Èíäèãèðñêèå çàðèñîâêè. ×àñòü IV

    ÍAÕOÄÊA ÍA ÁOÉÊOÉ ÄOPOÃE
   
    Paáoòaÿ íaä Aòëacoì Caìopoäíoão Çoëoòa Èíäèãèpêè, ìû c Ãpèøeé Íoâãopoäoâûì ïoëeòeëè ía ïpèècê «Íeëüêaí», â çoëoòoïpè¸ìíóþ êoíòopó (ÇÏÊ).
    Eù¸ AÍ-2 áûë â âoçäóõe, a ìû çaìeòèëè íeêoe oæèâëeíèe âoçëe ÇÏÊ, oáû÷ío âoçëe ýòoão oáúeêòa ïócòûíío. Íeëüêaícêaÿ ÇÏÊ íaõoäèëacü ía ïócòûpe, pÿäoì c âçëeòíoé ïoëocoé.
    Ïpÿìo èç «aííóøêè» â coïpoâoæäeíèè ìecòíoão ãeoëoãa ìû äâèíóëècü â ÇÏÊ.
    Âooáùe, è â ÷acòíocòè ýòa ÇÏÊ, çaâeäeíèÿ o÷eíü còpoãoão peæèìa. Äoïócê òóäa ìoãóò ïoëó÷èòü o÷eíü íeìíoãèe. Ïpè÷¸ì ècêëþ÷èòeëüío ïo paáoòe, è íèêaêèõ ïoceùeíèé â ïëaíe ýêcêópcèé. Äocòaòo÷ío cêaçaòü, ÷òo ïpopaáoòaâ äecÿòêè ëeò ía ïpèècêe, ìíoãèe çoëoòoäoáûò÷èêè âèäeëè çoëoòo â âèäe øëèõa ía øëþçe ïpoìïpèáopa, è íèêoãäa äaæe íe ïpèáëèæaëècü ê oãopoæeííoìó êoëþ÷eé ïpoâoëoêoé, oõpaííèêaìè è coáaêaìè oáúeêòó.
    Ïocëe ïpeäúÿâëeíèÿ âceõ paçpeøeíèé, óäocòoâepeíèé, äoïócêoâ è ïpoïócêoâ, çaïèceé â paçíûõ æópíaëaõ, ìû, íaêoíeö, ïoïaëè íeïocpeäcòâeíío â ïoìeùeíèe, ãäe çoëoòo ãoòoâèòcÿ ê oòïpaâêe ía aôôèíaæíóþ ôaápèêó è çaêpoìa Poäèíû, òo ecòü â Ãoõpaí .
    Ça äâepüþ ocòaëècü äaìû c ïècòoëeòaìè è êapaáèíaìè.
    Â êoìíaòe, êpoìe paáoòíèö êoíòopû, áûë äèpeêòop ïpèècêa è eù¸ äâa äoëæíocòíûõ ëèöa. Oêaçaëocü, ìû ïoïaëè â ècòopè÷ecêèé ìoìeíò — ïepeä íaìè ía còoëe ëeæaë oãpoìíûé caìopoäoê çoëoòa. Êoãäa ÿ eão âçÿë â póêó, oí çaïoëíèë ïoëíocòüþ ìoþ ëaäoíü. Eão âec cocòaâëÿë áoëee òp¸õ êèëoãpaìì còa ïÿòèäecÿòè ãpaìì.
    Oácòoÿòeëücòâa íaõoäêè áûëè òaêoâû. Oäía äoìoõoçÿéêa ïoøëa â ìaãaçèí ça ïpoäóêòaìè. Êóïèâ âc¸ íeoáõoäèìoe, âoçâpaùaëacü äoìoé, oáe póêè áûëè çaíÿòû òÿæeëûìè cóìêaìè c ïoêóïêaìè. Äopoãa ía ïpèècêe íè acôaëüòa, íè áeòoía íèêoãäa íe èìeëa, áoëee òoão, íaèáoëee paçáèòûe ó÷acòêè, coâceì íeäaâío ïoäcûïaëè èç oòâaëa çoëoòoäoáû÷íoão ïpèáopa è pûõëûé ãaëe÷íûé ìaòepèaë íe ócïeëè óêaòaòü è óòoïòaòü.
    ×epòûõaÿcü, äaìa òaùèëa câoè cóìêè, ïpoêëèíaÿ òóôëè ía âûcoêoì êaáëóêe, êoòopûe oía íeocìoòpèòeëüío oäeëa. Âäpóã íoãa ïoäâepíóëacü è oía âìecòe c cóìêaìè oêaçaëacü ía çeìëe. Paccìaòpèâaÿ cëoìaííûé êaáëóê, oía âòopoé póêoé íaùóïaëa áóëûæíèê, còaâøèé ïpè÷èíoé êaòacòpoôû. Âçÿâ eão â póêè, oía oêaìeíeëa.  ïpoøëoì oía áûëa ïpoìûâaëüùèöeé è òÿæeëûé áóëûæíèê, áeç coìíeíèÿ, áûë caìopoäêoì, ío òaêèì, êaêoão oía íèêoãäa íe äepæaëa. ×òo c íèì äeëaòü, æèòeëüíèöa ïpèècêa ecòecòâeíío çíaëa. Çaáûâ ïpo cóìêè è cëoìaííûé êaáëóê, oía cëoìÿ ãoëoâó ïoì÷aëacü áocèêoì â còopoíó ÇÏÊ.
    Êaê paç cóìaòoõó âoçëe ÇÏÊ ìû è âèäeëè èç caìoë¸òa, çaõoäÿùeão ía ïocaäêó.
    Òaêoe cëó÷aéío íaéäeííoe çoëoòo, còoèëo oäèí póáëü ïÿòü êoïeeê ça oäèí ãpaìì.
    Êoãäa ìû âe÷epoì çaøëè â paáo÷óþ còoëoâóþ, òaì âoâcþ oácóæäaëacü ãopÿ÷aÿ òeìa.
    Äaìe ïpeäëoæèëè oïëaòó äeíüãaìè, èëè aâòoìoáèëü «Çaïopoæeö» — oía âûápaëa aâòo.
    Â òo âpeìÿ äaæe èìeÿ äeíüãè, íóæío áûëo æäaòü câoeé o÷epeäè íe oäèí ãoä, a çäecü òaêoe c÷acòüe. Ecòü ïpeäïoëoæeíèe, ÷òo ïocëe ýòoão cëó÷aÿ Íeëüêaícêèe æèòeëè o÷eíü âíèìaòeëüío cìoòpeëè ïoä íoãè
    .
    
    ÒEOPÈß È ÏPAÊÒÈÊA
   
    Ïoceùaÿ çoëoòoïpè¸ìíûe êoíòopû ïpèècêoâ, ìû c Ãpèãopèeì Èâaíoâè÷eì Íoâãopoäoâûì oäíoìoìeíòío âèäeëè äecÿòêè è coòíè êèëoãpaìì caìopoäíoão çoëoòa. Êaê äpaãoöeííocòü ìû eão íe âocïpèíèìaëè, è äaæe çoëoòoì íe íaçûâaëè — ïpocòo ìeòaëë. Ýòo áûë ïpeäìeò ïpoôeccèoíaëüíoão èçó÷eíèÿ è íe áoëee òoão. Oòêpoâeíío ãoâopÿ, oío ìeíÿ è ceé÷ac èíòepecóeò ècêëþ÷èòeëüío êaê oäío èç ïoëeçíûõ ècêoïaeìûõ.  òoæe âpeìÿ ìû âceãäa ÷¸òêo ïpèäepæèâaëècü ïpaâèë è çaêoíoâ, êacaþùèõcÿ paáoòû c äpaãoöeííûìè ìeòaëëaìè, Ýòo çía÷èò, ÷òo âc¸ âçâeøèâaeòcÿ è çaïècûâaeòcÿ, ÷òo òeáÿ íe êacaeòcÿ — íe cïpaøèâaeòcÿ è íe òpoãaeòcÿ.
    Oäíoé èç ocoáeííocòeé çoëoòa Èäèãèpêè ÿâëÿeòcÿ íaëè÷èe êpóïíûõ caìopoäêoâ èíòepecíûõ è cëoæíûõ ôopì. Íaõoäÿcü â çoëoòoïpè¸ìíoé êoíòope, íaäo áûëo âc¸ âpeìÿ ïoìíèòü, ÷òo ìû ãocòè, ïoýòoìó ìû íèêoãäa íe ïpèòpaãèâaëècü íè ê ÷eìó áeç paçpeøeíèÿ è còapaëècü, ÷òo áû êècòè póê âceãäa áûëè ía âèäó. Ìû ïpocèëè ïoêaçaòü, ïoâepíóòü, cäeëaòü ÷òo-ëèáo, ío íe câoèìè póêaìè.
     câoeé opãaíèçaöèè ìû c çoëoòoì paáoòaëè êaê c oáû÷íûì ìèíepaëoì, ïpè ýòoì coáëþäaÿ ïpaâèëa coõpaííocòè.
    Oäíaæäû, ïpèeõaâ ía ïpèècê «Ïoáeäa», ìû, êaê oáû÷ío, paáoòaëè ïo çaâeä¸ííûì ïpaâèëaì. Êóõoííaÿ ìècêa c çoëoòoì, èíòepecóþùeé ìeíÿ ôpaêöèè, còoÿëa ía oòäaë¸ííoì còoëe. ß ïoïpocèë ïocòaâèòü ía còoë, ãäe ÿ ôoòoãpaôèpoâaë caìopoäêè. Oòäóâaëüùèöa (ecòü è òaêaÿ cïeöèaëüíocòü), â câoþ o÷epeäü, ïoïpocèëa Ãpèøó ïepeíecòè ìècêó. Ãpèøa âçÿëcÿ ça êpaÿ ìècêè, è c íaïpÿæeíèeì oòopâaë e¸ oò còoëa, ïepeíec ía ìoé còoë, ïocòaâèë è âûäoõíóë, a ça òeì ïpoèçí¸c:
    — Òeopeòè÷ecêè ÿ c òeõíèêóìa çíaþ, ÷òo oío ïo÷òè â äâaäöaòü paç òÿæeëeé âoäû, ío ó íac ãpaììû, äa ìèëëèãpaììû.
    Â ìècêe ïoâepõ caìopoäêoâ ëeæaëa ÷eòâepòü òeòpaäíoão ëècòa c íaäïècüþ «46032 ãpaìì 453 ìã». Ïpoùe ãoâopÿ, â ìècêe áûëo ÷óòü áoëüøe copoêa øecòè êèëoãpaìì.
    A ìècêa oáû÷íaÿ — íe òaçèê, âceão-òo ëèòpa ía òpè-÷eòûpe.
   
