Позже

Она неспешно ведет машину по заснеженным вечерним улицам. Вместе с ней - два коллеги-спортсмена: в честь предстоящего Нового Года, им милостиво обещали подвезти после тренировки и выдали по мандарину.
В салоне витает праздничный аромат цитрусовых и прохладного полумрака.
Справа от водителя сидит крепкий коренастый парниша. Мандарин, которым его угостили, ловко перескакивает из руки в руку. Парниша готов болтать о чем угодно, неустанно выискивая все новые и новые темы для разговора. Вспоминаются анекдоты всех степеней непристойности. Девушка улыбается.
Знает ли она, что подвозит будущую половинку?
Едва ли. Узнает позже.
Парень на заднем сиденье молчит, уйдя в себя. Худой и неприметный, он едва начал заниматься боксом, и тот факт, что его подвозит местная чемпионка, пробуждает в нем волну удушающей застенчивости.
Ему бы, конечно, следовало знать, что за несколько лет она успеет поставить ему десятки синяков, слегка подровнять нос и рассечь бровь. Следовало бы знать, что вместе они будут кататься по больницам, слушая меланхоличное “ну, мы тут не зашиваем, только гипс можем наложить, езжайте еще куда-нибудь”.
Но он не знал. Узнает позже.
“Кстати, кто-нибудь в компьютерах шарит?”
Внезапный вопрос вырывает парня из забытия.
“Мой старенький антивирус, похоже, лёг и не поднимется. - вздыхает девушка, поправляя сползающие очки. - Знаете что-нибудь на замену?”
Повисла пауза.
“Я немного разбираюсь...” - подает голос новичок.
Врядли он тогда осознавал, что всё, что произойдет позже - лишь далёкое эхо этого холодного, вечернего “сейчас”, без которого “позже” не было бы.
“О, здорово! Хорошо было бы, если бы ты старый восстановил… Но если нет - то и новый сгодится… Степан, правильно?” - уточнила она, взглянув в зеркало.
Он кивнул.
“Боже, - непроизвольно подумала девушка - ну какой нормальный человек будет называть ребенка Степаном?!”
Конечно, если бы она знала, что своего первенца она будет готова назвать Степаном, в честь отца, она бы подумала по-другому...
Ничего. Узнает позже.


Рецензии