Криминалисты

Когда в нашем институте случилось жуткое ЧП – на чердаке главного корпуса убили двух студенток – всех учащихся (а это тысячи человек) по очереди впускали в кабинет, предоставленный криминалистам с Петровки, и те сквозь лупу рассматривали узоры кожи на подушечках пальцев. На фоне трагического события это процедура, признаюсь, щекочущая нервы. Возможно, у кого-то и отпечатки брали. Убийцу со временем нашли.

В праздничные дни в одно из солидных учреждений нашего города поступил по почте конверт с поздравительной открыткой. Помимо неё в конверте оказались некие семена с отвратительным запахом... Адресат насторожился и передал сомнительный пакет в управление МЧС - мало ли что задумал анонимный отправитель?

Из МЧС подозрительное письмо доставили в экспертно-криминалистический центр УВД, а оттуда отправили на исследование в Минск - мол, в Гродно необходимого оборудования для определения химического состава вещества нет. Странно. Что же по силам гродненским криминалистам? Вот что рассказал мне об их возможностях и специфике работы заместитель начальника экспертно-криминалистического центра Сергей Лисицкий:

- Наша основная работа – это выезд на место преступления в составе следственно-оперативной группы. Собираем улики, фотографируем всё, что обнаружено, проводим экспресс-тестирование крови, отпечатков, делаем гипсовые слепки следов. Арсенал наших инструментов - от простейших лупы и фонарика до мини-лаборатории и электронного металлоискателя, который покажет глубину залегания предмета. По описанию очевидцев составляем портрет фоторобота преступника. Все улики передаём следователю, который назначает необходимые экспертизы. И это уже второй пласт нашей работы.

- Судя по старому популярному сериалу «Следствие ведут знатоки», в криминалистике много женщин?

- Четверть специалистов нашего центра - женщины. Благодаря скрупулёзности и усидчивости, не так свойственным мужчинам, наши «Зиночки Кибрит»   специализируются на отпечатках пальцев. Делают они это с помощью  автоматической дактилоскопической идентификационной системы - АДИС. В её архиве хранятся все собранные отпечатки. Свежие отпечатки с места преступления автоматически сличаются с теми, что есть в архиве.

Был случай - мужчина сидел в тюрьме за хулиганство, а тем временем, вернувшись к расследованию старого убийства, обнаружили в материалах дела его отпечатки пальцев. А это улика, от которой не отвертишься, поскольку двух одинаковых «пальчиков» не существует, даже у близнецов. К слову, все работники правоохранительных органов тоже сдают свои отпечатки пальцев - поскольку профессия повышенной опасности.

- Какие еще технологии, кроме электронного сканирования и сличения отпечатков, использует криминалистика?

- Фоноскопическая экспертиза позволяет идентифицировать по голосу телефонных «террористов». Одорологическая экспертиза с забором запаха, положим, с сиденья на фланелевую ткань, даёт возможность с помощью собаки, поскольку запахи сугубо индивидуальны, легко определить его носителя. Обучили в Минске специалистов для компьютерной экспертизы в сфере махинаций, использующих информационные технологии.

И, пожалуй, самой достоверной считается сегодня генно-дактилоскопическая экспертиза - по образцам крови, слюны, спермы, пота и волос. У этих разных, казалось бы, тканей общий генотип, у каждого человека свой. В Гродно такую экспертизу проводят судмедэксперты, в Минске - государственный экспертно-криминалистический центр. Благодаря этой неопровержимой улике и вышли в своё время на хитроумно маскировавшегося убийцу в милицейских погонах.

------------
Сканирование отпечатков. Фото автора.


Рецензии
Я тоже помню.Это в корпусе А произошло? Напротив главного с колоннами.Мы после лекции вышли на лестничную клетку, а мимо нас на 4-ый этаж две девчонки пошли курить( там чердак был). На следующий день весь институт гудел, оказался маньяк( псих натуральный) и его очень быстро поймали. До трагедии в МЭИ он ещё нескольких девушек изнасиловал, потом убивал.

Не знаю как на самом деле, но в сериалах самые умные следователи -женщины!

Наталия Гурина-Корбова   02.03.2018 13:49     Заявить о нарушении
Больше других об этой истории знает Оля Н. Комитетчикам тогда рассказывали о ходе следствия. Но мне помнится, что это было в главном корпусе, с колоннами. Может, я так восприняла.
Женщины-следователи успели написать много книг о своей работе - и уж там дали волю своим детективным способностям!.. Сейчас что ни детективный сериал, главный сыщик - женщина.
Спасибо за отклик!

Татьяна Никитина 7   02.03.2018 18:24   Заявить о нарушении
Таня, мы с тобой говорим о разных случаях! Потому и корпуса разные- я вчера догадалась.
Я про тот, что произошёл через неделю-две с начала учёбы на 1-ом курсе.
А ты о том, что произошёл гораздо позже.

Наталия Гурина-Корбова   03.03.2018 16:22   Заявить о нарушении
Гораздо позже - это весна 1967, мы тогда только приехали из Чебоксар в Москву на второй семестр.
О первом случае слышу впервые.

Татьяна Никитина 7   04.03.2018 13:55   Заявить о нарушении