Видала этих придурков-колхозников

«Видала этих придурков-колхозников?»
Сердито спросил Сергей у жены и очень удивил её.

Ближе к вечеру Сергей почувствовал, что с ним что-то не так: странная слабость, перед глазами туман. «Заболел, едрён корень?!» - подумал он, вытирая со лба неприятную испарину. На станции технического обслуживания тепло, но не настолько, чтобы в пот бросило. Этого только не хватало. Лара уже неделю хворает, дома сидит, да ещё и он свалится: в получку потом копейками брякать? Может, отпроситься, отлежаться вечерок - и пройдёт? Да нет, не стоит, работы с мотором изрядно потрёпанного «жигулёнка» осталось не так уж много. Дедок-хозяин очень просил отладить побыстрее: бабку свою в больницу возить. И Саянов, преодолевая себя, снова склонился над открытым капотом.

Вообще-то, Антон, владелец автомастерской и мойки, не жался и платил достаточно, если видел, что работник старается. А Саянов именно старался - научился любому ремонту, а в грязные сезоны, если был свободен, без возражений помогал мойщикам. Недавно Антон как бы вскользь поделился с ним: мол, собирается открыть ещё одну точку и, возможно, препоручит её ему, Сергею. Конечно, с повышением оплаты. Надо подумать. И... соглашаться, хотя и нервное дельце. Копаться в моторе и доводить его до ума – это одно, и совсем другое - разборки с недовольными клиентами, особенно женского пола. Ладно, Лара даст ему уроки, как справляться с капризными барышнями. А уж там он развернётся! И они с Ларой купят новую квартиру, и он на иномарке будет возить её по дорогим магазинам и легко выкладывать деньги за всё, что его любимая жёнушка выберет. А ещё отпуск на южных островах в невиданных странах... А потом у них родится сын. Пока они берегутся, но Лара всё чаще заговаривает о малыше...

- Ты чего бледный такой? - спросил Антон. - С тобой всё в порядке? Давай заканчивай. И не разболейся. Если что, завтра можешь не приходить. Но в среду - как штык. Заказ выгодный будет. Вся надежда на твои руки, понял?

- Хорошо, - кивнул Саянов. - Мне тут ещё пару болтов подвернуть. Не беспокойся, подлечусь.

Смеркалось уже позже, и Сергей по дороге - пешком минут десять - с удивлением, будто это происходило в первый раз, отметил: а зиме-то, считай, скоро конец, главное - январь пережили. Он вывернул из-за угла и посмотрел на два окна своей квартиры, выходящие во двор. Они были темны. Вот ни фига себе! Может, случилось что? Вроде не должно. Лара не так уж и больна, чтобы, допустим, вдруг потерять сознание и упасть где ни попадя. Обычная простуда. Она вечерами - как всякая молодая жена - ждала его с нетерпением и горячим ужином, мозоля стрелки настенных часов подталкивающим взглядом, как сама же шутила. Но... всякое в жизни бывает. Сергей ускорил шаги - противной слабости будто и не было вовсе. С бьющимся чаще сердцем взбежал по лестнице на второй этаж, подозрительно оглядел входную дверь: точно такая же, как всегда, никаких следов взлома не наблюдалось. Преступление из мысленного списка исключается. Спеша и чертыхаясь, повернул ключ в мощном замке - прямоугольник света с площадки упал в прихожую, и он сразу заметил прикреплённый к большому зеркалу листок бумаги.

Сергей в недоумении шагнул внутрь, щёлкнул выключателем и, волнуясь, прочитал: «Серёжа, я у соседей в квартире 53. Ты тоже приглашён. Ждём тебя».

Саянов набрал глубоко в грудь воздуха и с шумом выдохнул его, а вместе с ним и тревогу. Но легче не стало, потому что опустевшее место немедленно заняло совсем другое чувство. К тому же заболела голова. Он швырнул записку на полку для обуви, снял куртку и тяжёлые ботинки, в одних носках, забыв про тапки, прошлёпал на кухню. Кастрюля и сковорода были холодными и идеально чистыми, а есть хотелось зверски. В шкафу нашёл аптечку, раздражённо выковырял из упаковки таблетку, закинул в рот без воды. Лара в пятьдесят третьей... Что бы это значило, а? Ещё полгода назад там жил хороший человек Володя Белозёров с женой Катей и двумя пацанятами. Тесновато им было, конечно. Вся квартира забита каким-то барахлом-жалко-выбросить, доставшимся, поди, ещё от таких же бережливых прабабушек. К тому же Катя, видно невеликая хозяйка, не успевала следить за всеми своими мужиками, а Вовка попивал, правда, до откровенно синего носа не дошёл. Да и дома помогал чем мог. А уж баба Сима, ворчливая худющая старушонка, живущая напротив, без Володи вообще никуда. Она его тимуровцем называла, приносила из магазина конфет его мальчишкам, а самому с пенсии брала бутылочку «беленькой» и совала втихаря от Кати: надо ж было чем-то отблагодарить, раз денег он категорически не брал.

