытались нарисовать инструкцию, из которой было бы ясно, что зеленый ящик необходимо отправить обратно на Марс, как только корабль с Потомством доберется до Спутника. Выходило не понятно. Решили дождаться новой встречи с Головой.

- Она такая огромная, что сообразит быстрее меня, - отшутился Шмидт.

У них оставалось полчаса.

- А, все-таки, жаль, что нет белого рояля, - попытался отвлечь друга Капцов.

- Умеешь играть?

- Нет, разве что на гармошке.

- Ты прямо как русский, - Шмидт не любил уступать в чувстве юмора.

- Каково это, быть женатым? – неожиданно тихим голосом спросил Капцов.

Уильям растерялся. Он понял, что надо что-то сказать, но не знал что.

- Когда кажется, что не справишься, - тяжело.

- Ясно. Почти как летать. И все же интересно, кто отправил нам «SOS», если Голова их Морзе не распознала?

- А какая она твоя она? – вернул друга к приятному Шмидт.

- Моя она ждет меня там, - Сергей показал на небо.

- На ангелах не женятся.

- Вот и я ей ничего обещать не буду, - Капцов улыбнулся, и Шмидт в очередной раз увидел, как глаза напарника блеснули ярко-синим светом.

- А знаешь, - тихо сказал он, - нам же не так и обидно должно быть. Среди героев выделяются один-два главных, остальные рассматриваются как второстепенные. Помнишь?

Больше они не разговаривали.


17-ого июля 2028 года в 10 часов по европейскому времени на Земле получили сообщение:

«Здесь была жизнь. Произошел выброс радиации. Температура упала ниже 189С по Цельсию. Обнаружено новое газообразное вещество. Детей отправили на Фобос».

С тех пор экипаж на связь не выходил.


Сергея Васильевича Капцова хоронил один миллион двести тысяч человек. Это данные официальной статистики. Сколько из них оплакивали космонавта, а сколько пришли просто, чтобы прийти, сосчитать возможности не представилось. Ясно было одно: уже много лет никто не проникал в сердце «русского» так глубоко.

Ни жена, ни подруга дважды героя Соединенных Штатов Америки, полковника Уильяма Шмидта не плакали. Сидя каждая в своей квартире, они пили вино, но заедали его черным хлебом, как это принято в России. И молчаливо кивали на давно уже посетившую их головы догадку: такую внешность просто так не дают.


Спустя четыре года на Марс полетит еще один корабль. Его экипаж найдет зеленый ящик. Из всех записей Распознавателя внимание привлечет последняя звуковая дорожка. Астронавты последовательно запишут слова, выстроив их в единый смысловой ряд:

Мир – Любовь - Семья - Радость - Спасибо.

Трешку передадут Брагину на калибровку. Для тестирования он включит кнопку «особого режима» на неделю.

22 августа 2033 года, открывая пакетик Лейз и доставая из холодильника энергетик, ведущий программист Центра Управления Полетами услышит отчетливый стук:

Жизнь – Продолжаться - Вместе.


Поверят ему только писатели.













Примечания

* «Гианэя» - фантастический роман советского писателя Георгия Мартынова.
** «Сокровища Громовой Луны» - повесть американского фантаста Эдмонда Гамильтона, «Звездные Короли» - рассказ-роман, также послуживший названием для сборника.
*** «Зависть богов» - фильм Владимира Меньшова, ранее получившего Оскара за «Москва слезам не верит».
**** Имеется в виду фильм «Марс атакует» (Mars Attacks, 1996).
***** Чуть переиначенная героем фраза из методического пособия по литературе, приведенная Стругацкими в качестве предисловия к Главе Первой повести «Понедельник начинается в субботу».


Рецензии