Здоровье не купишь. 2013 г
Но, чтобы не схватить депрессивный вирус, хочу просто порассуждать о государственной и частной медицине.
Будет здоровье – будет все! Афоризм на века! При этом делать людей здоровыми – это крайне ответственная задача, а еще и бизнес.
Некоторые видят в развитии частной медицины некий прорыв в модернизации системы здравоохранения в Беларуси.
По подсчетам специалистов, услугами частной медицины, исходя из материальных возможностей, может воспользоваться каждый пятый житель Беларуси. Но означает ли это, что государственные медицинские учреждения должны оставаться для менее обеспеченного большинства «домами скорби», где больным суждено проводить долгие часы в ожидании приема у измотанных и усталых врачей?
Впрочем, государственная медицина – не такая уж и бесплатная, поскольку существует на бюджетные деньги. Другое дело, сколько на нее «отстегивают» высшие чиновники, планируя в очередной раз государственные расходы.
Покопался я в сетке и нашел такие вот цифры. В последние годы доля медицинских расходов в валовом продукте страны составляла от 4 до 4,3 процента и изредка доходила до 5 процентов. В нынешнем году на медицину выделено 26 трлн. рублей, что почти на 8 трлн. больше, чем в прошлом, но составило это по понятным причинам всего 3,6 процента в общем объеме ВВП. А ВОЗ считает, что уровень медицинских расходов не должен опускаться ниже 5 процентов, поскольку после падения его за отметку 3 процента отрасль начинает разваливаться! Очевидно, что при таком финансировании нашим государственным медицинским учреждениям надеяться не на что, а все разговоры высших чиновников о том, что они должны конкурировать с частными структурами, не выдерживают никакой критики. Мне вообще непонятно, как могут организации, которые финансируются государством, конкурировать со структурами, существующими на заработанные деньги?
Итак, получается, что частная медицина выгодна тем, кто пользуется ее услугами, тем, чей уровень доходов пока не позволяет этого, и, разумеется, государству, поскольку частные предприятия являются бюджетозамещающими.
Существует масса аргументов, которые можно было бы привести в защиту частной медицины, но они имеют чисто специальный и экономический характер. Я же, поскольку не являюсь ни медиком, ни экономистом, оперировать ими не буду. Я буду исходить из реалий сегодняшнего дня.
По моему мнению, ни к какой модернизации системы здравоохранения частная медицина, отдай ей преимущества перед государственной, не приведет. Причина, на мой взгляд, банальна. Для того чтобы повысить рентабельность частной клиники, необходимо снизить качество медицинской помощи. А что, это один из законов современного бизнеса: плати за некачество. Если подходить к медицинской клинике как к предприятию, которое, разумеется, должно приносить доход (иначе, зачем оно вообще?), нужно набирать медперсонал, готовый работать за копейки. Думаю (и вы согласитесь со мной), что таких альтруистов мало найдется.
Помню, дедушка Карл Маркс учил, что рентабельность любого предприятия повыситься при увеличении оборота или чистой прибыли с каждой манипуляции. Я к тому, что если рассматривать частные медучреждения как существенный механизм в проекте модернизации здравоохранения Синеокой, то им необходимо обслуживать больше больных, убеждая каждого посетителя или пациента соглашаться на большее количество предлагаемых медицинских услуг. Проще говоря, им нужно «разводить нас на бабки». Полечив кварцем ваш нос, вам сразу же настоятельно предложат кардиограмму, а потом массаж и жемчужные ванны. Смешно? Да нет, скажу я вам, все логично, ибо любой доктор скажет, что в человеческом организме все взаимосвязано, и с этим нельзя не согласиться, так как это бесспорно.
Таким образом, если частный медицинский бизнес хочет существовать, то должен оказывать качественные медицинские услуги, ежедневно доказывая, что он способен, если нужно, поправить нам здоровье, а не отнять его у нас за наши деньги. Как говорил классик: «Здоровье не купишь». В этой связи вопрос читателю: вы за «красных» али за «белых»? Чему отдаете предпочтение: частным или государственным клиникам?
Свидетельство о публикации №218021400646