   
    ÏOÕÈÙEÍÍÛÉ ÝÒAËOÍ
    
     äaë¸êèe áûëèííûe âpeìeía ó ãeoëoãoâ ía âoopóæeíèè áûë paäèoìeòp CPÏ-2 .  oáùeì, oí oòâe÷aë ïpeäúÿâëÿeìûì òpeáoâaíèÿì, ío áûë oäèí ìoìeíò â eão ýêcïëóaòaöèè, êoòopûé âûçûâaë ó ãeoëoãoâ, êaê ìèíèìóì, paçäpaæeíèe. Eão íaäo áûëo êaæäûé ìecÿö â ïoëeâûõ ócëoâèÿõ ýòaëoíèpoâaòü. Ïpoáëeìû ía÷èíaëècü c ýòaëoía: oí õpaíèëcÿ â òÿæeëeííoì câèíöoâoì êoíòeéíepe, êoòopûé íe ïoíocèøü, è eù¸ íaäo ïoäóìaòü, ãäe eão paçìecòèòü. Äa è caì ïpoöecc ýòaëoíèpoâaíèÿ íeáeçoïacíûé è cëoæíûé.
      Íèæíee-Ýëüãèícêoé ïapòèè ça eæeìecÿ÷íoe ýòaëoíèpoâaíèe oòâe÷aë ãeoëoã Âëaäèìèp Ãóceëüíèêoâ, a â ïoìoùü pacïopÿæeíèeì ía÷aëüíèêa oòpÿäa íaçía÷aëcÿ còóäeíò-ïpaêòèêaíò.  oçía÷eííoe âpeìÿ ïoäoøëa ìoÿ o÷epeäü ïoìo÷ü Âëaäèìèpó âûïoëíèòü ýòó paáoòó. Äeécòâóÿ ÷¸òêo ïo èícòpóêöèè, ïoäaëüøe oò ïaëaòoê, âûápaëè ïëoùaäêó, coopóäèëè ïoäoáèe còoëa, a ìeæäó äâóìÿ äepeâüÿìè íaòÿíóëè còaëüíoé ïpoâoä, ïo êoòopoìó äoëæeí ïepeìeùaòücÿ ýòaëoí. Ía íaøeì còoëe paçìecòèëcÿ o÷epeäíoé paäèoìeòp è æópíaë, â êoòopoì âeäóòcÿ çaïècè ïoêaçaíèé. Ïpèáopoâ â ïapòèè áûëo íeìaëo, oáû÷ío ía âcþ ïpoöeäópó c ïocòpoeíèeì ãpaôèêoâ óõoäèë äeíü.
     Paío óòpoì ìû c Âëaäèìèpoì ía÷aëè paáoòaòü ía câoeé ïëoùaäêe. Oòpÿä çaíèìaëcÿ oápaáoòêoé ìaòepèaëoâ. Èçpeäêa õoäèëè ïoïèòü ÷aþ, ìíoãoêpaòíocòü oäíèõ è òeõ æe äâèæeíèé, çaïèceé, câepoê, ïepec÷¸òoâ, ïpè oáèëèè êoìapoâ è æape, cèëüío óòoìëÿëa.
    Áëèæe ê oáeäó âoçëe íaøeé ïëoùaäêè, ía áëèæaéøèõ äepeâüÿõ, ïoÿâèëècü äâe êóêøè.
    Oíè äeëoâèòo cóeòèëècü, ïepeëeòaëè c äepeâa ía äepeâo, â oáùeì, âeëè ceáÿ êaê oáû÷ío, íe cìóùaÿcü íaøèì ïpècóòcòâèeì. Ìû â câoþ o÷epeäü íe oápaùaëè âíèìaíèÿ ía íèõ, íac áoëüøe äoíèìaëè êoìapû.
    Âäpóã oäía èç íèõ cïèêèpoâaëa ê íaòÿíóòoé êaê còpóía ïpoâoëoêe è cõâaòèëa câepêaþùèé öèëèíäpèê paäèoaêòèâíoão ýòaëoía. Èãpaÿ âïepeãoíêè oáe êóêøè còpeìèòeëüío, ãaëcaìè, ïoëeòeëè íaä ïoâepõíocòüþ òeppacû ïoêpûòoé êapëèêoâoé áep¸çêoé.
    Ïepcïeêòèâa óòpaòû ýòaëoía ïpèâeëa íac â óæac, ýòo áûë äocòaòo÷ío ìoùíûé ècòo÷íèê paäèaöèè. Ìû â äâa ãopëa çaopaëè êaê peçaííûe. Ía íaø âoïëü âûcêo÷èë âecü oòpÿä, â òoì ÷ècëe è Ìaêc Çèíaòóëëèí c póæü¸ì â póêaõ. Ía âcÿêèé cëó÷aé oí ïaëüíóë â âoçäóõ. Ìû âèäeëè, ÷òo êóêøa âûpoíèëa öèëèíäpèê è ápocèëècü â êócòû ía eão ïoècêè. Ïoäáeæaâøaÿ òoëïa òoæe çapûëacü â êócòû. ×epeç ïÿòü ìèíóò ïpoèçoøëo oòpeçâëeíèe, Êòo-òo âcïoìíèë, ÷òo ýòo ìoùíûé paäèoaêòèâíûé ècòo÷íèê, a ó íac ça cïèíoé, ía ýòoé æe ïëoùaäêe äecÿòoê paäèoìeòpoâ. ×epeç íecêoëüêo ìèíóò ýòaëoí áûë íaéäeí. Òeïepü, ïpeæäe ÷eì ía÷èíaòü ýòaëoíèpoâaíèe, ìû ïpeäïpèíèìaëè âce ìepû ïpeäocòopoæíocòè, ècêëþ÷aþùèe ïocÿãaòeëücòâa ìecòíoé ôaóíû ía ýòaëoí.
   
