Газета Новое Время о фельдмаршале И. В. Гурко 1901

В январе 1901 года, когда скончался генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко - знаменитый "Генерал Вперёд!" и "Победитель Балкан", - столичная газета "Новое Время" посвятила его памяти обширный некролог и разместила на своих страницах серию фотографий из Тверского сельца Сахарово, где в последние годы жил и был похоронен легендарный фельдмаршал.

В год 190-летия со дня рождения И.В. Гурко воспроизводим публикацию из "Нового Времени", № 8940 от 16 (29) января 1901 г. (С. 1, 3 – 4).


Траурная рамка:
15-го января, в 2 часа утра, в сельце Сахарово скончался генерал-адъютант, генерал-фельдмаршал ГУРКО.
Погребение там же 17-го января.

Корреспонденция «Нового Времени» (по телеграфу):
ТВЕРЬ, 15-го января.
Сегодня, в третьем часу утра, в кругу семьи в подгородном имении Сахарово тихо скончался маститый генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко.
 

ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬМАРШАЛ И.В. ГУРКО
(НЕКРОЛОГ)

В ночь на 15-е января скончался в сельце Сахарово генерал-адъютант генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко. Он принадлежал к выдающимся талантливым русским военачальникам, заслуги которых неизгладимо начертаны на страницах русской военной истории. Во время войны он поражал всех своей энергией, твердой волей и настойчивостью в приведении в исполнение своих планов. В мирное время он занимался неутомимо боевым воспитанием русской армии и проведением в жизнь наших окраин русских интересов. В исполнении дел и задач государственной важности, выпадавших на его долю, он являлся безупречным и преданным слугою Царя и Отечества.
Фельдмаршал Гурко родился 16-го июля 1828 года. По своему рождению он принадлежал к древнему литовскому роду, прославившемуся защитой православия и народности еще в то время, когда Юго-Западный край находился под властью Польши. По окончании воспитания в Пажеском Его Величества корпусе начал кавалерийскую службу в л.-гв. Гусарском полку, в который определился корнетом в 1846 году. Вместе с полком он отправился во время Венгерской кампании к западным пределам Империи. С началом Севастопольской обороны он оставил Гусарский полк и перешел в Черноморский пехотный, чтобы явиться в рядах славных героев севастопольцев. Участие в обороне оказалось хо-рошей школой военного дела для Гурко.
Кончилась Крымская кампания, он вновь вернулся в л.-гв. Гусарский полк и исполнял разные обязанности полковой службы. С 1866 г. по 1877 г. И.В. командовал последовательно 4-м гусарским Мариупольским и л.-гв. Конно-Гренадерским полками, 1-ю бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и 2-ю гвардейскою кавалерийскою дивизией. Наградами его мирной службы явились, кроме орденов, чины генерал-майора с назначением в свиту Его Величества и генерал-лейтенанта.
Последняя Русско-Турецкая война выдвинула вперед замечательные боевые способности покойного фельдмаршала. Тотчас по переходе через Дунай у Систова И.В. был выбран августейшим главнокомандующим на пост начальника летучего передового отряда с предписанием осветить всю окружающуюся местность, двинуться вперед и стараться овладеть Балканскими проходами. Эта задача была выполнена блестяще. С замечательной быстротой и смелостью И.В. завладел Тырновом, обратив турок в бегство, деревней Ханкиой и отсюда направился в Каланлык, разбив по дороге турецкие отряды при Уфлаки и Сельви. Под Казанлыком он совершил замечательный обход неприятеля, позволивший ему без больших потерь овладеть этим укрепленным городом. Пехота, утомленная палящим зноем, рас-положилась на отдых в Казанлыке, Гурко же во главе кавалерии своего отряда тотчас же двинулся к Шипке. Основав свою главную квартиру в Казанлыке, он предпринял несколько кавалерийских рекогносцировок к Филипополю, занял Эски-Загру и после двухдневного перехода с ночлегом в горах под открытым небом нанес жестокое поражение шеститысячному неприятельскому отряду под Эни-Загрой и занял этот город. Затем он выдержал славный бой под Джуракли с тридцатитысячной армией Сулеймана-паши. Им была совершена искусно задуманная демонстрация, так что Сулейман-паша уверился в больших силах русского войска и отступил перед незначительным передовым отрядом. За взятие Казанлыка и Шипки генерал Гурко получил Георгиевский крест 3-й степени. Из позднейших подвигов передового отряда видное место занимают взятие Горного Дубняка и Телиша, что значительно способствовало падению Плевны. В декабре 1877 г. Гурко совершил зимний тяжелый пятидневный переход через Балканы, разбил турок при Ташкисене, в трехдневном бою в окрестностях Филипополя нанес решительное поражение армии Сулеймана-паши и энергично преследовал ее до Адрианополя. Император Александр II, посетивший Медованскую позицию после взятия Горного Дубняка и Телиша, обнял, поцеловал Гурко и сказал: «Награждаю тебя саблею, украшенною алмазами, которую ты вполне заслужил» [1]. Зимний переход Гурко через Балканы составляет одну из интереснейших страниц кампании. Генерал Гурко выполнил этот переход длинным рядом маневров, заключавшихся в постоянном обходе турецких позиций в тыл и в угрозах отрезать врагам пути отступления. Такой образ действий принуждал неприятеля поспешно покидать свои позиции. Пять дней сряду переваливали через Балканы колонны отряда Гурко и боролись со всеми невзгодами горной местности и зимней стужи. Начальник отряда показывал пример самоотвержения. Владея выходом на Софийскую долину, И.В. решил завершить свой стратегический план обходом в тыл турецких позиций у Араб-Конака и Шандорника, выиграл непродолжительное дело у Ташкисена, взял Софию и после трехдневного боя Филипополь.
Во время действий передового летучего отряда покойный показал себя выдающимся стратегом и выделился замечательною храбростью. Перед каждым боем он всегда выезжал вперед со своим штабом для осмотра местности и ознакомления с неприятельскими силами. Опасности он не признавал, и нередко его штабу приходилось принимать на себя первые неприятельские выстрелы. Его тактика отличалась замечательно быстрыми и большими переходами. За личные боевые заслуги и за целый ряд блистательных подвигов, оказанных войсками, находившимися под его начальством, Гурко получил Георгиевский крест 2-й степени, был пожалован званием генерал-адъютанта и произведен в генералы от кавалерии.
После войны началась административная служба И.В., давшая ему возможность выказать свои разносторонние способности,. Пробыв недолго сперва временным С.-Петербургским генерал-губернатором, затем Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, он занимал с 1883 г. по 1894 г. ответственный пост Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа. За одиннадцать лет своего управления Гурко достиг серьезных результатов по укреплению неразрывного единения Привислинского края с отечеством. При нем были проведены реформы, затронувшие разные стороны административной и общественной жизни края. Почти все местные учреждения Царства Польского, сохранявшие до него свою обособленность, были преобразованы: сервитуты и гминные суды изменены, обязательное употребление государственного языка нашло себе широкое распространение на всех местных железных дорогах и во всех государственных и общественных учреждениях. Ради более широкого слияния края с отечеством, покойный положил на Висле начало русскому театру, куда приглашались труппы Императорских театров, содействовал устройству русских художественных выставок и развитию различных русских обществ и ассоциаций и старался придать местному русскому органу «Варшавскому Дневнику» выдающееся положение в ряду местных органов печати. Им открыт памятник Царю-Освободителю у подножия Ясной горы в Ченстохове и положено начало сооружению нового православного собора в Варшаве, храма, «достойного величия и могущества русского народа». Кроме того он же приостановил немецкую колонизацию в крае, очистил от иноземных элементов западную границу, содействовал присоединению к православию бывших униатов Забужской Руси, принял меры против латинской пропаганды среди униатов и православных и прекратил переселение безземельных крестьян в Бразилию, направив переселенцев, если являлась к тому надобность, на Дальний русский Восток. При нем был преобразован также институт сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии. В проведении всех преобразований фельдмаршал Гурко проявил замечательную самостоятельность и твердую решимость, которые были отличительными чертами его характера.
В области военного управления И.В. осуществил множество нововведений. Оборона крепостей была при нем усилена, построены казармы, проложены шоссейные военные дороги и пр. Ради воспитания боевой готовности войск покойный принимал близкое участие в ежегодных маневрах, устраивал подвижные сборы войск, осматривал полигоны и лагери и организовал зимние маневры с ночлегами в поле под юртами из полотнищ солдатских палаток. Произведенный в 1894 году в генерал-фельдмаршалы, покойный покинул пост Варшавского генерал-губернатора. Членом Государственного Совета он был с 1884 года.



