Я знаю, что такое страх

Я знаю, что такое страх. Это не клоуны, не демоны, не соседи-призраки.

Страшно, когда говоришь человеку, что ты его не любишь, а он настолько тобой надломлен, что отвечает с ужасной надтреснутой улыбкой, что, мол, не страшно, ему хватит только тебя видеть и изредка за руку держать. Крайняя точка тобой пройдена, и слова самые пугающие не помогли, и на твоем счету подбитый корабль и его капитан-раб. И живи теперь, и с другим ложись под молчаливым прицелом своей совести и его боли.

Страшно, когда живешь и надеешься, что тот, давний и забытый, простит тебя за все. Страшно зависеть от чужого великодушия.

Страшно, когда отворачиваешься от него ночью и ревешь в подушку, стараясь не так громко, боишься, чтобы не услышал, потому что придется объясняться, а ты не готова ничего менять. Да и он не поймет ничего, даже если ты максимально разжуешь, ему похер просто. И ждешь своего подсохшего утра, чтобы начать еще один ужасный день не той жизни и не с тем.

Страшно ждать, что за тебя кто-то примет решение.

Страшно, когда он на тебя смотрит и не чувствует, что тебе две минуты до падения с обрыва. Страшно, когда перестаешь вести себя в своем стиле и сама не знаешь, чего от себя ждать, а он не замечает, для него все, как обычно. А ты стоишь с опущенными руками. Внезапно все рассыпалось, как гречка из трясущихся рук, и проблемы везде, где только можно. А ты сил не чувствуешь, и сама себе чужая, и ему чужая, и для мира - лишняя, а жить надо как-то.

Страшно, когда привычка оказываются сильнее силы духа.

Карина Соловьёва | Доронина


Рецензии