Березовый сок и расписные карусели

Шутку о родине слонов никто не помнит сейчас. А был же еще березовый сок и расписные карусели. Космонавты и большие портреты пионеров-героев в школе. Я учился в десятилетке имени Двадцати шести бакинских комиссаров. Не спрашивайте, кто они такие и чем отличились. Так у нас во всю стену холла на первом этаже был барельеф, изображающий их всех. И вылепленный из пластилина, а затем покрашенный краской-серебрянкой. Неизвестный скульптор потратил на свое творение бездну времени, труда  и терпения.
А краска эта была повсюду. На памятниках. урнах, рамах витрин магазинов, кладбищенских оградах.
Книги были невероятной ценностью. Полные собрания сочинений классиков надежным вложением денег. Издания эти не продавались, а распространялись по подписке.
А блат?
Билеты на елку в Кремле отдавались знакомому мяснику. Затем кусок вырезки, которую с его помощью достал, менялись у капельдинера Большого театра на контрамарки. И ты наслаждался, смотря балет «Спартак» с гениальным танцором Владимиром Васильевым.
Человек, владеющий легковой машиной волга, считался богатым, чуть ли не миллионером. Союз писателей  насчитывал тьму членов и у многих из них были тысячи тысячные тиражи. Опусы эти, правда никто не читал. Они пылились в в книжных и библиотеках. Я как-то пробежал глазами список московского отделения и посмеялся, увидев фамилии Слепых, Глухих и Нагих. Но вспомнил, что есть член политбюро ЦК КПСС по имени Долгих и стало немного грустно. Поэт считался почти небожителем, а писатель властителем дум. Загляните в словарь, это синонимы. Чтобы попасть в определенный круг интеллигентов, надо было знать имена. Книги, музыку, фильмы. И все тянулись в этот элитный клуб. Родители, если ребенок учился плохо, пугали рабочей профессией. Будешь, мол болванки пилить на заводе.  Джинсы американские были гарантией того, что тебе любая девка даст. Ну почти так. Фильмы про войну считались хорошим развлечением. В остальное время сплошной ленинский университет миллионов по телику.
Если бы мне кто-то тогда сказал, что Россия будет воевать с Украиной и Грузией, я счел бы его опасным сумасшедшим.
Романы в пятьсот страниц перепечатывали на пишущей машинке. Потом переплетались и продавались за огромные деньги. За десять рублей! Книги давались на ночь и ты их должен был прочесть, поскольку на них огромная очередь.
Кто может объяснить, почему все поголовно ходили в меховых шапках-ушанках? А сейчас все носят зимой вязаные? Климат изменился? Всемирное потепление все-таки не выдумка с целью распилить бабла?
 Узбеки бродили по улицам Москвы в красивых полосатых халатах и тюбетейках с золотым шитьем. Инженеров было миллионы. Это ни образованием, ни профессией не считалось. Менеджеров тогда еще не придумали. Телефоны в первую очередь получали ветераны войны и труда. Иметь ветерана в семье было выгодно. На культуру и образование тратились немыслимые деньги, сопоставимые с военными расходами сейчас. Но было много серого и черного  Серые домики. Одежда вся почти одноцветная. Если ты покупал финскую синюю куртку, то гарантированно встречал на улице людей тысячи людей в такой же. Поскольку их завезли миллионы и все одного цвета. Бедные дамы. Как они друг на друга смотрели, заметив, что платья одинаковые. Покупка женских сапог на зиму была событием и стоили они полторы средние зарплаты. Еда была дешевой и доступной, и в то же время ее не было. Как и голодных. Поскольку Союз был огромным парадоксом, впрочем, как и современная Россия. Политбюро писалось с большой буквы,  Бог с маленькой, из за чего иммигрировал Солженицин, если ему верить. Желающих проверить, насколько сильна наша армия не было вовсе после даманского конфликта.
Хорош или плох был Советский Союз?
Все-таки самое главное, что мы были молоды, девушки все красивы, а вино пьянило, как и замечательная жизнь.


Рецензии