Воспоминание

Запах гостиничного номера. Запах общего употребления. Девушка быстро одевалась. Ты точно знаешь, она не любит когда смотрят, как она одевается. Ей 19, тебе 42, от этого жутко тоскливо.  Желание, таящее в себе отвращение - удовлетворено, и ты чувствовал только отвращение. Тошнота от номера, от себя самого, от удовлетворенного желания.
Одеваясь, она рассказывает о своих планах. Еще немного подкопить, еще немного потерпеть и … новая жизнь, учеба, перспективы. И ты точно знаешь, что все это так и останется планом о мечте. Ты точно знаешь, что ее тело и лицо только уязвимая плоть, которая со временем стареет. Нести бремя своей жизни очень нелегко. Глядя, как она быстро одевается, ты вспомнил совсем другую девушку.
Мозг моделирует шаблоны из опыта или это опыт самоорганизует шаблоны в мозгу?

Это было лето. Тебе 20, ей 19. Время, когда ты столкнулся с двусмысленностью своего плотского существования. Она красива (все общежитие с этим согласно – общество, как известно не ошибается). Приятель, с которым ты делил комнату в общаге, был от нее без ума (как ты узнал позже, с первой минуты как он ее увидел и видимо до тех пор). Она обладала легкостью красоты.
Тебе нравиться быть с ней. Смотреть, как в уголке ее милых губ всегда появляется ямочка, как она идет, как она одевается. Она соблазнительна, мила, привлекательна, она излучает любовь. Она - живая энергия, ее молодое тело вызывает желание. Она хотела бы удовлетворить эти желания, не вступая в конфликт с самим собой, с другими людьми и с окружающим миром. Это она выбрала тебя. В то время ты точно был уверен, что любить тебя не за что (может и правду любят, несмотря на что-то?).
Она умела одну вещь - стыд маскировать под иронию. Она отрицала свою женскую слабость, и ей не давало покоя чувство собственной женственности. Теперь мне кажется, что она знала все мои недостатки.
Ее прикосновение. Мое прикосновение. Чужое тело становиться знакомым. Ритм волны. Неспешно вверх вниз. Мир сам по себе. Не надо слов. Слова всегда социальны. Слова это обещания, признания, объяснения… Ничего не хочу сейчас. Сейчас ты мое Дао.
Первый завтрак начинался часа в два ночи, после того как…
-Ты не боишься потолстеть?
-Жизнь коротка, Милый!
Мужская наивность в отношении женщин - просто обезоруживает. Когда я спрашивал, почему она выбрала меня, ответ получался один – любит, других объяснений просто не было! Это было лето, и ты не спрашивал – любишь ли ты, просто тебе нравилось быть любимым.
Хорошее время. Нет никакой возможности измерить счастье другого человека, зато всегда легко можно объявить счастливой ситуацию, которую хочешь навязать другому человеку. Я был «Любимый» и тогда не подозревал, что «главное» — ты сам, а не то, что о тебе.
Мы были парой, и мне завидовали. Все равномерно катилось к свадьбе.

В тусклом свете гостиничного номера тихо и грустно. Идти домой не хотелось. Врать жене, что-то говорить детям. Мужчины хотят, чтобы женщина навсегда осталась его, но ничего, кроме воспоминаний не останется, самые жгучие образы холодны, если утрачено ощущение. Только тело может соприкоснуться с другим телом, чтобы подчинить себе желанную плоть.
Шанс мужчины, в том, что ты сам выбираешь путь. Женщину окружают непреодолимое искушение, пойти с кем-то. Скользить по течению с любимым, пока она не достигнет волшебного блаженства. А когда она замечает, что была заворожена миражем, уже слишком поздно.
Говорят, мужчина любит глазами. Теперь я точно знаю, что это не так. Мужчина любит головой. Именно в голове он создает образ любимой, свободной от изъянов. Именно ум позволяет «видеть» в ее глазах «бездонность», а в улыбке «свет». Поэтому ум – самое сексуальное в мужчине, ведь его можно трахать долго и основательно.
Теперь вспоминая, я точно помню, что с образом в голове были проблемы, настолько реальность была ярче всех образов.

