Бунт на корабле. 2013 г

Идеология – царица всех наук, но, как оказывается, не только наук, не только царица, а целый камень преткновения, вершитель человеческой судьбы, карьерного роста, должностного оклада и премиальных.
Об этом ярко свидетельствует факт «бунта на корабле», где под «кораблем» я разумею выстроенную от прапорщика на КПП до самого большого руководителя в силовых структурах идеологическую пирамиду, а под «бунтом» – элементарное отрицание «звеньями» этой пирамиды эффективности  работы пирамиды.
И дело далеко не в том, что некий майор из погранкомитета отказался сдавать зачеты по идеологии, попав тем самым в немилость
к начальству,  а в самом подходе в Синеокой к вопросу «как надо правильно Родину любить».
Погранкомитет, как мне кажется, не единственный силовой орган, в котором подобное явление (бунт майора против идеологической надстройки) вышло из-под контроля и стало давать сбои. Как мне рассказывал приятель из системы МВД, бывший министр Кулешов объявлял строгий выговор за незнание сотрудником даты Куликовской битвы. На мой взгляд, экс-министр, действуя таким образом, просто пальцем грозил. Представляете, если бы он еще о причинах феодальной раздробленности на Руси спросил, да вдобавок основными фигурантами этой самой исторической битвы поинтересовался… Но, как говорится, Бог миловал милиционеров: дальше даты Куликовской битвы экс-министр
в своих опросах не заходил, видимо, сам не силен был в истории.
Ну да ладно, чего уже там, перегибы системы: где их только нет и в чем?!
Мало кто из наших идеологов, призванных идеологически укреплять нас и повышать наш уровень патриотизма, задумываются над тем, где же пролегают четкие границы «градуса патриотизма».
Все потому, что идеология у нас сама по себе как-то существует, а люди, глядя на то, что происходит в их жизни, что их окружает,
не находят зачастую соответствия с идеологической пропагандой. Да, по сути, и пропаганды-то нет толковой. Вся идеология сведена к оформлению стендов в организациях и ведомствах, на которых отражается жизнь трудового коллектива на работе и вне ее, к  информированиям (к политзанятиям – в простонародье), культпоходам на хоккей, футбол, в театр и др. Я не к тому, что это плохо. Очень даже хорошо. Но этого мало. Идеология должна достучаться до сердца каждого, войти в душу. Можно принять кучу указов, разработать множество инструкций о ведении идеологической работы, но пока
не изменяться подходы к проведению идеологической линии государства, результата не будет. За «взбунтовавшимся» майором последуют и другие несогласные.
Идеология, как и любая вера, должна исходить не от инструкций,
а от душевных порывов человека. Идеология не может априори взращиваться на юридических нормах. Любить «правильно» Родину палками заставить нельзя. Если наши идеологи убеждены в том, что мерами инквизиции  можно воспитать человека в духе правильной любви к Родине, то они ошибаются. Существует масса способов воспитания патриота, но ни один из них не должен опираться на бессмысленные инструкции, регулирующие идеологическую политику государства.   
  К слову сказать, солдаты Суворова, Петра Великого, Румянцева, Ушакова, которые на шпаги города и крепости брали, в «зачетах» по предмету «как правильно Родину любить» абсолютно не нуждались, так как в основе их ценностей лежала вера в Бога царя и Отечество, основанная на православии, патриархальном укладе семьи, общины. Их командиры являли собой пример той самой любви к Родине не только на словах, но и на деле.
Не хочу канючить, но некоторые нынешние руководители в пагонах вроде бы и с высшим образованием и знают, что такое идеология, но вот суворовской любви ни к личному составу, ни к Отечеству не имеют. Поэтому у подчиненных нет веры в них и налицо признаки деформации системы ценностей у офицеров. Собственные интересы зачастую подменяют самопожертвование, карьеризм и личная безопасность затирают долг и ответственность за состояние дел, качество и последствия принимаемых решений, решительность и воля иногда сменяются ленью и малодушием.
Отсюда и «бунт на корабле», а настораживает то, что, видимо, далеко не последний…


Рецензии