Небеса печалятся

Нора Матвеевна вела урок в школе, когда её срочно вызвал завуч в учительскую. По телефону незнакомая женщина сообщила, что её отец срочно госпитализирован в больницу скорой помощи с инфарктом миокарда. Прервав урок, Нора выехала к больному отцу.

Несколько лет назад умерла её мать, и отец, Матвей Иванович, жил в одиночестве в другом городе. По воскресеньям Нора навещала отца, чтобы скрасить его жизнь и помочь по хозяйству. Он давно предлагал переехать к нему, но всё откладывала под разными предлогами. И вот, чтобы поддержать отца, надо быть к нему поближе.

Первым делом, Нора отправилась в больницу. Отца поместили в палату интенсивной терапии. Дежурный врач сказал, что состояние его тяжёлое, но угрозы для жизни нет. Со своей стороны они делают всё возможное, чтобы преодолеть кризис.

Лицо отца было бледным, чувствовалось, что он испытывает боль, но старался улыбаться, что у него плохо получалось. Становилось ясным, что в этот период надо уделить ему большое внимание. Нора позвонила директору школы и попросила предоставить ей двухнедельный отпуск, но получила разрешение только на недельный.

Много времени Нора проводила в больнице, всячески поддерживала отца и ознакомилась с медперсоналом. Лечащий врач Рудольф Павлович, оказался душевным человеком с большим практическим опытом. Безупречно работали медсёстры и нянечки. Это радовало, что отец находится в надёжных руках.

В родительскую квартиру Нора возвращалась по вечерам. Привела её в порядок и готовила отцу его любимые блюда, хотя и больничное питание тоже было качественным. Выражая благодарность медикам, Нора сделала им мелкие подарки: врачу – бутылку коньяка, медсёстрам – косметику, а нянечкам – по рублю. Хорошие отношения у Норы сложились с медсестрой Тамарой, приятной женщиной, почти её ровесницей, которая делала отцу уколы.

Быстро пролетела неделя отпуска, и настала пора Норе возвращаться домой. За истекший период состояние здоровья отца заметно улучшилось, и его перевели в общую палату. Павлович сказал, что если дело пойдёт так и дальше, то через неделю выпишет его из больницы. Нора решила навещать родителя по выходным дням.

В середине следующей недели Норе позвонил Рудольф Павлович и сказал, что отцу стало хуже, и предложил срочно приехать к нему. Это взволновало её. Ведь отец шёл на поправку и вдруг ухудшение.

Прямо с вокзала Нора отправилась в больницу. В палате койка отца была пустой. На вопрос об его нахождении сестричка поста ответила, что не знает, и предложила обратиться к лечащему врачу. Вид Павловича Норе не понравился, вместо обычной улыбки он сдержанно посмотрел, сжав губы. Сердце у неё ёкнуло. Неужели?!

- Ваш отец умер – сухо произнёс врач. – Выражаю свои соболезнования.
- Как умер? – похолодела Нора. – Ведь вы говорили, что скоро его выпишете.
- Так и было, но человек предполагает, а бог располагает.
- От чего он умер?
- Внезапная остановка сердца. Такое иногда случается даже со здоровыми людьми.
- А вы куда смотрели?
- Ничто не располагало к такому исходу. С первой минуты мы применяли всё, что было возможно, но победить смерть нам не удалось. К сожалению…
- Где сейчас тело отца?
- В морге.

Знакомые медработники, встреченные в коридоре, провожали Нору сочувственными взглядами. Среди них обратила внимание на медсестру Тамару, одетую в чёрный халат и чёрный платок. Вот кто по-настоящему переживает смерть пациента. Появилось желание навестить отца в морге, но сразу же его отмела. Слишком велико было горе от потери родного и дорогого человека. А пока надо дать телеграммы сыну-студенту и сестре.

В расстроенных чувствах Нора поплелась в квартиру родителей. Входная дверь не открывалась, несмотря на все попытки Норы. Тогда позвонила соседке, чтобы та прояснила обстановку. Однако и она ничего не могла сказать, так как домой приходит поздно, и ничего не замечала.

Утром следующего дня Нора направилась  в больницу, чтобы забрать вещи отца, а с ними и его ключи. Одежду получила, но ключей в ней не было. Это уже начало её беспокоить.

В ординаторской Рудольфа Павловича не было на месте, и Нора решила подождать его в коридоре. Там к ней подошла Тамара с опечаленным лицом.

