Twitter - это тоже жизнь. Продолжение предыдущей н
Итак, я перед вами. Конечно, надо в самом начале сказать об объявленном трауре у нас в области. Мои соболезнования всем людям, чьи родные погибли в авиакатастрофе. Чудовищно и с этим уже ничего нельзя сделать… Ничего…
И вот сегодня я шёл на работу и думал про всех тех, кто не вернулся в свои семьи. Пытался представить себя в подобной ситуации. Всё это потом проговаривал со своими учениками. Тяжело и по-человечески горестно…
Понятное дело, что мы все на этой планете временно… Но зачем же так-то? Это я обращаюсь к Создателю, которому на всех нас давно наплевать, а мы всё перед ним расшаркиваемся, мол, подай, да упаси. И вот, кто он после всего подобного?
Ну, хватит…
…………………………………………………………………………………………
Да, настроение такое, что надо выговориться. Вот и остаётся только одно поговорить с моими друзьями-советчиками. Вон их, сколько у меня: стоят на книжных полках, ждут, когда возьму их в руки. Действительно книг много и все они разные и у каждой из них своя судьба и своё содержание.
Вот, к примеру, «Жизнь и необычные приключения солдата Ивана Чонкина» писателя В. Войновича. Ещё по этой книге сняли фильм. Кстати, читается легко и много поучительных ситуаций. Ну, как было не приобрести этот фолиант? Рядом примостились сразу пять томов Стивенсона. На его произведениях я вырос. А сколько разных экранизаций я пересмотрел по его повестям. Затягивает.
А у меня такое и не редкость, когда с головой погружаюсь в сюжет. Взять хотя бы книгу Роберта Гэльбрейта «Зов кукушки». Занимательный детектив. Конечно, когда на каждом шагу там что-то едят не то, я понимаю, что Западу до нашей стряпни ещё топать и топать. Тут я двумя руками за здоровый образ жизни и их хот-доги, и кока-колу и на дух не переношу. У меня несколько другое понятие о том, чем радовать свой желудок и заодно прямую кишку.
В этой же группе книг находятся у меня сказки: полное собрание «Тысяча и одна ночь», французские сказки, сказки братьев Гримм, чешские сказки. Чуть выше томик Жюль Верна и воспоминания современников о декабристах. Кстати, мне почему-то кажется, что когда-то в прошлой своей жизни я был свидетелем событий на Сенатской площади в 1825 году. Ещё тут хранится одна, ну очень интересная книга: «Совершенно секретно! Только для командования». Эта книга досталась мне от родного брата моего отца. О чём она? О, это стоящий талмуд: в нём собраны данные обо всех сражениях Великой Отечественной войны, имеющие отношения к германским войскам. Тут: и описание командного состава немцев, и численность их войск, и потери – одним словом, исторический труд, заслуживающий уважения. Как человек, имеющий историческое образование, рекомендую это издание для всех тех, кто интересуется историей не только ради любопытства.
Я тут на днях решил примерно посчитать, на какую сумму вытянет моя библиотека. Так вот докладываю: более пятисот тысяч рублей. Солидно. Конечно, сегодня этим трудно кого-то удивить и даже кто-то скажет, мол, быть динозавром сегодня не актуально. А вот мне нравится этот образ.
Идём далее и сразу же натыкаемся на трёхтомник о сыщике Путилине. Интересная серия и тут же целая подборка книг о криминалистике царской России. Современные авторы: Чиж, Погонин, Сечин, Введенский представляют свои произведения с захватывающими сюжетами, где правоохранительные органы ведут беспощадную борьбу с преступностью. А ещё совсем скоро рядом с ними будут стоять собрания сочинений Еремея Парнова и Аркадия Адамова. Первый писатель известен по книге «Ларец Марии Медичи», а второй по многотомной саге об инспекторе Лосеве. Произведения и одного, и другого автора экранизировались и не один раз.
Чуть ниже и немного левее находится полное собрание сочинений Вальтера Скотта. Ну, как было мне не приобрести эти книги, если с самого детства зачитывался похождениями доблестного рыцаря Айвенго? Сегодня многие даже и представления не имеют ни о чести, ни о достоинстве. Почему? Так без всего этого проще проматывать свою жизнь.
Тут же приткнулся шеститомник Бунина. Никогда раньше не читал его, но после отзывов Никиты Михалкова об этом человеке, решил почитать. Не сразу, но вошёл во вкус. Правило такое: не торопиться читать его залпом. Вот-вот, маленькими дозами, как бы смакуя дольку лимона с таким маленьким кусочком сахара.
А чуть глубже на этой полке стоит Марк Твен. Ну, тут комментарий излишен. У меня до сих пор в памяти приключение Тома Сойера в пещере. А чего стоят «Похождения янки при дворе короля Артура»? Помню, как меня потрясло первое прочтение этой книги. Мне тогда было лет тринадцать…
По соседству стоит четырёхтомник Макаренко, Солженицын «В круге первом», Лажечников «Ледяной дом». Авторы разные и как бы их не разделяла идеология в прошлом, у меня теперь они в одной связке.
Спускаемся ещё чуть ниже и оказываемся в объятиях творчества Бальзака. Полное собрание сочинений, которое я приобрёл за сущие копейки. Признаюсь, что читается он почему-то тяжело. А меня предупреждали, что к нему надо будет привыкать. Буду пробовать, да и издание раритетное и издано на совесть. За ним прикорнул Сервантес. Да, «Дон Кихот» меня не оставил равнодушным, когда я в первый раз прикоснулся к этому фолианту. Это потом я увидел бессмертную советскую экранизацию этого романа и просто влюбился в героев Сервантеса.
Далее у меня выстроился весь Виктор Гюго. Прекрасный писатель, наполненный светлой энергией и безграничным духом свободы. Рядом с ним четырёхтомник Аркадия Гайдара. Эх, знал бы он, чем сейчас промышляет его правнучка, которая Мария. Выходит народная пословица про неё: в семье не без урода…
За книгами Виктора Гюго притаились: Фадеев, Короленко, Стендаль. Странное соседство, но у меня не было никакого умысла: поставил и точка.
Спускаемся ниже, и тут полное собрание Чарльза Диккенса во всей своей красе распахивает свои объятия. Вот-вот: целых тридцать томов и все в прекрасном состоянии. Кстати, в прошлом году прочитал его «Лавку древностей». Отличная книга. За Диккенсом в глубине полки стоят: Шекспир, Зощенко, несколько книг писателей эпохи социализма.
Ну, поскольку я всеяден, этим и объясняется такая тематическая пестрота моей библиотеки. Кстати, к классике я дышу неровно, а поэтому ей на моём «алтаре знаний» я отвёл достаточно места. Тут у меня сочинения: и А. Н. Толстого, и А. С. Пушкина, и А. П. Чехова, и Д. Ф. Достоевского. Если всех авторов русской классики перечислять, то вы убедитесь, что буквально все они получили прописку в моей библиотеке. Вот-вот: Салтыков-Щедрин, Пришвин, Л. Н. Толстой, Тургенев, Л. К. Толстой, Некрасов, Есенин, Гончаров и многие другие.
Кстати, после просмотра фильма о Маяковском, «вытащил его из запасников на солнышко» в буквальном смысле этого оборота. Есть в нём что-то притягательное и вместе с тем до конца не понятое мной. К примеру, эта его комканная личная жизнь. Ну, не въезжаю я в маскарад чувств человека, который сам себя загнал, как жокей скаковую лошадь.
Когда по утрам я смотрю на этот «алтарь знаний», а он таковым и является, протянувшись во всю стену с пола до потолка, мне становится спокойно за себя, ибо уверен, что ничего плохого не сделаю. Книги прибывают, и всё чаще стал задумываться над тем: куда их ставить. Ну, кое-какие приспособления придумал. Кстати, им нисколько не одиноко, когда я на работе или занят делами, целых пять гномов охраняют их покой. Эти сказочные персонажи случайно оказались на этих метрах и теперь у них вот такая обязанность: оберегать моих друзей-советчиков.
Итак, двигаемся дальше. На полке на уровне пояса у меня интересная подборка книг. Во-первых, весь Хагарт, который Генри Райдер. Да-да, тот самый написавший книгу «Дочь Монтесумы». Во-вторых, весь Владимир Высоцкий. В-третьих, Гётте. Почему такой винегрет? Ну, нет у меня другой возможности всё расставить компактно. Хочется как? Правильно, чтобы всё было под рукой. Иногда ладонью проведёшь по корешкам книг и будто сразу со всеми здороваешься, а ещё такой звук приятный: то ли шорох, то ли шёпот, мол, и тебе привет, человек.
В этом же ряду стоят мои новые приобретения: Робертс «Шантара» и «Тень горы». Нет, пока ещё не читал. Так-то обсуждений много слышал, но у меня правило: пусть ажиотаж уляжется, а тогда я «вступлю своими полками» и всё, если повезёт, разузнаю до мелочей. Из этой же серии А. Шарьер «Мотылёк» и «Ва-банк». Увлекательно написано. Я читал запоем. Тут же Г. Дженнингс и его три книги: «Ацтек», «Хищник», и «Путешественник». Скажу так, что рад этому приобретению: и издания получились приличными, и без всякого обмана всё выглядит весьма достойно. Вот-вот, приятно брать в руки.
А чуть дальше самая полная энциклопедия о Вермахте и несколько книг о воинах с разных континентов. Кстати, скоро эта серия будет дополнена новыми фолиантами.
Во втором ряду у меня Твардовский, томик Жюль Верна, где он описывает всякие путешествия, Лесков, опять Гончаров и Некрасов. Кстати, сюда я определил и двухтомник Джеймса Клавелла «Тай-Пэн». Занимательная вещица. Тут же у меня почти весь стоит А.Н. Толстой. Да, вот такая информация: на сайте «Озон» в разделе: «Книги», есть «букинистические издания». Книги в хорошем состоянии и не дорого.
Двигаемся против часовой стрелки от окна. Тут у меня Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ». Когда-то я мог за одну только эту книгу заработать пять лет и статья была бы весьма интересная. А вот и Д.Ф. Достоевский «Братья Карамазовы». Довольно потёртый талмуд. Его мне на базаре-толчке купила моя бабушка Пелагея Фёдоровна. Умная она была, хоть и безграмотная. Я когда её спросил тогда, мол, почему она решила купить именно эту книгу, то ответила так: «Уж больно она похожа на церковную... Вот такой парадокс. Вообще, моя бабушка была интересным человеком: родила четырнадцать детей, верила в Бога и никогда не работала на государство.
Что тут у меня ещё? Герцен, Чернышевский… А вот и «Два капитана» Вениамина Каверина, а по соседству вся трилогия Анатолия Рыбакова: «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел». Не равнодушен я к таким книгам. Когда рос, доступ к ним был у меня весьма ограничен. Ну, сначала всё больше времени уделял улице, а потом, когда чуть-чуть стал взрослее, оказалось, что хорошую книгу можно купить только по знакомству. «О, времена… О, нравы…»
Кстати, ещё мальчишкой я на какую-то ерунду выменял однажды целую кучу книг. Читал запоем и по учёбе сполз. Понятное дело, отец меня оградил от чтения, но я всё равно ухитрялся в его отсутствие читать.
Да, время летит. Повзрослев, увлёкся темой Великой Отечественной войны. Вот и сейчас в моей библиотеки много книг об этой странице нашей истории. К примеру, томик А. А. Гречко «Битва за Кавказ». Тут же примостился двухтомник немецкого писателя Пауля Кареля «Восточный фронт». Издание противоречивое – не даёт покоя немцам наша победа над ними. Кстати, книга была написана во времена «холодной войны» и тогда же в 1963 году издана и переведена на все европейские языки. В дальнейшем целых восемь раз переиздавалась уже с дополнениями.
Далее у меня опять классика: Лев Толстой «Война и мир». Некоторые из моих знакомых так и не смогли осилить этот его труд. Я же несколько раз перечитывал этот роман, и каждый раз открывал для себя что-то особенное. Тут же его роман «Анна Каренина» и трёхтомник А.С. Пушкина, Куприн и томик Виноградова «Три цвета времени». А недавно перечитывал поэму «Евгений Онегин». Странно, что столь глубокое произведения дают изучать в школе. Собственно, много чего пичкают нам в головы, без всякой логики, а потом удивляемся, мол, почему подрастающее поколение не любит русскую классику. Я думаю: это от того, что не умеем заинтересовать. Каждая книга – это судьба и можно просто её не понять при наших скоростях, не разглядеть что-то важное для себя. Вот поэтому я до сих пор что-то перечитываю из школьной программы и уже по-новому открываю для себя мир классической литературы.
А вот здесь у меня лежит самое старинное издание: в 18.. году в книгоиздательстве П. П. Сойкина в С.- Петербурге, что располагалось на Стремянной улице в собственном доме № 12, появилась на свет эта книга - «Жития святых». Этот фолиант мне достался от моей бабушки Пелагеи Фёдоровны. Земля ей пухом…
Ну, ещё несколько книг по криминалистике: автор Аркадий Францевич Кошко (1867 – 1927). Только после его смерти в 1928 году эти очерки были изданы в Париже.
Кажется, надо сделать передышку. Действительно, мой «алтарь званий» огромен и тут сделаем так: я опять отлучусь на несколько дней, а продолжу чуть позже. И потом, за всем сразу мне не угнаться, а вот если небольшими шажками, то будет как раз то, что надо.
Свидетельство о публикации №218021400338