В начале сентября мы поехали знакомиться с ее родителями. Отец мировой мужик. Любит все от дворовой собаки до Родины. Трудяга. Улыбка как у дочери – открытая и честная. Мать, как-то странно все время на меня смотрела. Не нравился я ей.
После обеда мы пошли к ее старшей сестре. Она нереально красивая женщина, моя пассия с ней рядом не стояла. Красота завораживающая, глаз не оторвешь. У них дочка, но она совсем не похожа на мужа. Ну а муж – повар. Вот, что за чудо профессия для мужчины. Отличный парень, еще и тезка. Разговор был легкий, веселый, когда вышли покурить с тезкой, он очень тяжело шел. Узнаю его историю. Что-то с костями, они костенеют, точнее не они, а мышцы, сухожилия превращаются в кости. Лечения нет. Он спокойно говорит, что с каждым днем ему тяжелее двигаться. Курим еще по одной, говорить как-то не хочется.
Когда возвращались в дом родителей, я обронил, что дочь совсем не похожа на отца.
- Она не его. Сестра сбежала из дома в 17 лет. Влюбилась, забеременела и убежала за своим любимым. Вернулась через три года с дочерью, а Сергей ее ждал. Он влюблен в нее бы с малых лет.
Иногда ни на один из этих вопросов нельзя ответить безупречно правильно. Нужно ли учиться умирать? А зачем, если, так или иначе, все равно с тобой это произойдет? Одно было понятно, парень знает цену смерти, медленной и мучительной. Для него невозможна такая простая иллюзия, которую мы часто не осознаем - радость неопределенности.
После ужина, когда мой будущий тесть ушел спать (рано на работу, упорная работа – долг каждого советского гражданина), а подруга ушла к соседям, я остался одни на один с ее матерью. Повисло молчание.
- А вы знаете, что моя дочь была замужем?
Вот это поворот. Я, конечно, ничего такого не знал.
- Давайте я вам покажу свадебные фотографии.
Она достала заранее приготовленный альбом. На фото мужчина. Он старше ее. Уверенный взгляд, брутальная внешность. Он явно маме нравился (точнее продолжает нравиться) больше чем я.
- Ей только что исполнилось 18, свадьба была на следующий день. Красивая пара, правда?
- А зачем вы мне это показываете?
- Ну, я думала, вы знаете, просто хотела визуализировать, ваше представление.
- Представление о чем? Каким должно быть счастье вашей дочери?
Дверь отворилась и на пороге с подругой появилась дочь
- О, что-то ты быстро – закрыв спиной, альбом произнесла ее мама
- О чем разговариваете?
- О твоей свадьбе!?
- Да была такая, один день была замужем – и она весело рассмеялась, подошла и легонько поцеловала меня. – Давай ложиться завтра уйма планов.
Наверное, ни одну человеческую проблему нельзя рассматривать совершенно беспристрастно. Сама постановка вопросов предполагают некоторую иерархию интересов. Любое качество подразумевает определенные ценности. Нет «объективного описания», есть только субъективное переживание. Факт замужества в один день оставил кучу вопросов, но задавать я их не стал. Почему? Видели бы вы ее улыбку!
На следующий день мы шли по улице ее родного городка
- Сейчас я тебя познакомлю с моей тетей и ее дочерью!
- Я еще не со всеми знаком?
- Нет Родной, это только начало!
Ранняя осень. Она улыбается и улыбка такая светлая теплая, как последний теплый вечер осени. Она легко касается моей руки и что-то мурлычет под нос, смотрит на меня и снова улыбается, улыбка такая далекая и тихая, как будто прячет боль.
- Почему все женщины в твоем роду такие одинокие?
- Да уж, все кроме моей матери и сестры одиноки. Не знаю, но точно знаю, что они хорошие, добрые.
- Ты забыла добавить одинокие
- Нет, у них есть профессия
- Это круто. Ну а ты, правда, хочешь быть географом?
- Не совсем, я хочу путешествовать и составлять свою карту мира.
В молодости мы боимся быть заурядными. В мире столько разных желаний и целей. Никогда не думал, что существуют люди мечтающие составлять карты.
Про ее свадьбу мы никогда больше не говорили. День нашей свадьбы был назначен. Аксессуары покупались. За три недели до назначенного срока я укатил на соревнования в Баку. По пьяни переспал с какой-то волейболисткой и понял, что я совсем не скучаю (не думаю) о своей будущей жене. Более того, мне было намного легче, когда ее не было рядом. Я позвонил отцу, сказал, что жениться не буду (ни слова возражения) и уехал к другу в Ленинград. Я больше никогда ее не видел.

Я все-таки решился и пришел домой. Жена делала вид, что спит. Откуда я это знал? Не знаю, но знаю, что она не спала. Я, не раздеваясь, лег на диван и включил телевизор. Шел фильм с Кевином Костнером – «Месть». Я точно помнил, что в первый раз, когда его смотрел, был на стороне обманутого мужа. А сейчас…я тоже на его стороне. Почему женская месть не так привлекательна для сценаристов? Наверное, единственное, как она может отомстить это уйти или изменить, но что толку изменять, если муж давно уже это сделал и она ему безразлична.
Я встретил своего знакомого из прошлого в четверг, уж лучше я его не встречал. Врач по профессии, Жигало по призванию, из тех, кто думает только о своих потребностях и уверен, что все поступают также.
- Помнишь ту подругу, с которой ты встречался, она потом еще замуж вышла за твоего соседа по комнате. Да ладно, не делай вид, что не помнишь, вся общага тебе завидовала. Ну, так вот, узнал через знакомого, что она последние пять лет в дурке сидит. Вот так. Хорошо, что ты с ней расстался.
Ну, это почти все. Я выключаю телевизор. Слышу, как недовольно переворачивается в постели моя жена. Однако в заключение придется все-таки вернуться к воспоминанию. Это правда то, что я помню ее улыбку или это просто бесконечный разговор с самим собой. Этот бесконечный вопрос, а правильно ли я поступил? Думать об этом становиться тяжело. Но мне нужен именно такой разговор с самим собой. Разговор, как частный случай высвобождения из контекстов моих воспоминаний. Я как будто боюсь, прекращения такого разговора. Это как утрата самой возможности еще раз пережить какой-то момент жизни. Отрыв от моего неудовлетворенного воображения («неудовлетворенное» в смысле не дошедшее до предела, который оно само себе вообразило). Но что значит прекращение и чего я, собственно, боюсь? Последний вопрос, который я задал себе, перед тем как провалиться в сон.


Рецензии