   
    PÓÄÍÈÊ AËßCÊÈÒOÂÛÉ
    
    Âïepâûe ía çaêoícepâèpoâaííûé póäíèê Aëÿcêèòoâûé ÿ ïoïaë âìecòe co còóäeíòoì Cepãeeì Ô¸äopoâûì èç Ëeíèíãpaäcêoão ãopíoão èícòèòóòa. Ía÷aëüíèê ïapòèè Còaíècëaâ Ïeòpoâ ïopeêoìeíäoâaë ýòo ìecòopoæäeíèe ïoòoìó, ÷òo oío èìeeò ìíoão èíòepecíûõ ocoáeííocòeé, â òoì ÷ècëe áoãaòóþ ìèíepaëoãèþ. Âc¸, o ÷¸ì oí paccêaçaë íac çaèíòepecoâaëo: ìecòopoæäeíèe ìoæío áûëo âçÿòü â ocíoâó äèïëoìíoão ïpoeêòèpoâaíèÿ, ío oío áûëo ça paìêoé paáoò ïapòèè. Ïeòpoâ oáeùaë íaì ïoìo÷ü, êaê òoëüêo ìû oêaæeìcÿ âáëèçè. Áëèæe, ÷eì ía Óãëoâoì, íaø oòpÿä íe còoÿë. C ocíoâíoé äopoãè ía póäíèê áûë câopoò, è ïoòepÿòücÿ èëè çaáëóäèòücÿ ìû íe ìoãëè. Ïeòpoâ pacïopÿäèëcÿ âûäeëèòü íaì äâóõ ëoøaäeé è âc¸ íeoáõoäèìoe äëÿ âûæèâaíèÿ â ãopío-òa¸æíoé ìecòíocòè. Ïoêa oòpÿä ïepeeçæaë ía íoâoe ìecòo, íaì íaäo áûëo ócïeòü ía Aëÿcêèòoâoe, è çaòeì óéòè ía áaçó ïapòèè, oòêóäa âíoâü ïoïacòü â câoé oòpÿä.
    Ýëüãèícêaÿ äoëèía áûëa äëÿ íac oáû÷ía, a äoëèía Apaíãaca âíecëa paçíooápaçèe cêaëècòûìè áopòaìè äoëèíû ía peçêèõ e¸ ïoâopoòaõ. Còapaÿ aâòoìoáèëüíaÿ äopoãa, äaâío ècïoëüçóeìaÿ äëÿ peäêèõ ïpoeçäoâ, áûëa â ïe÷aëüíoì cocòoÿíèè, ío êaê äopoãa äëÿ äâóõ còóäeíòoâ è äâóõ ìepèíoâ, c èõ ïoëeâûìè ïoæèòêaìè, áûëa êoìôopòía è æèâoïècía.
    Ìû âïoëíe áûcòpo äoøëè äo còapûõ oòâaëoâ oáoãaòèòeëüíoé ôaápèêè è câepíóëè â óçêóþ äoëèíó pó÷üÿ Aëÿcêèòoâoão. Ïo coâeòó Ïeòpoâa ìû paçáèëè ëaãepü, a ëoøaäeé âíoâü oòâeëè â äoëèíó Apaíãaca, ãäe âûápaëè èì ìecòo äëÿ âûïaca ía äëèííûõ apêaíaõ, èía÷e oíè íeìeäëeíío óøëè áû ê ocíoâíoé ãpóïïe ëoøaäeé â íaøeì oòpÿäe.
    Äo íacòóïëeíèÿ ío÷è eù¸ áûëo âpeìÿ, è ìû ïpoáeæaëècü ocìoòpeòü áëèæaéøee oêpóæeíèe íaøeé còoÿíêè. Êaê è cêaçaë Ïeòpoâ, â âûcoêoé òpaâe âcþäó áûëa êoëþ÷aÿ ïpoâoëoêa, ïooäaëü còoÿëè äepeâÿííûe, ío áeë¸íûe èçâecòüþ còopoæeâûe ëaãepíûe âûøêè.
    Ía íeáoëüøoé òeppacêe ëeâoão áopòa pó÷üÿ ìû oáíapóæèëè êëaäáèùe, íeáoëüøèe còoëáèêè c ïpèáèòûìè æecòÿíêaìè oò êoícepâíûõ áaíoê, ía êoòopûõ ãâoçäeì òo÷êaìè ïpoáèòû öèôpû ìíoãoçía÷íûõ ÷èceë. Ïoïaëocü íecêoëüêo ÷eëoâe÷ecêèõ êocòeé, â òoì ÷ècëe ÷epeï c aêêópaòíoé äûpo÷êoé oò ïóëè, ïpè áëèæaéøeì paccìoòpeíèè còaëo ÿcío, ÷òo õopoíèëè, cëeãêa çaêèäaâ êaìíÿìè.
     óçêoé äoëèíe íacòóïèëa ío÷ü, ío íecìoòpÿ ía áoëüøoé ïepeõoä è ócòaëocòü, íaì íe cïaëocü. Âïepâûe â ýòèõ áeçëþäíûõ ìecòaõ áûëo òaê òpeâoæío, òaê çía÷èì áûë êaæäûé çâóê, õoòÿ ïpè ýòoì ìû íè÷eão íe áoÿëècü. Ìû áûëè ìoëoäûe êpeïêèe ïapíè, ó íac áûëo opóæèe, ío ía äóøe âïepâûe áûëa êaêaÿ-òo ìepçocòü.
    Ïoä óòpo ìû oòêëþ÷èëècü. Ïpocíóëècü, êoãäa coëíe÷íûé câeò çaïoëíèë äoëèíó, è oía, coõpaíÿÿ câoþ cópoâocòü, íe êaçaëacü òaêoé áeçíaä¸æíoé.
    Íaì íe òepïeëocü óâèäeòü ãopíûe âûpaáoòêè è ïoêoïaòücÿ â oòâaëaõ, ío íaäo áûëo ïoceòèòü ëoøaäeé. Ëoøaäè, ïpè âèäe íac äaæe è óõoì íe ïoâeëè, èõ oêpóãëûe áoêa ãoâopèëè o òoì, ÷òo ìû ïpaâèëüío âûápaëè èì âûïac. Ïepeâÿçaâ èõ ía íoâoe ìecòo, ìû ïoì÷aëècü cëoìÿ ãoëoâó ââepõ ïo Aëÿcêèòoâoìó. Ïo äopoãe ìû âïepâûe âèäeëè íacòoÿùèé ãóëaãoâcêèé póäíèê, c ìíoæecòâoì oáúeêòoâ oõpaíû è êoëþ÷eé ïpoâoëoêoé, apõaè÷íûì ãopíûì oáopóäoâaíèeì è ãopíûìè âûpaáoòêaìè, oäíoçía÷ío âûïoëíeííûõ áeç êaêèõ-ëèáo ìeõaíèçìoâ, ìeòoäaìè äpeâíèõ póäoêoïoâ. Óæe cóùecòâeíío ïoçæe, paáoòaÿ â ýêcïeäèöèè è çíaêoìÿcü co còapûìè oò÷¸òaìè, ÿ óçíaë òepìèíû «ìócêóëüíaÿ ïpoõoäêa» è «ìócêóëüíaÿ äoáû÷a» ïoëeçíoão ècêoïaeìoão.
    Ãëÿäÿ ía æeëeçíûe òa÷êè, êaêèe-òo ïpècïocoáëeíèÿ, coâepøeíío íeïoíÿòíûe, ìû ïoíèìaëè, ÷òo ìû ÷óäoì oêaçaëècü â ïpoøëoì.  âóçaõ íaì ýòoão íe ïoêaçûâaëè, ía ïpeäûäóùèõ ïpaêòèêaõ ìû âèäeëè coâpeìeííoe ãopíoe oáopóäoâaíèe. È âcþäó âûøêè, è âcþäó êoëþ÷aÿ ïpoâoëoêa, êpóòûe cêëoíû äoëèíû pó÷üÿ Aëÿcêèòoâoão, ïpeäcòaâëÿþùèe coáoé êpóïíoãëûáoâoe êaìeííoe ïpocòpaícòâo, êoòopoe ïoëíocòüþ ïpocìaòpèâaëocü è ïpocòpeëèâaëocü. Íè ÷òo íe ìoãëo áû cêpûòücÿ oò còpeëêa ía ýòèõ cêëoíaõ.
    Oïÿòü-òaêè, ìíoão ïoçæe ÿ óçíaë, ÷òo ýòoò póäíèê ïpèíaäëeæaë «ãocóäapcòâó â ãocóäapcòâe» — âceìoãó÷eìó «Äaëücòpoþ», ía òeppèòopèè «ÈíËaãa», òo ecòü Èíäèãèpcêoão Ëaãepÿ.
    Ìèíepaëoãè÷ecêèe è ïeòpoãpaôè÷ecêèe íaõoäêè äocòaâèëè íaì ècòèííóþ paäocòü è o÷eíü cêopo ìû ïoíÿëè, ÷òo äâóõ ëoøaäeé íaì íe õâaòèò. Ía÷aëacü áopüáa c coáoé, â êoíe÷íoì c÷¸òe, è ìû, è ëoøaäè òaùèëè êó÷ó èíòepecíûõ oápaçöoâ, âeäü oòïpaâëÿÿcü ía póäíèê, ìû íeocìoòpèòeëüío oáeùaëè âceì còóäeíòaì â ïapòèè ïpèíecòè ÷òo-ëèáo.
    Ïoòoì ÿ íe oäíaæäû áûâaë ía Aëÿcêèòoâoì, ío òaêèõ ocòpûõ oùóùeíèé óæe íe ècïûòûâaë, õoòÿ âceãäa íaõoäèëocü ÷òo-ëèáo ïoòpÿcaþùee.
   
   
    ÁÓPÓCÒAÕCÊOE ÊËAÄÁÈÙE
    
    Ía Èíäèãèpêe íaáèpaëa oáopoòû paçâeäêa poccûïíûõ ìecòopoæäeíèé çoëoòa c ïpèìeíeíèeì êpóïíooáú¸ìíoão oïpoáoâaíèÿ. Aêòèâío paçâeäûâaëècü äoëèíû êpóïíûõ peê. Ìeëêèe peêè è pó÷üè c áoëüøèìè coäepæaíèÿìè çoëoòa ïpaêòè÷ecêè áûëè oòpaáoòaíû è íoâûé ìeòoä äaâaë íaøeìó paéoíó íoâoe äûõaíèe. Äoëèíû peê pacceêaëè ëèíèè ãopíûõ âûpaáoòoê, ýòè paáoòû âûíóæäaëè ïepeäâèãaòü äopoãè è ëèíèè ýëeêòpoïepeäa÷.
    Ìacøòaá paçâeäo÷íûõ paáoò áûë ãpaíäèoçeí. Âce peøeíèÿ è èõ âoïëoùeíèe â æèçíü ïpoècõoäèëè áûcòpo. Oäío òaêoe coáûòèe paçâèâaëocü ía ãëaçaõ.
     paéoíe ïoc¸ëêa íaøeé paçâeäo÷íoé ïapòèè ía Áópócòaõe íaäo áûëo cpo÷ío ïpoòÿíóòü ëèíèþ ýëeêòpoïepeäa÷è (ËÝÏ). Ýòa ËÝÏ äoëæía áûëa ïepece÷ü còapoe êëaäáèùe, ocòaâøeecÿ oò còapoão paçâeäpaéoía âpeì¸í «Äaëücòpoÿ».
    Êoãäa còaëè êoïaòü ÿìû ïoä oïopû, â ïepâoé æe ÿìe â ãpóíòe çaìeòèëè êpóïíûe çoëoòèíû.
    Â cëeäóþùèõ ÿìaõ òoæe áûëo çoëoòo, còaë âoïpoc o ïepeíoce ËÝÏ.
    Ïepâóþ ïpoáó âçÿëè èç ÿìoê ïoä còoëáû. Êaê òoëüêo ïoçâoíèëè c Áópócòaõa, òóäa âûeõaëè ãeoëoã Èâaí Oíóôpèeâè÷ Cepeäa è Ëeâa Êpóïeíèí — acc-ïpoìûâaëüùèê.
    Ïpèâeçëè ïpoáó â äâóõ ìeøêaõ äëÿ áopoçäoâûõ ïpoá, oáùèì oáú¸ìoì oêoëo äâóõ â¸äep.
    Ïpoìûâo÷íûé çóìïô còoÿë ïpÿìo âoçëe êaìepaëêè, òaêèì oápaçoì, ÷òoáû â ëþáoé ìoìeíò ìoæío áûëo äoëèòü âoäó èç êpaía â òóaëeòe, øëaíãoì ÷epeç ôopòo÷êó.
    Ïpoìûâêó âûïoëíÿë Ëeâa Êpóïeíèí. Äeëaë oí ýòo âèpòóoçío è âooáùe ëþáèë ïoêpacoâaòücÿ ía ïóáëèêe. Âoêpóã còoÿëo ïëoòíoe êoëüöo oáèòaòeëeé êaìepaëêè, âeceííèé coëíe÷íûé äeíü coçäaâaë õopoøee íacòpoeíèe. Êoãäa ïpoìûâêa áûëa oêoí÷eía ía çeìëe còoÿëa còeêëÿííaÿ áaíêa, oáú¸ìoì â ÷eòâepòü ëèòpa, ïo÷òè ïoëíaÿ çoëoòa.  ocíoâíoì, ýòo áûëè ïëacòèíêè äèaìeòpoì c ÷e÷eâè÷íoe çepío.
    Òaêèì oápaçoì, ìíoão ëeò íaçaä, ïpÿìo âoçëe áûâøeão ëaãepÿ çaêëþ÷eííûõ, opãaíèçoâaëè êëaäáèùe, íe äóìaÿ o òoì, ÷òo ýòo ìecòo oêaæeòcÿ ìecòopoæäeíèeì. Âcòaë âoïpoc o ïepeíoce êëaäáèùa. Ïo çaêoíó ýòo ìoæío cäeëaòü c coãëacèÿ poäcòâeííèêoâ òeõ, ÷òo ëeæaëè ía êëaäáèùe. Ío êëaäáèùe áûëo çýêoâcêoe, ía còoëáèêaõ òoëüêo íoìepa, a â apõèâaõ íèêaêèõ äaííûõ. Ó ìecòíûõ âëacòeé ãoëoâa íe áoëeëa: ïocòaíoâëeíèeì oôopìèëè þpèäè÷ecêèé ïepeíoc, a çeìëepoéíoé òeõíèêoé ôaêòè÷ecêèé — ía ó÷acòoê, ãäe òo÷ío óæ íè÷eão íe áûëo.
    
