Пассионарии

Наверное, нужно разделять энергию сексуальную и энергию вообще. Мне кажется, что люди, которые не являются альфа-самцами и самками, способны гораздо на бОльшее и более энергичны. Если человек занимается умственным трудом, то это вовсе не означает, что он пассивен. Сколько людей, которые постоянно мечутся, постоянно чем-то занимаются, но всё это впустую, потому что от их деятельности проку ровным счётом нет никакого. Это просто видимость деятельности, тогда как "лёжа на диване", люди создавали великие произведения искусства и делали великие открытия. А по вашему, человек, прикованный к постели, не может быть активен и быть настоящим пассионарием? Тогда, как обыватель всю жизнь проводит в суете, так ничего и не добившись в жизни.
Достаточно вспомнить Павку Корчагина, который всю жизнь "впахивал", как вьючное животное "за идею", а когда ослеп и был парализован, он начал писать книгу. Откуда столько энергии у человека, когда физическая активность переходит в умственную? А сколько пожилых людей имеют потребность писать мемуары? Но только незначительный процент берётся за это, потому что большинство наших бабушек предпочитают вязать носки или сажать цветы, считая это более эффективным времяпрепровождением.
Просто людям навязываются общепринятые нормы поведения, хотя многие из них хотят совершенно другого, но боятся, что на них будут показывать пальцем. Не хотят выделяться из общей массы, потому что нас так приучили жить, в толпе "доброжелателей".
Почему человек часто не понимает мотивов своих поступков? Потому что они ему навязаны извне общественным мнением или окружающими "доброжелателями". А на самом деле человек прекрасно чувствует, что живёт чужой жизнью, но не помнит, как он попал в этот заколдованный круг, по которому он мечется всю жизнь.


Рецензии