История из жизни...

      Эту историю я услышала несколько лет назад, в небольшом Питерском кафе. Замерзла и решила погреться и выпить кофе.
     В маленьком помещении стояло несколько столиков, я присела рядом с женщиной и маленьким мальчиком, который уплетал пирожное и запивал его соком.
Элегантно одетая женщина выглядела очень молодо, но больше всего меня поразили ее глаза, такие глаза могут быть только у любящей и любимой женщины. Они излучали свет, делая ее значительно моложе своих лет. Сидеть молча было неловко и я первой завела разговор о снеге, который целый день сегодня то кружил в метели, то падал огромными хлопьями.
-« Я когда то познакомилась здесь со своим мужем » - сказала женщина и улыбнулась –    « теперь вот с внуком приходим».
    Мы разговорились, уходить из кафе в Питерский холод и вечно чавкающую кашу под ногами совершенно расхотелось.
   Так я услышала историю, которая может показаться выдуманной с самого начала и до конца.  Историю, как совсем юная девушка в свои неполные двадцать лет осталась совершенно одна, без родителей, которые  погибли в нелепой аварии, высадив ее за несколько секунд до трагедии у продуктового магазина. Как она, совсем еще девчонка, пыталась выжить…
   Голос у женщины был плавный и мелодичный, а мы с ее внуком ловили каждое ее слово и  совсем забыли  я о своем кофе, а мальчишка о пирожном.  Минут через тридцать к столику подошел мужчина и Елизавета Владимировна, так звали эту женщину, с внуком,  простившись, уехали домой.  Я же еще некоторое время сидела под впечатлением услышанной истории.   
   Описать жизнь человека в маленьком рассказе практически невозможно. А вот небольшую и необычную ее частичку, изменившую ход его судьбы, можно и попробовать…      


   Снег тихо кружился и падал, она шла и любовалась падающими снежинками , которые в свете фонарей переливались всеми цветами радуги и тихо падали. Некоторые из них прикасались к ее щекам и казалось, что они не просто тают, а целуют ее в щеки, нос и губы. От этого щемило  сердце и грусть, которая разьедала ее последнее время, постепенно таяла, как и эти снежинки на щеках.
-« Сейчас приду домой и заварю себе крепкого чая» – думала девушка.
  Все  в жизни последнее время как то совсем не ладилось. Идти домой совершенно не хотелось. Там опять она будет пол ночи бродить по пустой и темной квартире или сидеть молча у окна. Даже не было кота, не с кем было скоротать свое одиночество.  Поэтому прогулка по вечернему Питеру ее немного отвлекала, да еще и эти снежинки…
   Завернув за угол дома, она направилась к арке, ведущей во двор ее дома. Темно и скользко, да еще и местами подтаявшие лужи заставляли быть осторожнее. Проходя мимо мусорного контейнера, она немного замедлила шаг, стараясь ступать в темноте маленькими шажками. Сзади послышал шум приближающегося автомобиля. За ним ехал еще один. Девушка попятилась назад. Автомобиль  на огромной скорости проскочил мимо нее, на ходу открылась дверь и из него выбросили черный пакет, который угодил в девушку, сбив ее с ног. Машина , не сбавляя скорости, скрылась. За ней на такой же скорости пронесся джип.
    Девушка сидела в растаявшей луже и от обиды и бессилия плакала.
 «Что же так не везет то, мало того, что и так настроение было ниже критической отметки, так я еще и все пальто в грязи вымазала! Боже, да когда же это невезение кончится!!!» - плакала девушка, поднимаясь и отряхивая безнадежно испачканное светлое пальтишко.
Она подняла пакет, которым ее сбили с ног, пытаясь его закинуть в мусорку. Но, что это? – она заглянула внутрь пакета, набитого до верха деньгами.
- «Вот это совсем не понятный поворот» - подумала про себя Лиза. Взяв пакет она поковыляла домой, напрочь передумав его выбрасывать.
 Лизу сократили на службе и она практически не знала с чего начинать завтрашний день. А здесь такое…
  Уже дома, Лиза сняла с себя грязное пальто и, бросив его в коридоре, прошла в комнату. Ее раздирало любопытство – неужели то, что она увидела в темноте действительно правда? Или ей только показалось?
Усевшись на диване, она с замиранием сердца, открыла пакет и вывалила все содержимое на пол.
