Почему Бог ниспослал Ислам? И Бог ли? Отличия

1. Общее и отличие Православия и Ислама. Почему появился Ислам?

1) Основатели:
Ислама (И) - Пророк Мухаммед (раб Аллаха, совершенный человек),
Христианства (Х) – ХРИСТОС (Истинный БОГ и Истинный Человек (Всечеловек))

2) Цель и смысл жизни человека: 
И – лицезрение Аллаха, плотские удовольствия в Раю,
Х – лицезрение БОГА, стать Богом во ХРИСТЕ в Царстве Небесном

3) Средства достижения цели и Путь:
в И – строгое исполнение «столпов» Ислама: свидетельство веры (шахада), молитва (намаз), милостыня (закят), пост Рамадана, паломничество (хадж),
в Х – Крещение, единение с БОГОчеловеком ХРИСТОМ в Церковных Таинствах, вера, благочестивая жизнь.

4) Основы веры и предмет веры :
И – вера в Аллаха , вера в ангелов Аллаха, вера в Писания Аллаха, вера в Пророков и Посланников Аллаха, вера в предопределение Аллаха, вера в будущую жизнь : Единобожие*, Справедливость, пророчество, эсхатология (воскресение, киямат, ахират), Имамат

Х – Единобожие*, БОГ-Троица, ХРИСТОС – Сын БОЖИЙ (БОГОчеловек – Истинный БОГ и Истинный Человек), Распятие и Воскресение ХРИСТА, воскресение людей и Вечная Жизнь и  др. (см. Символ Веры)
(*БОГ и Аллах – существенно различаются, как и все другие понятия.)

5) Нравственная основа:
И – покорность, праведность, справедливость, налог на помощь бедным, терпение
Х – нелицеприятие (справедливость), праведность, милосердие, смирение, жертвенная любовь, святость, оБОжение

2. Почему появился Ислам? ===Почему Бог его ниспослал? И Бог ли вообще? Не продукт ли это дьявола?=== О.

Сначала несколько слов о Христианстве в начале VII века, когда появился Ислам.

Учение ХРИСТА быстро распространилось в иудейской среде, поскольку от начала имело подготовленную духовно-нравственную почву на основе поклонения иудеев Единому БОГУ,  почитания Заповедей  Божьих (Нравственного Закона) Ветхого Завете, и предсказанных Пророками более 400 пророчеств о явлении Мессии.

Уже в  первом веке благодаря апостолам Учение ХРИСТА  было проповедано среди язычников. Новый Завет был написан на греческом языке и вскоре нашёл отклик в сердцах образованнейших людей Римской Империи, воспитанных на   языческой  греческой философии. Апологеты и христианские просветители, в том числе Ориген и Бл. Августин, Великие каппадокийцы — Василий Великий , Григорий Богослов, Григорий Нисский, их сподвижники, и другие образованнейшие люди своего времени,  научили видеть за историчностью Библейского повествования его символы и аллегории, за которыми стоял мир вечных идей.

Разум и сердце объединились в Христианстве  «Разумей, чтобы веровать, веруй, чтобы разуметь» (Бл. Августин).  Особенно много общего было с философией неоплатоников. Богословие заимствовало множество греческих понятий (сущность, ипостась, и т.п.), навсегда обогатив их новыми смыслами.

Христианство к VII веку было  развитой духовно-нравственной системой,  с высочайшими смыслами, основанной на Божественном Откровении.  Но,  чем сложнее система, тем больше точек возможных отклонений. Появилось множество ересей и сект. Им противостояла Святая соборная апостольская Церковь.

В начале VII века среди аравийских племён зародился Ислам, его основателем стал Пророк Мухаммед. Именно знакомство с христианскими сектами и их влияние на Мухаммеда послужило причиной несоответствия и противоречий Корана и Библии по многим богословским вопросам. 

Ислам (покорность) завоевал умы язычников своей непритязательной простотой – покорись БОГУ и выполняй точно и неукоснительно 5 столпов Корана и будешь в Раю, где все удовольствия плоти - еда, гурии, вино и т.п.

А в Христианстве много свободы,которая расслабляет и может увести в ересь, поэтому необходима напряжённая работа разума и души.   глубокие смыслы, сложные  обряды,  недоступные для понимания  бездуховных людей понятия БОГА-Троицы, БОГОчеловека, Распятия, Креста и т.п., но и цели - не примитивные удовольствия плоти, а духовные - Святость, оБОжение, то есть призвание людей стать совершенными Богами во ХРИСТЕ для Вечной Жизни в Царстве Небесном вместе с БОГОМ.