К хорошему, как и к худому, люди, чаще всего, не готовы. Вот и Белозёровы несколько дней ходили, будто ошалевшие, когда на них внезапно свалилась большая квартира. Близкие родственники Кати, состарившись, решили бросить городскую суету и перебраться в деревню, где у них был добротный дом. И семейство переехало в другое жильё, своё сдав в аренду. Да ладно бы какому приличному человеку, так нет - пустили студентов.

- Не боишься, что они тебе всё раздербанят? - мрачно спросил тогда Белозёрова Сергей.

- Да ну, - улыбнулся тот, - я одного хорошо знаю, он из моего посёлка, а второй - друг его. Последний год учатся. Говорят, что дипломы в общаге не напишешь - шумно там, суетно.

- Девок водить будут, только притона нам тут не хватало.

- Молодые... - Володя всё улыбался. - Хотя вряд ли. Ребята

серьёзные. Учёными, сказали, хотят стать.

А баба Сима жаловалась Ларе:

- Кто мне теперь починять будет? Твой вечно какой-то надутый ходит.

- Он очень много работает, устаёт, - оправдывала мужа Лара.

- Хорошо бы какой мастер в белозёровской жил...

- Студенты. Наверно, и лампочку поменять не умеют.

- Зато головастые, видать, - вздыхала баба Сима.

Неделю Саянов прислушивался - за стеной было тихо. Потом встретил на лестнице незнакомых парней, равнодушно скользнул взглядом по их лицам, молча двинулся дальше, но услышал за спиной:

- Добрый день! Вы Сергей? Нам Володя о вас рассказывал.

- И что с того? - облить их холодом следовало сразу.

- Ничего, - смутился здоровяк с тёмной бородкой. - Всё ж соседи. Мало ли... У нас в посёлке все друг друга знают. Меня Сашей...

- Чего ж ты в посёлке не остался? - неприязненно отчеканил Саянов. - Дружил бы там со всеми подряд дальше.

- Извините, - огорчённо ответил бородач.

- Видала этих придурков-колхозников? - сердито спросил Сергей, когда Лара открыла ему дверь. - С дружбой навязываются. За каким хреном они мне нужны?

- Ты чего так разозлился? - даже расстроилась жена. - Аж побелел! Парни как парни. Баба Сима к ним сегодня на разведку сходила. Говорит им: а если у меня что сломается - поправите? Они ей такие: без проблем.

- Без проблем... - проворчал Саянов. - Слушай, а что ты их

защищаешь? Понравились?! Ну, конечно, умники, скоро дипломы получат. А я типа тупой работяга, ага?

- Тебе не стыдно? Да мне никто, кроме тебя, не нужен ни даром, ни за миллион, - Лара обняла его.

Он тогда успокоился, но, видно, напрасно. Выходит, Лара, пока на больничном, как-то снюхалась с ними. Слово за слово, то да сё, они ж образованные, языками молоть - не поле пахать. И ведь помалкивала! А он чувствовал - а теперь уже был и уверен в этом - её туда потянет. Не насторожился, не пресёк вовремя. Идиот! Ну, держитесь! Сергей выскочил на площадку и забарабанил к соседям. Открыл Саша:

- О, наконец-то! Мы уже заждались! У меня сегодня день рождения.

Сергей грубо отстранил его, буквально ворвался в комнату, мало что разбирая на пути от ярости. Со злорадным удовольствием успел увидеть, как испуганно вытянулось лицо Лары. Он выдернул её из-за стола, толкнул в коридор:

- Пошла отсюда!

- Мы же ничего плохого... - сказал Саша, но тут же отлетел от тычка и с грохотом повалил стул.

Дома, ещё в прихожей, он размашисто ударил Лару по лицу. Она сползла спиной по стене и расплакалась.

- Встань и заткнись! Нечего слёзы лить. Поздно, голубушка. Ты мне за всё ответишь.

Он демонстративно включил в комнате телевизор и развалился в кресле. Через несколько минут вышел в коридор. Жены нигде не было, хотя верхняя одежда висела в шкафчике. «Вот зачем сор из избы выносить?» - подумал с досадой и постучался к бабе Симе.

- У меня она, - сурово сказала старушка, чуть приоткрыв дверь. - Я ей отвару травяного дала. А ты иди, иди! Жену бить - последнее дело.

Утром Сергей на работу не поехал, хотя от вчерашней слабости не осталось и следа. Метался по квартире, не зная, что делать, когда всё с тем же строгим лицом пришла баба Сима.

- У твоей щека-то багровая, нос припух. Она такси вызвала, шарфом закуталась и к матери уехала. А тебе велела передать, чтоб и не совался к ней. Сама всё решит. Видеть тебя не хочет, дурака. Приревновал он...

- Никуда не денется, - насупился Саянов.

- Ты вот чего, дня четыре выжди, синяк маленько пройдёт, а то неудобно Ларе... Потом в ноги вались, прощения проси. Она ведь у тебя беременная, вчера вот сказать хотела - не успела. Понял?

- Береме... А я её по лицу...

Но баба Сима, уже не слушая, семенила через площадку.


Рецензии