«Боже, здесь целое богатство, о котором я даже и не думала мечтать...» - пронеслось у нее в голове.
   Она аккуратненько сложила все пачки долларов в тот же черный пакет. Даже  не подумав их считать, поставила его за диван и пошла на кухню.
Так и сидела еще часа два, не разуваясь за столом, не зная, что делать с богатством так внезапно свалившимся на нее. Потом решила, что лучше ляжет спать и завтра все решит.
Уснула очень быстро, хотя нет…  Ночью просыпалась, ходила по комнате и испытывала то чувство страха, то радости.
   Вот и утро. Лиза привычно подскочила и стала приводить себя в порядок. Но, вспомнив, что с сегодняшнего дня она уже нигде не работает, уселась на диван. Достала пакет, посмотрела на несметное богатство и …, решила , что никому об этом рассказывать не будет. Она тоже имеет право на счастье – не украла же она, так зачем отказываться. 
Эта мысль так подстегнула Лизку, что она быстро подскочила и побежала приводить себя в порядок. Через  минут тридцать она уже была готова.
«Ничего, пойду в осенней куртке» -  посмотрев на грязное и мокрое пальто решила Лиза.
    С пачкой денег  и неведомым до этого времени чувством, направилась на рынок – покупать себе в качестве компенсации пальто. Находилась она в тот день по палаткам, купила себе новое пальто, сапожки и всяких вкусностей – о которых только мечтала раньше. А дома перемерила перед зеркалом обновки и бесконечно что то жевала. О чувстве страха, что преследовал ее ночью, она уже и  думать забыла.  Испытывала чувство эйфории, что теперь могла себе позволить купить все , о чем раньше только мечтала, благо еще , что запросы у нее были не очень высокие. Никому о своей находке она естественно не сказала – родных не было уже давно, замуж еще не собиралась, а подруги узнав, что ее уволили со службы, перестали общаться.
  Больше Лиза старалась не шиковать, а вдруг объявится хозяин денег.  Но время шло, да и в прессе появились сообщения о криминальных разборках и погибших. Так , что  Елизавета стала единственной обладательницей  довольно крупной  суммы денег.  Она понимала, что  бесконечные покупки могут так же быстро закончиться, как и начались. А оказаться снова в ситуации, в какой она находилась в тот вечер, ей очень даже не хотелось. Надо что то делать, что то придумать!
Как то вечером она сидела в кафе и ела мороженное. К ней за столик подсел парень. Сидели  молча и, казалось, кроме мороженного их больше ничего не интересует. Но, подняв глаза,  Елизавета стала замечать, как парнишка изредка заинтересованно на нее поглядывает.
«Извините, можно с вами познакомиться, меня зовут Андрей. А Вас?! – спросил он
- «Лиза» - ответила она скромно.
Так началась их дружба, совместные походы в кино, постепенно переросшее в деловое сотрудничество. Да. Именно деловое сотрудничество!  Андрей просто «кипел» идеями. Он помог Лизе устроиться на работу, а вечерами они теперь вместе пока просто фантазировали на тему – как  приспособиться к охватившей  Страну «Перестройке». Но все казалось либо очень сложным, либо не подходящим именно ей.
 Как то вечером она зашла в магазин женского белья. Долго разглядывала, что там продают и как обслуживают,  а потом просто загорелась идеей о своем магазине. Только у нее это будет  не просто магазин, а маленькая сказка – чтобы каждая женщина, уходя из ее магазина, уносила с собой не покупку, а частичку  «счастья». Белье должно быть сказочно красивым, а сам магазин должен был напоминать царство феи. О своей мечте она рассказала Андрею –  и уже  вечером делали первые наброски ее будущего магазина.   Соврав   Андрею, что она взяла большой кредит, они выкупили небольшое помещение и через месяц уже самостоятельно делали ремонт в свои выходные дни. Лиза так увлеклась своей идеей, что это занимало теперь все ее время, которого катастрофически не хватало. Так, что она уволилась с работы и целиком посвятила себя только своей цели. 
Завтра уже и открытие ее собственного магазина!
  Они с Андреем встретились рано утром и, даже не позавтракав, поехали к их детищу. Полюбовавшись на витрину, она открыла дверь и вдохнула запах своей сбывшейся мечты ! В мыслях  поблагодарила тот счастливый и одновременно неудачный день в ее жизни, когда , сидя в луже она думала, что никогда не закончится ее черная полоса жизни.  А сейчас, как в сказке – она бизнес-леди! 
