Две стороны медали. 2013 г
В этой связи, видимо и обусловлен очередной призыв генпрокуратуры «принять конкретные меры, направленные на активизацию противодействия коррупции» в Синеокой. Подобные призывы, инициаторами которых выступают правоохранительные и силовые структуры звучат каждый год, что формально означает продолжение ранее объявленной властями войны.
В этом отношении власть демонстрирует нечто вроде когнитивного диссонанса, потому что тем самым она вроде бы объявляет войну самой себе.
Выходит, если война продолжается, то коррупция в наше стране – системообразующее явление, а это значит, что мы живем в криминальном обществе. Криминальное не в том смысле, что все бандиты, а в том, что количество коррупционных преступлений не значительно, но выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А поскольку есть рост, то нужна очередная мобилизация под лозунгом «борьбы».
Дело в том, что озабоченность справедливо вызывает системная коррупция, пронизавшая все государственное управление и реальная борьба с ней при сохранении нынешней системы и в нынешних условиях представляется едва ли эффективной.
Почему? Да потому, что борьба с коррупцией предполагает наличие средств такой борьбы на данный момент, а их нет. Если предположить, что средства – это силовые и правоохранительные органы, которым по закону предписано ловить взяточников и злоупотребляющих властью и полномочиями чиновников, то это далеко не так. Силовики и правоохранители сами с одной и другой стороны являются объектами и субъектами (они ловят – их ловят) антикоррупционного процесса и эту проблему они в стране не решат, как бы ни старались. Это очень важно понимать. Силовики и правоохранители в этом вопросе всегда видят и будут видеть то, что называется ущербом от коррупции. Потому, что изначально им закладывается гипертрофированное представление по вопросам борьбы с коррупцией. Поэтому их работа направлена не защиту наших прав, а в пользу системных интересов, которые мало совпадают с интересами граждан. В этой связи, как мне кажется, коррупцию нужно мерить не количеством уворованного, а ущербом от упущенных возможностей – потерянными процентами роста ВВП, монополизацией сфер и рынков кем то одним или группой, неэффективностью распределения бюджетных средств, лоббизмом в чьих-то интересах, трудовой эмиграцией населения и др.
Основная причина такого положения, на мой взгляд, кроется в «двух сторонах медали» – параллельных системах управления. Одна официальная – прозрачная с законами, указами, специальными структурами, а другая – теневая, доступ в которую осуществляется при прохождении «фейс-контроля» (по личным связям и протекции).
Существования второй, параллельной системы управления обуславливается не достаточной эффективностью первой. Например, есть какие-то управленческие ситуации и задачи, с которыми официальная система справляется плохо. В этом случае на себя эту роль берет теневая система управления.
Может сложиться впечатление, а оно и складывается, что для функционирования такого сложного организма как современное государство наличие этих параллельных систем норма. Но эта «норма» таит в себе опасность. Теневая система может начать пожирать официальную, распространяя свое влияние даже не те сферы, в которых, казалось бы, официальная система могла бы и должна эффективно справляться. Но для того чтобы ей справляться одних призывов и требований «усилить», «улучшить», «углубить» или «ох, как это страшно и ужасно» не достаточно. Для этого в официальную систему необходимо встроить механизм саморегулирования. К сожалению, в нашей официальной системе борьбы с коррупцией такого механизма нет, кроме, конечно же, влияния на нее отдельной личности.
Свидетельство о публикации №218021400635