Сиреневые кружева лжи. Глава 5

               
                Лейла и врач Самуэль.


   Лейла,всей кожей прижавшившись к холодной стене,с трудом перевела дыхание.В ноздри настойчиво полз запах аммиака и формалина,так что она не могла ошибиться – это помещение было чем-то похожим на анатомический театр.По крайней мере оно было достаточно большим и,судя по форме стен,полукруглым.
  «Будем надеяться,что они не найдут Алису,ведь ремни крепкие,сами они не отстегнутся,поэтому за нее можно не беспокоиться.Вот,что делать мне?Ведь в темноте я ничего не смогу понять,а особого времени для раздумывания у меня,просто нет.Сюда могут придти в любую минуту и тогда..,- Лейла почесала от волнения бровь и наощупь стала двигаться по стене.
Она дважды натыкалась на незнакомые предметы и на стелажи,которые в темноте показались ей большими и громоздкими,между которыми она могла бы ,хотя бы присесть и спрятаться.Но она понимала,что это не выход из положения.
Внезапно ее руки коснулись какой- то мягкой ткани и она,сразу обрадовавшись , дернула ее в сторону и шагнула вперед.
И тут же ее руки уперлись в холодный целлофан,который,как молния пронзил ее сознание – это были тела мертвых людей,которых достали из морозильной камеры для демонстрации болезней или проведенных операций.
Она пошатнулась и  еле сдержала крик ужаса.
Но тут же,пересиливая себя,раздвигая чуть дрожащими руками замерзших мертвецов,
двинулась дальше.
Оступившись, она споткнулась в темноте и непризвольно вцепилась в шуршащий целлофан.
От этого толчка, мертвое тело,упакованное в целлофан,закачалось и , чуть толкнув рядом висящее еще одно,слабо отдалось волной по всему ряду.А чуть погодя послышался  глухой стук падающего предмета..
 Девушка растерялась от страха и интуитивно,как бы ограждая себя,дернула драпировку.Ее бил нервный озноб и она была на грани истерики.
Неожиданно  щелкнула дверь и всё помещение
залило ярким голубым  светом.Чуть погодя послышалась речь,какая – то возня и почти рядом она увидела двух санитаров,которых она видела неоднократно до этого,которые волокли под мышки ассистента врача Самуэля.Он был без сознания,с рассеченной его  головы капала кровь.
- Слышь,вон,там,в углу морозильные камеры.Запихаем его туда и все концы – в воду,- приказал один санитар другому,но тому приказ пришелся не по вкусу.
- Запихаем..запихаем! – зло отозвался он, - как бы нас с тобой потом не запихали куда –нибудь!
- Не бурчи,братец! Не наша проблема,что девчонка сбежала.Дальше госпиталя она не убежит,ее все равно поймают.Так что мы получим наши деньги,по любому получим, - примирительно ответил ему другой и  направился к морозильным камерам.
- Глянь –ка..А чего это экспонаты валяются? Подожди – ка,- остановился он на полпути и повернулся в сторону занавески,за которой,еле живая от страха,стояла Лейла.
Девушка,понимая,что ее обнаружат с минуты на минуту,не знала,что делать дальше. Решение пришло неожиданно и резко.
Не раздумывая  больше не секунды,она вытянула руки и ,чуть приподнявшись на носки,уцепилась за холодный металлический кронштейн,моля Бога,чтоб ее вес был посилен и металл бы выдержал его.Задержав дыхание,она чуть подтянулась на двух руках,приподняв ноги от кафельного пола.
И вовремя.
Второй санитар,кряхтя ,встал на корточки и рассеянно крутя большой головой стал осматривать углы,которые скрывала драпировка.Не найдя ничего интересного,он уже готов был встать с колен,как его глаза наткнулись на заколку,которая выпала из волос Лейлы,а та не заметила пропажи.
- Знакомая вещь,однако,- довольно хрюкнул он и,достав из –за пояса пистолет,навел его на висящую перед ним  шеренгу мертвецов.
- Слышь,ты..Быстро вылезай! Я же знаю,что ты здесь! – громко заорал он,наивно рассчитывая,что если Лейла прячется здесь,то она выдаст свое присутствие.Он больше блефовал,ибо уверенности,что кто-то из беглецов здесь,у него ,особо,не было.
- Ты кому орешь,ненормальный! – подскочил к нему его подельник,- хватит идиотничать,иди помоги мне затолкать этого вшивого героя в морозилку.Мне одному – не под силу.
- Иди ты...Сам укладывай! У меня здесь есть дела и поважнее,- набычился тот в ответ и сильно толкнул напарника в грудь пистолетом
- Ладно,ладно,как хочешь,- отступив на шаг,закивал тот головой, - только пистолет –то,с предохранителя,сними,вояка, - гнилостно усмехнулся тот и ,повернувшись к подельнику спиной,направился к морозильным камерам.