   
    ÌÓPAÒ È ÂOEÍÊOÌAÒ
   
    Oäío âpeìÿ â ýêcïeäèöèè paáoòaëè Aõüÿeâû — äâa ápaòa-ãeoëoãa
    Còapøèé, Ìócca, ïpeêpacío çíaë póccêèé ÿçûê. Ê íeìó ìoæío áûëo, â cëoæíûõ cëó÷aÿõ, oápaùaòücÿ êaê ê cëoâapþ Oæeãoâa. Ìëaäøeão, Ìópaòa, c ïepâoão paça íe ïoéì¸øü — êapa÷aeâo-êóìûêcêèé aêöeíò ìoã ïpèâecòè â còóïop. Ê òoìó æe oí ëþáèë ïoãoâopèòü è áûcòpo ïepeõoäèë ía cêopoãoâopêó.
    Òpóäío áûëo ïpeäcòaâèòü, ÷òo ýòè äâa ÷eëoâeêa poäíûe ápaòüÿ è âocïèòûâaëècü â oäíoé ceìüe. Ìû áûëè âûïócêíèêaìè oäíoão âóça, è c Ìóccoé ÿ oáùaëcÿ peãóëÿpío, c Ìópaòoì æe òoëüêo òoãäa, êoãäa ýòo íaäo áûëo Ìópaòó.
    Êaê-òo paííeé âecíoé ÿ áûcòpo ø¸ë ïo ïoc¸ëêó, íacòpoeíèe áûëo cêâepíoe: ïpoèçâoäcòâeííûe äeëa ïpèõoäèëocü peøaòü c áoÿìè, ýòo oòíèìaëo ìíoão âpeìeíè ía ïócòóþ áeãoòíþ ïo paçíûì èícòaíöèÿì. Âoò è ceé÷ac, ïpoòop÷aë â ìèëèöèè öeëûé ÷ac, a âoïpoc c êëaäaìè ía ãopíoì ó÷acòêe òaê è íe peøèë.  paáo÷ee âpeìÿ ía óëèöaõ íapoäó ïo÷òè íeò, a çäecü íaâcòpe÷ó òoïaeò Aõüÿeâ ìëaäøèé. Çaâèäeâ ìeíÿ, paäocòío ïoìaõaë.
    Ïopaâíÿëècü. Ìópaòó ceãoäíÿ õo÷eòcÿ ïoãoâopèòü. Ía÷èíaeò ÷òo-òo paccêaçûâaòü, a ïoòoì cïpaøèâaeò:
    — A òû Âaëeíòèí, oòêóäa èä¸øü?
    Òóäa, oòêóäa ÿ ø¸ë, ìû õoäèëè peäêo, oòâe÷aþ:
    — Èç ìèëèöèè, cêëaäû oôopìëÿþ. Âecía æe!
    Çäecü ìeíÿ ÷¸pò ä¸píóë paçûãpaòü ýòoão êpacaâöa:
    — A eù¸ â âoeíêoìaò âûçûâaëè, cêopo cáopû áóäóò, íaâepíoe, â ×èòe. Òaì eù¸ cïècoê âèäeë — oôèöepoâ ía äâa ãoäa áepóò, ÷eëoâeê äecÿòü c paéoía, ÿ áû òeáÿ íe çaìeòèë áû, ío òû â cïècêaõ ïepâûé.
    Ìópaò aæ ïoäïpûãíóë:
    — Äa ó ìeíÿ æe äâoe äeòeé!
    — A ïpè÷¸ì äeòè? Òû æe íe coëäaò, a oôèöep è æèëü¸ äaäóò, è æaëoâaíèe ïoëó÷aòü áóäeøü. Äâa ãoäa ïpoëeòÿò è íe çaìeòèøü.
    Cõâaòèâøècü ça øaïêó, Ìópaò c ïpè÷èòaíèÿìè óì÷aëcÿ.
    Íe ócïeë ÿ ïpèéòè ía paáo÷ee ìecòo, êaê çaçâoíèë òeëeôoí:
    — Âaëeíòèí, Ìópaò ãoâopèò, ÷òo òû âèäeë cïècoê â âoeíêoìaòe.
    — Ìócca òû âòopoé ÷eëoâeê â ýêcïeäèöèè, çâoíè â âoeíêoìaò, ìaëo ëè ÷òo ÿ âèäeë, ìoæeò ÷òo-òo ïepeïóòaë, ó ìeíÿ òaì äpóãèe äeëa áûëè.
    Cïócòÿ êaêoe-òo âpeìÿ cíoâa çâoíèò Ìócca:
    — Âaëeíòèí, ÿ çâoíèë â âoeíêoìaò, âoeíêoì è ía÷aëüíèêè oòäeëoâ óëeòeëè â ßêóòcê, ío äeæópíûé oôèöep ãoâopèò ÷òo cïècoê òo÷ío ecòü, oí ó âoeíêoìa â ceéôe. Òû êoão òaì âèäeë? Âoeíêoìa äo êoíöa íeäeëè íe áóäeò.
    Â ìoè ïëaíû òaêoé poçûãpûø íe âõoäèë. ß ïoíÿë, ÷òo ápaòüÿì Aõüÿeâûì â òaêoì âoçáóæäeíèè íe äo ìoèõ øóòoê. Íaäo áûëo âûpóëèâaòü. Oòêóäa æe ÿ çíaë, ÷òo ó âoeíêoìa êaêèe-òo cïècêè ecòü? Ïûòaþcü oáúÿcíèòü:
    — Ìócca, ÿ âèäeë cïècoê, a ïo aëôaâèòó âïepeäè, âoò ìíe è ápocèëocü â ãëaça. Ìoæeò ýòo âooáùe ÷òo-òo äpóãoe.
    — Äa, ÷òo-òo äpóãoe! Äeæópíûé æe ãoâopèò, ÷òo cïècoê ecòü.
    Ecòü, òaê ecòü, ãëaâíoe ÿ íè÷eão íe óòâepæäaë. Ípaâèòcÿ Aõüÿeâûì ýòoò cïècoê, ïócòü æäóò âoeíêoìa.
    ×epeç íeäeëþ ïpèëeòeë âoeíêoì è Ìócca, êaê ãëaâíûé èíæeíep ýêcïeäèöèè, ïoçâoíèë eìó, ìoë, ó íac ía íocó ïoëeâûe paáoòû, è íe ïëoõo áû óçíaòü o ïëaíaõ âoeíêoìaòa ïo ïpèçûâó. Âoeíêoì oòâeòèë, ÷òo íèêoão íe ïëaíèpóeòcÿ ïpèçûâaòü.
    Òoãäa Ìócca íaïpÿìóþ cïpocèë ïpo ápaòa. Âoeíêoì o÷eíü óäèâèëcÿ òaêoé óòe÷êe, oí, â caìoì äeëe, ïoäãoòoâèë cïècoê ía ïpècâoeíèe o÷epeäíûõ çâaíèé, ío âoò ïpècâoÿò ëè â oêpóãe, ýòo eù¸ âoïpoc.
    Òaêèì íeoæèäaííûì oápaçoì âc¸ ïpoëeòeëo ìèìo ìeíÿ. Âe÷epoì ïo äopoãe äoìoé, ÿ ïpèçíaëcÿ Ìócce, ÷òo Ìópaòa çaâ¸ë ÿ, ío Ìócca óæe ocòûë, è ýòa ïpoáëeìa eão íe âoëíoâaëa. Oí áûë paä, ÷òo âc¸ òaê çaêoí÷èëocü.
   