Материал к публикации подготовила Маргарита Бирюкова.

Сообщения Тверской прессы о кончине И.В. Гурко опубликованы здесь,  с приложением фотографий из "Нового Времени" 1901 г.:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2216

Статьи, посвященные И.В. Гурко в газете "Правительственный Вестник" 1901 г., с приложением последнего прижизненного портрета фельдмаршала, напечатанного в "Новом Времени", опубликованы здесь:
http://www.proza.ru/2018/02/10/250

Статья памяти И.В. Гурко в журнале "Разведчик" 1901 г. здесь:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2172

Статью о поездке в усадьбу Сахарово летом 2017 г. можно прочитать здесь:
http://www.proza.ru/2017/08/10/126

Адрес храма-усыпальницы и музея И.В. Гурко:
 Г. Тверь, 170904, пос. Сахарово, ул. Василевского. Храм преп. Иосифа Волоцкого.
Настоятель храма протоиерей Геннадий Анатольевич Ульянич.

В 2018 юбилейном году - в усадьбе Сахарово планируется установить бронзовый памятник Иосифу Владимировичу Гурко, для этого сейчас собираются средства.


Для желающих помочь храму и музею сообщаем расчётный счёт:
Счет АО «АЛЬФА-БАНК»
40703810502220000036
ИНН 6902024709
КПП 695201001
ОКПО 47027822
ОО «Городской сад»
МРО ПП Иосифа Волоцкого, п. Сахарово, г. Тверь


Рецензии