В чем зарыта собака? 2013 г
Все бы хорошо, если не знать подноготной этой наднациональной структуры и истинных целей, которые преследует МВФ, оказывая так называемую финансовую помощь и консультирование странам, испытывающим экономические трудности. Основная задача фонда, как я полагаю, многим известна – это предоставление кредитов, которое обычно сопровождается набором условий и «рекомендаций» по улучшению ситуации.
А теперь давайте задумаемся над тем, стоит ли игра свеч, если нам связать себя по рукам и ногам с МВФ и выполнять его «стандартные» требования? И как, скажем, такие их требования, как повышение пенсионного возраста для населения, приватизация, сокращение расходов на социальные программы, усиление налогового давления, сокращение заработной платы и госбюджета, а также пересмотр политики модернизации и совсем нелепое – об освобождении «политзаключенных», могут способствовать «достижению экономической стабильности и сокращению обнищания населения»? Да никак! Чтобы задуматься и обратить внимание на весь это бред, не надо быть экономистом и иметь семь пядей во лбу. Все произойдет с точностью наоборот, если выполнять рекомендации экспертов фонда. А именно кредитная игла, на которую подсадит нас фонд, приведет не к процветанию, а к дестабилизации и регрессу национальной экономики. Будет хуже, чем есть, – и к бабушке не ходи.
Не для смеха, а для наглядности приведу несколько примеров о результатах деятельности фонда.
В радужных 80-х прошло века, МВФ, борясь с социалистическим лагерем в обмен на предоставление Югославии кредита, потребовал приостановить экономическое выравнивание регионов страны, что способствовало развязыванию гражданской войны. В результате Югославия стерта с политической карты мира, а ее экономика стала частью активов дома Рокфеллеров.
В одной из своих лекций, которые я читал в некоторых государственных вузах по вопросу деятельности наднациональных структур, я приводил пример Руанды, правительство которой, говоря по-белорусски, «пазычыла» (одолжило) деньжат в рамках программы МВФ. Фонд, разумеется, деньги дал, но потребовал от властей этой экзотической страны прекратить поддержку фермерства и девальвировать национальную валюту. Результат – обнищание, как говорил дедушка Ленин, народных масс сверхобычного и кровавая гражданская война, а действующие активы страны перекочевали в карман еще одного наднационального дома, такого известного, как Ротшильды.
В те же годы МВФ набросил «удавку» на Мексику, пообещав транш кредита в обмен на приватизацию и сокращение государственных расходов. Итог оказался плачевным: безработица, разорение фермерства и огромный внешний долг, который страна выплачивает по сей день и просвета в этом вопросе уже никогда не увидит.
Но тем не менее национальные правительства, зная об истинной стороне деятельности фонда, и наше не исключение в этом, продолжают вошкаться с МВФ, а тот, в свою очередь, не стесняясь, потчует «рекомендациями», игнорируя их последствия. При наступлении последствий львиная доля национального ВВП уходит на покрытие внешнего долга, и при этом, по иронии, населению остается не более, как стебать свое собственное правительство.
Сугубо экономическая направленность деятельности МВФ – это миф. Данная организация – такая же политическая, как ООН или НАТО, и является инструментом для достижения определенных политических целей отдельных политических элит.
Предложение, «от которого нельзя отказаться», а именно предоставление кредита на экономическое развитие, с подачи МВФ фактически становится долговым порабощением национальных экономик. По сути, это и является схемой организации экономического кризиса: дается кредит, который заведомо не может быть погашен, а затем в один «прекрасный» день требуется полная выплата по счетам.
Что случается со странами, которые не способны платить по обязательствам? Таким странам грозят дефолтом (вспомним кризисные ситуации в Греции, Испании, Португалии) либо пытаются с ними «договориться». Если язык дипломатии не прокатывает, то происходит постепенный захват суверенитетов государств, а следовательно, и тех ресурсов, на которых и зиждилась независимость. Вот в этом-то и собака зарыта. Это и есть конечная цель деятельности МВФ.
Свидетельство о публикации №218021400625