О прощении или как к нему прийти

Прощать не сложно, сложнее когда не прощаешь !

Избавьтесь вы от этой заразы в голове, мол прощать тяжело. Это не так! Прощать прекрасно!

Все ошибаются, кто-то больше, кто-то меньше, но все! Такова природа с её уроками жизни. Ну в самом деле, не станете же вы обижаться на то, что кто-то или вы сами ещё не научился водить машину (свой разум). Если это понято, то уже шаг к прощению сделан.
Второй шаг. Прощение собственных ошибок. А для этого: нашли ошибку, осознали её, решили, что так впредь постараетесь не думать-не действовать. И таки постарайтесь! Сами усилия, которые вы прилагаете для исправления ошибок, для жизни вне обид - прощают вас и это действительно так.
Третий шаг. Вам обидно на кого-то или что-то? Подумайте, как вы привлекли к себе этот казус? (выяснили? больше не привлекайте). Проанализируйте из позиции наблюдателя ситуацию:  может вы не верно трактовали чей-то поступок, раздувая простую ситуацию в теарт абсурдной траматургии? может ваше эго не здорово? может вы не хотите принять данность и вам лень её преображать? а может вы или кто-то просто чего-то ещё не понимаете, не созрели? Развивайтесь!

И очень простая практика для прощения. Если в вас сидит заноза обиды, то чаще повторяйте, программируя свой мозг:

Я отпускаю груз вины и обид,
Свет любви растворяет их!

Ещё лучше прокричать, пропеть эти слова по ветру или у родника, просто потому, что чувство сопричастности с природой усиливает любые действа.

Если в вас есть обида на близкого человека, то обнимите его и скажите что-то такое: "извини, я просто пока не могу тебя понять, но точно не хочу ссор, я люблю тебя, ценю тебя, давай мы постараемся понять друг друга, но чуть позже, когда взаимопонимание в этом вопросе созреет"
Обнимашки снимают напряжение и переключают внимание на более приятные вещи.

И да, чем больше в жизни позитива, тем меньше обид, просто внимания на буки-бяки не хватает. Так что позитивное или здравое мышление это четвёртый шаг к прощению.

Улыбайтесь чаще, прямо сейчас.

А как вы научились не обижаться и прощать?

ПС: всё сказанное - прожитое, прощать приходилось очень греховные вещи, даже те, которые приводили к сильнейшим болезням, когда думаешь, что уж лучше смерть. И всё таки я прощаю! И прошу прощения! Желаю всем счастья и радости от здравого расположения духа и разума!


Рецензии