- Норочка, позвольте выразить вам моё глубокое сочувствие – произнесла она тихим голосом.
- Спасибо, Тома! У меня разрывается сердце при мысли, что отца больше нет.
- Береги своё сердце! Тебе с ним жить и жить.
- Была бы мама жива, то не допустила бы, чтобы отец дошёл до инфаркта.
- Не всё, на жаль, зависит от воли людей. Мне Матвей Иванович рассказывал, какая замечательная женщина была твоя мать.
- Да, мама была такой.
- Норочка! Твоё горе также и моё. Ты потеряла отца, а я мужа.
- Как?! Тамара, твоя шутка крайне неуместна.
- А я не шучу. Я была его женой, а сейчас овдовела.
- Это что-то несуразное. Я ещё могу предположить, что ты была папиной любовницей, хотя и это вряд ли.
- А я нисколько не шучу. Мы с Матвеем расписались.
- Час от часу не легче. Когда это произошло?
- Совсем недавно. Позавчера…
- Интересное кино. Папа женился, а на следующий день умер. Разве такое возможно?
- В жизни всякое случается, даже самое невероятное.
- Расскажи подробнее, как всё произошло.
- Матвей Иванович с первого дня пребывания в больнице выделил меня среди медперсонала. Всякий раз, когда я приходила делать укол или ставить капельницу, он оживлялся и говорил мне что-либо приятное. Через неделю после нашего знакомства он предложил мне стать его женой. Я расценила это как шутку, но он настаивал и говорил, что влюбился в меня как никогда в жизни. Коллеги посоветовали мне принять его предложение. После мучительного колебания я согласилась стать женой Матвея.
- А где вас расписали? Неужели в загсе?
- В этом не было необходимости. Мы пригласили в палату нотариуса, главного врача, свидетелей и представителя загса. Матвей был в хорошем настроении, подтвердил своё согласие на брак и расписался в журнале регистрации. Присутствующие тепло поздравили нас. Свадьбу решили отметить после выздоровления твоего папы. А пока я приняла на себя обязанности по уходу за ним.
- Ты поменяла замок квартиры отца?
- Да, я.
- Зачем?
- Я опасалась, что кто-нибудь сделает на них дубликаты.
- Ха – ха – ха! Значит, ты претендуешь на квартиру отца?
- Ты угадала верно. Как супруга твоего отца я имею на это право.
- А как же я, его родная дочь?
- Ты всего лишь наследница второй очереди, сразу после меня.
- Ловко придумала. Вот в чём причина моментального брака с моим нездоровым отцом!
- Я рассчитывала на долгую жизнь с ним. Кто знал, что она будет так коротка.
- Тамара – ты мошенница и аферистка! Чтобы поставить тебя на место, я обращусь в суд.
- Это - пожалуйста. Право на моей стороне.

Словно в тумане Нора вышла из больницы и присела на скамейку. В голове бушевали сумбурные мысли. Помимо смерти любимого отца она получила ещё один удар от этой подлой Тамары. Что-то здесь нечисто. Могла же она вколоть отцу что-либо, от чего наступила смерть. Надо будет настоять на тщательном обследовании.

Со своим горем Нора поплелась к подруге. До глубокой ночи они поговорили в слезах и вздохах. Подруга, как могла, утешала Нору и взялась помогать Норе в организации похорон отца.

На похоронах было мало людей, а среди них и новоиспеченная вдова. Норе нестерпимо больно было видеть её рядом с гробом отца, но и запретить её присутствие не могла и не хотела. Её преследовали мысли:
«Бедный папа! Как жаль, что ты ушёл так рано следом за мамой! Что тебя толкнуло в объятия мерзавки?»

Разбираться в суде с Тамарой Нора не стала. Все факты были на её стороне. Медицинская экспертиза показала, что в организме отца ни ядов, ни веществ, способных вызвать остановку сердца, не было обнаружено. Поэтому из квартиры она забрала лишь вещи, хранящие память об её родителях.


В небесной канцелярии с интересом наблюдали за отношениями больного пожилого мужчины и молодой медсестры. Было отчётливо заметно, что мужчина без памяти втрескался в красавицу и страстно хотел её. А она холодно реагировала на его желания. Тогда влюблённый бросил к ногам женщины весомый аргумент – он сделал ей предложение. И она согласилась, на что на небесах раздались аплодисменты. Это уже было по их ведомству – заключать брак или отказать. После короткого совещания сошлись на том, что а почему бы нет. Сама процедура бракосочетания прошла довольно скучно. Весь брачный отдел кроме одного клерка ушёл на релаксацию. Вот он и увидел, как новоиспечённый муж потребовал у жены исполнения супружеского долга, а та упорно отказывала. Но наконец, она уступила домогательствам, и начала проявляться любовь по своей сути.

Далее пошло не так, как было задумано. Жена соскочила и выбежала из палаты. Вскоре туда вбежало много людей, которые стали копошиться вокруг молодожёна. Спасти его не удалось, и он умер, надо полагать от остановки сердца.

Брачный отдел был глубоко опечален таким исходом. В их многовековой практике крайне редко случались смерти новобрачных на следующий день после женитьбы. Единственным их утешением было то, что их клиент умер настоящим мужчиной. Немедленно напечатали запрос в отдел судеб с целью выяснения, можно ли исправить нелепую ситуацию.

Их ответ был скорым. В нём было отмечено не без сарказма, что брачникам обращаться к ним следовало до заключения брака. В таком случае они могли бы повлиять на судьбу брачующихся, а чьё-либо оживление не входит в их компетенцию. В качестве бонуса предложили поправить судьбу дочери умершего, послав ей суженного. 

Небеса не обманули, когда Нора встретила достойного мужчину, за которого вышла замуж. О таком она мечтала всю жизнь.
 


Рецензии
Надеюсь, он умер счастливым... Спасибо, Олег, за интересный рассказ! С теплом,

Галина Михалева   27.02.2018 01:13     Заявить о нарушении
Герой умер как настоящий мужчина, надеюсь, счастливым.
С тёплой улыбкой,

Олег Маляренко   27.02.2018 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.