- Я тебе сейчас покажу,как учить меня,- завопил первый санитар и, неловко щелкнув предохранителем,сделал выстрел в сторону огромного холодильника.
 Звука выстрела Лейла не услышала.
Но  видно пуля рикошетом пошла вверх и ударила в щит противопожарной защиты.Тут же тихо взвыла сирена и с потолка, на ничего непонимающих санитаров,повалила снегообразная пена,с каждой минутой покрывая все больше пространство.Те истерично заметались,скидываая с себя мокрые хлопья,но их ноги разъезжались в разные стороны и кроме неловких "па" на кафеле,у них ничего не выходило.
 Увидев это,Лейла тут же опустила ноги и,упершись руками,со всех сил толкнула висевших мертвецов.Те,слово спелые плоды,безмолвно стали  падать в облака белоснежной пены,создавая затор из неповоротливых и тяжелых тел.Одно из них,со всего размаха,упало на спину стоящего стрелка и тот,охнув,нелепо взмахнув руками,выронил пистолет и обернувшись,видя,что очередной мертвец сейчас упадет рядом,не выдержал и снова заорал во весь голос.Но пена запечатала ему рот и вместо крика изо рта вырывалось какое- то бульканье.
Подождав пару секунд,Лейла, сама нещадно скользя ногами по мокрому кафелю, начала отходить назад и,видя,что орущие мужчины не замечают ее,одним рывком открыла входную дверь и тут же захлопнула ее.
С той стороны,стоял связанный доктор Самуэль,а рядом с ним стояли те,от кого она так мечтала избавиться.
- Мне показалось или что-то хлопнуло? – иронично усмехнувшись,повернулся к связанному доктору один из бандитов,приспуская на короткую бородку белую марлевую повязку.
Тот ничего ему не ответил,зло наблюдая за действиями бандитов.
А бандит уже и забыл о  странном звуке,его внимание переключилось к настенному сейфу,который был вмонтирован в стену около зашторенного окна.
- Ну-уу,милейший,выбирай: либо мы тупо оставляем тебя здесь,- тут он повел брезгливо носом,- и ты просто превратишься в мумию,либо ты даешь нам телефон для связи со своим начальством,те вышлют нам вертолет,дадут денег,ну-у..или мы сами возьмем?
- Вертолет?
Самуэль отрицательно покачал головой и,чуть напрягая кисти занемевших рук,присел на стоящий стул.Он был уверен,что даже если он даст  номер телефона для связи,эти бандиты не оставят его в живых.
- Да,чуть не забыл.А куда ты спрятал русскую шармуту? Мы ее тоже возьмем,как трофей! Или ты не успел заштопать все ее дыры от любви с нашим хозяином?Или успел,а? – и второй бандит ткнул доктора рукояткой под ребра.
Тот вскрикнул от боли и медленно сполз на кафельный пол.
- Тьфу-у,- плюнул на него первый бандит и ударил врача по лицу.
Брызнула кровь.Тот замычал и открыл глаза.
- Ну,ок.Очнулся.Ладно,полежи здесь,а мы смотаемся в главный блок.Сдается мне,что все деньги,что есть,ты хранишь у себя в кабинете.Придется тебе немного поделиться с нами.Туда,куда ты попадешь потом,они ,вряд ли ,сгодятся, - соострил второй бандит,вытирая лежащей салфеткой кровь со своих пальцев.
- Хватит валандаться,давай,еще успеешь пообщаться с этим светилом! – зашипел на него первый бандит и тот,с размаху бросив на разбитое лицо доктора запачканную в крови салфетку,поспешил вслед за своим подельником.
Хлопнула входная дверь.Наступила тишина.
- Алиса,мой Бог,что ты делаешь здесь? – тоскливо прошептал Самуэль,еле разлепляя разбитые губы,удивленно рассматривая распятое тело девушки под столом,который краем нависал над его ногами.
- Я спасаюсь от таких идиотов,которые хотят меня убить! – словно обжигающую смесь
выплюнула девушка злые слова и попыталась,хоть как –то освободиться от сковывавших ее тело широких ремней.
- Сейчас..подожди..Я все понял, - прошептал снова Самуэль и,как уж,скользя по полу,стал продвигаться к дальнему углу комнаты.
 Алиса смотрела на всего действия со страхом и злобой,понимая,что попытка бегства полностью провалена.
 Она уже приготовилась зареветь от досады,как вдруг стол,под которым она висела, снова вздрогнул,приподнялся и сделав механический переворот,доставил свою пленницу наверх,превращая все ее страхи,хоть в малейшую надежду,что –то  может случиться и она спасется.