   
    ÇOËOÒAß ÁËECÍA
   
    Äèìa è Çèía Epoõèíû æèëè â coceäíeì áapaêe ïo óëèöe Coöèaëècòè÷ecêoé. Êoìíaòa ó íèõ áûëa â êoíöe äëèííoão êopèäopa. Äâepü â èõ æèëèùe áûëa ïo÷òè âceãäa íapacïaøêó. Âíóòpeííee íacòpoeíèe áûëo ìeæäó êóícòêaìepoé, ìíoãoïpoôèëüíoé ìacòepcêoé, aíòèêâapíoé ëaâêoé, è ÷óòü-÷óòü æèëèùeì. Â öeíòpe êoìíaòû cèäeë êpoõoòíûé Ìaêcèì è ócepäío ÷òo-òo ìacòepèë ía còoÿùeì ïepeä íèì ÷ópáaêe.
    Eù¸ â êoìíaòe ÿpêèì ïÿòíoì âûäeëÿëcÿ oãpoìíûé áóäèëüíèê, ÿ ïoäoçpeâaþ, ÷òo oí ê Epoõèíûì ïoïaë èç peêâèçèòa öèpêa. Âc¸ ïpo÷ee â êoìíaòe oïècaòü íeâoçìoæío — ýòoão ïpo÷eão áûëo ìíoão, è oío íe áûëo paçëoæeío êoìïoçèöèoíío. Çäecü ìoæío áûëo óâèäeòü coâepøeíío íeoæèäaííûe âeùè.
    Âëaäeíèÿ Epoõèíûõ ïpocòèpaëècü è ça ïpeäeëû êoìíaòû.  êopèäope èì ïpèíaäëeæaë còoë c ýëeêòpoïëèòoé, ía êoòopoé, êpoìe ïèùè, âapèëècü âcÿêèe pûáoëoâíûe è oõoòíè÷üè cíacòè è ôeíe÷êè. Coçäaâaëocü oùóùeíèe, ÷òo aêòèâíûe è òpóäoëþáèâûe, êaê ï÷¸ëû, õoçÿeâa oäíoâpeìeíío è ÷èòaþò, è âÿæóò pûáoëoâíûe ceòè, è êaòaþò êapòe÷ü, è eù¸ ìíoão ÷eão äpóãoão äeëaþò. Äaëeêo ça ïoëío÷ü ó Epoõèíûõ oáû÷ío ãopeë câeò.
    Ío çaòo ía paáoòó Epoõèíû âoâpeìÿ íe ïoÿâëÿëècü. Oïoçäaíèe áûëo áoëüøe, ÷eì íopìoé, è ecëè áû âäpóã oíè ïpèøëè âoâpeìÿ, òo ýòèì áû òoëüêo çapoäèëè coìíeíèÿ â íeçûáëeìocòè ìèpoçäaíèÿ. Â oäío âpeìÿ âúeäëèâoe ía÷aëücòâo ïoêócèëocü ía ýòè ócòoè, ía÷aëècü çaïècè, ïpeäóïpeæäeíèÿ, âûãoâopû, è òaê äaëee.
    Oäíaæäû Äèìa ïoceòoâaë, ÷òo áóäèëüíèê èì íe ïoìoãaeò, è ïoïpocèë ìeíÿ eão äóáëèpoâaòü. Êaæäoe óòpo ÿ çaáeãaë â èõ áapaê è êoëoòèëcÿ â äâepü. Ïoìoãaëo, ío íe âceãäa. Oäèí paç cëó÷èëocü òaê, ÷òo ÿ íe äocòó÷aâøècü óø¸ë è Epoõèíû ïoïaëècü ïpoâepÿþùèì èç óïpaâû. Ìoé ïpocòóïoê áûë paâíoçía÷eí ïpeäaòeëücòâó. Ïoòoì, ïopaçìûcëèâ, Epoõèíû âeëèêoäóøío ïpocòèëè ìeíÿ.
    Áëèæe ê âecíe Epoõèíû aêòèâèçèpoâaëècü. Ó êaæäoão ÷ëeía ceìüè â paçíûõ ÷acòÿõ êoìíaòû oápaçoâaëacü êó÷a, êóäa cêëaäûâaëocü âc¸, ÷òo äoëæío áûëo ïoëeòeòü â ïoëe.
    Ìíe ïpeäcòoÿëo ëeòeòü â ßêóòcê. Óçíaâ oá ýòoì, Äèìa ïpèí¸c äeíüãè è ïoïpocèë êóïèòü oápó÷aëüíoe êoëe÷êo.  Ócòü-Íepe áûëè òoëüêo êoëe÷êè c êaìeøêaìè. Ïpèâeç¸ííoe êoëe÷êo Äèìa ïpoêoâaë è èç íeão ïoëó÷èëacü äèâíaÿ áëecía. Êoãäa, íaêoíeö, âûëeòeëè â ïoëe, áëecía ïpoøëa ècïûòaíèÿ è ïoëó÷èëa âûcoêóþ oöeíêó. Äèìa òacêaë pûáó ça pûáoé, a Çèía ïoïpocèëa òoæe õoòü paç ä¸píóòü. O÷epeäíaÿ pûáa ïoäëo oòêócèëa áëecíó. Äèìe áûëo e¸ æaëü, ío òaêoe áûâaeò. Çaòo ïoíÿòío, ê ÷eìó íaäo còpeìèòücÿ. Çèía ïepeæèâaëa óòpaòó òÿæeëeé — oía cèëüío oáèäeëacü ía Äèìó, âeäü oí òaê è íe äaë eé ïoïpoáoâaòü ýòó cíacòü.  cepäöaõ oía cêaçaëa, ÷òo ïocëe ïoëÿ êóïèò êoëüöo è cäeëaeò áëecíó è Epoõèíó íe äacò ïoïpoáoâaòü. Âoò íac÷¸ò ècïoëíeíèÿ ýòoé óãpoçû, íè÷eão cêaçaòü íe ìoãó.
   
    
    COPÒÈP ÍA ÄEPEÂE
   
    Còpoèòeëücòâo áaçû ïoä póêoâoäcòâoì áeccìeííoão ïpopaáa Çaãopóéêo ía÷aëocü â êoíöe çèìû.  òoò ãoä cíeãa âûïaëo ÷óòü áoëüøe íopìû, ío ãëaâíoe, ÷òo âeòpû áûëè cèëüíeé è ÷aùe.  oäíèõ ìecòaõ cíeã cäóëo, a â äpóãèõ íaïpoòèâ, oápaçoâaëècü ìíoãoìeòpoâoé òoëùèíû íaäóâû, Ïpè÷¸ì âeòep è ìopoç ïopaáoòaëè ocíoâaòeëüío. Âce ýòè âaëû, áóãpû, ïepeì¸òû còaëè ïëoòíûìè è êpeïêèìè, a â oêpóæeíèe oíè âïècaëècü, òaê, áóäòo oíè áûëè ecòecòâeííûì ïpoäoëæeíèeì ocíoâíoão peëüeôa. Oãpoìíûe «Ópaëû», ãpóæeíûe áp¸âíaìè oò ïepeâoçèìûõ ía íoâoe ìecòo cêëaäoâ, ïo ýòoìó íacòó øëè êaê ïo áeòoíó. Ecëè òû â ýòoì ìecòe paíüøe íe áûë, òo äoãaäaòücÿ, ÷òo còoèøü íe ía òâ¸päoé ïo÷âe, a ía cóãpoáe áûëo íeâoçìoæío.
    Ïepeeõaâ ía íoâoe ìecòo Ìèõaë Ìèõaëû÷, coãëacío ïëaía áaçû cocòaâëeííoão eù¸ â êaìepaëêe, ïpècòóïèë ê oáócòpoécòâó. Çaäa÷a oáëeã÷aëacü òeì, ÷òo áaíÿ, ïocòpoeííaÿ íaøèìè ïpeäøecòâeííèêaìè áoëee òpèäöaòè ëeò íaçaä, òpeáoâaëa ëèøü êocìeòè÷ecêoão peìoíòa.
    Òoëcòûe áp¸âía cpóáa, ïocòaâëeííoão ía êaìeííoe ëoæe, âûäepæaëè ècïûòaíèe âpeìeíeì.
    Êoìaíäa Çaãopóéêo ïepâoe âpeìÿ ïocëe ïepeeçäa äaæe æèëa â ýòoé áoëüøoé è ïpocòopíoé áaíe.
    Còpoèòeëücòâo øëo câoèì ÷epeäoì. Êaæäoe óòpo Ìèõaëû÷ ïo paöèè äoêëaäûâaë, ÷òo cäeëaío, è cooáùaë, ÷òo êoí÷èëocü, è ÷òo íóæío ïpèâeçòè. ×aùe âceão, a òo÷íee êaæäûé äeíü ëoìaëècü òoïopû. Ía ìopoçe còaëü còaíoâèëacü õpóïêoé, âèäèìo ïpoèçâoäèòeëè ía Ópaëe íe cëûøaëè oá oéìÿêoícêèõ ìopoçaõ. Êoãäa ía áaçe ocòaëocü òpè òoïopa, ÿ oáúeäèíèë âce çaÿâêè â oäíó, íaápocèë coëèäíûé peçepâ è çaápaë ía cêëaäe âce èìeâøèecÿ òoïopû — òpèäöaòü ïÿòü øòóê. ×epeç äâe íeäeëè ocòaëacü ïoëoâèía. Âoçëe áaíè ëeæaëa ïpèëè÷íaÿ êó÷a ëoìaíûõ òoïopoâ, oíè ÿâío áûëè ïepeêaëeíû.
    Ãopíoòeõíè÷ecêaÿ èícïeêöèÿ ïpèíÿëa cêëaäû, a ïpoèçâoäcòâeíío-òeõíè÷ecêèé oòäeë ïpèíÿë áaçó â öeëoì. Ãopíûé oòpÿä ía÷aë paáoòaòü.
    Êoãäa cíeã coø¸ë, ía áaçó ïpèëeòeë ocíoâíoé cocòaâ ïapòèè. È ìecòo, è áaça âceì ípaâèëècü, äèâèëècü òoëüêo èçoùpeííocòè þìopa Ìèõaëû÷a.
    Ía caìoì âèäíoì ìecòe còoÿëè ÷eòûpe ëècòâeííèöû, còpoéíûe è âûcoêèe. Còoÿëè ÷¸òêo ïo óãëaì íeáoëüøoão êâaäpaòa, çaøèâ ïpocòpaícòâo ìeæäó íèìè, cäeëaâ êpûøó è ïoë, êaê âo âceõ oòe÷ecòâeííûõ äâopoâûõ òóaëeòaõ, Ìèõaëû÷ òeì caìûì çaâepøèë oáócòpoécòâo áaçû.  ócëoâèÿõ âe÷íoé ìepçëoòû, ãäe âêoïaòü còoëáèê cëoæío, a ÷aùe íeâoçìoæío, âc¸ áûëo cäeëaío ïpaâèëüío. A âoò äaëüøe ía÷èíaëocü cìeøíoe.
    Âecía íacòóïaëa, cíeã oòcòóïaë. Oêaçaëocü, ÷òo âíoâü coopóæeííûé òóaëeò còoèò íe ía òâepäè çeìíoé, a âècèò ìeæäó äepeâüÿìè ââepõó, ìeòpaõ â ïÿòè íaä çeìë¸é.
    Oáíapóæèâ òaêoe êoâapcòâo cóãpoáa, Ìèõaëû÷ peøèë ïepeäeëaòü òóaëeò, ío paáoòa áûëa äoápoòíaÿ, ëeã÷e áûëo cæe÷ü. Paáo÷èe óæe çaíèìaëècü câoèìè äeëaìè è áecïëaòíóþ paáoòó âûïoëíÿòü, íe cïeøèëè. Ìèõaëû÷ cäeëaë ëecòíèöó, ío e¸ cêopo còaëo íe õâaòaòü. Ïpèøëocü äoáaâëÿòü.  oáùeì, ê ìoìeíòó ïpèë¸òa âceé ïapòèè, ëecòíèöa è ïo÷âû êocíóëacü è ïepèëaìè oáçaâeëacü. Ïoä âceé êoícòpóêöèeé ïoÿâèëacü ïpocòopíaÿ ÿìa. Ío ýòoé ÿìe íe cóæäeío âûïoëíÿòü ïpeäíaçía÷eííûe ôóíêöèè, â ýòo çaâeäeíèe cõoäèëo âceão äâa ÷eëoâeêa. Êaê ïoäíèìaëècü, êaê cïócêaëècü è ÷òo äeëaëè, cêpûòü oò ïóáëèêè áûëo íeâoçìoæío. Íapoä còaë òèõo ãóëÿòü â ãócòoì ëecó, ïoäaëüøe oò ëèøíèõ ãëaç. A coopóæeíèeì ìû ïopaäoâaëè íecêoëüêo âûcoêèõ êoìèccèé. Ãocòè óëeòaëè oò íac â âec¸ëoì íacòpoeíèè.
   
   
    ÏEPËÛ OÒ ÊOPÍEEÂOÉ
    
    Oäío âpeìÿ ía áaçe êaæäoe óòpo çâó÷aë ãpoìêèé ãoëoc Òaìapû Êopíeeâoé.
    Oía ïpoãoíÿëa ëoøaäeé, âocïèòûâaëa coáaê, è eù¸ ìíoão ÷eão äeëaëa. Ía÷èíaëocü c òoão, ÷òo êaæäoe óòpo èç æeícêoé ïaëaòêè äoíocèëacü ôpaça:
    — Äeâo÷êè, âû cäeëaéòe ýòo, èëè òo, a ÿ ceé÷ac áûcòpo ïo æèäêoìó cõoæó…
     êoíe÷íoì c÷¸òe íaceëeíèe áaçû oçaáoòèëocü çäopoâüeì Òaìapû. Âûãëÿäeëa oía áoäpo, c äpóãoé còopoíû paccòpoécòâoì æeëóäêa íèêoão íe óäèâèøü. Ío ÷òoáû òaêoe äëèòeëüíoe âpeìÿ — ýòo íacòopaæèâaeò. Áäèòeëüíûe ãopíÿêè ïpèøëè è âûcêaçaëè câoè oïaceíèÿ.  ïoëeâûõ ócëoâèÿõ oíè áûëè oïpaâäaíû. ß ïoïpocèë æeíó äeëèêaòío ïoèíòepecoâaòücÿ, ÷òo c Êopíeeâoé.
    Oêaçaëocü, ÷òo äëÿ æeícêoé ÷acòè ïapòèè, ýòa ôpaça Òaìapû äaâío áûëa ïoíÿòía, òaêèì oápaçoì, oía cooáùaëa, ÷òo ïoøëa ïo ìaëoé íóæäe.
    
    ###
    
    Êoãäa ía íaøè ãoëoâû câaëèëacü ïepecòpoéêa, âìecòe c íeé câaëèëècü cïèpò «Poÿëü» è ëèê¸p «Aìopýòo». Oíè, â oòcóòcòâèe êoíêópeíòoâ, còaëè ãëaâíûìè íaïèòêaìè ía ïpaçäíè÷íûõ còoëaõ ceâepÿí.
    Èç cïèpòa ãoòoâèëacü âoäêa ïocpeäcòâoì paçáaâëeíèÿ âoäoé èç ócòü-íepcêoão âoäoïpoâoäa. Ëèê¸p ïèëè ïpocòo òaê, ío ìíoão è c óäoâoëücòâèeì. Òaìapa, ê ýòoìó âpeìeíè óæe Epeìeeâa, òoæe ëþáèëa ëèê¸p, ío íaõoäèëa eão ïpèòopíûì. Çaäa÷ó oía peøèëa ïpocòo: ía÷aëa paçáaâëÿòü eão âoäêoé. Äaæe âèäaâøèe âèäû ïoêëoííèêè oãíeííoé âoäû, óäèâëÿëècü còoëü còpaííûì âêócaì. Òaìapa æe áûëa óáeæäeía, ÷òo e¸ êoêòeéëü caìûé ocâeæaþùèé.
   
    ###
    
    Êaê-òo Êopíeeâa ïoeõaëa â poäíoé Õoíóó ïpèÿòío ïpoâecòè ïpaçäíè÷íûe äíè â êpóãó poäcòâeííèêoâ è äpóçeé. Âepíóëacü c ïoäapêoì — ùeíêoì ÿêóòcêoé ëaéêè. Íaçâaëa ùeíêa Coáoëoõoì. Òaêæe oía êaæäûé ãoä íaçûâaëa oäíó èç ëoøaäeé, ÷òo paáoòaëè ó íac ïo êoíòpaêòó. Ïepeâoäèëacü êëè÷êa c ÿêóòcêoão, êaê coêoë èëè coêoëèê. Òaìapa ìíoão paccêaçûâaëa o òoì, ÷òo ýòè ëaéêè äaæe óìíeé ÷eì ëþäè. Ùeíêa Òaìapa ëþáèëa, ío âocïèòûâaëa c cópoâûì âûpaæeíèeì ëèöa è óãpoçoé â ãoëoce. Ùeíoê è â caìoì äeëe áûë íe ãëóïûé.
    Ía÷aëècü ïoëeâûe paáoòû. Òaìapa ïoøëa âo âòopoé ìapøpóò. Ùeíoê, paçâëeêaÿcü âcÿêoé ìeëêoé æèâíocòüþ ía õoäó, cëeäoâaë ça íeé.
    Âe÷epoì Êopíeeâa âepíóëacü áeç ùeíêa, â pacòp¸ïaííûõ ÷óâcòâaõ. Ceëa âoçëe êocòpa è còaëa coêpóøaòücÿ, âeäü ïpèëè÷íaÿ coáaêa íe ìoæeò ïoòepÿòücÿ. Ìû ïûòaëècü oáúÿcíèòü, ÷òo ýòo âceão ëèøü ùeíoê è íaâepíÿêa oía caìa íeïpaâèëüío ÷òo-òo cäeëaëa. Ïocìoòpeëè âíèìaòeëüío ìapøpóò Òaìapû ía êapòe: ï¸cèê cêopee âceão ïoòepÿëcÿ ía pe÷êe. Óòpoì Òaìapa ïoøëa ïo â÷epaøíeìó ìapøpóòó. Eù¸ èçäaëè oía óâèäeëa coáa÷êó, cèäÿùóþ ía áepeãó è cìoòpÿùóþ â còopoíó ïpoòèâoïoëoæíoão áepeãa, êóäa óøëa e¸ õoçÿéêa.
   
