Доктор Пси. ситком. сценарная заявка

ФОРМАТ: Ситком

ЖАНР: Комедия с элементами абсурда

КОНЦЕПТ:

Психиатр с маниакальным синдромом искренне верит в эффективность своей методики «Клин клином», и что с её помощью может избавить больных пациентов от любых психических недугов.

С оглядкой на его гиперактивность, к нему обращаются только доведенные до крайности персонажи. В странном, но зажигательном Докторе они видят свою последнюю надежду. Он раздаёт им «исцеляющие» задания, в которых те сами лицом к лицу должны столкнуться со своей проблемой. «Действует полностью, сразу и безотказно!» - восклицает Доктор Пси, и добавляет: «Загляни своей проблеме прямо в её распахнутые глаза!».

Укоренившиеся стереотипы поведения пациентов крепки, а изменения сложны и часто, кажется, невозможны. Но только одно лишь признание своего недуга – уже верный шаг к исцелению.

Сближаясь с пациентами и переживая их трансформации, Психиатр меняется и сам. Доктор начинает понимать, что и с ним не всё так ладно.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСОНАЖА

Он ездит на старенькой, но раритетной тачке советского автопрома. Вечно чем-то заинтересован, увлечён. Его торчащая из окна взъерошенная шевелюра и радостная физиономия никогда не бывает спокойной. С восторгом ребёнка он вертит ею по сторонам, от чего часто въезжает кому-нибудь в зад. Часто так и находит клиентов.

Искренне верит в свою методу, тонко подмечает недуги других, но не в силах разглядеть своего. И несмотря на это помогает, действительно помогает. И пусть редко бывает доволен результатом, вовсе и не уверен, что ему нужно меняться, становиться нормальным. Как все.

Вот так и живёт. Почти нормальный. Почти удовлетворён. Почти счастлив.

Верно, в этом и есть его маленький секрет.

ПИЛОТНАЯ СЕРИЯ (СИНОПСИС)

На сверкающей яркими софитами сцене восстаёт Доктор Пси. Возбуждённо размахивая руками, он увлечённо презентует собственно разработанную психо-методику «Клин клином» и безапеляционно заверяет, что с её помощью, можно избавить человека от любых психических недугов.

Из огромной аудитории к концу его бурного, полубредового выступления в зале остаётся только Олигарх, скрывающий свою манию преследования. Он признаётся, что посетил уже всех известнейших и не очень мозгоправов, но видимого результата так и не получил. Сломленный непобедимым недугом, он чает последнюю надежду в Докторе Пси. Тот тут же уверенно заявляет, что за неделю полностью излечит его. Он даёт Олигарху «исцеляющие» задание: отправляет без охраны в толпу, где его начинают «преследовать» обычные люди.

Через подсаженную на Олигарха вебку наблюдает за ходом выполнения задания. Выявляет хитрость Олигарха и добивается полной отсылки охраны. Впечатлённый Олигарх приглашает Дока работать на него, но Доктор Пси объясняет свой успех его невнимательностью, вызванной болезнью. Если ему, простому доктору, удался фокус с камерой, то рассчитывать на его, Олигарха, надёжность в прочих вопросах не приходится. И его бизнес в первую очередь под угрозой.

Олигарх обещает камеру не снимать, но незаметно передаёт её охраннику и отправляет того целый день бродить в толпе. Доктор Пси предвидит обман и, натянув шапку и очки, начинает явно преследовать Олигарха. Очень скоро его охрана приводит Доктора. Док объясняет логику его поступка: «Вы меня сразу обнаружили, так как сконцентрированы на внешнем. Вы всё время ждёте извне какой-то угрозы. Но, не забывайте, если вдруг кто-то захочет убить вас, непременно сделает это, невзирая ни на какую охрану».

Взбодрённый таким доводом, Олигарх соглашается следовать главному принципу – идёт навстречу своему страху, в толпу.

С него льётся сто потов и в каждом встречном лице мерещится злоумышленник. В метро он замечает явно следящего за ним типа. Задыхаясь, убегает от него, но тот неожиданно из-за угла преграждает ему путь. Это, конечно же, Доктор Пси. Он снимает свою новую маскировку и тепло обнимает обессиленного Олигарха. Олигарх оживает и обнимает Дока в ответ.

Док и Олигарх по-дружески заседают в баре с бокалом пива. К Олигарху подваливает подвыпивший Мужик, говорит, что знает его. Олигарх его посылает, между ними происходит словесная перепалка, Олигарх извиняется, и они в дружественном с Мужиком порыве чуть ли не обнимаются.

Обнаружив пропажу Дока, Олигарх оглядывается на скрипнувшую входную дверь, понимающе улыбается. Предлагает Мужику выпить: «Ну, за Дока». Мужик (соглашаясь): «За Дока».

ДРУГИЕ СЕРИИ:

ИПОХОНДРИЯ

Домохозяйка-ипохондрик, с пеной у рта доказывающая Доктору Пси, что она очень больна, оказывается среди действительно больных людей.

НЕУДАЧНИК

Вечно замкнутый в себе Очкарик-неудачник, тусклый представитель офисного планктона, должен принести видео, где он занимается сексом с незнакомкой.

АЛКОГОЛИК

Алкоголик-трудоголик, разрывающийся между работой и выпивкой, попадает в коллектив алкоголиков-тунеядцев и понимает, что для него более важна работа.

ЭГОИЗМ

Мать-эгоистка, которая силой приволокла Сына-наркомана, направляется в детдом для ухода за детьми. Если Мама изменится, Сыну не понадобится уход от реальности.

ИТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ

Интернет зависимую Студентку лишает Интернета, отчего она замечает Очкарика, всё ещё проходящего терапию.

ТУПОСТЬ

- Ты тупой?..

- Будем лечить


Рецензии