- Подожди еще немного, - глухо прозвучал из дальнего угла голоса доктора и через секунду,широкие ремни,опоясывающие ее туловище в корсете,ослабли и Алиса,как кошка,тут же соскочила на пол и бросилась к своему спасителю.
- Ну,вот..вот..вот и все, - перепиливая острым скальпелем веревки на руках у Самуэля,воскликнула Алиса и,протянув ему руку,потянула в сторону той двери,за которой скрылась Лейла.
- Куда? Ты сошла с ума! Это западня! – нервно вырывая свою руку из ее горячих пальцев,запротестовал он,но Алиса,не слушая его,уже пыталась открыть дверь.
- Не получается! – зло воскликнула девушка и ,обернувшись к врачу,подтолкнула его:
- Давай,ты же знаешь все ходы и выходы! Или ты ждешь,чтоб вернулись бандюганы и укокошили всех нас?- Алиса от злости ударила по закрытой двери два раза кулаками и дверь,чуть скрипя,стала отодвигаться от стены.
- Стойте,вернее,ложитесь! – донесся до них чей-то горячий шепот и   к ним бросилась  вся измазанная пеной Лейла,которая так и не смогла далеко отойти от двери,скованная страхом от увиденного.
Алиса и Самуэль тут же бросились вниз .
 Лейла, удовлетворенно закивала головой и прижав палец к губам,знаками стала показывать им,куда надо ползти.
Не успели они отползти и пару метров,как рядом,словно призраки из пены,появились перемазанные санитары,злые до неимоверности и шипячими голосами проклинающие всех и всё на свете.
- Давай,валить отсюда! Скорее всего Халид и Абдулла уже взяли все документы,чего нам светиться и подставлять себя? – донеслось до скрытых за мокрой партьерой беглецов.
- Идиот,нам надо найти эту русскую сучку,ты что,забыл,что приказал шеф? – гневно огрызнулся второй санитар и,встав во весь рост,попытался открыть дверь.
Но дверь не открывалась.
- О,не-еет,только не это! – воскликнул нетерпеливо его подельник и,вытащив пистолет,два раза выстрелил в замочную скважину.
После,плюясь и поминая всех святых и угодников,размашистом пинком открыл дверь.
- Ну-уу,тебя долго ждать?- обернулся он назад,щуря воспаленные глаза и маша рукой в черный проем открытой двери, - давай,двигай на крышу.Если ребята найдут сейф этого доктора и все вскроют его,то наш экскулап запросит вертолет и мы сегодня же доставим боссу и девицу и бриллианты,пропади они пропадом!
- Вертоле-ёёёт,да,ну..ты не врешь? – откликнулся его второй подельник,кидаясь к стопке белых полотенец,чтобы вытереть свое,зудящее от пены лицо.
- Да когда,брат,я тебе врал! – черезчур правдиво воскликнул другой санитар,уже прикидывая в уме,хватит ли ему патронов,чтоб убрать лишних в дележе денег и,если повезет,то и  бриллиантов,которые должны быть в сейфе.
Делиться с кем –либо еще,он не собирался.
- Ладно,не горячись, - примирительно ответил первый, - я еще раз осмотрю все блоки,а ты найди ребят.Да,еще,загляни на пост.Забери все пленки с камер слежения.Нам дарить полиции свои портреты,ни к чему!
- Решено.Давай,ты наверх,я вернусь в главный корпус! – согласился тот и голоса затихли.
Чуть слышно хлопнула входная дверь.
Беглецы привстали на коленки и одновременно повернули головы к черному проему двери, ведущей в операционную,а после две девушки в один голос  испуганно спросили:
- Что всё это значит??
- Это значит,что тебя хотят выкрасть,- тихим голосом ответил Самуэль, поднимая глаза на Алису, - меня убить и захватить материалы,за которыми охотятся  черные маклеры,ну,а тебя, - тут его глаза чуть тронула усмешка, и он взглягул в сторону Лейлы, - я сам накажу сейчас,за нарушение дисциплины!
- Ме-е –нння?- у девушки от неожиданности сел голос и вопрос прозвучал,как писк мышонка.
- Ладно,шутки в сторону.Госпиталь захвачен бандитами.Они не будут церемониться в выборе средств.У нас один путь – это бежать и сообщить о нападении,только не полиции,а надо связаться с Интерполом.Пока они не стали захватывать заложников,у нас...,- тут он сжал губы, - у вас,девушки,есть время бежать.
- А как же..А как же Вы? – снова переходя на «вы», удивленно спросила Алиса и чуть охнув,схватилась за свой гипсовый корсет.Набухший от пены,он стал очень тяжелым и сильно давил на сломанные ребра.
