Дитя Войны

Аександр Михайлович Юрасов

«По жизни так скользит горячность молодая,
И жить  торопится, и чувствовать спешит»
Князь Петр Вяземский, «Первый снег» (в 1817-м году)

Вторая строка взята А.С.Пушкиным в качестве эпиграфа к 1-ой главе поэмы «Евгений Онегин».
Рождение, ранние годы жизни, учеба, становление инженером, служение депутатом-супрефектом  11 и 12  мкр  Зеленограда, общественная деятельность, среди которой выделяется благотворительность и сферы искусства: музыка, живопись – всё это подтверждает правомочность выбранного  эпиграфа.
   А пока есть 26 января 2018 г., послеполуденное время, великолепная Никольская церковь Зеленограда. Совершается обряд отпевания скончавшегося 24-го января от тяжелой продолжительной болезни Александра Михайловича Юрасова.
  Родные, близкие и друзья, многочисленные коллеги по работе пришли проститься с ним. Народу много, и многие не  узнают друг друга  (или сильно постарели, или не были раньше знакомы).
Обряд проходит по чину. Когда батюшка призывает верующих «Господу помолимся»,  крестятся. Хотя многие, быть может, не крещены.  Но такое воздействие обстановки: величие старинной церкви, её пределы, колокольня и благолепие.
 Поблизости от усопшего стоят со свечками в руках члены «команды» Коломыца : Коломыц, Бабинец,  Блинков.  Это члены того коллектива, в который в 1967г. вошел Саша. Это коллектив, который принял, выполнив большую подготовительную.работу, освоил  запущенную в эксплуатацию в мае 1968г. и улучшал электронную вычислительную машину БЭСМ-4. После визита к нам на ВЦ  министра  Шокина А.И. на экране страны вышел в новостях сюжет об этом визите. Нас узнавали и зауважали. Хотя быть «эксплуатационщиком», а не разработчиком  не считалось престижным. Это было в НИИФП.  В нашем коллективе Александр научился работать в коллективе на сложной аппаратуре, уважать товарищей, быть сдержанным и «учиться и учиться». К тому же свой дипломный проект в МВТУ им. Н.Э.Баумана  Александр в 1969г. защитил по нашим доработкам этой ЭВМ.Полученный опыт позволил ему успешно работать в дальнейшем:  в НИИ  Пьезотехники,  в ЦКБ Дейтон и в ВЦКП «Зеленоград». В последнем в качестве главного инженера.
Затем 1991-1997г.г.работа супрефекта МО 4. Здесь проявились лучшие черты характера Александры Юрасова, его работоспособность, внимание к людям, помощь нуждающимся,   
в том числе  организация деятельности Международного салона классической музыки Марины Тарасовой и Александра Полежаева (виолончель и фортепьяно). Деятельность Марины Георгиевны Тарасовой, заслуженной артистки РФ , продолжается. Запись   её исполнений разошлись по всему миру. Просветительская деятельность
Будучи руководителем района, Александр Юрасов создал школу для одаренных детей с выдающимися музыкальными способностями. Он был организатором художественных выставок.
Юрасов Александр Михайлович родился 1 мая 1943года в селе Поляки Путятинского  района Рязанской области в семье военнослужащих.  Село имело такое наименование благодаря тому, что  в этом месте поселили  военнопленных поляков, изгнанных из Москвы в 17-ом веке (преодоление Смутного времени)
А в характере Саши «польский» след проявился в детстве рано. Энергия, самостоятельность, стремление не уступать никому в играх и в спорте, несмотря на то, что с раннего детства имел физический недостаток - больную ногу. Всегда быть первым. Любил футбол, волейбол. Особенно шахматы, при выигрыше был очень доволен, а если проигрывал, то мог противника и доской «огреть». Будучи студентом (принят в МВТУим.Баумана в 1961 году) много играл в карты в общежитии МВТУ, за что его оттуда выселили. Его характер и темперамент способствовали тому, что он женился  рано на однокурснице, и в 1966г.у молодых родился сын Дима. Надо жить и содержать семью. Устроился на роботу в г .Долгопрудный. Потом его приняли в НИИ ФП в1967г.
Квартиру предоставили не сразу, издалека и долго пришлось  ездить  на работу.
Александр Михайлович Юрасов  дитя Войны.
Мы-  дети Советского времени,
Мы – дети Священной Войны
Мы-  Дети Великой Победы,
Мы памяти этой верны.
Мы честно своё отслужили,
Не ожидая наград.
Мы – в Храме зажженные свечи,
Иные уже не горят.
Ушел из жизни Александр Юрасов, но оставил после себя своих сыновей,  достойных его памяти.
Сын от второго брака- Андрей  Александрович  Юрасов-(1985г.р.)президент благотворительного фонда «Чувство дома». Фонд работает с 2012 года. Основная  деятельность волонтеров посещение детских домов в Московской, Тверской, Владимирской и Тульской  областях .Он кандидат философских наук, преданный делу возвращения  детей – сирот в обстановку семейной любви и заботы,  и подготовки их к взрослой жизни. Правление фонда состоит из 18 человек, все работают бескорыстно, все они волонтеры, .И почта в Интернете так и называется Андрей Юрасов <andrey@d-volonter.ru>   
Отступление
Благотворительность и история МВТУ им.Н.Э. Баумана
Великая Императрица Екатерина Вторая, отличавшаяся благотворительностью, повелела в 1763г. открыть Воспитательный дом для мальчиков-сирот. Этому событию посвящена и ода М.В.Ломоносова Затем  приютский  дом становится, по существу, ремесленным училищем., и только в 1830г. указом Николая I определен высшим техническим училищем, именно техническим. В настоящее время  самый авторитетный, наряду с МГУ им. Ломоносова, учебный и научный ВУЗ страны, дипломы которых признаются на Западе.
  Представляется, что дух благотворительности, пройдя через столетия, нашел Андрея Александровича Юрасова, сына выпускника МВТУ. И Андрей Александрович с честью исполняет эту миссию.
 Виталий Коломыц
13.02.2018г. Зеленоград


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.