 К тому же для Христианства необходима особое устроение личности -  широта души, вмещающая БОГА-Любовь и сила духа, восходящего в жертвенной любви на Божественную высоту. Это дано не каждому народу, но кому-то больше, кому-то меньше. Такова была Воля БОЖИЯ, что грекам и славянам,  и особенно русскому народу,  дано полное соответствие характера, души и духа Православной вере.

Можно предположить, что БОГ дал Ислам  народам, не знающим или не принявшим по каким-то причинам Христианство, в противовес и ради  замещения  губительного для людей язычества. Возможно, что Христианство и Ислам должны были дополнить друг друга лучшим, что было  в них. Но в настоящее время традиции Ислама настолько сильны и укоренены, что уже делает невозможным какие-либо изменения в этой государственно-религиозной системе. Также и Христианство ушло далеко в своём становлении и развитии.
 
Ислам для многих внешне привлекателен. Играет роль и земная простота,определённость и неукоснительное исполнение несложных установленных действий в течение всей жизни.  Впрочем, течений в Исламе великое множество и вражда между ними велика. Есть умеренные и есть крайне радикальные, в том числе террористические течения Ислама, последние не могут быть от БОГА. И очень сложно выбрать правильное направление и течение, когда все воюют со всеми не на жизнь, а на смерть.

Порой многое из того, что  даёт БОГ для блага людей, человечество умудряется извратить,  исказить и обратить себе же во вред.
 
Стать мусульманином очень просто, но прежде, чем принять это окончательное и бесповоротное решение посоветуем очень внимательно изучить Закон (шариат), по которому придётся жить всю жизнь и нести суровое наказание за его неисполнение, и, конечно, жизненно важно не ошибиться с выбором направления и течения в Исламе. 

Иной взгляд (с которым я не во всём согласен) на появление и суть  Ислама в статье:  Кратко об исламе  https://azbyka.ru/kratko-ob-islame


Рецензии
Не буду отвечать детально, поскольку не вижу в этом смысла, но в целом, слишком узкое понимание Ислама, а стало быть и сравнение с Христианством.
Что касается причин его возникновения, то здесь предельно всё просто - Был Закон, как Завет между Богом и отдельно взятым народом, и этот народ Бог назвал Первенцем. Появление Закона (Корана), как Завета для всех остальных людей, является абсолютно логичным и объясняет имя Первенец - Коран для всех остальных. У людей есть альтернатива - или жить по Закону, или жить по Евангелию. Каждый, просто делает свой выбор.

Онимакрис   15.02.2018 09:44     Заявить о нарушении
Ответ на замечание: http://www.proza.ru/2018/02/15/2191 Закон Шариата и Новозаветный Закон. Мировая религия

Славен Любомиров 3   18.02.2018 12:51   Заявить о нарушении
Я не собираюсь противопоставлять Ислам Христианству. Вы ставите вопрос - От Бога ли Ислам? Я вам ответил - от Бога!!! И Христианство от Бога и Ислам от Бога. Каждый выбирает то, что ему ближе. Вы выбрали Христианство - флаг вам в руки!!! Единственный смысл моей рецензии - хватит противопоставлять две религии. Давайте просто выбирать. Вы сделали свой выбор, а я сделал свой. Удачи вам на вашем пути.

Онимакрис   18.02.2018 13:41   Заявить о нарушении
Вообще-то, это я отвечал на Ваш вопрос, который Вы задали в своей статье: "От Бога ли Ислам?" И я вам тоже ответил - "От Бога"! Ну коль скоро, мы сошлись в едином мнении, это уже хорошо.)
Анализ и сравнение - это не противопоставление. Действительно, каждый выбирает то, что ему ближе - и в этом мы тоже с Вами согласны.
Единственно, на чём я настаивал - на объективности и правде. Если вы хвалите Ислам, не обязательно при этом незаслуженно принижать и искажать правду о Христианстве. Слава БОГУ в нашей стране мы живём в мире и взаимопомощи.

Славен Любомиров 3   18.02.2018 14:35   Заявить о нарушении
А в чём вы видите искажение мною правды о христианстве? Всё, о чём я пишу, взято из Писания. Я ещё ничего сам не придумал. Другое дело, что есть причины по которым я принял именно Ислам, а не христианство, и я лишь объясняю иногда эти причины. Но я всегда признавал легитимность Христианства. То, что я не в Христианстве, не говорит о том, что я противник Христианства - это всё равно, что быть Богопротивником. Я не принимаю Христианства, потому что оно мне не подходит и объяснение причин этого, не является искажением или принижением Христианства. Вы точно так же пишете о том, почему вам не подходит Ислам.

Онимакрис   18.02.2018 15:06   Заявить о нарушении