- Я – врач.Я должен остаться здесь и помочь моим больным.Даже ценой своей жизни.И без меня Вам не выбраться из нижней галереи.Только там есть выход.Опасный.Но это шанс для всех.
- Нижняя галерея...,- с ужасом в голосе прошептала Лейла и судорожно прижала руки к пылающим щекам,по которым заструились слёзы, - за что?
- Прекратите панику,никаких ужасов там нет.Обыкновенный виварий.И всё.Остальное  - сплетни ленивых медсестер,которые там отрабатывали навыки уборки помещений,- устало произнес он и подошел к закрытому шторой окну.
Отдернув ткань,он мечтательно взглянул на голубеющий небосвод и ,решительно мотнув головой,нажал на рычаг  около  плинтуса.
Пол разошелся под их ногами и перед их изумленными глазами  они увидели обыкновенную лестницу,круто уходящую вниз.
- Самуэль..доктор Самуэль, я.. не могу Вас оставить одного, - запротестовала Лейла и ее горящие от возбуждения и страха глаза,снова наполнились слезами,уже не скрывая те чувства,что она давно таила от себя самой.
Самуэль,взяв ее руки в свои,прижал их к груди.
- Ах,Лейла,девочка моя! Я ценил и ценю твою, - тут он смущенно опустил глаза, - любовь и преданность нашему общему делу,но ты должна помочь этой русской девушке.На кону не только ваши или моя жизнь, - тут он осекся и,торопливо толкнув растерянных девушек вниз, резко нажал на рычаг,придавая полу изначальное положение.
- Идите вниз, - единственное,что он успел сказать девушкам,как сзади послышался какой –то шум и скрип открываемой двери.
Он приготовился к самому худшему,но то,что он увидел,заставило его еще раз пожалеть о том,что он так слепо доверял людям и,кроме своей любви к науке,не замечал ничего.
Перед ним ,шатаясь от ран и потери крови,стоял на коленях его ассистент,держа в руках пистолет,который потерял один из санитаров.Дуло пистолета было направлено прямо в лицо врача и по выражению его безумных глаз,Самуэль понял,что тот просто пристрелит его.
- Пароль..пароль!Картина..Я все знаю! - судорожно сжимая пальцы,прошептал тот.
- Стой, ты о чем? Какой пароль? - попытался он сделать шаг в сторону ассистента, но тот,качнув дулом, замотал головой.
Самуэль быстро просчитал возможные варианты.
Понимая,что ему надо обязательно остаться в живых, он решил пойти на опережение.
Упав на пол, он резко толкнул ногами стеклянный столик,на котором лежали приготовленные инструменты и бросил в лицо своего врага смятое полотенце.
 Ассистент не ожидал такого поворота событий.
 И  элементарно растерялся.
В его голове шумело от потери крови и пена,разъедающая его раны,довершила лишь общую картину боли и страха.Он вскрикнул от неожиданности,чуть качнулся в сторону и упал на пол,потеряв сознание и выронив пистолет.Все это заняло каких – то несколько минут,но их хватило Самуэлю,чтобы вскочить на ноги и,отбросив пистолет в сторону,схватить ассистента за отвороты халата и ударить со всей силы головой о стенку.
- Так..один отбегался,- довольный результатом произнес он и тяжело перевел дыхание.Он обыскал его карманы,но ничего интересного в них не обнаружил.Кроме пары ключей,без бирок.Да старый телефон.
 Пожав плечами,он подкинул ключи на ладони и потер переносицу.
 Эти ключи,несомненно,были важны для ассистента,но откуда они у него,он не мог вспомнить.А то,что эти ключи он взял уже внутри здания,а не принес с собой, в этом Самуэль не сомневался.По внутренним правилам,все вещи сдавались в камеру хранения на весь срок дежурства.Раньше он никогда не видел таких ключей ни у кого из работников.
- Ладно..тебе,мой дорогой в отключке быть еще час,не меньше,а мне надо дела делать.Людей спасать.Так,что..уж извини,побудь пока мной, -  торопливо стягивая с неподвижного тела мятый и мокрый халат,похлопал он ассистента по лицу и,обтерев с его лица кровь,одел на него марлевую повязку.
  Стянув с него мокрые бахилы,он с трудом одел на него свои,которые были чуть маловаты и,доукрасив своего двойника очками и фонендоскопом,быстрым шагом направился к морозильным камерам.
Отсчитав снизу пятую,он нажал на механизм открытия и улегшись на холодное покрытие,снова нажал на небольшое углубление в изголовье.
Что - то щелкнуло, и он,как волшебник,исчез за дверцей камеры,погружая себя в беспощадный  холод и тьму морга.


Рецензии