   Прошло более пяти лет, она уже владела 3-я магазинами.  Андрей оказался  настоящим  мужчиной и преданным другом и, не смотря на свою загруженность на работе, брал на себя все тяжелые обязанности по доставке груза. Сама Лиза приобрела большой навык по ведению переговоров с поставщиками. Но все чаще, оставаясь одна в своей новой квартире, стала задумываться о том, что времени на личную жизнь у нее совсем не остается.  А Андрей, видимо устав оказывать знаки внимания, просто смирился, что они только друзья и не больше. Хотя жениться не спешил. Женщины конечно у него были, он даже временами знакомил их с Лизой,  пытаясь  таким способом вызвать у нее  чувство ревности. Но, Лиза не подавала виду, что жутко его ревнует. Когда то решив для себя, что ничего в этом мире не происходит случайно, она старалась отрабатывать те деньги, что когда то в прямом смысле свалились на нее и чувство влюбленности глушила в себе. Но со временем это получалось все сложнее и сложнее для нее.
   Его сообщения в телефоне – «привет, Солнышко мое» - казались для нее привычными и воспринимались, как проявление его дружеского отношения и не больше.  А сегодня,  в свой выходной день, она осталась одна со своими мыслями впервые. За окном по- весеннему пригревало солнышко. И, совсем уже не кстати, на сердце защемило от чувства одиночества. Все ее подруги повыходили замуж. И только Лиза была одна. И если раньше на все вопросы она отвечала, что ей и так хорошо, но почему то именно сегодня она так остро почувствовала свое одиночество.
   Андрей уже несколько дней не звонил и, что было странным, даже не присылал ей сообщений.  Звонить первой? – это было не в ее правилах! Она за эти годы привыкла быть сильной, бизнес и эмоции вещи несовместимы. Но это только не сегодня.  Сегодня ей не хватало его сообщений, его голоса – иногда смешливого, иногда очень серьезного, а еще его смеха. Он так смеялся, что она просто не могла удержаться от улыбки, каким бы серьезным их разговор не был.
Она впервые стала перечитывать их переписку.
«-Приветик! Как поживаешь, мое Солнышко?»
-«Лизка, ты неисправима)))!»
-« Моя хорошая, как ты? Проснулась уже?»
И только сейчас ей стало понятно, что в этих коротеньких сообщениях Андрей давно признавался в любви.  А сейчас молчит.  Очень хотелось ему позвонить, но она только написала сообщение – «привет, переживаю, ты где?».   
Целый час прошел, как целая вечность. Она каждые пять минут проверяла телефон, но ответа так и не было. Вот уже и вечер. На улице включили фонари. Лиза закуталась в плед, включила телевизор и отключила телефон. Зачем он нужен – если своим молчанием он ее сводит с ума. Проснулась от непонятного чувства, как будто что то внутри ее толкнуло. Она включила телефон, а там море пропущенных звонков и сообщений. Андрей звонил уже целый час!  И снова звонок!
- « Привет! Ты где, почему не берешь трубку?» - Взволновано спросил Андрей.
Лиза впервые не сьязвила в ответ, она была рада его звонку!
Через час она уже сидела в машине, рядом с Андреем.  Впервые молчала и слушала только его и его голос, который  казался таким родным и любимым. Говорить не хотелось совсем. Поэтому она  улыбалась и смотрела на Андрея. даже не вникая в смысл слов, что он произносил  тогда. Она была рада ему, рада, что он приехал и выдернул ее из невыносимого одиночества. 
Уже дома у Андрея, сидя на кухне, она понимала, что говорить что-либо ей просто не хочется. А он все говорил, как будто пытался высказать все, что у него накопилось на сердце за это время. О том, что влюбился  в ту первую встречу в кафе, что мечтал все это время только о ней одной. А потом...впервые поцеловал Лизу. То, что она испытала при этом было непередаваемо!
 После свадьбы Лиза часто вспоминала ту незабываемую ночь, сблизившую их на всю оставшуюся жизнь. Это был сон, от которого кружилась голова. Как часто она задавала себе вопрос, что ее заставляло долгие годы отказываться от своего счастья, которым одарил ее Андрей и их любимый сынок…
 






      
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.