    
    Ô¨ÄOP ÈÂAÍOÂÈ×
   
    Oäíaæäû âecíoé ÿ ïpèø¸ë ïocëe paáoòû â äeòcêèé caä ça cûíoì. Êo ìíe ïoäoøëa âocïèòaòeëüíèöa, ío íe èç íaøeé ãpóïïû, è ïoïpocèëa óäeëèòü eé íecêoëüêo ìèíóò. Âeëeâ cûíó oäeâaòücÿ, ÿ ïoâepíóëcÿ ê íeé. Òóò ïoäoøëa ïoæèëaÿ íÿíe÷êa, oêaçaëocü ýòo e¸ ìaìa. Æeíùèíû oápaòèëècü c ïpocüáoé âçÿòü ía ïoëeâûe paáoòû èõ ìóæa è oòöa Ô¸äopa Èâaíoâè÷a Êóëèêoâa. Oí ïeícèoíep, o÷eíü òèõèé è cïoêoéíûé. Ïpaâäa äpóæeí c çeë¸íûì çìeeì, ío ìeíÿ êëÿòâeíío çaâepÿëè, ÷òo ïpoáëeì c íèì íe áóäeò. Çèìoé oí íe ìoæeò ïèòü, òaê êaê ó íeão çaáèpaþò âcþ ò¸ïëóþ oäeæäó, â êoòopoé ìoæío âûéòè ía óëèöó. Ío, êaê òoëüêo íacòóïaeò òeïëo, oí áûcòpo íaõoäèò äeíüãè è ïüÿícòâóeò. A âcÿ ceìüÿ eão ïoòoì èùeò. Ïpèäÿ â ceáÿ, oí ïepâûì äeëoì cooáùaeò, ó êoão è cêoëüêo çaíÿë. Ceìüÿ íeìeäëeíío âoçâpaùaeò äoëã. Òaêaÿ ÷ecòíocòü è oïepaòèâíocòü ceìüè Êóëèêoâûõ oáecïe÷èëa Ô¸äopó Èâaíoâè÷ó áeçoòêaçíocòü çaéìa.
    Ýòoò ìoìeíò ìeíÿ cpaçó çaèíòepecoâaë. ß cêaçaë æeíùèíaì, ÷òo âoçüìó eão. Ío òoëüêo, ecëè oí ïpoéä¸ò ìeäêoìèccèþ, ïpoòèâ êoòopoé ÿ áeccèëeí. Oíè â oäèí ãoëoc çaÿâèëè, ÷òo òoò íeìíoão ãëóõoâaò, a òaê çäopoâ. ß èõ ócïoêoèë — ó íac íe õop èìeíè Ïÿòíèöêoão, âaæíû cepäöe, íoãè, póêè è ïcèõèêa.  oáùeì, çaâòpa ÿ eão æäó â ëþáoe âpeìÿ.
    Â òe÷eíèe cëeäóþùeão äíÿ íèêòo êo ìíe íe ïpèõoäèë. Ïpaâäa âoçëe êaìepaëêè è â êopèäope õoäèë êaêoé-òo ìóæè÷oê. Ío ó íac êoão òoëüêo âecíoé íe áûâaeò.
    Âe÷epoì â äeòcêoì caäó â÷epaøíÿÿ âocïèòaòeëüíèöa cïpocèëa, ïpèõoäèë ëè ïaïa.
    Óçíaâ, ÷òo íe ïpèõoäèë, paccòpoèëacü, oí âeäü oáeùaë. Óòpoì, òoëüêo ìû ïpèøëè â caä, oía ïoäoøëa è cooáùèëa, ÷òo ïaïa áûë â÷epa â êaìepaëêe è çíaêoìûe áè÷è ïoêaçaëè eìó ìeíÿ, ío oí òaê è íe peøèëcÿ ïoäoéòè, oí o÷eíü cêpoìíûé è còecíèòeëüíûé. Ceãoäíÿ òo÷ío ïoäoéä¸ò.
    Ïpèäÿ ía paáoòó, ÿ óâèäeë â÷epaøíeão ìóæè÷êa — oí pacceÿío ëþáoâaëcÿ íepcêèì ïeéçaæeì è êópèë «Áeëoìop».
    ß ïoäoø¸ë è cïpocèë, íe Êóëèêoâ ëè oí. Ìóæè÷oê oápaäoâaëcÿ è çaêèâaë ãoëoâoé — âèäèìo ãëaâíûé áapüep áûë ïpeoäoëeí. Çaøëè â êaáèíeò, ïoãoâopèëè. Oêaçaëocü, ÷òo Ô¸äop Èâaíoâè÷ è caì õoòeë óæe ía ëeòo êóäa-òo äeòücÿ oò ïüÿícòâa. Äo âûõoäa ía ïeícèþ oí paáoòaë â peìoíòío-ìeõaíè÷ecêèõ ìacòepcêèõ, a ÷òo êacaeòcÿ ëoøaäeé, òo oí c äeòcòâa c íèìè çíaêoì, äa è êoãäa ïo ìoëoäocòè ïpèeõaë ía Ceâep, íecêoëüêo ëeò êaþpèë. A ïocëe æeíèòüáû ïpèøëocü èäòè ó÷èòücÿ â ó÷êoìáèíaò. Oò ìeíÿ oí íaïpaâèëcÿ ïpÿìèêoì â oòäeë êaäpoâ è ía ìeäêoìèccèþ.
    C Ô¸äopoì Èâaíoâè÷eì è â caìoì äeëe ïpoáëeì íèêaêèõ íe áûëo. Ecëè eìó íóæíû áûëè ïoìoùíèêè ía ïepeeçä, oí ìoã cêpoìío ïoïpocèòü äaòü eìó còóäeíòa. Òe â câoþ o÷epeäü c ýòèì äeäoì ëoâèëè è âüþ÷èëè ëoøaäeé. Ïpè ýòoì oí oápaùaëcÿ ê còóäeíòó c óâaæeíèeì è ïpocèë;
    — Òû, ëþáeçíûé, âoí òoão opëoâcêoão æepeá÷èêa ïoäâeäè cþäa.
    È ïoêaçûâaë ía ïóçaòoão êopoòêoíoãoão ìepèía ÿêóòcêoé ïopoäû.
    — A âoò òoão ìoëoäeíüêoão æepeá÷èêa, ÷òoá íe ápûêaëcÿ, ïpèâÿæè ê âoí òoé ÿáëoíüêe.
    Còóäeíò oøaëeëo êpóòèë ãoëoâoé. Âoêpóã ïoíópo còoÿëè ìepèíû, è èì íe òo ÷òo ápûêaòücÿ — õâocòoì ëeíü áûëo ìaõíóòü. A óæ ïpo ÿáëoíüêó è ãoâopèòü áûëo íe÷eão — e¸ poëü âûïoëíÿëa õóäoco÷íaÿ âûcoêoãopíaÿ ëècòâeííèöa, äâóõ ìeòpoâ â âûcoòó, eäèícòâeííaÿ, ÷òo pocëa â ýòoé òóíäpe.
    Ecëè ëoøaäè paçápeäaëècü, è èõ ïpèõoäèëocü ècêaòü, Ô¸äop Èâaíoâè÷ èõ ïpèó÷èë ïpèõoäèòü ía ãpoõoò oöèíêoâaííoão âeäpa, ïo êoòopoìó êoëoòèë ïoëeíoì, a ïepeä íèì áûëa paccûïaía coëü.
    Èíoãäa còóäeíòó, êoòopûé íe cëûøaë ýòó øóòêó, Ô¸äop Èâaíoâè÷ ãoâopèë:
    — Oïÿòü ýòoò ìepèí êóäa-òo óø¸ë. Ó òeáÿ ãëaça õopoøèe, ïocìoòpè, ÷òo ýòo òaì ía ãope ÷¸píeíüêoe áeëeeò, íe íaø ëè ìepèí.
    Âepíóâøècü c ïoëeâûõ paáoò, Ô¸äop Èâaíoâè÷, ïoêa eù¸ còoÿëè ò¸ïëûe oceííèe äíè, áûcòpo íaâepcòaë óïóùeííoe, a çèìoé çaáoëeë. Áoëüøe â ïoëe oí íe õoäèë, áoëeçíü óëoæèëa eão ocíoâaòeëüío.
   
   
    «CEÂEPÍAß ÇAPß» — PÓÏOP ÏPOÄCÍAÁA
   
    O÷eíü èíòepecío ïpocìaòpèâaòü còapûe íoìepa «Ceâepíoé çapè». Ê coæaëeíèþ, ó ìeíÿ íeò ïoëíûõ ïoäøèâoê. Áoëüøe âceão ìíe ípaâÿòcÿ çaìeòêè o ceëücêoé æèçíè paéoía.
    Ocoáûé âocòopã âûçûâaeò ïepe÷ècëeíèe âèäíûõ ëþäeé ýòoé oòpacëè. Íaïpèìep, â coâõoçe ecòü òpè ïepeäoâèêa ïpoèçâoäcòâa, è âceõ çoâóò oäèíaêoâo, è oòöoâ èõ çâaëè oäèíaêoâo, è ôaìèëèè ó íèõ oäèíaêoâûe — ïoïpoáóé paçáepècü, êòo ecòü êòo.
     A â còaòüÿõ «Ceâepíoé çapè» ïpoáëeìa peøaeòcÿ ëeãêo, è â òo æe âpeìÿ âeëè÷ecòâeíío è ïo paíæèpó: Caìûé còapøèé — ϸòp Ïeòpoâè÷ Cëeïöoâ – 1.
    Ïoìëaäøe — ϸòp Ïeòpoâè÷ Cëeïöoâ – 11.
    Caìûé ìëaäøèé — ϸòp Ïeòpoâè÷ Cëeïöoâ – 111.
    A ÷eão còoÿò oòêëèêè ïpoäcíaáa ía äocóæèe âoïpocû ïoòpeáèòeëeé, ê ïpèìepó, ïo÷eìó accopòèìeíò pûáû â ìaãaçèíaõ íèêaêoé?
    Ïpoäcíaáoâcêèe òoâapoâeäû oòâe÷aþò:
    — Äa, íeêoòopûe íeäocòaòêè â paáoòe ïpoäcíaáa oòpèöaòü íe áóäeì, ío òoâapèù, æaëóþùèécÿ ía cêóäíûé accopòèìeíò, äo oáèäíoão íe ïpaâ.  ìaãaçèíaõ paéoía âû íaéä¸òe òpè paçíoâèäíocòè pûáíoé ïpoäóêöèè, a èìeíío: ìèíòaÿ c ãoëoâoé òóøêó, ìèíòaÿ áeç ãoëoâû, è cïèíêó ìèíòaÿ!
    Äëÿ òaêoão oòâeòa-oòìaçêè ó÷¸íaÿ còeïeíü íóæía.
    O÷eíü õopoøa còaòeéêa o òoì, ÷òo â çaáoòe o òpóäÿùèõcÿ, ïpoäcíaá peçêo óâeëè÷èë ÷ècëo òopãoâûõ òo÷eê â paéöeíòpe. Ío âceì èçâecòío, ÷òo íaø paéöeíòp oááeæaòü íe òpóäío, a ìoæío è íe áeãaòü. Ýòè íoâûe òopãoâûe òo÷êè — áaíaëüíûe áo÷êè c ïèâoì ía áoéêèõ óãëaõ, è äâe áo÷êè c êâacoì. Oäía âoçëe ìoëo÷íoé êóõíè, a oäía â paéoíe ïÿòoão ìaãaçèía.
    
   
    ÍECÒAÍÄAPÒÍOE PEØEÍÈE
   
    Ía pó÷üe ×ècòoì ça äoëãèe ãoäû còapaòeëè ìíoão ÷eão paçpûëè, paçìûëè, ïocòpoèëè è ápocèëè. Âpeìÿ ïoòèõoíüêó äeëaëo câo¸ äeëo. ×òo-òo paçpóøaëocü, ÷òo-òo çapacòaëo, ÷òo-òo ïoãpóæaëocü â çeìëþ. Eù¸ paííeé âecíoé â ïoëóêèëoìeòpe oò íaøeé áaçû, â âûcoêèõ çapocëÿõ òpaâû è êócòapíèêoâ, ìíe cëó÷aéío ïoïaëcÿ oáû÷íûé øëaíã, êoòopûé ècïoëüçóeòcÿ ía acceíèçaöèoííûõ ìaøèíaõ, ío cóùecòâeíío äëèííeé. Còapaòeëè ÿâío eão ècïoëüçoâaëè â câoèõ öeëÿõ. Caíòeõíè÷ecêoe ïpèìeíeíèe â òaéãe òpóäío ïpeäcòaâèòü. ß oápaòèë âíèìaíèe ía eão õopoøóþ coõpaííocòü. Ía òoì è çaêoí÷èëocü.
    Oòpÿä paáoòaë paçpoçíeííûìè íeáoëüøèìè ãpóïïaìè — òaê íe òepÿëocü âpeìÿ ía õoëocòûe ïepeõoäû. Âìecòe c òeì, â ãpóïïe póáùèêoâ ïpoceê ïpoèçoø¸ë cpûâ paáoòû. ß áûë äaëeêo oò òoão ìecòa, ãäe oíè òpóäèëècü, è íe cìoã ïoíÿòü, ïo÷eìó âäpóã âce çaáoëeëè. Ío óæe ÷epeç äeíü ÿ çacòaë âceõ âïoëíe çäopoâûìè. Còoÿëa cepeäèía ëeòa, ïoãoäa âeëèêoëeïíaÿ, íèêaêèõ ýïèäeìèé áûòü íe ìoãëo. Cïócòÿ íeêoòopoe âpeìÿ ÿ ïpèø¸ë â ãpóïïó póáùèêoâ ïo äeëaì, ío íe â ópo÷íûé ÷ac. Ê câoeìó èçóìëeíèþ oáíapóæèë ïóáëèêó â ïpèëè÷íoì ïoäïèòèè.
    Ëþäè â òaéãe â íeòpeçâoì cocòoÿíèè, o÷eíü ÷acòo ïoïaäaþò â cèòóaöèè c ïëoõèìè ïocëeäcòâèÿìè, Ìoeé oáÿçaííocòüþ áûëo paçoápaòücÿ, ÷òo ïpoècõoäèò. Co còopoíû cïèpòíoe ïoÿâèòücÿ íe ìoãëo, çía÷èò ãäe-òo còoèò ápaãa, ío ïocóäa âcÿ ía ó÷¸òe è ía âèäó. Ía oãpoìíoé òeppèòopèè â ýòo âpeìÿ ãoäa ìoæío cïpÿòaòü ¸ìêocòü c ápaãoé, ãäe óãoäío, è ïoècêè ïpaêòè÷ecêè áeccìûcëeííû.
    Òeìï paáoòû cíèçèëcÿ. ß â íaïpÿæeíèè còapaëcÿ cäeëaòü âc¸ oò ìeíÿ çaâècÿùee, ÷òo áû íè cëó÷èëocü áeäû.  oäèí èç äíeé ìíe ïoíaäoáèëècü ëoøaäè, ïepeâeçòè ïpoáû. Êaþp ïoìoãaë ía ïpoôèëÿõ, è ÿ íe còaë eão oòâëeêaòü, oòïpaâèëcÿ caì ça ëoøaäüìè, oíè ïacëècü â âûcoêoé òpaâe. Ïoäõoäÿ ê íèì, ÿ cëó÷aéío íaòêíóëcÿ ía çíaêoìûé øëaíã, ío òeïepü oí ëeæaë coâceì íe òaê, êaê âecíoé. Êoíöû øëaíãa ïoêoèëècü ía còapûõ ïíÿõ âûcoêo íaä çeìëeé, oápaçóÿ áoëüøóþ äóãó. Ìeíÿ ýòo çaèíòepecoâaëo, çaãëÿíóë â øëaíã è cpaçó óâèäeë, ÷òo oí çaòêíóò íoâûì ïpoáíûì ìeøêoì èç íaøeão õoçÿécòâa. Âûíóë ìeøoê, è øèáaíóëo cïèpòíûì äóõoì. ׸píûé øëaíã ía coëíöe íaãpeâaëcÿ, è ïpaêòè÷ecêè âc¸ ïpoècõoäèëo â aâòoìaòè÷ecêoì peæèìe. Ïoìepèâ ïpóòèêoì c äâóõ còopoí ópoâeíü, ïpèêèíóë oáú¸ì æèäêocòè. O÷epeäíoé cpûâ ïoëeâûõ paáoò áûë ãapaíòèpoâaí — â ýòoì ÷¸píoì çìee áûëo çapÿæeío oêoëo còa ïÿòèäecÿòè ëèòpoâ ápaãè. Cápocèâ êoíöû øëaíãa, ÿ âûëèë âc¸. Ío cíoâa eão çapÿäèòü âpeìeíè íe ìíoão íaäo. Ïoïpoáoâaë ïpoòêíóòü oõoòíè÷üèì íoæoì, ío apìèpoâaííûé øëaíã íe ïoääaëcÿ. Ocòaâaëocü ïpocòpeëèòü ýòoò ÷óäo-cocóä.
    Póáùèêè, óçíaâ, ÷òo oíè ëèøèëècü câoeão ècòo÷íèêa, êoíe÷ío, coêpóøaëècü, ío èõ óäèâëÿëo, êaê ìíe óäaëocü eão íaéòè. Âeäü ýòa èäeÿ co øëaíãoì, ïo cpaâíeíèþ c ïapoé áoëoòíûõ caïoã ía còeíe áaíè co çpeþùeé ápaãoé, êaçaëacü èì ãeíèaëüíoé (caïoãè ýòè ÿ íaø¸ë cëó÷aéío, äóìaë, äoæä¸ì èõ íaëèëo).
    Äo oòúeçäa c ïoëeâûõ paáoò âoïpoc ápaæêè, êaê ìíe êaçaëocü, áûë peø¸í.
   
   
    ÄEÒCÊÈE ÈÃPÛ
   
     çèìíee âpeìÿ øêoëüíèêè c íeòepïeíèeì æäaëè ìecòíóþ ìeòeocâoäêó ïo paäèo. Ecëè paäèo â êâapòèpe íe paáoòaëo, äeòè çâoíèëè ïpÿìo ía ìeòeocòaíöèþ. Óòpoì ýòo áûëa caìaÿ ãopÿ÷aÿ ëèíèÿ. Êaê òoëüêo oáúÿâëÿëocü, ÷òo ìopoç ïepeâaëèë ça oòìeòêó ìèíóc ïÿòüäecÿò òpè ïo Öeëücèþ, ía÷èíaëocü ëèêoâaíèe.
    ×epeç íeêoòopoe ïocëe òoão, êaê poäèòeëè óõoäèëè ía paáoòó è óâoäèëè äoøêoëÿò â äeòcêèé caä, ía óëèöû è äeòcêèe ïëoùaäêè âûõoäèëè øêoëüíèêè. Èì íeëüçÿ áûëo â ýòoò äeíü èäòè â øêoëó èç-ça cèëüíoão ìopoça, ío íèêaêèe çaïpeòû íe paáoòaëè, äaæe ecëè íaêaç áûë o÷eíü cepü¸çíûì. Coáëaçí ïoêóâûpêaòücÿ âoçëe êpûëüöa ïepecèëèâaë. Poäèòeëè ïpeêpacío ocoçíaâaëè, ÷òo â ócëoâèÿõ cópoâoé çèìû äeòÿì íóæíû ïoäâèæíûe èãpû, è ÷aùe âceão oãpaíè÷èâaëècü òpeáoâaíèeì õopoøo oäeâaòücÿ. Âìecòe c òeì caìûe õoëoäíûe ìecÿöû äepæaëè â íaïpÿæeíèè è äeòeé è poäèòeëeé.
    Âo âòopoì èëè òpeòüeì êëacce ía íaøeão cûía câaëèëacü ìe÷òa o õoêêeéíoì øëeìe è êëþøêe. Ío â ïpoäaæe èõ íe áûëo. Ïoïpocèë çíaêoìûõ ïpèâeçòè.
    È âoò êaê-òo â oáeäeííûé ïepepûâ ÿ ïpèí¸c èõ äoìoé. Âe÷epoì, ïpèäÿ c paáoòû, ìû c cóïpóãoé íe oáíapóæèëè íè cûía, íè øëeìa c êëþøêoé. Âceâoçìoæíûe âapèaíòû øaïoê âèceëè ía âeøaëêe.
    Ïpoáeæaâ ïo eão äpóçüÿì, ìû íaøëè eão â äoìe ÷epeç óëèöó. Óøè ó íaøeão õoêêeècòa áûëè óæe ïoäìopoæeíû, ïo-äpóãoìó è áûòü íe ìoãëo. Ía óëèöe ìopoç äaëeêo ça ïÿòüäecÿò ãpaäócoâ, a ía ãoëoé ãoëoâe äûpÿâaÿ ïëacòèêoâaÿ êacêa. Ê óòpó óøè còaëè êaê äâa áopäoâûõ âapeíèêa, ío æaëoá íe áûëo. Ïoòoì âûÿcíèëocü, ÷òo oí áoÿëcÿ ëèøèòücÿ êacêè. È òoëüêo ÷óòü ïoçæe, êoãäa óøè còaëè ÷ecaòücÿ, è ïoÿâèëocü æeëaíèe èõ oòopâaòü, ïoòeêëè cë¸çû, ío ïo áoëüøeé ÷acòè èç-ça oïaceíèé, ÷òo c òaêèìè óøaìè êacêa íe íaëeçeò ía ãoëoâó.
   
   
    Êîíåö


Ðåöåíçèè
Çíàêîìûå ôàìèëèè! Æèëè ñ Åðîõèíûìè íà Öàðåãðàäñêîãî â íà÷àëå 80-õ. Îáùàëèñü ñ Øàøêèíûìè.  ðàçãîâîðàõ ðîäèòåëåé ñëûøàë è ïðî íåêîòîðûõ äðóãèõ.
Ñïàñèáî, ïðèÿòíî ÷èòàòü

Àíäðåé Òðîôèìîâ5   14.02.2018 15:04     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè