08 1. Спасское. Тургенев

Тургенев – это второй классик во время наших путешествий вокруг Москвы. Первым был Чехов в Мелихово. «Классик» – это школьная программа. Сейчас, правда, к классикам можно отнести и Бунина. Правда, в моей школьной программе из Тургенева были только «Отцы и дети» и «Накануне». Да ещё в младших классах «Муму». Так что сейчас я фактически заново читал ВСЕ его произведения. Я сначала расскажу о своих впечатлениях от чтения, а потом уже будут биографические сведения и мнения критиков.

Итак, я начал с «Записок охотника». Мне это показалось «полегче» романов Тургенева. Да и по времени написания – это начало творчества.
1847. Хорь и Калиныч. Это первый рассказ из «Записок охотника», который Тургенев отослал Некрасову в новый «Современник» по его просьбе. Хорь и Калиныч – мужики одного хозяина в Калужской губернии. Хорь выбился и разбогател за счет своего расчётливого ума можно сказать «с нуля». У него большая крепкая семья. Он рассуждает очень здраво, всем интересуется. Как пишет Тургенев: «Хорь был человек положительный, практический, административная голова, рационалист; Калиныч, напротив, принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных». Калиныч своего хозяйства практически не имеет, поскольку всё время при барине, ходит и обслуживает его на охоте. Разводит пчёл. Рассказ какой-то весь светлый. Хотя в нём практически ничего не происходит – только описания и разговоры – но он задаёт как бы возвышенный тон для всех «Записок охотника». Да и всему творчеству Тургенева.
Я, всё-таки, вспомнил, что в «Лирическом хозяйстве в период реформ» Фета есть упоминание о рассказе «Хорь и Калиныч»:
«В запрошлом году (1859), в сезон тетеревиной охоты, мне привелось побывать у одного из героев тургеневского рассказа: «Хорь и Калиныч». Я ночевал у самого Хоря. Заинтересованный мастерским очерком поэта, я с большим вниманием всматривался в личность и домашний быт моего хозяина. Хорю теперь за восемьдесят лет, но его колоссальной фигуре и геркулесовскому сложению лета нипочем. Он сам был моим вожатым в лесу, и, следуя за ним, я устал до изнеможения; он ничего.
Надо было видеть, с каким таинственно-торжественным видом Хорь принялся за чтение вслух по складам. Очевидно, книга выводила его из обычной жизненной колеи. Это уже было не занятие, а колдовство.
 — Не хочешь ли, старик, я тебе отсыплю свеженького чайку?
— Пожалуйте. Да ведь нам чай надолго, — прибавил Хорь. — Пьем мы его по праздникам. Попьем, попьем да опять на бумаге высушим. Вот он и надолго хватит.
Кто после этого скажет, чтобы грамотность и чай были в семье Хоря действительными потребностями?» (http://www.proza.ru/2017/10/26/492 )
Интересно то, что Фет называет Тургенева «поэтом». С другой стороны, в начале 40-х годов стали почти одновременно известны романсы на стихи Фета и Тургенева: «На заре ты её не буди» и «Утро туманное». Но о стихах Тургенева – позже.

1847. Бирюк. О встрече с лесником, одиноко живущим Бирюком. Жена от него сбежала, бросив девочку и младенца. Бирюк славился огромной силой и крутым характером – никому не давал спуску. При Тургеневе он поймал мужичка, срубившего дерево. И не хотел отпускать. Но мужик стал кричать, чтобы он лучше убил его, чем отбирать лошадёнку. Тургенев заступился, и в итоге Бирюк его отпустил.
1847. Бурмистр. (Опуб. 1848) Рассказывается случай о произволе управляющего отдалённом селе, принадлежащем знакомому помещику. Этот «бурмистр» управляет этим селом словно своей собственностью. Помещику исправно даёт прибыль, а крестьян закабалил, как рабов. А помещик, видимо, зная это, покрывает самодура. Случайно Тургенев стал свидетелем этого произвола.
1847. (Впервые опуб. 1852) Два помещика. Какой-то невнятный рассказ о двух соседях-помещиках. Об их ограниченности и самодурстве. Словом в России всё плохо.
1847. Ермолай и мельничиха. Первый рассказ, в котором пишется об охоте. Вернее, рассказывается о некоторых аспектах охоты на вальдшнепа. Но в основном, это история об охотнике Ермолае – об этаком «свободном художнике», который бродит по земле, нигде не задерживаясь надолго. Тургенев взял его себе в охотники. А ещё о жене мельника, который не пустил их переночевать. Она была раньше горничной у жены одного помещика. Но захотела замуж, и её выгнали.
1847. Контора. Рассказ о разборках в конторе в одном поместье между разными людьми. Много разных персонажей. Ругань. Бытописательство.
1847. (Опуб. 1848). Тоже бытописательство. Барышники, цыгане, игроки на бильярде. Цитата, характеризующая жизнь Турненева: «Одна из главных выгод охоты, любезные мои читатели, состоит в том, что она заставляет вас беспрестанно переезжать с места на место, что для человека незанятого весьма приятно.»
1847. Льгов. Это, действительно, записки охотника. Об охоте на уток на пруду села Льгов.  Уток настреляли много, но лодка, которую они взяли у местного рыбака Сучка, пошла ко дну. Ермолай нашёл брод до берега, связал убитым уткам лапки, и они все вышли.
1847. (Опуб. 1848). Малиновая вода. Рассказ о встрече на охоте у ключа «Малиновая вода» у реки с двумя стариками. Разговор о том, как было хорошо и как стало плохо. И ещё подошёл мужик, который ходил в Москву к барину, чтобы тот отпустил его на барщину. Но у него ещё долг по оброку. И барин его послал. В общем, крепостное право – это зло.
1847. Мой сосед Радилов. Добрый рассказ об одном помещике, к которому Тургенев случайно зашёл во время охоты. Он был очень приветлив, представил своих домочадцев: мать-старушку, золовку (сестру умершей жены), обедневшего старика-помещика. Они разговаривали на различные темы. Но, казалось, что у него есть какая-то тайна. Спустя некоторое время оказалось, что он убежал со своей золовкой.
1847. Однодворец Овсянников. Какая-то болтовня у однодворца Овсянникова с разными людьми. Действительно, скучновато.
1847. (Опуб. 1848). Смерть. Грустный, но яркий рассказ о том, как умирают русские люди. В некотором смысле это «взгляд со стороны». Как и все «Записки охотника». Хотя, казалось бы, Тургенев сам ходит на охоту и говорит с людьми.
1847. (Опуб. 1848). Татьяна Борисовна и её племянник. Рассказ о добрейшей помещице Татьяне Борисовне, которую все в округе любят, всех она выслушает, поможет советом. У неё воспитывался 12-летний племянник Андрей, который любил рисовать. Знатный знакомый, любитель искусств, узнав о склонности племянника, забрал его с собой в Петербург, дал ему возможность стать художником и умер, когда Андрею было 20 лет. Андрей сначала стал тянуть из тётушки деньги, а потом приехал и стал жить. Спокойствие в доме закончилось. Много прежних знакомых к ней перестали ездить.
1847. (Опуб. 1848). Уездный лекарь. Тоже хороший рассказ лекаря об одной больной, которая очень долго болела, и ничего, что он ей прописывал, ей не помогало. Очень красивая девушка. Они влюбились друг в друга, но она умерла, так и не понятно от чего.
1847. Пётр Петрович Каратаев. Грустная история любви помещика к крепостной, принадлежавшей другой помещице, которая не хотела её продавать. Каратаев украл девушку и счастливо жил с нею несколько месяцев. Но потом всё открылось, и его затерзали. И Матрёна сама вернулась к прежней хозяйке. А Каратаев уехал в Москву и жил чем придётся. Хороший, но грустный рассказ.
1848. (Опуб.1849). Гамлет Щигровского уезда. Первая половина рассказа – фигня о большом собрании у какого-то богатого помещика. А вторая – исповедь некоего соседа по комнате, о своей бездарной жизни неоригинального человека. В конце возникает ощущение «грусть и тоска безысходная». Интересная цитата: «я надел фрак, без которого не советую никому выезжать даже на охоту». Это приводит к мнению, что «Записки охотника» к охоте имеют отдалённое отношение. Это просто рассказы о жизни провинциальной России, причём, грустные и безнадёжные, без всякой попытки разобраться в причинах такой безнадёги и без соображений об улучшении ситуации. Поэтому Тургенева и любили при Советской власти – это просто критика царизма.
1848. (Опуб.1849). Чертопханов и Недопюскин. Рассказ о встрече на охоте с очень горячим бедным помещиком Чертопхановым и живущим у него ещё более мелким помещиком Недопюскиным, очень робким. Рассказаны их истории. Они унаследовали характеры от своих родителей. Когда автор приехал к Чертопханову, то он познакомил со своей красивой 20-летней «женой» Машей. И они все очень веселились.
1848. (Опуб.1849). Лес и степь. Это как бы заключение к «Запискам охотника», которые публиковались в «Современнике» в 48-49 годах. Изумительная русская природа во все времена года. Изумительный язык Тургенева. Так и хочется читать это вслух своим знакомым и незнакомым.
1850. Певцы. Продолжение публикаций в «Современнике». Хороший рассказ. О соревновании певцов в кабаке. Об участниках соревнования – приезжий рядчик и местный Яшка-Турок. Обо всех слушателях и посетителях кабака. Яшка-турок победил. Тургенев ярко описывает голоса и ощущения от пения. Очень хороший рассказ.
1850. Свидание. Грустный рассказ о случайно подсмотренной встрече деревенской девушки с камердинером какого-то барина. Она его долго ждала в берёзовой роще. Он пришёл с ней попрощаться, но так и не сказал ей тёплого слова.
1850. (Опуб. 1851). Бежин луг. Это самый знаменитый рассказ из «Записок охотника». Собственно, про Бежин луг здесь практически ничего нет. Разговоры мальчиков в ночном у костра. Разговоры-страшилки про всяких водяных, леших, русалок, утопленников. Русский язык Тургенева, конечно, завораживает. Однако, деревенские мальчики тоже говорят почти литературным русским языком. После «деревенской» прозы Евгения Носова это несколько смущает. Но, с другой стороны, это, видимо, и обеспечивает успех рассказов Тургенева в русской литературе. Оказывается, Чернский уезд и в 19 веке был в составе Тульской губернии.
1851. Касьян с Красивой Мечи. Добрый рассказ о встрече на пути с охоты. У тележки, в которой он ехал с охоты домой, сломалась ось, и они заехали в село. Там оказался маленький мужичок, прямо карлик, который отвёз Тургенева в другое село, чтобы купить ось. Звали его Касьян. По дороге автор пытался охотиться, но получилось плохо. Касьян всё говорил ему, что убивать лесных птичек грешно. И в конце концов, оказалось, что это он отгонял птичек, чтобы их не подстрелили.
1872. Конец Чертопханова. Продолжение рассказа «Чертопханов и Недопюскин». Это уже фантазия Тургенева во всём своём величии, а не просто «Записки охотника» о его соседях. О бедствиях, которые свалились на Чертопханова. Сначала от него ушла Маша-цыганка. Её заела тоска. Потом умер Недопюскин. Потом он спас одного жида, которого мужики хотели забить насмерть. И этот жид привёл ему в подарок великолепного коня. Его назвали Малек-Адель. Чертопханов воскрес. Как говорится, души в нём не чаял. Но коня украли. Видимо, украл его предыдущий хозяин-казак, у которого жид купил коня. Чертопханов стал его искать по ярмаркам. И в итоге нашёл. Спустил на него всё наследство какой-то своей тётки. Но его мучили сомнения, что это не его прежний конь. И он в этом убедился сам, когда ему сказали, что серые кони постепенно белеют. Чертопханов застрелил коня и стал пить горькую. И в итоге умер. Да, это сильный рассказ, до слёз.
1874. Стучит. Сильный рассказ о поездке Тургенева ночью в Тулу за дробью. По дороге их нагнали какие-то люди. Они подумали, что это разбойники, которые их ограбят и убьют. Натерпелись страху. Но «разбойники» попросили у них на выпивку, поскольку едут, якобы, со свадьбы.  А потом узнали, что этой же ночью на этой дороге одного купца ограбили и убили. Так что им повезло.
1874. Живые мощи. Трогательный рассказ о неизлечимой больной, молодой девушке. Она упала лет семь назад и с тех пор стала сохнуть. И её положили в сарае, где ставят на зиму ульи. А зимой переносят в предбанник. Но она не жалуется. Видит чудесные сны. Грустный, но добрый рассказ. Но написано до 1850 года – года смерти матери. Поскольку она плясала ещё перед его матушкой, а самому автору было 16 лет, когда он её увидел.

«Записки охотника» были одним из первых прозаических произведений Тургенева. Но не первым. Если оценивать «Записки», то это очень сильное начало творчества. Тургеневу не было тридцати лет, когда он начал писать эти рассказы. За исключением нескольких во всех проявился его большой талант. Он обстоятельно, хорошим языком описывает главных действующих лиц, природу. Собственно, про охоту он рассказывает немного – в основном, о жизненных ситуациях и взаимоотношениях людей. Читается с интересом. Наверное, этот стиль Тургенев сохранил на протяжении всего творчества. Надо сказать, что рассказы написаны как бы сторонним наблюдателем. Его и зовут там «Петром Петровичем». Практически нигде Тургенев не вмешивается в ход событий. В основном, это рассказы каких-то персонажей. Посмотрим, сохранится ли такой стиль дальше, в его рассказах.

1844. Андрей Колосов. Это первое относительно большое произведение Тургенева. И я бы сказал, неудачное. Андрей Колосов, заявленный как необыкновенный человек, на самом деле, вполне нормален. И основной рассказ не о нём, а о переживаниях рассказчика, о его первой любви к девушке, которая сначала любила этого Колосова. Но он её разлюбил. Она очень переживала. А предложение руки от рассказчика она транслировала к отцу. И рассказчик так и не решился поговорить с ним. То есть всё закончилось ничем. В общем, первый блин комом.
1845. Три портрета. Этот рассказ по своему началу может быть отнесён к «Запискам охотника», поскольку дело происходит в доме его соседа Лучинова после охоты. После ужина Тургенев заинтересовался тремя портретами на стене в гостиной. Хозяин рассказывает о трагедии, развернувшейся в екатерининские времена. Брат его деда некий Василий был довольно распущенным человеком, который промотался в Петербурге, приехал к отцу и стал у него выпрашивать деньги. Но тот не давал. И Василий уговорил слугу дать ключ от сундука с деньгами. Когда всё открылось, Василий убежал обратно в Питер. После смерти отца он приехал в деревню и стал терроризировать родных (мать и братьев). Ещё в доме была приемная дочь Ольга, которую сосватали за соседа Рогачева. Но свадьба всё время откладывалась. А Василий совратил Ольгу, она забеременела. Василий заявил, что это Рогачёв её соблазнил, поехал к нему и стал требовать немедленной женитьбы на этом основании. Рогачёв отказался, стал говорить, что Ольга его оболгала. Василий предложил драться на дуэли и в итоге его убил. Вернулся и проколол шпагой портрет Рогачёва. Уехал в Питер и вернулся через два года, когда уже не было в живых матери и Ольги. А сам Василий приехал разбитый параличом и скоро тоже умер. Как говорится, «все умерли». Рассказ хороший, как бы предвосхищающий «Записки охотника».
1846. Жид. Рассказ бывшего офицера армии союзников во время войны с Наполеоном. Когда они стояли в Данциге к нему пришёл жид Гершиг, который предложил устроить ему свидание с девушкой. За деньги. Пару раз он её приводил, но она не давалась, и он только зря потратил время. А этого Гершига поймали, когда он зарисовывал план их лагеря, т.е. он был шпионом. И генерал приказал его повесить. Прибежала эта девица. Она оказалась дочерью этого жида. Рассказчик просил помиловать жида, но по законам военного времени этого сделать было нельзя. Больше того, его самого посадили под арест. И больше он девицу не видел. Рассказ какой-то слезливый.
1846. Бретер. Рассказ о взаимоотношениях молодого доброго офицера Кистера с прожжённым дуэлянтом Авдеем. Они познакомились с соседями-помещиками и их дочерью Машей. Она почему-то заинтересовалась Авдеем, которому на неё было наплевать. А Кистер влюбился в Машу. Но она попросила привезти к ним Авдея. И показалось, что между ним и Машей возникло чувство. И Кистер отступил. А Авдей хотел просто воспользоваться интересом Маши. А она его отвергла. И приняла любовь Кистера. Он, как честный человек, сообщил в записке Авдею, что женится. А Авдей вызвал Кистера на дуэль и убил его. Рассказ оставляет горькое чувство несправедливости. Лучше бы не читал.
1847. Петушков. Какой-то пустяковый рассказ о пустяшном человеке поручике Петушкове, который влюбился в ещё более пустяшную девицу Василису, работницу из булочной. И как-то жалко всех и себя за потерянное время на чтение. Грусть и тоска.
1849. Дневник лишнего человека. Ещё одна грусть и тоска. Это у Тургенева какой-то период был. Начал писать пьесы… Потом он разочаровался в своих способностях драматурга.


С 1948 по 1851 год у Тургенева был период увлечения драматургией, он написал несколько пьес.
1847. Где тонко, там и рвётся. Первая пьеса Тургенева. Какая-то постная. Из жизни богатых помещиков. Главный герой Горский всё добивался, чтобы расстроилась свадьба дочери помещицы с молодым соседом (или наоборот?), и в итоге свадьба состоится. Первый блин.
1848. Нахлебник. Это уже что-то. Мне кажется, что я даже видел эту пьесу, по крайней мере, эпизод, когда на пьяного человека Кузовкина, жившего нахлебником в имении очень давно, надевают шутовской колпак. Грустная история о том, как напоили безропотного человека и он проговорился, что является отцом жены нового хозяина имения Ольги. На следующий день он признался, что солгал, но Ольга заставила его признаться, что это правда. В итоге хозяин, петербургский коллежский советник, откупился от него тем, что дал денег на возврат его имения, которое у него отняли всякие ловкачи. С одной стороны, хэппи энд, а с другой – позор и стыд для Кузовкина. Но эту пьесу неспроста ставили при советской власти – ужасы крепостничества и звериный оскал капитализма.
1849. Завтрак у предводителя. Какая-то фигня. На завтрак к предводителю пригласили людей, чтобы помирить брата и сестру, которые не могут уже три года разделить поместье, доставшееся им в наследство. Сестра ни на что не согласна. И собрание так ничем и не заканчивается. Это как бы разбор склоки в коммунальной квартире.
1849. Холостяк. Какая-то бытовуха. У главного героя (50 лет) есть воспитанница, сирота (19 лет), которую сватает некий молодой человек (23 года). Но главный герой и воспитанница – простые, необразованные люди, а жениху надобно образованную. И он от неё отказывается накануне свадьбы. Она в ужасном горе, а главный герой в трансе, совсем потерял голову. Она говорит, что ей надо от него съехать, он совсем обезумел и предлагает ей выйти замуж за него. И она, вроде бы, соглашается. И он счастлив. Бытовуха.
1950. Месяц в деревне. Опять разборки среди изнеженных дворянок в деревне. Замужняя хозяйка (29 лет) принимает ухаживания друга семьи (30 лет) и вдруг влюбляется в молодого учителя (21 год) её сына. В него же влюбляется воспитанница (17 лет). В итоге всех объяснений друг семьи и учитель уезжают. А воспитанница принимает предложение соседа (48 лет) выйти замуж и тоже уедет. И даже компаньонка хозяйки (37 лет) тоже выходит замуж за доктора (40 лет). В общем, все разбегаются. Остаётся ощущение зря потерянного времени. Интересная цитата: «с утра до вечера наблюдаешь мелочи и сам становишься мелким».
1851. Провинциалка. Это весёлая вещица. О том, как жена (28 лет) провинциального чиновника (49 лет) дурит голову заезжему графу из Петербурга  (48 лет) с целью доставить  своему мужу какое-нибудь место в Питере. При этом муж-дурак ей норовит помешать, но в итоге всё, вроде бы, устраивается так, как она хочет.

Это все пьесы Тургенева. Надо прямо сказать, что Тургенев – не драматург. Как он сам заметил в комментариях к «Месяцу в деревне», «это собственно не комедия, а повесть в драматической форме». В некотором смысле, эти пьесы – продолжение «Записок охотника». Он и писал их параллельно с «Записками».
Продолжу разбираться с творчеством Тургенева. Прочитаю все остальные рассказы, потом романы, стихотворения в прозе, статьи и, наконец, стихи.

1852. Муму. Ну, что ж. Хороший, добрый рассказ. И не зря его проходили в школе. Герасим глухонемой привязался очень к собаке Муму, которую он вытащил щенком из воды. А барыня-крепостница велела уничтожить её, поскольку она ей мешала спать ночью. И Герасим сам утопил Муму. А после этого ушёл на родину в деревню. Грустный, добрый рассказ. Оно, конечно, проходили его в школе по причине показа ужасов крепостного права.
1852. Постоялый двор. История одного постоялого двора на бойком месте. Этот двор был построен двадцать лет назад Акимом, крестьянином одной помещицы на её земле. Потом он взял в жёны девицу из дома помещицы Авдотью. Спустя какое-то время (лет десять) к ним повадился ездить некий мещанин Наум, который соблазнид Авдотью, та отдала ему деньги, накопленные Акимом и Наум купил у помещицы это постоялый двор. Аким остался ни с чем. С горя он напился и попробовал поджечь двор, но был пойман Наумом и должен был быть осуждён, но тот его простил. Авдотья вывезла все вещи обратно в деревню, а Аким пошёл странствовать по России. Рассказ хоть и грустный, но хороший.
1855. Яков Пасынков. Добрый, светлый рассказ о «последнем из романтиков» Якове Пасынкове. Автор познакомился с ним в пансионе. Отец Якова привёз его и потом исчез. Хозяин пансиона его приютил, дал ему закончить, потом его обеспечивал во время учёбы в университете. Они с автором ходили в один дом и влюбились в одну девушку, но автор не знал о том, что Яков тоже был влюблён. Она же влюбилась в одного неприятного человека, вышла замуж. Их пути разошлись. И неожиданно автор встретил его в Сибири, где он умирал. Он был случайно ранен в лёгкое стрелой контрабандистами, потом простудился и умер на руках автора. «Мир праху твоему, непрактический человек, добродушный идеалист! и дай бог всем практическим господам, которым ты всегда был чужд и которые, может быть, даже посмеются теперь над твоею тенью, дай им бог изведать хотя сотую долю тех чистых наслаждений, которыми, наперекор судьбе и людям, украсилась твоя бедная и смиренная жизнь!» Грустный, светлый рассказ.
1855. Фауст. История в девяти письмах об отношениях автора писем (37 лет) с соседкой, замужней женщиной (27 лет) в деревне. Он девять лет назад сватался к ней, но мать её (очень жёсткая женщина) ему отказала. Вообще, мать держала дочь в ежовых рукавицах. В том числе, считала, что не следует читать стихи и романы. В итоге даже будучи замужем и родив троих детей, она была в состоянии ребёнка, но тоже очень замкнутой и жесткой. Когда автор писем прочёл первую главу «Фауста», она переродилась. Они стали разговаривать, читать другие стихи. Автор влюбился опять в нее, и она тоже. Был единственный поцелуй. Она назначила свидание вечером у калитки, но не смогла прийти из-за гостей, а он прождал до полуночи и ушёл. Она выбегала, вернулась. Ей почудилось привидение её матери, и она резко заболела. И через две недели умерла. Всё, кроме этой внезапной смерти, более-менее правдиво. А так – средненький рассказ, хотя примечаний куча, равных по размеру всему рассказу.
1856. Затишье. Грустный рассказ о человеке, который приехал (в 27 лет) из Петербурга в одно из своих имений, там познакомился со многими соседями. Один из них назвал их места «не то чтобы захолустье, а затишье». Но, однако же, в этом затишье оказались две красивые женщины. Одна довольно грустная была влюблена в соседа – взбалмошного человека, наделённого различными талантами, брата другой красавицы – весёлой, заводной. Главный герой приехал на два дня, чтобы распорядиться делами, но остался на несколько дней. В «затишье» было много всяких событий, вплоть до вызова на дуэль, но всё образумелось и пролетело. И когда он через три месяца опять по делам приехал в те места, оказалось, что весёлая сестра вышла замуж за того человека, который вызывал его на дуэль, и уехала за границу. Брат её тоже куда-то исчез. В имении героя сгорели несколько домов и он поехал туда. А потом заехал к соседу, у которого жила грустная красавица. И она при нём ночью утопилась от горя. Такое вот затишье! А через пять лет будучи уже женатым на дочерь богача со связями (как он и хотел), он встретил на Невском опустившегося брата весёлой красавицы. Рассказ ничего себе, но не блестящий.
1857. Поездка в Полесье. Ну, этот рассказ из «Записок охотника». Описание природы Полесья, боров, которые давят на человека. О людях.
1858. Ася. Это, конечно, пока самая сильная вещь Тургенева. Рассказчик, пожилой человек, вспоминает о своей молодости, когда он путешествовал по Европе. И в Германии встретил двоих русских, брата (26 лет) и его сестру Асю (17 лет). Их отец, умирая пять лет назад, завещал сыну взять на себя заботу об Асе, которая, как оказалось, была дочерью от крестьянки. Сначала она была в пансионе, а потом её пришлось забрать, и они поехали в Германию. Ася росла в большой свободе и имела характер очень открытый и неустойчивый. Она полюбила рассказчика с первого взгляда, но это выяснилось потом. Рассказчик тоже постепенно её полюбил. Однако, Ася всё рассказала брату и назначила свидание рассказчику, который тоже сообщил это брату. На свидании они тоже друг другу всё рассказали, и Ася убежала. И заставила брата срочно уехать. Рассказчик очень корил себя всю жизнь за то, что не признался ей в любви и не попросил руки. Но он тогда был молод и не придал этому значения. А ведь «у счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день, а мгновенье».
1860. Первая любовь. Ещё один вдохновенный рассказ-воспоминание о любви 16-летнего юноши Владимира к 21-летней девушке Зинаиде. Дело происходит на даче, которую сняли его родители летом 1833 года у Калужской заставы, напротив Нескучного сада. Владимир влюбляется в дочь соседей Зинаиду. Она окружена множеством поклонников, которыми она всячески помыкает, заставляет выполнять всяческие её прихоти. А в итоге она сама влюбиляется в отца Владимира (38 лет), и эта связь кончается тем, что отца через два месяца хватил удар и он умер. А Зинаида вышла замуж  и умерла через четыре года от родов. Всё бы было ничего, но как-то любит Тургенев «развязывать узлы» посредством смерти героев. Это уже становится штампом. Посмотрим, как будет дальше. Цитата: «О молодость! молодость! тебе нет ни до чего дела, ты как будто бы обладаешь всеми сокровищами вселенной, даже грусть тебя тешит, даже печаль тебе к лицу, ты самоуверенна и дерзка, ты говоришь: я одна живу — смотрите! а у самой дни бегут и исчезают без следа и без счета, и всё в тебе исчезает, как воск на солнце, как снег... И, может быть, вся тайна твоей прелести состоит не в возможности всё сделать, а в возможности думать, что ты всё сделаешь, — состоит именно в том, что ты пускаешь по ветру силы, которые ни на что другое употребить бы не умела, — в том, что каждый из нас не шутя считает себя расточителем, не шутя полагает, что он вправе сказать: «О, что бы я сделал, если б я не потерял времени даром!»»

Теперь я отвлекусь от рассказов и займусь романами.

 1855. Рудин. Первый роман Тургенева. Рудин – лишний человек. Яркий оратор, но ничего делать не может. Любить настоящую девушку не может. Слава богу, что Тургенев не убил эту девушку. Делать настоящее дело не может. Может только пудрить людям молодым мозги. И погиб он тоже без всякой пользы на баррикаде в Париже в 1848 году.
1858. Дворянское гнездо. Второй роман продолжает линию рассказов с несчастливым концом и чувством несправедливости. Лаврецкий имел несчастье жениться на пустой вертихвостке. Они уехали в Париж, где он узнал, что она ему изменяет направо и налево. Разорвал с ней отношения и вернулся, в конце концов, в Россию. По дороге в деревню он познакомился в Орле с семьёй Калитиных и с их дочерью Лизой.  Между ними возникла симпатия и, в итоге, любовь. Из какого-то французского журнала он узнал о смерти жены и воспарил мечтами о женитьбе на Лизе. Но жена оказалась жива, приехала в Россию и стала просить простить её. Он не простил, но дал ей содержание, и она опять оказалась в Париже. Лиза, будучи с детства очень набожной, ушла в монастырь. Мать её и тетки умерли, но гнездо осталось – там теперь подросшая молодёжь веселится. А на душе Лаврецкого грусть и тоска безысходная, но только в эпилоге. Не понятно, правда, почему эта красивая беседка в Орле, на берегу Орлика считается «Дворянским гнездом»? В романе такой беседки нет – есть только скамейка, на которой происходили объяснения Лаврецкого и Лизы. Но роман, конечно, классный. Тургенев молодец. Написано за три года до отмены крепостного права. Но об ужасах крепостничества ничего нет. Ужас состоит в том, что дворянство не может ничего делать – только болтать в салонах.
1860. Накануне. Я бы сказал, что это несколько слезливый роман с предопределёнными сюжетами. Поскольку Елена привечала обездоленных детей и животных, то ясно, что она должна была отдаться в руки борцу за свободу Инсарову. Помню, что это «проходили» в школе, но читал ли я это? Не помню. Тоже много разговоров и в итоге бесполезная смерть. Нет, этот роман – на троечку.
1862. Отцы и дети. Со школы запомнились цитаты: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». «”Что, барин перед смертью икал?" -- "Икали-с". -- "И много икал?" -- "Много". -- "А, ну -- это хорошо"». «Об одном прошу тебя: не говори красиво». Это, конечно, самый знаменитый роман Тургенева. Сейчас в школе проходят только его. Но на меня сейчас этот роман не произвёл сильного впечатления. Ведь нигилизм, который провозглашается здесь впервые в русской литературе (Белинского никто давно уже не читает), должен превалировать и вокруг него, можно было ожидать, будут разворачиваться какие-то действия. А на самом деле, этот нигилизм проходит только как некое свойство характера Базарова. И в итоге, фактически, нелепой смертью, главного героя, а также жизнью других персонажей идея нигилизма дезавуируется. Тургенев продолжает линию смертей героев своих произведений по принципу: «есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы».
1867. Дым. Тургенев пишет о той жизни, которая ему хорошо знакома – о жизни богатых русских в Европе. Бесконечные пустые разговоры ни о чём. Такая же пустая, бессмысленная жизнь. Русофобия. Такие же мелкие страсти, за которыми нет настоящей любви. Словом, как говорит главный герой Литвинов, всё это «дым». Десять лет назад в Москве он был безумно влюблён в Ирину – дочь обедневших князей. Но после бала в Дворянском собрании её заметили при дворе, и она, не попрощавшись, переселилась в Питер и через несколько лет вышла замуж за перспективного генерала. А Литвинов окончил университет, познакомился с хорошей девушкой Татьяной, договорились о свадьбе. А он поехал учиться по сельскому хозяйству в Европу. И в Бадене встретился с Ириной, которая вращалась в том круге «богатых русских». Она вскружила голову Литвинову, он разорвал отношения с невестой, предлагал Ирине убежать, а она отказалась. В итоге Литвинов вернулся в Россию, стал постепенно вытаскивать своё имение из разрухи. И в итоге опять вернулся к Татьяне. Если бы не этот хэппи-энд, если бы он всё-таки уехал вслед за Ириной, то была бы грусть и тоска безысходная. Романчик на четвёрочку с минусом.
1977. Новь. Это последний роман Тургенева. Про нигилистов. Хотя считается, что «про нигилистов» - это «Отцы и дети», но там про нигилистов совсем немного. В основном про любовь. Здесь же любовь тоже присутствует, но вяло. В основном про подготовку к взбаламучиванию народа. Однако, показано, что эти идеи в народе никакой поддержки не нашли. И это хорошо. Роман читается гораздо легче, чем все предыдущие романы. Эти тургеневские любовные страсти такие длинные и нудные, а здесь всё более-менее логично и компактно, хотя сам роман самый длинный. Несмотря на то, что дело этих нигилистов провалилось, и главный герой застрелился, нет ощущения грусти и тоски. То есть это дело с самого начала казалось бесперспективным, а главный герой (23-летний человек со знатными корнями, но бедный) постепенно это осознавал и пришёл, наконец, к такому решению, освобождая свою возлюбленную от обязательств перед ним. Так что, оглядываясь на прочитанные романы, я прихожу к мнению, что, как это ни странно, эта последняя крупная вещь – лучшая. Хотя до пятёрки тоже не дотягивает. Русофобская цитата: «Известное, хоть не совсем понятное дело: русские люди -- самые изолгавшиеся люди в целом свете, а ничего так не уважают, как правду, ничему так не сочувствуют, как именно ей».

Что можно сказать по поводу романов Тургенева? Хотя, вроде бы, это самая значительная часть его творчества, но я бы не сказал, что лучшая часть. Порой нудновато, длинные описания каких-то надуманных страстей, сюжеты часто навеяны его европейскими впечатлениями и многолетним увлечением Полиной Виардо. Ощущение, что рассказы его лучше.
Осталось прочитать поздние рассказы и стихотворения в прозе.

Рассказы.
1864. Призраки. Герой летал несколько ночей с какой-то женщиной-призраком над Землёй. В Италию, в Париж, в Германию, на юг Англии, над Россией. Ему чудились древние римляне и Цезарь, Степан Разин.  Какое-то безумие и ужас в стиле Леонида Андреева. Какая-то хрень.
1866. Бригадир. Грустный рассказ о том, как бывший воин, бригадир из-за любви к одной стервозной бабе фактически лишился всего и к старости оказался в полной нищете. Эта баба убила своего дворового, а вину взял на себя этот бригадир. Его судили и лишили всего. Немножко путаный рассказ, оставляющий осадок несправедливости.
1868. Несчастная. Ещё один грустный, даже печальный рассказ о трагической судьбе девушки, затравленной её «благодетелями». Она была незаконной дочерью богатого помещика. Он не признавал этого, но она знала. Её мать выдали за противного управляющего. Когда старик умер, его наследник, младший брат положил на неё глаз, но она полюбила его сына. Однако, отец не дал им бежать. И сам предложил ей свои услуги, но она резко отвергла их. Её заперли, его отослали в Питер. Вредного отчима вместе с семьёй отправили в Москву. Ей назначили пенсию. Были попытки как-то соединиться, но её возлюбленный неожиданно умер. И ей стало совсем плохо. Но появился некий друг рассказчика, который полюбил её, и она воспарила надеждой. Однако, её брат рассказал ему, что эта пенсия является «вознаграждением» от того помещика за «услугу». И этот друг поверил, уехал. А она не выдержав того, что он поверил, якобы, удавилась. Но, скорее всего, её удавил этот зловредный брат, потому что в случае её смерти пенсия доставалась им, а при замужестве у них отбиралась. В общем, грусть и тоска безысходная.
1870. Странная история. История, действительно, странная. Молодая, симпатичная девушка из богатой семьи вдруг сбежала с каким-то юродивым и стала бродить с ним. Автор общался с ней до побега, а также с этим юродивым, который обладал способностью гипноза. Почему это ей ударило в голову – не известно. Родные спустя некоторое время вернули её в семью, но она пожила недолго и умерла «молчальницей». Тургенева понесло в какую-то мистику.
1870. Степной король Лир. Действительно, какое-то переложение Шекспира на российскую глубинку. Здоровенному помещику Мартыну Харлову ударило в голову, что скоро ему умирать и надо разделить своё имения между двумя дочерьми. Одна была уже замужем, а вторая собиралась. Но после раздела муж первой всё взял в свои руки, в том числе и вторую дочь. А Мартына стали гнобить и в итоге выгнали из дома. Он залез на крышу дома и стал её разрушать руками (здоровый был). В конце концов, вместе с брёвнами он упал и погиб. После этого вторая дочь ушла от них. Спустя пятнадцать лет автор приезжал в те края и видел первую дочь. Она овдовела и вела хозяйство умело, но говорили, что она мужа отравила. А вторую дочь автор встретил через четыре года в окрестностях Питера. Она стала главой какой-то секты. И тоже властвовала. Был вариант сделать из этого сюжета пьесу. Странно, что рассказчик и его матушка не вспоминали о Шекспире, когда разворачивались события.
1870. Собака. Тоже какой-то мистический рассказ о собаке, которая спасла жизнь рассказчику. На него набросилась какое-то страшилище (типа собаки Баскервилей). До того, как купить собаку, рассказчик по ночам стал слышать под своей кроватью какую-то возню. Но если зажечь свечу, то никого нет. По совету некоего провидца он купил щенка. Ночные видения прекратились. А спустя несколько лет эта собака спасла ему жизнь.
1871. Стук…Стук…Стук… Рассказ об одном артиллерийском офицере, фаталисте, с которым был знаком рассказчик. Он влюбился в одну сироту из мещан, которая воспитывалась у его тётки. Овладел её и хотел жениться, но тётка прокляла её, и он заколебался. Ему почудилось, что она отравилась, хотя, на самом деле, она умерла от холеры.  И он застрелился. Опять какой-то муторный рассказ.
1874. Пунин и Бабурин. Довольно длинная история про двух чудаков и молодую чудачку. Первая часть рассказа – это, видимо, воспоминания самого Тургенева о жизни в Спасском в 12-летнем возрасте и о матери-крепостнице (в рассказе это бабушка), которая гнобила крестьян и дворовых. И как-то к ней прислали по рекомендации Бабурина на должность приказчика. Он привёл с собой некоего Пунина. Бабурин был довольно суровым «республиканцем» и с автором не сошёлся. А Пунин – милый, добродушный человек, которого Бабурин подобрал и стал его благодетелем. С Пуниным автор очень тепло общался. Но Бабурин не долго продержался в доме бабушки – его выгнали за возражения по поводу наказания мальчика. Через семь лет автор встретил эту парочку в Москве. У них жила некая Муза, которую Бабурин тоже подобрал и хотел на ней жениться. Но он ей сильно не нравился, и она влюбилась в человека, которого знал автор. Тот её соблазнил, они убежали, но потом он её бросил. И её спустя некоторое время опять подобрал Бабурин, и они поженились. Ещё через 12 лет (в 1849 году) автор встретил Бабурина на похоронах Пунина. Но Бабурин связался с какими-то революционерами, и его посадили в крепость. Однако отпустили и выслали в Западную Сибирь. Ещё через 12 лет (1861) автор получил от Музы письмо о том, как они радовались манифесту 19 февраля и как Бабурин от радости выбежал на мороз. Спустя полтора месяца он умер от воспаления лёгких, а Муза осталась в Сибири «продолжать завещанную им работу». Такой вот невесёлый рассказ.
1876. Часы. Немного путанный, но, наконец-то, добрый рассказ о юношеской дружбе автора с двоюродным братом Давыдом в начале 19-го века в Рязани. Часы, вокруг которых крутилась история, подарил автору товарищ его отца – довольно противный тип. Сразу этот подарок не понравился Давыду, и автор несколько раз пытался от них избавиться. Но всё никак не получалось. Когда ими завладела тётка (тоже противная), они украли их и закопали. Но дворовый человек увидел это, вырыл. Однако они часы у него отобрали. Но тётка прознала об этом, начался гвалт. Они с Давыдом  убежали, за ними погоня, но Давыд выбросил часы в Оку и не удержался и сам упал в воду. Чуть не утонул. Но, всё-таки, с Давыдом всё устроилось хорошо: его отец вернулся из ссылки после смерти Павла 1 и увёз Давыда и его невесту из Рязани.
1877. Сон. Опять мистика. Во сне автор ищет и находит какого-то мужика, который представляется его отцом. В жизни он видит его, прибывшего из Америки. И он является к их дому и очень пугает мать. Она рассказывает, что этот мужик в отсутствие мужа проник в её комнату, изнасиловал её и снял обручальное кольцо. И, видимо, является отцом автора. Парень ищет и находит его как утопленника лежащим на камне. Он снимает с его руки кольцо, рассказывает матери. Они идут к этому месту, но его там нет. И непонятно, умер ли он или, на самом деле, жив. Так на этом всё и заканчивается. Нельзя сказать, что это безумие и ужас, но есть движение Тургенева в этом направлении.
1877. Рассказ отца Алексея. Рассказ о том, как в сына отца Алексея вселился дьявол. Сначала он учился в семинарии, но захотел учиться в университете наукам. Но потом ушёл оттуда. И всюду ему чудился чёрт. Отец Алексей очень переживал. Познакомил с соседкой, вроде, полегчало, но потом опять. Весной он предложил сходить в Воронеж, приложиться к мощам какого-то святого. Сын согласился. Пошли, приложились. И было всё хорошо, но во время причастия чёрт явился и приказал что-то сделать, чтобы быть навсегда пропащим. И вскоре он умер. Ещё один мистический рассказ.
1881. Песнь торжествующей любви. Мистический рассказ о любви двух молодых людей в 16 веке в Ферраре. Они были очень близки и похожи. Одни Фабий был художником, а другой Муций - музыкантом. Они одновременно влюбились в одну красавицу Валерию. Ей нравились оба, по совету матери она выбрала Фабия. Молодые люди поклялись, что если она выберет одного из них, что второй удалится. Так и было. Валерия и Фабий поженились, а Муций ухал на Восток. Молодые были счастливы и прожили так пять лет. Детей не было. Через пять лет Муций возвратился. Фабий пригласил его жить в их доме. Он напоил Валерию каким-то зельем и сыграл некую мелодию торжествующей любви. В итоге он и Валерия в каком-то гипнотическом сне ночью ходили друг другу навстречу. При повторной попытке это сделать Фабий зарезал Муция его кинжалом. Но его слуга немой малаец как-то его оживил и они уехали из дома. Однако, спустя некоторое время Валерия почувствовала, что беременна. До смерти Тургенева осталось два года.
1881. Собственная господская контора. Какая-то фигня. Разговор некоей барыни со своими приказчиками. Как следует из примечания, это отрывок из ненаписанного романа «Два поколения». Самодурство крепостницы. Как самостоятельный рассказ рассматривать не следует.
1883. После смерти (Клара Милич). Мистика. В главного героя неожиданно влюбилась какая-то психопатического склада молодая актриса. Она его вызвала на свидание. Он пришёл, но не понял её устремления и фактически оттолкнул её. Она уехала в Казань, откуда она была родом. И через три месяца отравилась прямо на сцене. Никто не мог понять, почему она это сделала. Главный герой стал разбираться с её историей, поехал в Казань. Там он поговорил с сестрой умершей, она показала ему её дневник. И главное вспомнила, что как-то сестра сказала ей: "Такого, как я хочу, я не встречу... а других мне не надо!" -- "Ну, а если встретишь?" -- спрашивала Анна. "Встречу... возьму". -- "А если не дастся?" -- "Ну, тогда... с собой покончу. Значит, не гожусь". И он понял, что он виноват в ей смерти. В итоге его мучений, различных галлюцинаций, снов он умер. Молодой человек лет двадцати пяти. В общем, мрак и жуть. Последний рассказ Тургенева. Вообще, последнее его произведение.

С рассказами всё. Я закончил первую порцию рассказов в 1860 году и занялся романами, которые начались «Рудиным» (1855) и  закончились «Новью» 1877 года. А вторая порция рассказов началась «Призраками» 1864 года. Как я уже говорил, я не читал предварительно никаких рецензий и обзоров и не анализировал биографию Тургенева. Но так получилось, что первая и вторая группы рассказов разительно отличаются. Первая группа – это рассказы о России, русских людях, о русской деревне. В большинстве своём добрые и светлые. К этой же группе я бы отнёс и «Записки охотника». А вторая – в большинстве не о России, на разные темы, показывающие богатство фантазии автора, но какие-то мистические и мрачные. Странно. В 1861 году произошла отмена крепостного права, т.е. то, за что Тургенев боролся всю жизнь. Но с наступлением «свободы» он ударился в мистику. Мол, теперь можно выпустить из души мерзость, которая копилась всю жизнь. Странно.

Но, видимо, оставалось в Тургеневе нечто светлое. На первый взгляд - это стихотворения в прозе. Прочитаем их.
Их оказалось 82 штуки. Я их прочитал все, но в этой статье приведу свои впечатления только о 56.

8 июля 1877 Дрозд 1 Автор лежал на постели и думал горькие думы о своей любви, о том, что его стареющему сердцу уже не на что надеяться. А под окном заливался трелями дрозд. Так же, как такой же дрозд пел тысячу лет назад, и будет петь ещё через тысячи лет.  Так стоит ли горевать о себе самом, если жить осталось недолго?
Август, 1877 Дрозд II Тот же дрозд бередит душу. Но он думает не о себе, а о гибнущих на русско-турецкой войне братьях.
Январь, 1878 Чья вина? Вина молодой, красивой девушки перед Тургеневым: «ты — молодость; я — старость».
Февраль, 1878 Деревня Да, конечно хорошо в 60 лет лежать так на попоне на краю оврага в конце июня. Любоваться русской природой. И чтобы тебе подносили холодное молоко с тёплым хлебом. Мысль о том, что не нужен нам никакой Константинополь (типа: «не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна»), конечно, верна. Но несколько режет слух: «Кушай, мол, на здоровье, ЗАЕЗЖИЙ ГОСТЬ!» Сразу как-то снижается пафос этого стихотворения в прозе.
Февраль, 1878 Разговор Разговор двух вершин в Альпах. Между фразами проходят тысячи лет. Это Тургенев как бы излагает своё видение эволюции человеческой цивилизации и предрекает её постепенное исчезновение. Не радует.
Февраль, 1878 Нищий  О том, как автор не нашёл ничего, чтобы подать нищему и просто пожал ему руку. И тот ему ответил, что это тоже подаяние.
Февраль, 1878 «Услышишь суд глупца...» Эти мысли, безусловно, справедливы. Пусть нас ругают, но, если наши дела точно полезны, то это не существенно. Однако, кто знает, полезно ли то, что мы сейчас делаем? Это выяснится позже, после нашей смерти. А сейчас успокаивать свою душу надеждой, что полезно. И что плоды нашей работы будут восприняты народом.
Апрель, 1878 Маша Это хоть и грустный, но добрый рассказик. Маша – это умершая от холеры жена извозчика, нанятого Тургеневым в Питере много лет тому назад. И так он горевал по ней уже восьмой месяц.
Апрель, 1878 Дурак Ну, что ж. Правильное наблюдение о том, как дурак может сделаться авторитетом.
Апрель, 1878 Восточная легенда. Интересная восточная притча. Проблема: какое яблоко съесть?  «Сделаешься слишком умным — пожалуй, жить не захочется; сделаешься богаче всех людей — будут все тебе завидовать. Лучше вариант - нравиться старым женщинам».
Апрель, 1878 Два четверостишия О том, что важно сказать что-то вовремя. И тогда ты будешь вознесён толпой. При этом можно сказать и не своё. А сказанное своё не вовремя будет освистано.
Апрель, 1878  Воробей Это, действительно, стихи в прозе. О самоотверженном поступке воробья, который бросился на защиту от собаки выпавшего из гнезда птенчика.
Апрель, 1878 Чернорабочий и белоручка О том, как относится народ к своим «освободителям», т.е. тем, кто борется за освобождение народа. Их заковывают в кандалы и вешают, а народу наплевать. И правильно.
Апрель, 1878 Роза Да, это стихотворение в прозе. О том, что роза, подаренная изменником, должна быть уничтожена.
Апрель, 1878 Житейское правило Если хочешь быть счастливым, то выучись сперва страдать.
Апрель 1878 Последнее свидание Это печальное, но тоже возвышенное стихотворение о встрече с умирающим человеком, который был когда-то врагом. Смерть их примирила.
Май, 1878 Порог О готовности некой русской девушки на любые жертвы. Не понятно, правда, ради чего? Но это участь святых. Это стихи.
Май, 1878 Посещение Грусть Тургенева об ушедшей молодости, когда с ним была его богиня фантазии. Теперь она может только на миг блеснуть перед ним ранним утром ранней весны. И улететь к молодым поэтам. Стихи в прозе.
Май, 1878 БАРЕЛЬЕФ Барельеф с изображением маленькой девочки, которая ведёт слепую женщину и старуху. В силу необходимости.
Май, 1878 Милостыня Притча о старике на большой дороге. Он был богат и раздал всё. И теперь никому не нужен. Некто советует ему тоже протянуть руку за помощью, чтобы дать возможность добрым людям показать, что они добры на деле.
Май, 1878 Щи Барыня не поняла, почему баба, у которой умер двадцатилетний сын, после похорон может есть щи. «Они же посолёные». А барыне соль доставалась дёшево.
Июнь, 1878 Писатель и критик Критик удивлён тому, что писатель ещё пишет после тех потоков грязи, которые он вывалил на писателя. А писатель сказал, что это забудется, а то, что он вывел всего в одной книге критика в шутовском колпаке, будут всегда помнить.
Июль, 1878 К*** Обращение к какой-то «К», которая постепенно освоилась с чужой жестокой семьёй. «моя терпеливая умница!»
Июнь, 1878 Лазурное царство Сон о молодости и безбрежном счастии в голубой лазури. Но только сон.
Июль, 1878 Два богача Далеко Ротшильду, раздающему тысячи на благотворительность, до убогого крестьянского семейства, приютившего сироту. Им будет нечем посолить похлёбку, а потому будут есть «несолёную».
Июль, 1878 Старик Совет старику: не смотри вперёд, уйди в себя, вспоминай прежнюю жизнь, и она блеснёт «своей пахучей, всё еще свежей зеленью и лаской и силой весны».
Июль, 1878 Корреспондент Мысль о том, что можно спасать от избиения преступника, вора, какого-то ещё, но спасать корреспондента (то бишь журналиста) не стоит.
Август, 1878 Два брата Любовь и голод в образах ангелов. То, что является движущей силой жизни на земле.
Сентябрь, 1878 Памяти Ю. П. Вревской В память о женщине, пожертвовавшей жизнью для спасения раненых солдат в Болгарии во время войны с турками. Это стихи, да!
Ноябрь, 1878 Я шел среди высоких гор... Это просто стихи о том, о чём он уже неоднократно Тургенев написал выше: как было хорошо в молодости, когда он любил и был любим. И как это всё прошло безвозвратно.
Декабрь, 1878 Когда меня не будет... Это, видимо, обращение к Полине Виардо, чтобы он не ходила на его могилу, а просто иногда перечитывала те страницы, от которых у них «обоих разом выступали сладкие и безмолвные слезы». И Тургеневу хочется верить, что так и будет.
Декабрь, 1878 Эгоист Об эгоисте, который всю жизнь был честным и безжалостным. Безобразие добродетели противней безобразия порока.
Декабрь, 1878 Пир у Верховного Существа Благодетельность и благодарность – две добродетели, которые никогда не встречаются.
Декабрь, 1878 Сфинкс Всероссийский сфинкс – русский мужик. Тоже молчит, если говорит, то загадками.
Декабрь, 1878 Нимфы Видение бегущих к нему прекрасных нимф и богини Дианы, которые резко остановились, когда увидели вдали золотой крест христианской церкви.
Декабрь, 1878 Враг и друг О беглеце из тюрьмы, за которым гонятся. Перед ним бурная река, он плавать не умеет. Гнилая доска. Враг ничего не делает, а друг говорит, что он, всё равно, упадёт и вырывает доску. Беглец падает и тонет. Друг горюет, но не чувствует себя виноватым.
Декабрь, 1878 Христос Ещё одно видение из детства. В деревенской церкви он стоял в толпе. Вдруг к нему сзади кто-то подошёл. Почудилось – Христос. Но вид у него как у всех крестьян и одежда такая же. Подумал, что это не Христос, но он опять появился. И он понял, что у Христа такое же лицо, как у всех.
Май, 1879 Камень Старый камень во время прибоя сверкает яркими красками – якобы, от тех времён, когда начинал твердеть расплавленный гранит (это не так – сверкают капли воды, в которых преломляются лучи солнца). Так и в старое сердце Тургенева нахлынули молодые женские души.
Май, 1879 Голуби Надвигалась сильная гроза. Голубь полетел в чащу и возвратился с товарищем. И они устроились под навесом крыши. Они вдвоём, а Тургенев один, как всегда.
Май, 1879 Завтра! Завтра! Человек всё время проживает бессмысленные дни, но хочет жить, чтобы было завтра, надеется на будущее. Но принесёт ли оно что-то новое?
Август, 1879 Природа Опять видение. Какая-то величавая женщина – Природа. Она размышляет о всех живых тварях – насекомых, животных, человеке. Для неё все равны.
Сентябрь, 1879 «Как хороши, как свежи были розы...» Вдохновенные воспоминания старика Тургенева о молодости. О юных девушках, которые смотрели на него. И рефреном – первая строчка из стихотворения Мятлева Ивана Петровича (1834): «Как хороши, как свежи были розы». Правда, Тургенев не помнит ни сами стихи, ни автора.
Ноябрь, 1879 Морское плавание Воспоминание о плавании на маленьком пароходе. Кроме Тургенева была там маленькая обезьянка, которую один купец отправил в подарок своему компаньону. При этом её привязали цепью, и она всё время пищала. Тургенев подавал ей руку, и она утихала. Ему было приятно, что бедный зверёк прислонялся к нему, как родному.
Ноябрь, 1879 Стой! Это, видимо, призыв к Полине Виардо остановить мгновение её триумфа от выступления. Как она хороша!
Ноябрь, 1879 Монах Тургенев сравнивает себя с монахом, который фактически уничтожил себя молитвами. А Тургенев тоже находит, чем забыть себя. Как-то не очень правдиво.
Ноябрь, 1879 Мы еще повоюем! Тургенев увидел на дороге стайку воробьёв, беззаботно прыгавших и чирикающих. А между тем высоко в небе парил ястреб. И почему-то ему стало весело. «Пусть мой ястреб кружит – мы еще повоюем!»
Июнь, 1881 Молитва Всякая молитва – это о чуде. Чтобы дважды два не было четыре. Но если разум против этого восстаёт, то «станем пить и веселиться — и молиться».
Июнь, 1881 Путь к любви К любви может привести всё, что угодно, кроме благодарности.
Июнь, 1881 Простота. Простота и смирение побеждает гордыню. Но в чувстве победы есть гордыня.
Июнь, 1881 Любовь Любовь, вытесняя из тебя твоё и заменяя чужим, похожа на смерть.
Июнь, 1882 Русский язык Три фразы. Первая – в дни горьких раздумий русский язык – поддержка и опора. Хорошо. Вторая – без русского языка можно впасть в отчаяние от того, что происходит в России. Это всю жизнь так или только сейчас? Может, это после убийства Александра 2 первого марта 81 года Тургенев пришёл в отчаяние? Третья фраза – «нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу». Как-то сложновато для русского языка. Это сказано так же, как почесать правой рукой за левым ухом. То есть, ужасы, которые совершает русский народ, вызывают сомнение, что этот народ – великий. Но владение им русским языком его реабилитирует и возвеличивает. Вторая и третья фразы – это взгляд со стороны. Типа «в этой стране, где мы живём». А критики восхищаются этим опусом.
Июнь, 1882 Истина и правда Бессмертие души даёт обладание вечной Истиной, и это доставляет блаженство. Но «истина не может доставить блаженства... Вот Правда может».
Июнь, 1882 Куропатки Неизлечимо больной Тургенев жалуется, что это несправедливо, что он скоро умрёт. И представляет стаю куропаток, которая вспархивает, когда их спугивает собака. Выстрел – и одна падает. Пока её ищет собака, она думает, что это несправедливо, что её одну подстрелили. Тургенев – охотник. Подумал бы лучше – зачем он стрелял птичек? Куропатки не все погибают от выстрелов. Большинство умирает естественной смертью... как и Тургенев.
Июнь, 1882 Попался под колесо Стоны страдающего человека – это всего лишь звуки. И больше ничего. Жестоко.
Ноябрь, 1882 У-а... У-а! В молодости, в Швейцарии, Тургенев изнывал от скуки. И ему представилось, что нужно уйти из жизни. Он пошёл в горы, там, где не было жизни. И услышал крик младенца. Побежал на голос и обнаружил хижину пастуха с женщиной, кормящей ребёнка. Это его спасло.
Ноябрь, 1882 Мои деревья Товарищ пригласил Тургенева к себе в имение. Товарищ был давно болен, разбит параличом. Он встретил Тургенева в парке под кроной могучего тысячелетнего дуба и приветствовал его «под сенью моих вековых деревьев». Но какие же это «его» деревья? И Тургеневу показалось, что дуб тихо смеётся над ними.


Про остальные «стихотворения в прозе» я могу сказать, что это ерунда, которую читать не стоит. Почему? Это какие-то мистические предсмертные сны Тургенева, мрачные предчувствия, видения, ночные кошмары. Они действуют на читателя так, что заслоняются настоящие стихи в прозе. Так заслоняют, что мне даже показалось, что их гораздо больше, чем на самом деле. Но, всё-таки, их меньше в два раза, чем настоящих стихов.
В целом, на стихотворения в прозе Тургенева накладывает отпечаток болезнь и близость смерти. Надо было бы Тургеневу, прежде чем писать и публиковать эти вещи перечитывать свою же рекомендацию старикам (Июль, 1878 Старик): «не смотри вперёд, уйди в себя, вспоминай прежнюю жизнь, и она блеснёт «своей пахучей, всё еще свежей зеленью и лаской и силой весны». «Как хороши, как свежи были розы!» Но он этого, к сожалению, не делал.

И закончу обзор творчества Тургенева его стихами. Их, слава Богу, немного. Я приведу свои впечатления о некоторых.
1840. ХОВРИНОЙ. Это первое, что ещё может быть замечено. До этого четыре – проба юношеского пера.
1842. Дай мне руку. Попытка воскресить любовь. До этого – семь стихов слабых.
1842. Заметила ли ты. Тоже попытка вернуть прошлое.
1842. Похищение. Фантазия о грешной любви и похищении любимой.
1842. Осень. О природе осенью. Хорошо.
1843. Когда с тобой расстался я. Встреча с той, кого он когда-то любил, его не радует.
1843. Когда давно забытое названье. Опять нахлынули воспоминания о любви.
1843. К чему твержу я стих унылый. Несколько стихотворений, посвящённых прошедшей любви.
1843. Когда в весенний день. Первое и, похоже, единственное стихотворение - признание в любви.
1843. Цветок. Сожаление о сорванном цветке, который быстро завял в петлице. «Знать, он был создан для того, Чтобы побыть одно мгновенье В соседстве сердца твоего».
1843. Когда так радостно, так нежно. Ещё воспоминание о погибшей любви.
1843. Ах, давно ли гулял я с тобой. И ещё о том же.
1843, ноябрь. В дороге (Утро туманное). Это самое знаменитое стихотворение Тургенева. Это прощание с любовью к Татьяне Бакуниной, сестре революционера. На первый взгляд, эти стихи написаны пожилым человеком, который вспоминает о давно прошедшей любви. Но Тургенев создал стихотворение, когда ему было 25 лет, и любовный роман с Бакуниной закончился совсем недавно. Интересно, что самая известная версия музыки романса на эти стихи была написана Эрастом Абаза спустя несколько лет. Хотя и авторство, и время написания музыки до сих пор достоверно не известны. Но известно, что Юлия Абаза (жена одного из братьев) исполняла романс как бы со своим авторством.
1843. Федя. Парень возвратился из Москвы в родной дом, но не жить, а узнать все ли живы-здоровы, и правда ли, что Параша овдовела? – «Все живы, а Параша овдовела и через месяц пошла за другого». - И парень «На небо глянул и шапку надвинул, Молча рукой он махнул и тихонько Лошадь назад повернул - да и сгинул». Это сюжет для маленького рассказа.
1843. Человек, каких много. Тоже какой-то сюжет для записок охотника.
1858. Новым чувствам всем сердцем отдался. Хорошее четверостишие. «И я сжег всё, чему поклонялся, Поклонился всему, что сжигал». До этого 10 стихотворений, в основном, 40-х годов – какие-то безликие, хотя и о природе, в том числе.
1863. Синица. Тоже неплохо. Синичка поёт и «Иль беспечно распевает И в тебе охота жить — Та, что людям помогает Смерть и жизнь переносить?»
1876. Крокет в Виндзоре. Английской королеве почудилось, что играющие в крокет катают не шары, а головы убитых людей. Это, видимо, отголосок болгаро-турецкой войны, в которой Англия была сначала на стороне турок.

И это всё, что меня «зацепило».
Ну, Тургенев, всё-таки, не поэт, а писатель-прозаик, хоть в лучших своих произведениях и с поэтическим уклоном.
Ещё у Тургенева есть три статьи (о творчестве Тютчева, Сервантеса и Шекспира) литературоведческого плана, но я не буду про них рассказывать.

Так что же можно сказать в целом о творчестве Тургенева?
Безусловно, Тургенев – классик. С первых же его произведений обращает на себя внимание великолепный язык. Если отвлечься от содержания рассказа, то речь его льётся легко и свободно. Описания природы и действующих персонажей ярки и непринуждённы. Конечно, на этом «материале» необходимо воспитывать школьников, чтобы они чувствовали, как нужно излагать свои мысли.
По форме лучше всего Тургеневу удавались рассказы. Романы слабее, но тоже неплохо, хотя местами получается нудновато. Ещё слабее стихи. Самые неудачный раздел его творчества – пьесы (он от них быстро отказался, поняв, что это «не его»).
Что касается содержания, то обращает на себя внимание, что с течением времени в его произведениях уменьшается, если так можно выразиться, «количество доброты». И увеличивается «количество мрачности». Хотя, надо признать, что мрачные вещи у него были и в молодости, а добрые рассказы – и в старости. Так что взросление, старение и болезни Тургенева в его произведениях видны «не вооружённым глазом».
Главное же, что меня коробит в его творчестве – это некая отстранённость. Он практически никогда не сочувствует героям, не сопереживает их радостям и несчастьям. Особенно это неприятно в рассказах о России и русских людях. Такое впечатление, что он эпизодически «наезжает» в Россию и говорит, как здесь всё плохо. Причём, удивительно, что «по Тургеневу» даже после 1861 года не стало лучше, хотя он, вроде бы, всю жизнь боролся за освобождение крестьян от рабства.

Вот такие мои впечатления от творчества Тургенева, причём, не искажённые его биографическими данными и анализом литературоведов.

А теперь я перейду как раз к его биографии и откликам.

Сначала из Википедии:
«Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего рода тульских дворян Тургеневых. В памятной книжке мать будущего писателя записала: «1818 года 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своем доме, в 12 часов утра. Крестили 4-го числа ноября, Феодор Семенович Уваров с сестрою Федосьей Николаевной Тепловой».
Отец Ивана Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834) служил в то время в кавалергардском полку. Беспечный образ жизни красавца-кавалергарда расстроил его финансы, и для поправки своего положения он вступил в 1816 году в брак по расчёту с весьма состоятельной Варварой Петровной Лутовиновой (1787—1850). В 1821 году в звании полковника кирасирского полка отец вышел в отставку. Иван был вторым сыном в семье. Мать будущего писателя, Варвара Петровна, происходила из богатой дворянской семьи. Её брак с Сергеем Николаевичем не был счастливым. В 1830 году отец уходит из семьи и умирает в 1834 году, оставляя троих сыновей — Николая, Ивана и рано умершего от эпилепсии Сергея. Мать была властной и деспотичной женщиной. Она сама рано лишилась отца, страдала от жестокого отношения своей матери (которую внук позднее изобразил в образе старухи в очерке «Смерть»), и от буйного, пьющего отчима, который нередко её бил. Из-за постоянных побоев и унижений она позже переехала к своему дяде, после смерти которого стала владелицей великолепного имения и 5000 душ.
Варвара Петровна была непростой женщиной. Крепостнические привычки уживались в ней с начитанностью и образованностью, заботу о воспитании детей она сочетала с семейным деспотизмом. Подвергался материнским побоям и Иван, несмотря на то, что считался любимым её сыном. Грамоте мальчика обучали часто сменявшиеся французские и немецкие гувернёры. В семье Варвары Петровны все говорили между собой исключительно по-французски, даже молитвы в доме произносились по-французски. Она много путешествовала и была просвещённой женщиной, много читала, но также преимущественно на французском. Но и родной язык и литература были ей не чужды: она и сама обладала прекрасной образной русской речью, а Сергей Николаевич требовал от детей, чтобы во время отцовских отлучек они писали ему письма по-русски. Семья Тургеневых поддерживала связи с В. А. Жуковским и М. Н. Загоскиным. Варвара Петровна следила за новинками литературы, была хорошо осведомлена о творчестве Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и Н. В. Гоголя, которых в письмах к сыну охотно цитировала.
Любовь к русской литературе юному Тургеневу привил также один из крепостных камердинеров (который позже стал прототипом Пунина в рассказе «Пунин и Бабурин»). До девяти лет Иван Тургенев жил в наследственном матушкином имении Спасское-Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии. В 1822 году семья Тургеневых совершила путешествие в Европу, во время которого четырёхлетний Иван чуть было не погиб в Берне, сорвавшись с перил рва с медведями (Беренграбен); его спас отец, поймав за ногу. В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве, купив дом на Самотёке. Учился будущий писатель вначале в пансионе Вейденгаммера, затем — в пансионе директора Лазаревского института И. Ф. Краузе.
Образование. Начало литературной деятельности.
В 1833 году в возрасте 15 лет Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. В то же время здесь обучались А. И. Герцен и В. Г. Белинский. Год спустя, после того как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в Санкт-Петербург, где Иван Тургенев перешёл в Петербургский университет на философский факультет. В университете его другом стал Т. Н. Грановский, будущий знаменитый учёный-историк западнической школы.
Вначале Тургенев хотел стать поэтом. В 1834 году, будучи студентом третьего курса, он написал пятистопным ямбом драматическую поэму «Сте;но». Молодой автор показал эти пробы пера своему преподавателю, профессору российской словесности П. А. Плетнёву. Во время одной из лекций Плетнёв довольно строго разобрал эту поэму, не раскрывая её авторства, но при этом также признал, что в сочинителе «что-то есть». Эти слова побудили юного поэта к написанию ещё ряда стихотворений, два из которых Плетнёв в 1838 году напечатал в журнале «Современник», редактором которого он был. Опубликованы они были за подписью «…..въ». Дебютными стихотворениями стали «Вечер» и «К Венере Медицейской».
Первая публикация Тургенева появилась в 1836 году — в «Журнале Министерства народного просвещения» он опубликовал обстоятельную рецензию «О путешествии ко святым местам» А. Н. Муравьёва. К 1837 году им было написано уже около ста небольших стихотворений и несколько поэм (неоконченная «Повесть старика», «Штиль на море», «Фантасмагория в лунную ночь», «Сон»).
В 1836 году Тургенев окончил университет со степенью действительного студента. Мечтая о научной деятельности, в следующем году он выдержал выпускной экзамен и получил степень кандидата. В 1838 году отправился в Германию, где поселился в Берлине и всерьёз взялся за учёбу. В Берлинском университете посещал лекции по истории римской и греческой литературы, а дома занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков. Знание древних языков позволило ему свободно читать античных классиков. Во время учёбы он подружился с русским литератором и мыслителем Н. В. Станкевичем, который оказал на него заметное влияние. Тургенев посещал лекции гегельянцев, заинтересовался немецким идеализмом с его учением о мировом развитии, об «абсолютном духе» и о высоком призвании философа и поэта. Вообще весь уклад западноевропейской жизни произвёл на Тургенева сильное впечатление. Молодой студент пришёл к выводу, что только усвоение основных начал общечеловеческой культуры может вывести Россию из того мрака, в который она погружена. В этом смысле он стал убеждённым «западником».
В 1830—1850-х годах сформировался обширный круг литературных знакомств писателя. Ещё в 1837 году произошли мимолётные встречи с А. С. Пушкиным. Тогда же Тургенев познакомился с В. А. Жуковским, А. В. Никитенко, А. В. Кольцовым, чуть позже — с М. Ю. Лермонтовым. С Лермонтовым у Тургенева было всего несколько встреч, которые не привели к тесному знакомству, но творчество Лермонтова оказало на него определённое влияние. Он постарался усвоить ритм и строфику, стилистику и синтаксические особенности поэзии Лермонтова. Так, стихотворение «Старый помещик» (1841) местами по форме близко к «Завещанию» Лермонтова, в «Балладе» (1841) чувствуется воздействие «Песни про купца Калашникова». Но наиболее ощутима связь с творчеством Лермонтова в стихотворении «Исповедь» (1845), обличительный пафос которого сближает его с лермонтовским стихотворением «Дума».
В мае 1839 года старый дом в Спасском сгорел, и Тургенев вернулся на родину, но уже в 1840 году вновь уехал за границу, посетив Германию, Италию и Австрию. Под впечатлением от встречи с девушкой во Франкфурте-на-Майне Тургенев позднее написал повесть «Вешние воды». В 1841 году Иван вернулся в Лутовиново.
В начале 1842 года он подал в Московский университет просьбу о допуске к экзамену на степень магистра философии, однако в то время штатного профессора философии в университете не было, и его просьбу отклонили. Не устроившись в Москве, Тургенев удовлетворительно выдержал экзамен на степень магистра по греческой и латинской филологии на латинском языке в Петербургском университете и написал диссертацию для словесного факультета. Но к этому времени тяга к научной деятельности остыла, всё более стало привлекать литературное творчество. Отказавшись от защиты диссертации, он прослужил до 1844 года в чине коллежского секретаря в Министерстве внутренних дел.
В 1843 году Тургенев написал поэму «Параша». Не очень надеясь на положительный отзыв, он всё же отнёс экземпляр В. Г. Белинскому. Белинский высоко оценил «Парашу», через два месяца опубликовав свой отзыв в «Отечественных записках». С этого времени началось их знакомство, которое в дальнейшем переросло в крепкую дружбу; Тургенев был даже крёстным у сына Белинского, Владимира. Поэма вышла весной 1843 года отдельной книгой под инициалами «Т. Л.» (Тургенев-Лутовинов). В 1840-х годах, помимо Плетнёва и Белинского, Тургенев встречался с А. А. Фетом.
В ноябре 1843 года Тургенев создал стихотворение «В дороге (Утро туманное)», положенное в разные годы на музыку несколькими композиторами, в том числе А. Ф. Гедике и Г. Л. Катуаром. Наиболее известна однако романсовая версия, публиковавшаяся первоначально за подписью «Музыка Абаза».
В 1846 году вышли повести «Бретёр» и «Три портрета». В «Бретёре», ставшем второй повестью Тургенева, писатель попытался представить борьбу между лермонтовским влиянием и стремлением дискредитировать позёрство. Сюжет для его третьей повести, «Три портрета», был почерпнут из семейной хроники Лутовиновых.
Расцвет творчества.
С 1847 года Иван Тургенев участвовал в преобразованном «Современнике», где сблизился с Н. А. Некрасовым и П. В. Анненковым. В журнале был опубликован его первый фельетон «Современные заметки», начали публиковать первые главы «Записок охотника». В первом же номере «Современника» вышел рассказ «Хорь и Калиныч», открывший бесчисленные издания знаменитой книги. Подзаголовок «Из записок охотника» прибавил редактор И. И. Панаев, чтобы привлечь к рассказу внимание читателей. Успех рассказа оказался огромным, и это навело Тургенева на мысль написать ряд других таких же. По словам Тургенева, «Записки охотника» были выполнением его Аннибаловой клятвы бороться до конца с врагом, которого он возненавидел с детства. «Враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был — крепостное право». Для осуществления своего намерения Тургенев решил уехать из России. «Я не мог, — писал Тургенев, — дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел. Мне необходимо нужно было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него». (Мысль, конечно, интересная)
В 1847 году Тургенев с Белинским уехал за границу и в 1848 году жил в Париже, где стал свидетелем революционных событий. Будучи очевидцем убийства заложников, множества атак, строительства и падения баррикад февральской французской революции, он навсегда вынес глубокое отвращение к революциям вообще. Чуть позже он сблизился с А. И. Герценом, влюбился в жену Огарёва Н. А. Тучкову.
Драматургия.
Конец 1840-х — начало 1850-х годов стали временем наиболее интенсивной деятельности Тургенева в области драматургии и временем размышлений над вопросами истории и теории драмы. В 1848 году он написал такие пьесы, как «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник», в 1849-м — «Завтрак у предводителя» и «Холостяк», в 1850-м — «Месяц в деревне», в 1851-м — «Провинциалка». Из них «Нахлебник», «Холостяк», «Провинциалка» и «Месяц в деревне» пользовались успехом благодаря прекрасным постановкам на сцене. Особенно ему был дорог успех «Холостяка», ставший возможным во многом благодаря исполнительскому мастерству А. Е. Мартынова, сыгравшего в четырёх его пьесах. Свои взгляды на положение русского театра и задачи драматургии Тургенев сформулировал ещё в 1846 году. Он считал, что кризис театрального репертуара, наблюдавшийся в то время, мог быть преодолён усилиями писателей, приверженных гоголевскому драматургизму. К последователям Гоголя-драматурга Тургенев причислял и себя.
Для освоения литературных приёмов драматургии писатель работал также над переводами Байрона и Шекспира. При этом он не пытался копировать драматургические приёмы Шекспира, он лишь интерпретировал его образы, а все попытки его современников-драматургов использовать творчество Шекспира в качестве образца для подражания, заимствовать его театральные приёмы вызывали у Тургенева лишь раздражение. В 1847 году он писал: «Тень Шекспира тяготеет над всеми драматическими писателями, они не могут отделаться от воспоминаний; слишком много эти несчастные читали и слишком мало жили».
1850-е годы.
В 1850 году Тургенев вернулся в Россию, однако с матерью, умершей в том же году, он так и не увиделся. Вместе с братом Николаем он разделил крупное состояние матери и, по возможности, постарался облегчить тяготы доставшихся ему крестьян. (О способностях Тургенева-помещика – ниже). В 1850—1852 годах жил то в России, то за границей, виделся с Н. В. Гоголем. После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, который петербургская цензура не пропустила. Причиной её недовольства стало то, что, как выразился председатель Петербургского цензурного комитета М. Н. Мусин-Пушкин, «о таком писателе преступно отзываться столь восторженно». Тогда Иван Сергеевич отослал статью в Москву, В. П. Боткину, который напечатал её в «Московских ведомостях». Власти усмотрели в тексте бунт, и автора водворили на съезжую, где он провёл месяц. 18 мая Тургенева выслали в его родную деревню, и только благодаря хлопотам графа А. К. Толстого через два года писатель вновь получил право жить в столицах.
Существует мнение, что истинной причиной ссылки был не некролог Гоголю, а чрезмерный радикализм взглядов Тургенева, проявившийся в симпатиях к Белинскому, подозрительно частых поездках за границу, сочувственных рассказах о крепостных крестьянах, хвалебный отзыв эмигранта-Герцена о Тургеневе. К тому же необходимо учитывать предупреждение В. П. Боткина Тургеневу в письме 10 марта, чтобы он был осторожен в своих письмах, ссылаясь на сторонних передатчиков совета быть осмотрительнее (указанное письмо Тургенева полностью неизвестно, но его выдержка — по копии в деле III Отделения — содержит резкий отзыв о М. Н. Мусине-Пушкине). Восторженный тон статьи о Гоголе лишь переполнил чашу жандармского терпения, став внешним поводом для наказания, смысл которого обдумывался властями заранее. Тургенев опасался, что его арест и ссылка станут помехой выходу в свет первого издания «Записок охотника», но его опасения не оправдались — в августе 1852 года книга прошла цензуру и вышла в свет.
Однако цензор В. В. Львов, пропустивший в печать «Записки охотника», был по личному распоряжению Николая I уволен со службы с лишением пенсии («Высочайшее прощение» последовало 6 декабря 1853 года). Российская цензура наложила запрет также на повторное издание «Записок охотника», объясняя этот шаг тем, что Тургенев, с одной стороны, опоэтизировал крепостных крестьян, а с другой стороны, изобразил, «что крестьяне эти находятся в угнетении, что помещики ведут себя неприлично и противозаконно… наконец, что крестьянину жить на свободе привольнее».
Во время ссылки в Спасском Тургенев ездил на охоту по многим губерниям центральной России, читал книги, писал повести, играл в шахматы, слушал бетховенского «Кориолана» в исполнении А. П. Тютчевой с сестрой, проживавших в то время в Спасском, и время от времени подвергался наездам станового пристава.
В 1852 году, ещё находясь в ссылке в Спасском-Лутовинове, написал ставший хрестоматийным рассказ «Муму». Большая часть «Записок охотника» создана писателем в Германии. «Записки охотника» в 1854 году были выпущены в Париже отдельным изданием, хотя в начале Крымской войны эта публикация носила характер антирусской пропаганды, и Тургенев вынужден был публично выразить свой протест против недоброкачественного французского перевода Эрнеста Шаррьера. После смерти Николая I одно за другим были опубликованы четыре из наиболее значительных произведений писателя: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862). Первые два были опубликованы в некрасовском «Современнике», два других — в «Русском вестнике» М. Н. Каткова.
Сотрудники «Современника» И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, И. И. Панаев, М. Н. Лонгинов, В. П. Гаевский, Д. В. Григорович собирались иногда в кружке «чернокнижников», организованном А. В. Дружининым. Юмористические импровизации «чернокнижников» порой выходили за рамки цензуры, так что издавать их приходилось за границей. Позднее Тургенев принял участие в деятельности «Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным» (Литературный фонд), основанного по инициативе того же А. В. Дружинина. С конца 1856 года писатель сотрудничал с журналом «Библиотека для чтения», выходившим под редакцией А. В. Дружинина. Но его редакторство не принесло ожидаемого успеха изданию, и Тургенев, надеявшийся в 1856 году на близкий журнальный успех, в 1861 году называл «Библиотеку», редактируемую к тому времени А. Ф. Писемским, «глухой дырой». Осенью 1855 года круг друзей Тургенева пополнился Львом Толстым. В сентябре того же года в «Современнике» был опубликован рассказ Толстого «Рубка леса» с посвящением И. С. Тургеневу.
1860-е.
Тургенев принял горячее участие в обсуждении готовившейся Крестьянской реформы, участвовал в разработке различных коллективных писем, проектов адресов на имя государя Александра II, протестов и прочее. С первых месяцев издания герценовского «Колокола» Тургенев был его деятельным сотрудником. Сам он в «Колоколе» не писал, но помогал в сборе материалов и их подготовке к печати. Не менее важная роль Тургенева состояла в посредничестве между А. И. Герценом и теми корреспондентами из России, кто по различным причинам не хотел быть в прямых отношениях с опальным лондонским эмигрантом. Кроме того, Тургенев направлял Герцену подробные обзорные письма, информация из которых без подписи автора также публиковалась в «Колоколе». При этом Тургенев всякий раз выступал против резкого тона герценовских материалов и излишней критики правительственных решений: «Не брани, пожалуйста, Александра Николаевича, — а то его и без того жестоко бранят в Петербурге все реаки, — за что же его эдак с двух сторон тузить, — эдак он, пожалуй, и дух потеряет».
В 1860 году в «Современнике» вышла статья Н. А. Добролюбова «Когда же придёт настоящий день?», в которой критик весьма лестно отозвался о новом романе «Накануне» и творчестве Тургенева вообще. Тем не менее Тургенева не устроили далеко идущие выводы Добролюбова, сделанные им по прочтении романа. Добролюбов поставил в связь замысел тургеневского произведения с событиями приближавшегося революционного преобразования России, с чем либерал Тургенев примириться никак не мог. Добролюбов писал: «Тогда и в литературе явится полный, резко и живо очерченный, образ русского Инсарова. И не долго нам ждать его: за это ручается то лихорадочное мучительное нетерпение, с которым мы ожидаем его появления в жизни. <…> Придёт же он, наконец, этот день! И, во всяком случае, канун недалёк от следующего за ним дня: всего-то какая-нибудь ночь разделяет их!…» Писатель поставил Н. А. Некрасову ультиматум: или он, Тургенев, или Добролюбов. Некрасов предпочёл Добролюбова. После этого Тургенев ушёл из «Современника» и перестал общаться с Некрасовым, а впоследствии Добролюбов стал одним из прототипов образа Базарова в романе «Отцы и дети».
Тургенев тяготел к кругу литераторов-западников, исповедовавших принципы «чистого искусства», противостоявшего тенденциозному творчеству революционеров-разночинцев: П. В. Анненкова, В. П. Боткина, Д. В. Григоровича, А. В. Дружинина. Недолгое время к этому кругу примыкал и Лев Толстой. Некоторое время Толстой жил на квартире Тургенева. После женитьбы Толстого на С. А. Берс Тургенев обрёл в Толстом близкого родственника, однако ещё до свадьбы, в мае 1861 года, когда оба прозаика находились в гостях у А. А. Фета в имении Степановка, между ними произошла серьёзная ссора, едва не закончившаяся дуэлью и испортившая отношения между писателями на долгие 17 лет. (Подробно об этом в моем рассказе о Фете: http://proza.ru/2017/10/26/492). Какое-то время сложные отношения складывались у писателя и с самим Фетом, а также и с некоторыми другими современниками — Ф. М. Достоевским, И. А. Гончаровым.
В 1862 году начали осложняться хорошие отношения с былыми друзьями молодости Тургенева — А. И. Герценом и М. А. Бакуниным. С 1 июля 1862 года по 15 февраля 1863 года герценовский «Колокол» опубликовал цикл статей «Концы и начала» из восьми писем. Не называя адресата писем Тургенева, Герцен отстаивал своё понимание исторического развития России, которая, по его мысли, должна двигаться по пути крестьянского социализма. Герцен противопоставлял крестьянскую Россию буржуазной Западной Европе, чей революционный потенциал он считал уже исчерпанным. Тургенев возражал Герцену в частных письмах, настаивая на общности исторического развития для разных государств и народов.
В конце 1862 года Тургенев был привлечён к процессу 32-х по делу о «лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами». После предписания властей о незамедлительной явке в сенат Тургенев решил написать письмо к государю, постаравшись убедить его в лояльности своих убеждений, «вполне независимых, но добросовестных». Допросные пункты он попросил выслать ему в Париж. В конце концов, он вынужден был выехать в 1864 году в Россию на сенатский допрос, где сумел отвести от себя все подозрения. Сенат признал его невиновным. Обращение Тургенева лично к императору Александру II вызвало жёлчную реакцию Герцена в «Колоколе». Много позднее этот момент в отношениях двух писателей использовал В. И. Ленин для иллюстрации различия либеральных колебаний Тургенева и Герцена: «Когда либерал Тургенев написал частное письмо Александру II с уверением в своих верноподданнических чувствах и пожертвовал два золотых на солдат, раненных при усмирении польского восстания, „Колокол“ писал о „седовласой Магдалине (мужеского рода), писавшей государю, что она не знает сна, мучась, что государь не знает о постигнувшем её раскаянии“. И Тургенев сразу узнал себя». Но колебания Тургенева между царизмом и революционной демократией проявляли себя и иначе.
В 1863 году Тургенев поселился в Баден-Бадене. Писатель активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, устанавливая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии, пропагандируя русскую литературу за рубежом и знакомя русских читателей с лучшими произведениями современных ему западных авторов. В числе его знакомых или корреспондентов были Фридрих Боденштедт, Уильям Теккерей, Чарльз Диккенс, Генри Джеймс, Жорж Санд, Виктор Гюго, Шарль Сен-Бёв, Ипполит Тэн, Проспер Мериме, Эрнест Ренан, Теофиль Готье, Эдмон Гонкур, Эмиль Золя, Анатоль Франс, Ги де Мопассан, Альфонс Доде, Гюстав Флобер.
Несмотря на жизнь за границей, все мысли Тургенева по-прежнему были связаны с Россией. Он написал роман «Дым» (1867), вызвавший много споров в русском обществе. По словам автора, роман ругали все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку — особенно сбоку».
В 1868 году Тургенев стал постоянным сотрудником либерального журнала «Вестник Европы» и разорвал связи с М. Н. Катковым. Разрыв не прошёл легко — писателя стали преследовать в «Русском вестнике» и в «Московских ведомостях». Нападки особенно ужесточились в конце 1870-х годов, когда по поводу оваций, выпавших на долю Тургенева, катковская газета уверяла, что писатель «кувыркается» перед прогрессивной молодёжью.
1870-е.
С 1874 года в парижских ресторанах Риша или Пелле проходили знаменитые холостяцкие «обеды пяти» — Флобера, Эдмона Гонкура, Доде, Золя и Тургенева. Идея принадлежала Флоберу, но Тургеневу на них отводилась главная роль. Обеды проходили раз в месяц. На них поднимали разные темы — об особенностях литературы, о структуре французского языка, рассказывали байки и просто наслаждались вкусной пищей. Обеды проходили не только у парижских рестораторов, но и дома у самих писателей.
И. С. Тургенев выступал как консультант и редактор зарубежных переводчиков русских писателей, писал предисловия и примечания к переводам русских писателей на европейские языки, а также к русским переводам произведений известных европейских писателей. Он переводил западных писателей на русский язык и русских писателей и поэтов на французский и немецкий языки. Так появились переводы произведений Флобера «Иродиада» и «Повесть о св. Юлиане Милостивом» для русских читателей и произведений Пушкина для французских читателей. На какое-то время Тургенев стал самым известным и самым читаемым русским автором в Европе, где критика причислила его к первым писателям века. В 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже писатель был избран вице-президентом. 18 июня 1879 года его удостоили звания почётного доктора Оксфордского университета, при том что до него университет не оказывал такой чести ни одному беллетристу.
Плодом размышлений писателя 1870-х годов стал самый крупный по объёму из его романов — «Новь» (1877), который также подвергся критике. Так, например, М. Е. Салтыков-Щедрин расценивал этот роман как услугу самодержавию. Тургенев дружил с министром просвещения А. В. Головниным, с братьями Милютиными (товарищем министра внутренних дел и военным министром), Н. И. Тургеневым, был близко знаком с министром финансов М. Х. Рейтерном. В конце 1870-х годов Тургенев теснее сошёлся с деятелями революционной эмиграции из России, в круг его знакомых входили П. Л. Лавров, П. А. Кропоткин, Г. А. Лопатин и многие другие. Среди прочих революционеров Германа Лопатина он ставил выше всех, преклоняясь перед его умом, отвагой и нравственной силой.
В апреле 1878 года Лев Толстой предложил Тургеневу забыть все бывшие между ними недоразумения, на что Тургенев с радостью согласился. Дружеские отношения и переписка возобновились. Тургенев объяснял значение современной русской литературы, в том числе творчества Толстого, западному читателю. В целом Иван Тургенев сыграл большую роль в пропаганде русской литературы за рубежом.
Однако, Достоевский в романе «Бесы» изобразил Тургенева в виде «великого писателя Кармазинова» — крикливого, мелкого, исписавшегося и практически бездарного литератора, считающего себя гением и отсиживающегося за границей. Подобное отношение к Тургеневу вечно нуждавшегося Достоевского было вызвано в том числе обеспеченным положением Тургенева в его дворянском быту и самыми по тем временам высокими литературными гонорарами: «Тургеневу за его „Дворянское гнездо“ (я наконец прочёл. Чрезвычайно хорошо) сам Катков (у которого я прошу 100 руб. с листа) давал 4000 рублей, то есть по 400 рублей с листа. Друг мой! Я очень хорошо знаю, что я пишу хуже Тургенева, но ведь не слишком же хуже, и наконец, я надеюсь написать совсем не хуже. За что же я-то, с моими нуждами, беру только 100 руб., а Тургенев, у которого 2000 душ, по 400?» Тургенев, не скрывая своей неприязни к Достоевскому, в письме М. Е. Салтыкову-Щедрину 1882 года (после смерти Достоевского) также не пощадил своего оппонента, назвав его «русским маркизом де Садом». В 1880 году писатель принял участие в пушкинских торжествах, приуроченных к открытию первого памятника поэту в Москве, устроенных Обществом любителей российской словесности.
Последние годы.
Последние годы жизни Тургенева стали для него вершиной славы как в России, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени (И. Тэн, Э. Ренан, Г. Брандес и др.) причислили его к первым писателям века. Его приезды в Россию в 1878—1881 годах стали настоящими триумфами. Тем тревожнее в 1882 году были вести о тяжёлом обострении его обычных подагрических болей. Весной 1882 года обнаружились и первые признаки заболевания, вскоре оказавшегося для Тургенева смертельным. При временном облегчении болей он продолжал работать и за несколько месяцев до кончины издал первую часть «Стихотворений в прозе» — цикл лирических миниатюр, который стал своеобразным его прощанием с жизнью, родиной и искусством. Книгу открывало стихотворение в прозе «Деревня», а завершал её «Русский язык» — лирический гимн, в который автор вложил свою веру в великое предназначение своей страны: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Парижские врачи Шарко и Жакко поставили писателю диагноз — грудная жаба; вскоре к ней присоединилась межрёберная невралгия. Последний раз Тургенев был в Спасском-Лутовинове летом 1881 года. Зимы больной писатель проводил в Париже, а на лето его перевозили в Буживаль в имение Виардо. К январю 1883 года боли усилились настолько, что он не мог спать без морфия. Ему сделали операцию по удалению невромы в нижней части брюшной полости, но операция помогла незначительно, поскольку никак не облегчала болей в грудной области позвоночника. Болезнь развивалась, март и апрель писатель так мучился, что окружающие начали замечать минутные помутнения рассудка, вызванные отчасти приёмами морфия. Писатель полностью осознавал свою близкую кончину и смирился с последствиями болезни, которая лишила его возможности ходить или просто стоять.
Смерть и похороны.
Противостояние между «невообразимо мучительным недугом и невообразимо сильным организмом» (П. В. Анненков) завершилось 22 августа (3 сентября) 1883 год в Буживале под Парижем. Иван Сергеевич Тургенев скончался от миксосаркомы (злокачественной опухоли костей позвоночника), на 65-м году жизни. Врач С. П. Боткин свидетельствовал, что истинная причина смерти была выяснена лишь после вскрытия, во время которого учёными-физиологами был также взвешен его мозг. Как оказалось, среди тех, чей мозг был взвешен, Иван Сергеевич Тургенев обладал самым большим мозгом (2012 граммов, что почти на 600 граммов больше среднего веса).
Смерть Тургенева стала большим потрясением для его почитателей, выразившимся в весьма внушительных похоронах.
Личная жизнь.
Первым романтическим увлечением юного Тургенева была влюблённость в дочь княгини Шаховской — Екатерину (1815—1836), юную поэтессу. Имения их родителей в Подмосковье граничили, они часто обменивались визитами. Ему было 15, ей 19. В письмах к сыну Варвара Тургенева называла Екатерину Шаховскую «поэткой» и «злодейкой», поскольку не устоял против чар молодой княжны и сам Сергей Николаевич, отец Ивана Тургенева, которому девушка ответила взаимностью, что разбило сердце будущего писателя. Эпизод намного позже, в 1860 году, отразился в повести «Первая любовь», в которой писатель наделил некоторыми чертами Кати Шаховской героиню повести Зинаиду Засекину.
Рассказ Тургенева на ужине у Г. Флобера
«Вся моя жизнь пронизана женским началом. Ни книга, ни что-либо иное не может заменить мне женщину… Как это объяснить? Я полагаю, что только любовь вызывает такой расцвет всего существа, какого не может дать ничто другое. А вы как думаете? Послушайте-ка, в молодости у меня была любовница — мельничиха из окрестностей Санкт-Петербурга. Я встречался с ней, когда ездил на охоту. Она была прехорошенькая — блондинка с лучистыми глазами, какие встречаются у нас довольно часто. Она ничего не хотела от меня принимать. А однажды сказала: «Вы должны сделать мне подарок!» — «Чего ты хочешь?» — «Принесите мне мыло!» Я принес ей мыло. Она взяла его и исчезла. Вернулась раскрасневшаяся и сказала, протягивая мне свои благоухающие руки: «Поцелуйте мои руки так, как вы целуете их дамам в петербургских гостиных!» Я бросился перед ней на колени… Нет мгновенья в моей жизни, которое могло бы сравниться с этим!»
В 1841 году, во время своего возвращения в Лутовиново, Иван увлёкся белошвейкой Дуняшей (Авдотья Ермолаевна Иванова). Между молодыми завязался роман, который закончился беременностью девушки. Иван Сергеевич тут же изъявил желание на ней жениться. Однако его мать устроила по этому поводу серьёзный скандал, после чего он отправился в Петербург. Мать Тургенева, узнав о беременности Авдотьи, спешно выслала её в Москву к родителям, где 26 апреля 1842 года и родилась Пелагея. Дуняшу выдали замуж, дочь осталась в двусмысленном положении. Тургенев официально признал ребёнка лишь в 1857 году.
Вскоре после эпизода с Авдотьей Ивановой Тургенев познакомился с Татьяной Бакуниной (1815—1871), сестрой будущего революционера-эмигранта М. А. Бакунина. Возвращаясь в Москву после своего пребывания в Спасском, он заехал в имение Бакуниных Премухино. Зима 1841—1842 года прошла в тесном общении с кругом братьев и сестёр Бакуниных. В сестёр Михаила Бакунина, Любовь, Варвару и Александру, по очереди были влюблены все друзья Тургенева — Н. В. Станкевич, В. Г. Белинский и В. П. Боткин. Татьяна была старше Ивана на три года. Как и все молодые Бакунины, она была увлечена немецкой философией и свои отношения с окружающими воспринимала сквозь призму идеалистической концепции Фихте. Она писала Тургеневу письма на немецком языке, полные пространных рассуждений и самоанализа, несмотря на то что молодые люди жили в одном доме, и от Тургенева она также ожидала анализа мотивов собственных поступков и ответных чувств. «„Философский“ роман, — по замечанию Г. А. Бялого, — в перипетиях которого приняло живейшее участие всё младшее поколение премухинского гнезда, продолжался несколько месяцев». Татьяна была влюблена по-настоящему. Иван Сергеевич не остался совершенно равнодушен к разбуженной им любви. Он написал несколько стихотворений (поэма «Параша» также навеяна общением с Бакуниной) и рассказ, посвящённые этому возвышенно-идеальному, большей частью литературно-эпистолярному увлечению. Но ответить серьёзным чувством он не мог. Как результат расставания - знаменитое стихотворение «В дороге» (Утро туманное).
Среди других мимолётных увлечений писателя было ещё два, сыгравших определённую роль в его творчестве. В 1850-е годы вспыхнул скоротечный роман с дальней кузиной, восемнадцатилетней Ольгой Александровной Тургеневой. Влюблённость была взаимной, и писатель подумывал в 1854 году о женитьбе, перспектива которой одновременно его пугала. Ольга послужила позднее прототипом образа Татьяны в романе «Дым». Также нерешителен был Тургенев с Марией Николаевной Толстой. Иван Сергеевич писал о сестре Льва Толстого П. В. Анненкову: «Сестра его одно из привлекательнейших существ, какие мне только удавалось встретить. Мила, умна, проста — глаз бы не отвёл. На старости лет (мне четвёртого дня стукнуло 36 лет) — я едва ли не влюбился». Ради Тургенева двадцатичетырёхлетняя М. Н. Толстая уже ушла от мужа, внимание писателя к себе она приняла за подлинную любовь. Но Тургенев ограничился платоническим увлечением, а Мария Николаевна послужила ему прообразом Верочки из повести «Фауст».
Осенью 1843 года Тургенев впервые увидел Полину Виардо на сцене оперного театра, когда великая певица приехала на гастроли в Санкт-Петербург. Тургеневу было 25 лет, Виардо — 22 года. Затем на охоте он познакомился с мужем Полины — директором Итальянского театра в Париже, известным критиком и искусствоведом — Луи Виардо, а 1 ноября 1843 года он был представлен и самой Полине. Среди массы поклонников она особо не выделяла Тургенева, известного более как заядлого охотника, а не литератора. А когда её гастроли закончились, Тургенев вместе с семейством Виардо уехал в Париж против воли матери, ещё неизвестный Европе и без денег. И это несмотря на то, что все считали его человеком богатым. Но на этот раз его крайне стеснённое материальное положение объяснялось именно его несогласием с матерью, одной из самых богатых женщин России и владелицы огромной сельскохозяйственно-промышленной империи.
За привязанность к «проклятой цыганке» мать три года не давала ему денег. В эти годы образ его жизни мало напоминал сложившийся о нём стереотип жизни «богатого русского». В ноябре 1845 года он возвращается в Россию, а в январе 1847 года, узнав о гастролях Виардо в Германии, вновь покидает страну: он едет в Берлин, затем в Лондон, Париж, турне по Франции и опять в Санкт-Петербург. Не имея официального брака, Тургенев жил в семействе Виардо «на краю чужого гнезда», как говорил он сам. Полина Виардо воспитывала внебрачную дочь Тургенева. В начале 1860-х годов семья Виардо поселилась в Баден-Бадене, а с ними и Тургенев («Villa Tourgueneff»). Благодаря семейству Виардо и Ивану Тургеневу их вилла стала интереснейшим музыкально-артистическим центром. Война 1870 года вынудила семью Виардо покинуть Германию и переселиться в Париж, куда переехал и писатель.
Истинный характер отношений Полины Виардо и Тургенева до сих пор является предметом дискуссий. Существует мнение, что после того как Луи Виардо был парализован в результате инсульта, Полина и Тургенев фактически вступили в супружеские отношения. Луи Виардо был старше Полины на двадцать лет, он умер в один год с И. С. Тургеневым.
Последней любовью писателя стала актриса Александринского театра Мария Савина. Их встреча произошла в 1879 году, когда молодой актрисе было 25 лет, а Тургеневу 61 год. Актриса в то время играла роль Верочки в пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Роль была настолько ярко сыграна, что сам писатель был изумлён. После этого выступления он прошёл к актрисе за кулисы с большим букетом роз и воскликнул: «Неужели эту Верочку я написал?!» Иван Тургенев влюбился в неё, о чём открыто признался. Редкость их встреч восполнялась регулярной перепиской, которая продолжалась четыре года. Несмотря на искренние отношения Тургенева, для Марии он был скорее хорошим другом. Замуж она собиралась за другого, однако брак так и не состоялся. Браку Савиной с Тургеневым также не суждено было сбыться — писатель умер в кругу семейства Виардо.
«Тургеневские девушки».
Характеры женских персонажей его произведений 1850-х — 1880-х годов, — образы цельных, чистых, самоотверженных, нравственно сильных героинь в сумме сформировали литературный феномен «тургеневской девушки» — типичной героини его произведений. Таковы Лиза в повести «Дневник лишнего человека», Наталья Ласунская в романе «Рудин», Ася в одноимённой повести, Вера в повести «Фауст», Елизавета Калитина в романе «Дворянское гнездо», Елена Стахова в романе «Накануне», Марианна Синецкая в романе «Новь» и другие. Л. Н. Толстой, отмечая заслуги писателя, говорил, что Тургенев написал удивительные портреты женщин, и что Толстой и сам наблюдал потом тургеневских женщин в жизни.
Потомство.
Своей семьёй Тургенев так и не обзавёлся. Дочь писателя от белошвейки Авдотьи Ермолаевны Ивановой Пелагея Ивановна Тургенева, в замужестве Брюэр (1842—1919), с восьми лет воспитывалась в семье Полины Виардо во Франции, где Тургенев изменил её имя с Пелагеи на Полина (Полинет, Paulinette), что казалось ему более благозвучным. Во Францию Иван Сергеевич приехал лишь через шесть лет, когда его дочери уже исполнилось четырнадцать. Полинет почти забыла русский язык и говорила исключительно по-французски, что умиляло её отца. В то же время его огорчало то, что у девочки сложились непростые отношения с самой Виардо. Девочка неприязненно относилась к возлюбленной отца, и вскоре это привело к тому, что девочку отдали в частный пансион. Когда Тургенев в следующий раз приехал во Францию, он забрал дочь из пансиона, и они поселились вместе, а для Полинет была приглашена гувернантка из Англии Иннис. В семнадцатилетнем возрасте Полинет познакомилась с молодым предпринимателем Гастоном Брюэром (1835—1885), который произвёл на Ивана Тургенева приятное впечатление, и тот дал согласие на брак дочери. В качестве приданого отец подарил немалую по тем временам сумму — 150 тысяч франков. Девушка вышла замуж за Брюэра, вскоре разорившегося, после чего Полинет при содействии отца скрывалась от мужа в Швейцарии. Поскольку наследницей Тургенева была Полина Виардо, дочь после его смерти оказалась в затруднительном материальном положении. Умерла в 1919 году в возрасте 76 лет от рака. Дети Полинет — Жорж-Альбер и Жанна — потомков не имели. Жорж-Альбер умер в 1924 году. Жанна Брюэр-Тургенева так и не вышла замуж; жила, зарабатывая на жизнь частными уроками, так как свободно владела пятью языками. Она даже пробовала себя в поэзии, писала стихи на французском. Умерла в 1952 году в возрасте 80 лет, а с ней оборвалась и родовая ветвь Тургеневых по линии Ивана Сергеевича.
Увлечение охотой.
И. С. Тургенев был в своё время одним из самых знаменитых в России охотников. Любовь к охоте будущему писателю привил его дядя Николай Тургенев, признанный в округе знаток лошадей и охотничьих собак, занимавшийся воспитанием мальчика во время его летних каникул в Спасском. Также обучал охотничьему делу будущего писателя А. И. Купфершмидт, которого Тургенев считал своим первым учителем. Благодаря ему Тургенев уже в юношеские го¬ды мог назвать себя ружейным охотником. Даже мать Ивана, ранее смотревшая на охотников как на бездельников, прониклась увлечением сына. С годами увлечение переросло в страсть. Бывало, что он целыми сезонами не выпускал из рук ружья, исходил тысячи вёрст по многим губерниям центральной полосы России. Тургенев говорил, что охота вообще свойственна русскому человеку, и что русские люди с незапамятных времён любили охоту.
В 1837 году Тургенев познакомился с крестьянином-охотником Афанасием Алифановым, который в дальнейшем стал его частым спутником по охоте. Писатель его выкупил за тысячу рублей; тот поселился в лесу, в пяти верстах от Спасского. Афанасий был прекрасным рассказчиком, и Тургенев нередко приходил к нему посидеть за чашкой чая и послушать охотничьи истории. Рассказ «О соловьях» (1854) записан писателем со слов Алифанова. Именно Афанасий стал прототипом Ермолая из «Записок охотника». Он был известен своим талантом охотника также и в среде друзей писателя — А. А. Фета, И. П. Борисова. Когда в 1872 году Афанасий умер, Тургенев очень сожалел о старом товарище по охоте и просил своего управляющего оказать возможную помощь его дочери Анне.
В 1839 году мать писателя, описывая трагические последствия пожара, произошедшего в Спасском, не забывает сообщить: «ружье твоё цело, а собака очумела». Случившийся пожар ускорил приезд Ивана Тургенева в Спасское. Летом 1839 года он впервые отправился на охоту в Телегинские болота (на границе Болховского и Орловского уездов), посетил Лебедянскую ярмарку, что нашло отражение в рассказе «Лебедянь» (1847). Варвара Петровна специально для него приобрела пять свор борзых, девять смычков гончих и лошадей с сёдлами. Летом 1843 года Иван Сергеевич проживал на даче в Павловске и также много охотился. В этот год он и познакомился с Полиной Виардо. Писателя ей представили со словами: «Это молодой русский помещик. Славный охотник и плохой поэт». Муж актрисы Луи был, как и Тургенев, страстным охотником. Иван Сергеевич его не раз приглашал поохотиться в окрестностях Петербурга. Они неоднократно с друзьями выезжали на охоту в Новгородскую гу¬бернию и в Финляндию. А Полина Виардо подарила Тургеневу красивый и дорогой ягдташ.
В конце 1840-х годов писатель проживал за границей и работал над «Записками охотника». 1852—1853 годы писатель провёл в Спасском под надзором полиции. Но эта ссылка не угнетала его, так как в деревне вновь ждала охота, и вполне удачная. А на следующий год он отправился в охотничьи экспедиции за 150 вёрст от Спасского, где вместе с И. Ф. Юрасовым охотился на берегах Десны. Эта экспедиция послужила Тургеневу материалом для работы над повестью «Поездка в Полесье» (1857). В августе 1854 года Тургенев вместе с Н. А. Некрасовым приехал на охоту в имение титулярного советника И. И. Маслова Осьмино, после чего оба продолжили охотиться в Спасском. В середине 1850-х годов Тургенев познакомился с семейством графов Толстых. Старший брат Л. Н. Толстого, Николай, также оказался заядлым охотником и вместе с Тургеневым совершил несколько охотничьих поездок по окрестностям Спасского и Никольско-Вяземского. Иногда их сопровождал муж М. Н. Толстой — Валериан Петрович; некоторые черты его характера отразились в образе Приимкова в повести «Фауст» (1855). Летом 1855 года Тургенев не охотился по причине эпидемии холеры, но в последующие сезоны постарался наверстать упущенное время. Вместе с Н. Н. Толстым писатель посетил Пирогово, имение С. Н. Толстого, предпочитавшего охотиться с борзыми и имевшего прекрасных лошадей и собак. Тургенев же предпочитал охотиться с ружьём и легавой собакой и преимущественно на пернатую дичь.
Тургенев содержал псарню из семидесяти гончих и шестидесяти борзых. Совместно с Н. Н. Толстым, А. А. Фетом и А. Т. Алифановым он совершил ряд охотничьих экспедиций по центральным российским губерниям. В 1860—1870 годы Тургенев преимущественно проживал за границей. Он пробовал и за границей воссоздать ритуалы и атмосферу русской охоты, но из всего этого получалось лишь отдалённое сходство даже тогда, когда ему совместно с Луи Виардо удавалось снять в аренду вполне приличные охотничьи угодья. Весной 1880 года посетив Спасское, Тургенев специально заехал в Ясную Поляну с целью уговорить Л. Н. Толстого принять участие в Пушкинских торжествах. Толстой отказался от приглашения, поскольку считал торжественные обеды и либеральные тосты перед лицом голодающего русского крестьянства неуместными. Тем не менее Тургенев осуществил свою давнюю мечту — поохотился вместе с Львом Толстым. Вокруг Тургенева даже сложился целый охотничий кружок — Н. А. Некрасов, А. А. Фет, А. Н. Островский, Н. Н. и Л. Н. Толстые, художник П. П. Соколов (иллюстратор «Записок охотника»). Кроме того ему доводилось охотиться вместе с немецким литератором Карлом Мюллером, а также с представителями царствующих домов России и Германии — великим князем Николаем Николаевичем и принцем Гессенским.
Иван Тургенев исходил с ружьём за плечами Орловскую, Тульскую, Там-бовскую, Курскую, Калужскую губернии. Он хорошо был знаком с лучшими охотничьими угодьями Англии, Франции, Германии. Им были написаны три специализированные работы, посвящённые охоте: «О записках ружейного охотника Оренбургской губернии С. Т. Аксакова», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Пятьдесят недостатков ружейного охотника или пятьдесят недостатков легавой собаки». К концу жизни, одряхлевший Иван Тургенев каялся на смертном одре в убийстве на охоте вальдшнепов, тетеревов, дупелей, уток, куропаток и других диких птиц.
Особенности характера и писательский быт.
Биографы Тургенева отмечали неповторимые особенности его писательского быта. С молодости он сочетал в себе ум, образованность, художественное дарование с пассивностью, склонностью к самоанализу, нерешительностью. Всё вместе причудливым образом сочеталось с привычками барчонка, бывшего долгое время в зависимости от властной, деспотичной матери. Тургенев вспоминал, что в берлинском университете во время изучения Гегеля он мог бросить учёбу, когда нужно было дрессировать свою собаку или натравливать её на крыс. Т. Н. Грановский, зашедший к нему на квартиру, застал студента-философа за игрой с крепостным слугой (Порфирий Кудряшов) в карточные солдатики. Ребячливость с годами сгладилась, но внутренняя раздвоенность и незрелость взглядов ещё долгое время давали о себе знать: по словам А. Я. Панаевой, юный Иван хотел быть принятым и в литературном обществе, и в светских гостиных, при этом в светском обществе Тургенев стыдился признаться о своих литературных заработках, что говорило о его ложном и легкомысленном отношении к литературе и к званию писателя в то время.
О малодушии писателя в юности свидетельствует эпизод 1838 года в Германии, когда во время путешествия на корабле случился пожар, и пассажирам чудом удалось спастись. Опасавшийся за свою жизнь Тургенев попросил одного из матросов спасти его и пообещал ему вознаграждение от своей богатой матери, если тому удастся выполнить его просьбу. Другие пассажиры свидетельствовали, что молодой человек жалобно восклицал: «Умереть таким молодым!», расталкивая при этом женщин и детей у спасательных лодок. К счастью, берег был недалеко. Оказавшись на берегу, молодой человек устыдился своего малодушия. Слухи о его трусости проникли в общество и стали предметом насмешек. Событие сыграло определённую негативную роль в последующей жизни автора и было описано самим Тургеневым в новелле «Пожар на море».
Исследователи отмечают ещё одну черту характера Тургенева, приносившую ему и окружающим немало хлопот — его необязательность, «всероссийская халатность» или «обломовщина», как пишет Е. А. Соловьёв. Иван Сергеевич мог пригласить к себе гостей и вскоре забыть об этом, отправившись куда-либо по своим делам; он мог пообещать рассказ Н. А. Некрасову для очередного номера «Современника» или даже взять аванс у А. А. Краевского и не отдать своевременно обещаной рукописи. От таких досадных мелочей Иван Сергеевич впоследствии сам предостерегал молодое поколение. Жертвой этой необязательности однажды стал польско-российский революционер Артур Бенни, на которого в России возвели клеветническое обвинение в том, что он является агентом III Отделения. Данное обвинение мог развеять только А. И. Герцен, к которому Бенни написал письмо и просил передать его с оказией в Лондон И. С. Тургенева. Тургенев забыл про письмо, пролежавшее не отправленным у него свыше двух месяцев. За это время слухи о предательстве Бенни достигли катастрофических размеров. Письмо, попавшее к Герцену с большим запозданием, уже ничего не могло изменить в репутации Бенни.
Обратной стороной этих изъянов была душевная мягкость, широта натуры, известная щедрость, незлобивость, но его мягкосердечие имело свои пределы. Когда во время последнего приезда в Спасское он увидел, что мать, не знавшая, чем угодить любимому сыну, выстроила строем всех крепостных вдоль аллеи, чтобы приветствовать барчука «громко и радостно», Иван разгневался на мать, тут же развернулся и уехал обратно в Петербург. Больше они не виделись до самой её смерти, и его решения не могло поколебать даже безденежье. Людвиг Пич среди свойств характера Тургенева выделял его скромность. За границей, где ещё плохо знали его творчество, Тургенев никогда не кичился перед окружающими тем, что в России он уже считался известным писателем. Став самостоятельным хозяином материнского наследства, Тургенев не проявлял никакой заботливости о своих хлебах и урожаях. В отличие от Льва Толстого, он не имел в себе никакой хозяйской жилки.
Сам себя он именует «безалабернейшим из русских помещиков». В управление своим имением писатель не вникал, поручая его или своему дяде, или поэту Н. С. Тютчеву, а то и вовсе случайным людям. Тургенев был весьма состоятельным, он имел не меньше 20 тысяч рублей дохода в год с земли, но при этом всегда нуждался в деньгах, расходуя их весьма нерасчётливо. Давали о себе знать привычки широкого русского барина.
(После размолвки с Тургеневым Фет писал Толстому 28 марта 1879 года по поводу общественного мнения о разнице между ними: «Тургенев вернулся в Париж, вероятно, с деньгами брата (Николая Сергеевича, умершего в январе 1879 года в селе Тургенево, т.е. с деньгами от продажи имения Тургенево управляющему этого имения Маляревскому), и облагодетельствовав Россию, то есть пустив по миру своих крестьян, побывавших в когтях Кишинского (в мемуарах «Мои воспоминания» Фет называет этого управляющего Зайчинским), порубив леса, вспахав землю, разорив строения и размотав до шерстинки скотину. Этот любит Россию. Другой роет в безводной степи колодец, сажает лес, сохраняет леса и сады, разводит высокие породы животных и растений, даёт народу заработки — этот не любит России и враг прогресса». http://proza.ru/2017/10/26/492. Так что громадное состояние, оставленное его матерью, в итоге ушло за границу и только Спасское, которое по дальнему родству досталось племянице Фета Надежде Галаховой, уцелело, правда, в потрёпанном состоянии. )
 Литературные гонорары Тургенева были также весьма значительны. Он был одним из самых высокооплачиваемых писателей России. Каждое издание «Записок охотника» доставляло ему 2 500 рублей чистого дохода. Право издания его сочинений стоило 20—25 тысяч рублей.

В оценках современников XIX века.
Современники давали творчеству Тургенева весьма высокую оценку. С критическим анализом его произведений выступали критики В. Г. Белинский, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев, А. В. Дружинин, П. В. Анненков, Аполлон Григорьев, В. П. Боткин, Н. Н. Страхов, В. П. Буренин, К. С. Аксаков, И. С. Аксаков, Н. К. Михайловский, К. Н. Леонтьев, А. С. Суворин, П. Л. Лавров, С. С. Дудышкин, П. Н. Ткачёв, Н. И. Соловьёв, М. А. Антонович, М. Н. Лонгинов, М. Ф. Де-Пуле, Н. В. Шелгунов, Н. Г. Чернышевский и многие другие. Так, В. Г. Белинский отмечал у писателя необыкновенное мастерство изображения русской природы. По словам Н. В. Гоголя, в русской литературе того времени больше всех таланта у Тургенева. Н. А. Добролюбов писал, что стоило Тургеневу затронуть в своей повести какой-либо вопрос или новую сторону общественных отношений, как эти проблемы поднимались и в сознании образованного общества, появляясь перед глазами у всех. М. Е. Салтыков-Щедрин заявлял, что литературная деятельность Тургенева имела для общества значение равное деятельности Некрасова, Белинского и Добролюбова. По мнению российского литературного критика конца XIX начала XX века С. А. Венгерова, писателю удавалось писать настолько реалистично, что трудно было уловить грань между литературным вымыслом и реальной жизнью. Его романами не только зачитывались — его героям подражали в жизни. В каждом из его крупных произведений есть действующее лицо, в уста которого вложено тонкое и меткое остроумие самого писателя.
Тургенев был хорошо известен и в современной ему Западной Европе. На немецкий язык его произведения были переведены ещё в 1850-х годах, а в 1870—1880-х он стал самым любимым и наиболее читаемым русским писателем в Германии, и немецкие критики его оценивали как одного из самых значительных современных новеллистов. Первыми переводчиками Тургенева были Август Видерт, Август Больц и Пауль Фукс. Переводчик многих произведений Тургенева на немецкий язык немецкий писатель Ф. Боденштедт во введении к «Русским фрагментам» (1861) утверждал, что произведения Тургенева равны произведениям лучших современных новеллистов Англии, Германии и Франции[99]. Канцлер Германской империи Хлодвиг Гогенлоэ (1894—1900), называвший Ивана Тургенева лучшим кандидатом на должность премьер-министра России, отозвался о писателе так: «Сегодня я говорил с самым умным человеком России».
Во Франции были популярны тургеневские «Записки охотника». Ги де Мопассан называл писателя «великим человеком» и «гениальным романистом», а Жорж Санд писала Тургеневу: «Учитель! Мы все должны пройти через Вашу школу». Хорошо знали его творчество и в английских литературных кругах — в Англии были переведены «Записки охотника», «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Новь». Западного читателя покорили моральная чистота в изображении любви, образ русской женщины (Елены Стаховой); поражала фигура воинствующего демократа Базарова. Писатель сумел показать европейскому обществу подлинную Россию, он познакомил зарубежных читателей с русским крестьянином, с русскими разночинцами и революционерами, с русской интеллигенцией и раскрыл образ русской женщины. Зарубежные читатели благодаря творчеству Тургенева усваивали великие традиции русской реалистической школы.
Лев Толстой дал следующую характеристику писателю в письме А. Н. Пыпину (январь 1884 года): «Тургенев — прекрасный человек (не очень глубокий, очень слабый, но добрый, хороший человек), который говорит всегда то самое, что он думает и чувствует».
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.
По мнению энциклопедии Брокгауза и Ефрона, «Записки охотника», помимо обычного читательского успеха, сыграли определённую историческую роль. Книга произвела сильное впечатление даже на наследника престола Александра II, который спустя несколько лет провёл ряд реформ по отмене крепостного права в России. Под впечатлением от «Записок» находились и многие представители правящих классов. Книга несла в себе социальный протест, обличая крепостное право, но непосредственно само крепостное право затрагивалось в «Записках охотника» сдержанно и осторожно. Содержание книги не было выдуманным, оно убеждало читателей, что нельзя людей лишать самых элементарных человеческих прав. Но, кроме протеста, рассказы обладали и художественной ценностью, неся в себе мягкий и поэтический колорит. По словам литературного критика С. А. Венгерова, пейзажная живопись «Записок охотника» стала одной из лучших в русской литературе того времени. Все лучшие качества таланта Тургенева получили в очерках яркое выражение.
.
XIX—XX век.
В конце XIX — начале XX столетия к творчеству И. С. Тургенева обращались критики и литературоведы С. А. Венгеров, Ю. И. Айхенвальд, Д. С. Мережковский, Д. Н. Овсянико-Куликовский, А. И. Незеленов, Ю. Н. Говоруха-Отрок, В. В. Розанов, А. Е. Грузинский, Е. А. Соловьёв-Андреевич, Л. А. Тихомиров, В. Е. Чешихин-Ветринский, А. Ф. Кони, А. Г. Горнфельд, Ф. Д. Батюшков, В. В. Стасов, Г. В. Плеханов, К. Д. Бальмонт, П. П. Перцов, М. О. Гершензон, П. А. Кропоткин, Р. В. Иванов-Разумник и другие. По мнению литературоведа и театрального критика Ю. И. Айхенвальда, давшего свою оценку писателю в начале века, Тургенев не был глубоким писателем, писал поверхностно и в лёгких тонах. По мнению критика, писатель легко относился к жизни. Зная все страсти, возможности и глубины человеческого сознания, писатель, однако, не имел подлинной серьёзности: «Турист жизни, он всё посещает, всюду заглядывает, нигде подолгу не останавливается и в конце своей дороги сетует, что путь окончен, что дальше уже некуда идти. Богатый, содержательный, разнообразный, он не имеет, однако, пафоса и подлинной серьёзности. Его мягкость — его слабость. Он показал действительность, но прежде вынул из неё её трагическую сердцевину». По мнению Айхенвальда, Тургенева легко читать, с ним легко жить, но он не хочет волноваться сам и не хочет, чтобы беспокоились его читатели. Также критик упрекал писателя за однообразие в использовании художественных приёмов. Но в то же время он называл Тургенева «патриотом русской природы» за его прославленные пейзажи родной земли. (Вот я не читал этих замечаний Айхенвальда, а приведённые выше мои заключения о творчестве Тургенева в большой степени совпадают.)
Автор статьи об И. С. Тургеневе в шеститомной «Истории русской литературы XIX века» (1911) под редакцией профессора Д. Н. Овсянико-Куликовского, А. Е. Грузинский объясняет претензии критиков к Тургеневу следующим образом. По его мнению, в творчестве Тургенева более всего искали ответы на живые вопросы современности, постановки новых общественных задач. «Этот элемент его романов и повестей один, собственно, и учитывался серьёзно и внимательно руководящей критикой 50-х — 60-х годов; он считался как бы обязательным в тургеневском творчестве». Не получив ответов на свои вопросы в новых произведениях, критика была недовольна и делала автору выговор «за неисполнение им своих общественных обязанностей». В результате автор объявлялся исписавшимся и разменивающим свой талант. Такой подход к творчеству Тургенева Грузинский называет односторонним и ошибочным. Тургенев не был писателем-пророком, писателем-гражданином, хотя он и связывал все свои крупные произведения с важными и жгучими темами своей бурной эпохи, но более всего он был художником-поэтом, а его интерес к общественной жизни имел, скорее, характер внимательного анализа.
К этому выводу присоединяется критик Е. А. Соловьёв. Он обращает внимание также на миссию Тургенева-переводчика русской литературы для европейских читателей. Благодаря ему вскоре почти все самые лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого были переведены на иностранные языки. «Никто, заметим, не был лучше Тургенева приспособлен к этой высокой и трудной задаче. <…> Он по самому существу своего дарования был не только русский, а и европейский, всемирный писатель», — пишет Е. А. Соловьёв. Останавливаясь на способе изображения любви тургеневских девушек, он делает следующее наблюдение: «Тургеневские героини влюбляются сразу и любят только один раз, и это уже на всю жизнь. Они, очевидно, из племени бедных Аздров, для которых любовь и смерть были равнозначащи <…> Любовь и гибель, любовь и смерть — его неразлучные художественные ассоциации». В характере Тургенева критик находит также многое из того, что писатель изобразил в своём герое Рудине: «Несомненное рыцарство и не особенно высокое тщеславие, идеализм и склонность к меланхолии, огромный ум и надломленная воля».
Представитель декадентской критики в России Дмитрий Мережковский относился к творчеству Тургенева неоднозначно. Он не ценил романы Тургенева, предпочитая им «малую прозу», в особенности так называемые «таинственные рассказы и повести» писателя. По мнению Мережковского, Иван Тургенев — первый художник-импрессионист, предтеча поздних символистов: «Ценность Тургенева-художника для литературы будущего <…> в создании импрессионистического стиля, которое представляет собой художественное образование, не связанное с творчеством этого писателя в целом». (А с этими мыслями я не согласен).
Поэт-символист и критик Максимилиан Волошин писал, что Тургенев благодаря своей артистической утончённости, которой он учился у французских писателей, занимает в русской литературе особое место. Но в отличие от французской литературы с её благоуханной и свежей чувственностью, чувством живой и влюблённой плоти, Тургенев стыдливо и мечтательно идеализировал женщину. В современной Волошину литературе он видел связь прозы Ивана Бунина с пейзажными зарисовками Тургенева.
Впоследствии тема превосходства Бунина над Тургеневым в пейзажной прозе будет неоднократно подниматься литературными критиками. Ещё Л. Н. Толстой, по воспоминаниям пианиста А. Б. Гольденвейзера, сказал об описании природы в рассказе Бунина: «идёт дождик, — и так написано, что и Тургенев не написал бы так, а уж обо мне и говорить нечего». И Тургенева, и Бунина объединяло то, что оба были писателями-поэтами, писателями-охотниками, писателями-дворянами и авторами «дворянских» повестей. Тем не менее, певец «грустной поэзии разоряющихся дворянских гнезд» Бунин, по мнению литературного критика Фёдора Степуна, «как художник гораздо чувственнее Тургенева». «Природа Бунина при всей реалистической точности его письма всё же совершенно иная, чем у двух величайших наших реалистов — у Толстого и Тургенева. Природа Бунина зыблемее, музыкальнее, психичнее и, быть может, даже мистичнее природы Толстого и Тургенева». Природа в изображении Тургенева более статична, чем у Бунина, — считает Ф. А. Степун, — при том, что у Тургенева больше чисто внешней живописности и картинности. (С этими эмоциональными соображениями я тоже не согласен, поскольку бунинские описания природы слишком затянуты, в отличие от тургеневских. http://www.proza.ru/2017/10/29/390 )
В Советском Союзе.
В Советском Союзе творчеству Тургенева уделяли внимание не только критики и литературоведы, но также вожди и руководители советского государства: В. И. Ленин, М. И. Калинин, А. В. Луначарский. Научное литературоведение во многом зависело от идеологических установок «партийного» литературоведения. Среди тех, кто внёс свой вклад в тургеневедение, — Г. Н. Поспелов, Н. Л. Бродский, Б. Л. Модзалевский, В. Е. Евгеньев-Максимов, М. Б. Храпченко, Г. А. Бялый, С. М. Петров, А. И. Батюто, Г. Б. Курляндская, Н. И. Пруцков, Ю. В. Манн, Прийма Ф. Я., А. Б. Муратов, В. И. Кулешов, В. М. Маркович, В. Г. Фридлянд, К. И. Чуковский, Б. В. Томашевский, Б. М. Эйхенбаум, В. Б. Шкловский, Ю. Г. Оксман А. С. Бушмин, М. П. Алексеев и так далее.
Тургенева многократно цитировал В. И. Ленин, который особенно высоко ценил его «великий и могучий» язык. М. И. Калинин говорил, что творчество Тургенева имело не только художественное, но и общественно-политическое значение, которое и придавало художественный блеск его произведениям, и что писатель показал в крепостном крестьянине человека, который так же, как и все люди, достоин иметь человеческие права. А. В. Луначарский в своей лекции, посвящённой творчеству Ивана Тургенева, назвал его одним из создателей русской литературы. По мнению А. М. Горького, Тургенев русской литературе оставил «превосходное наследство». (Вообще, свидетельством очень благожелательного отношения Советской власти к Тургеневу является то, что в охваченной гражданской войной стране в 1918 году был открыт первый музей Тургенева в Орле.)
По мнению «Большой советской энциклопедии», созданная писателем художественная система оказала влияние на поэтику не только русского, но и западноевропейского романа второй половины XIX века. Она во многом послужила основой для «интеллектуального» романа Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского, в котором судьбы центральных героев зависят от решения ими важного философского вопроса, имеющего общечеловеческое значение. Заложенные писателем литературные принципы получили развитие в творчестве многих советских писателей — А. Н. Толстого, К. Г. Паустовского и других. Его пьесы стали неотъемлемой частью репертуара советских театров. Многие тургеневские произведения были экранизированы. Советские литературоведы уделяли большое внимание творческому наследию Тургенева — было опубликовано множество трудов, посвящённых жизни и творчеству писателя, изучению его роли в русском и мировом литературном процессе. Были проведены научные исследования его текстов, изданы комментированные собрания сочинений. Были открыты музеи Тургенева в городе Орле и бывшем имении его матери Спасском-Лутовинове.
По мнению академической «Истории русской литературы», Тургенев стал первым в русской литературе, кому удалось в своём произведении через картины повседневного деревенского быта и различные образы простых крестьян выразить мысль о том, что закрепощённый народ составляет корень, живую душу нации. А литературовед профессор В. М. Маркович говорил, что Тургенев одним из первых попытался изобразить противоречивость народного характера без прикрас, и он же впервые показал тот же народ достойным восхищения, преклонения и любви.
Советский литературовед Поспелов Г. Н. писал, что литературный стиль Тургенева можно назвать, несмотря на его эмоционально-романтическую приподнятость, реалистическим. Тургенев видел социальную слабость передовых людей из дворянства и искал иную силу, способную возглавить русское освободительное движение; такую силу он позже увидел в русских демократах 1860—1870 гг.
Зарубежная критика.
Из писателей и литературоведов-эмигрантов к творчеству Тургенева обращались В. В. Набоков, Б. К. Зайцев, Д. П. Святополк-Мирский. Многие зарубежные писатели и критики также оставили свои отзывы о творчестве Тургенева: Фридрих Боденштедт, Эмиль Оман, Эрнест Ренан, Мельхиор де Вогюэ, Сен-Бёв, Гюстав Флобер, Ги де Мопассан, Эдмон де Гонкур, Эмиль Золя, Генри Джеймс, Джон Голсуорси, Жорж Санд, Вирджиния Вулф, Анатоль Франс, Джеймс Джойс, Уильям Рольстон, Альфонс Додэ, Теодор Шторм, Ипполит Тэн, Георг Брандес, Томас Карлейль и так далее.
Английский прозаик и лауреат Нобелевской премии по литературе Джон Голсуорси считал романы Тургенева величайшим образцом искусства прозы и отмечал, что Тургенев помог «довести пропорции романа до совершенства». Для него Тургенев был «самый утончённый поэт, который когда-либо писал романы», а тургеневская традиция имела для Голсуорси важное значение.
Другая британская писательница, литературовед и представительница модернистской литературы первой половины XX века Вирджиния Вулф отмечала, что книги Тургенева не только трогают своей поэтичностью, но и словно принадлежат сегодняшнему времени, настолько они не утратили совершенства формы. Она писала, что Ивану Тургеневу свойственно редкое качество: чувство симметрии, равновесия, которые дают обобщённую и гармоничную картину мира. В то же время она оговаривалась, что эта симметрия торжествует вовсе не потому, что он такой уж великолепный рассказчик. Наоборот, Вулф полагала, что некоторые из его вещей рассказаны скорее плохо, так как в них встречаются петли и отступления, запутанные невразумительные сведения про прадедов и прабабок (как в «Дворянском гнезде»). Но она указывала, что тургеневские книги не последовательность эпизодов, а последовательность эмоций, исходящих от центрального персонажа, и связаны в них не предметы, а чувства, и когда дочитаешь книгу — испытываешь эстетическое удовлетворение. Ещё один известный представитель модернизма, русский и американский писатель и литературовед В. В. Набоков в своих «Лекциях по русской литературе» отзывался о Тургеневе не как о великом писателе, а называл его «милым». Набоков отмечал, что у Тургенева хороши пейзажи, обаятельны «тургеневские девушки», одобрительно он отзывался и о музыкальности тургеневской прозы. А роман «Отцы и дети» назвал одним из самых блистательных произведений XIX века. Но указал и на недостатки писателя, сказав, что тот «увязает в омерзительной слащавости». По мнению Набокова, Тургенев был зачастую чересчур прямолинеен и не доверял читательской интуиции, сам стремясь расставить точки над «i». Ещё один модернист, ирландский писатель Джеймс Джойс, особо выделял из всего творчества русского писателя «Записки охотника», которые, по его мнению, «глубже проникают в жизнь, чем его романы». Джойс считал, что именно из них Тургенев развился как большой интернациональный писатель.
По утверждению исследователя Д. Петерсона, американского читателя в творчестве Тургенева поразила «манера повествования… далёкая как от англосаксонского морализаторства, так и от французской фривольности». По мнению критика, модель реализма, созданная Тургеневым, оказала большое влияние на формирование реалистических принципов в творчестве американских литераторов конца XIX — начала XX века.
XXI век.
В России много внимания уделяется изучению и памяти творчества Тургенева и в XXI веке. Каждые пять лет Гослитмузей И. С. Тургенева в г. Орле совместно с Орловским государственным университетом и Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН проводят крупные научные конференции, которые имеют статус международных. В рамках проекта «Тургеневская осень» в музее ежегодно проходят тургеневские чтения, в которых принимают участие исследователи творчества писателя из России и из-за рубежа. Отмечаются тургеневские юбилеи и в других городах России. Кроме этого, чествуют его память и за рубежом. Так, в музее Ивана Тургенева в Буживале, который открылся в день 100-летия со дня смерти писателя 3 сентября 1983 года, ежегодно проходят так называемые музыкальные салоны, на которых звучит музыка композиторов времён Ивана Тургенева и Полины Виардо.
Художники-иллюстраторы произведений.
В разные годы произведения И. С. Тургенева иллюстрировали художники-иллюстраторы и графики П. М. Боклевский, Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, А. А. Харламов, В. В. Пукирев, П. П. Соколов, В. М. Васнецов, Д. Н. Кардовский, В. А. Табурин, К. И. Рудаков, В. А. Свешников, П. Ф. Строев, Н. А. Бенуа, Б. М. Кустодиев, К. В. Лебедев и другие. Импозантная фигура Тургенева запечатлена в скульптуре А. Н. Беляева, М. М. Антокольского, Ж. А. Полонской, С. А. Лаврентьевой, на рисунках Д. В. Григоровича, А. А. Бакунина, К. А. Горбунова, И. Н. Крамского, Адольфа Менцеля, Полины Виардо, Людвига Пича, М. М. Антокольского, К. Шамро, в карикатурах Н. А. Степанова, А. И. Лебедева, В. И. Порфирьева, А. М. Волкова, на гравюре Ю. С. Барановского, на портретах Э. Лами, А. П. Никитина, В. Г. Перова, И. Е. Репина, Я. П. Полонского, В. В. Верещагина, В. В. Матэ, Э. К. Липгарта, А. А. Харламова, В. А. Боброва. Известны работы многих живописцев «по мотивам Тургенева»: Я. П. Полонский (сюжеты Спасского-Лутовинова), С. Ю. Жуковский («Поэзия старого дворянского гнезда», «Ночное»), В. Г. Перов, («Старики родители на могиле сына»). Иван Сергеевич сам неплохо рисовал и был автоиллюстратором собственных произведений.
Экранизации.
По произведениям Ивана Тургенева снято много кино- и телефильмов. Его произведения легли в основу картин, созданных в разных странах мира. Первые экранизации появились ещё в начале XX века (эпоха немого кино). В Италии был дважды снят фильм «Нахлебник» (1913 и 1924 годы). В 1915 году в Российской империи были сняты фильмы «Дворянское гнездо», «После смерти» (по мотивам рассказа «Клара Милич») и «Песнь торжествующей любви» (с участием В. В. Холодной и В. А. Полонского). Повесть «Вешние воды» была экранизирована 8 раз в разных странах. По роману «Дворянское гнездо» было снято 4 фильма; по рассказам из «Записок охотника» — 4 фильма; по комедии «Месяц в деревне» — 10 телефильмов; по рассказу «Муму» — 2 художественных фильма и мультфильм; по пьесе «Нахлебник» — 5 картин. Роман «Отцы и дети» послужил основой для 4 фильмов и телесериала, повесть «Первая любовь» легла в основу девяти художественных и телефильмов.
Образ Тургенева в кинематографе использовал режиссёр Владимир Хотиненко. В телесериале «Достоевский» 2011 года роль писателя сыграл актёр Владимир Симонов. В фильме «Белинский» Григория Козинцева (1951) роль Тургенева исполнил актёр Игорь Литовкин, а в фильме «Чайковский» режиссёра Игоря Таланкина (1969) писателя сыграл актёр Бруно Фрейндлих.
Адреса.
Память.
Именем Тургенева названы следующие объекты.
Топонимика
• Улицы и площади Тургенева во многих городах России, Украины, Белоруссии, Латвии.
• Станция московского метрополитена «Тургеневская».
Общественные учреждения
• Орловский государственный академический театр.
• Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева в Москве.
• Школа русского языка и русской культуры имени Тургенева г. (Турин, Италия).
• Русская общественная библиотека имени И. С. Тургенева (г. Париж, Франция).
• Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева
Музеи
• Музей И. С. Тургенева («дом Муму») — (г. Москва, ул. Остоженка, 37).
• Государственный литературный музей И. С. Тургенева (г. Орёл).
• Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» имение И. С. Тургенева (Орловская обл.).
• Улица и музей «Дача И. С. Тургенева» в Буживале, Франция.
Памятники
В честь И. С. Тургенева установлены:
• памятник в Москве (в Бобровом переулке).
• памятник в Санкт-Петербурге (на Итальянской улице).
• Орёл:
o Памятник в Орле;
o Бюст Тургенева на «Дворянском гнезде».

Такой вот рассказ о Тургеневе в Википедии с некоторыми моими комментариями в скобках.

В заключение я могу сказать, что, если  Вас не смущают некоторая «отстранённость», а также западничество Тургенева, то читайте и, как говорится, «будьте счастливы».

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии