C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Речка. Глава 2. Кремль

Ольга проснулась посреди ночи от какого-то непонятного шума. Она прислушалась, и чуть не расплакалась. Это шумел дождь. Не просто дождь, а настоящий ливень. С неба лились потоки воды.
"Неужели моя поездка накрылась медным тазом?" - она терпеть не могла, когда ее планы рушились. Такого коварства она от природы не ждала и теперь очень печалилась. "Может еще закончится к утру?-" - подумала она,  вновь засыпая. Но, увы, в 6 часом утра дождь еще лил.
Расстроенная девушка ушла принимать душ. Стояла под теплыми струями воды она долго. Ей было очень горько, что все так вышло! Она пыталась придумать какой-нибудь выход, исправить ситуацию с испорченным отпуском, но в голову ничего не приходило. Она хотела только в поход! И никуда больше! Никакие Турции и Египты не привлекали ее. "Почему судьба так настойчиво не пускает меня?"- думала она, недоумевая. Что плохого, если она все же съездит? Что это? Предостережение?
Мысли калейдоскопом мелькали в ее голове.
Простояла под душем она не меньше получаса. Так ничего и не решив, девушка выглянула в окно.
Там сияло яркое солнце. Правда, вскоре оно вновь скрылось за тучами, но уже не такими беспросветно серыми, как раньше. Теперь в них зияли прорехи, в которых проглядывало светло- голубое небо.
"Может все-таки поехать? - мелькнула у нее шальная мысль. - Я же на машине, если что развернусь. Но зато хоть попробую!"
Из вредности стало хотеться ехать гораздо сильнее, чем раньше. 
"Поеду!" - твердо решила она и радостно пошла завтракать.
За это время погода снова сменилась. Тучи вновь заволокли горизонт.
"Ну и что! Все равно поеду!" - сказала она с неистовой  надеждой на чудо, ежась под редкими крупными каплями вновь начавшегося дождя.
"Ни за что не испугаете! - она, высунув из окна машины кулак, грозя серым тучам. - Хватит нам дождя! Солнце давай!"
С громкой песней "Солнечный круг, небо вокруг" Ольга тронулась, так резко, что колеса засвистели.
Не успела она отъехать и двух километров от города, как снова выглянуло солнце.
"Другое же дело! - сказала она, довольная таким раскладом. - И больше  пусть не прячется!" Девушка крикнула в окно небу. Настроение было прекрасным. Жизнь радовала.
До места она добралась через два с половиной часа.
Город с белокаменным Кремлем сиял в лучах яркого солнца. Оставалось проехать еще немного, но Оля не могла отказать себе в удовольствии выйти из машины и побродить по каменной мостовой, любуясь куполами, казалось они полыхают  жарким огнем.
Девушка, не сдержав порыва, вошла в церковь. Надела платок и навязав на джинсы импровизированную юбку, что в изобилии лежали при входе, она подошла к женщине, купила свечей, расспросила какую куда правильно ставить.
Долго -долго она стояла перед иконой Казанской богоматери. Говорят, она помогает тем, кто не может родить.
Ольга не знала, может она или нет.
К иконе подошла девушка. Она оперлась руками в раму, а лбом прислонилась к стеклу. "Пожалуйста, помоги мне! Я каюсь! Грех на мне большой! Исповедовалась, но сама себя простить не могу... Говорят, ты помочь можешь! Я все за ребеночка отдам! Все! Помоги мне, пожалуйста! На тебя вся надежда!" - шептала она и слезы градом катились по ее щекам.
Ольге стало не по себе, и она отошла подальше. Уйти из церкви она не могла. Как зачарованная она смотрела на девушку. "Помоги ей, помоги ей пожалуйста!" - шептала Оля. Ей захотелось подойти к иконе и попросить за эту несчастную. Она все ждала и ждала, а девушка все не уходила и не уходила. Наконец, к ней подошла женщина в платочке и потихонечку, успокаивая, увела ее. Ольга подошла к иконе и прикоснулась к ней своим лбом.
"Помоги, пожалуйста! Дай ребеночка... мне!" - неожиданно для самой себя, произнесла она.
Ошалев от такого, только и смогла добавить "и девушке тоже!"
В полном недоумении вышла она из храма, трижды перекрестившись на пороге.
Произошедшее, оставило глубочайший след в ее душе.
О детях она старалась не думать. Зачем? В мужчинах она давно разочаровалась. А рожать одной. Это неправильно.
Или правильно?
Не правильно, конечно, но может все же стоит?
"Прогулка на теплоходе! До отправления 15 минут! Кто желает прокатиться по Иртышу? Остается несколько минут до оправления!" - кричал молодой человек в громкоговоритель. "А где теплоход?" - спросила Ольга.
"В нижнем городе" - ответил он.
"Есть еще нижний?" - удивилась она.
"Конечно! Неужели вы не видели его? Вы потеряли полжизни! Пройдите на смотровую площадку и посмотрите на эту головокружительную красоту! А кататься поедете на следующем. Они отправляются через каждые полчаса! Не пожалеете!" - уговаривал он ее.
Ольга послушалась.
Завернув за угол, она восхищенно замерла. Перед ее глазами раскинулся город с маленькими деревянными домишками, с множеством церквушек. У нее захватило дух!
"Какая красота! Молодой человек прав!"
Мысли перебросились на давние времена. Ольга представила себя вдруг княгиней, вышедшей на балкон башни своего замка.
"И весь город у моих ног!" - думала она, позабыв о произошедшем. Была у нее уникальная способность не думать о том, что терзало душу, мучило. Она словно закрывала заслонку, чтоб нежеланные мысли не мешали ей наслаждаться жизнью.
Фантазия у нее была на высоте, и она погрузилась в этот мир.
Прохожие вмиг сменили свои одежды на одеяния бояр и боярынь.
А она мысленно надела на себя длинный золотой сарафан, украшенный расшитой под горлышко, накидкой до плеч. На голове оказался расшитый кокошник.
Она стояла, и ей казалось, что проведи она рукой и ее подданные послушно сдвинутся в сторону, внимательно смотря на нее и ожидая ее приказаний.
Вывел ее из этого мечтательного состояния мужчина, который спросил как пройти на посадку теплохода.
"Я, если честно, не знаю! Но и сама хотела бы прокатиться. Может, поищем вместе?" - снова неожиданно для себя, брякнула, не подумав, она.
"С удовольствием!" - радостно произнес он.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/02/19/533


Рецензии