Опальный маг. Глава 10. Экзотические...

Глава 10. Экзотические решения советников требуют ещё более экстравагантных ответных мер

                1
— Эм, а можно не подписывать? — ляпнула Эвредика, растерявшись от такого поворота дел.
— Как так не подписывать? — выпучил глаза Председатель правительства.
— Если с маразмом я ещё могу примириться, то насчёт старческого слабоумия — никогда! — гневно выпалила она, складывая из Решения самолётик и пуская его в сторону Заумниса.
— То есть если мы уберем строчку о слабоумии, то вы готовы подписать? — вскинулся Заумнис, прищурив хитрые глазки.
— А зачем мне на Пенсию? — нахмурилась Фея. — И что это вообще такое?
Остальные члены Совета сидели молча, чеша лбы и затылки, похоже, вообще мало понимая, что происходит.
— Приобретёте домик в деревне, посадите цветочки, картошечку, морковочку и будете отдыхать, рыбку удить. И никаких занудных совещаний и советов. И ещё от государства будете получать пособие пожизненно.
Эвредика задумалась. Она очень давно управляла Страной и не могла сказать, что перспектива уж столь отталкивающая. Но как же быть с управлением Гвилбердом? Если она выйдет на пенсию, то кому можно доверить управление страной? Эвредика нахмурилась. Она ждала какой угодно гадости от советников: увеличения жалования на содержание их боевых тараканов или требования строительства новой арены для гонок на велосипедах без колес. Но это что-то новенькое, такого она не могла предвидеть.
— Не согласна, требую пересмотра дела! — выпалила Фея, вскакивая с места.
— Так решение окончательное, Ваше Высочество, — всплеснул руками Заумнис.
— Значит, будет неокончательное. Голосую за отпуск на год.
— Эм-м-м-м? — наморщили лбы члены Совета.
— То же самое, но с одной поправкой: я имею право вернуться через год.
Теперь задумался уже Заумнис. Звучало не так и плохо: если избавиться от Феи на время, может быть удастся потом и навсегда, мысленно видя себя будущим правителем. Председатель решительно кивнул в знак согласия и, взяв папирус, внёс исправления, затем дрожащей от счастья рукой передал на подпись Фее, пока та не передумала. Эвредика, приложив палец, оставила огненный вензель на папирусе. Дописав, что на время её отпуска будет назначено временное правительство, выбранное всенародным голосованием.
Теперь уже нахмурились Заумнис с Занудисом, чувствуя, что где-то их грандиозный замысел с выпроваживанием Феи на Пенсию дал сокрушительную трещину.

                2
Маргелиус выпал из забытья и понял, что, если он не поторопит своего старого друга-дракона, то рискует не только не выбраться, но и помереть с голоду и жажды. Могущество, которое аккумулировалось многие годы, пока он спал, и вернулось к нему при пробуждении, теперь стремительно таяло. Без еды и питья надо или впасть в анабиоз, чтобы выжить, или экстренно выбираться. Но самостоятельно выбраться не удастся.
Герцог начал концентрироваться, вспоминая и освежая в своей памяти узоры мысленной связи с драконом. Хоть это он не забыл: вычерчивал аккуратно золотистые линии и настраивался на волну энергетических эманаций дракона, посылая сигнал ввысь. Далеко, очень далеко. Сигнал всё шёл, силы слабели, а ответа не приходило. Когда Маргелиус уже решил, что надо оборвать посыл и попробовать позже, собравшись с силами, неожиданно пришёл яркий и чёткий ответ. Он ощутил своим разумом могучий разум дракона, и перед его глазами возникла мысленная картинка: дракон на лесной опушке, усевшийся в позу лотоса и старательно чистящий ножиком картошку в окружении очень странной разношёрстной компании. Лысый тролль с довольным видом кашеварит. Толстый пузатый гоблин сидит, засунув палец в ноздрю, и мирно медитирует на сей важный процесс. Узрел уже знакомого ему хипповатого трубадура, что-то весело насвистывающего. Парочку здоровенных гоблинов с квадратными небритыми мордами, увлечённо играющих в шахматы.
От увиденной картины Маргелиус аж чуть не потерял сигнал. Мысленно чертыхнувшись и чуть не задохнувшись от возмущения, он выругал дракона на чём свет стоит. Вместо того, чтобы спешить спасать его, нашёл себе более важное занятие — чистить картошку для путешествующих с ним клоунов. А что это для них, он даже не сомневался, так как сам дракон предпочитал что-нибудь мясное, если, конечно, за это время не стал вегетарианцем, в чём Маргелиус сильно сомневался.
— Сп-а-а-аси ме… — выдохнул он, стремясь передать своё отчаянное положение Лютому, чтобы тот поторопился. И в этот момент перед самой мордой дракона выскочило то самое маленькое мерзопакостное зелёное существо, вокруг которого гасилась любая магия, размахивая грабельками и крича что-то неразборчиво. Связь с треском оборвалась. Сразу и бесповоротно, как обухом по голове. Попробовать ещё раз просто не осталось сил. Маргелиус издал ужасный стон, полный отчаяния и боли, не имея сил ни сдохнуть, ни жить дальше. Он скорчился в своём каменном саркофаге, впился ногтями в ледяную плиту и протяжно завыл от полной безысходности.

                3
Подготовка к выборам временного правительства или, как его озаглавили, Совета Семи Талантливых, Разумных и Инициативных Жителей (или просто СТРИЖ, или Совет Семи), шла полным ходом. Фея крутила локоны и довольно хихикала в кулак.
Глашатаи сбивались с ног, везя в каждый город депеши и оглашая их на всех площадях Королевства. Каждого жителя, не важно, человек он, тролль, гоблин ли, призывали выбрать наиболее разумного представителя от их деревни, села, веси, города, поселения и направить его во дворец Правительницы Гвилберда. А также все желающие, являющиеся сознательными гражданами, могут принять участие уже в окончательном голосовании и конкурсе, где из всех будет выбрано семь самых разумных, достойных, думающих о своём народе временных правителей Совета Семи.
Заумнис с Занудисом что-то загрустили. Новомодная идея Феи теперь пугала ещё больше. Они уже жалели, что заварили всю эту кашу, и опасались, как бы все устои общества не поколебались от её неожиданных задумок. Но возразить было решительно нечего: они хотели, чтобы она ушла в долгий отпуск, хотя пенсия звучала лучше, она согласилась, выполнила же? Выполнила. Кто-то должен управлять страной в её отсутствие? И она не назначила никакого своего ставленника, которого не принял бы Совет, а разумно предложила выбрать временное правительство путём честного единородного голосования. Как только будет выбран Совет Семи, он и возьмёт основные бразды правления государством. Было постановлено, что Весь Верховный Совет тоже уйдёт в отпуск: раз глава королевства уходит отдыхать, негоже членам Совета трудиться, тем самым нарушая трудовое законодательство.
Занудис подавил кислую улыбку. Он сидел в палатах Председателя правительства, доживающего свои последние дни, и, налив чай в блюдечко, пил, прихлёбывая и попутно дуя на пальцы. Напротив него расположился повесивший нос Заумнис, забывший даже о своих любимых пончиках всем видом выражая отчаяние, владеющее им.
— И что теперь мы будем делать? — наконец нарушил тишину Занудис.
— Ничего, — буркнул Председатель. Они уже такую кашу заварили, что только и остаётся пить чаёк с плюшками.
— Как ничего? — завёлся Занудис, аж отставив блюдечко и отложив недоеденный пончик, сцепил пальчики перед собой и вперился взглядом в Заумниса. — Что, сдаться, что ли? Когда была проделана такая огромная работа?
Это его никак не устраивало — не для того он тащил Фею в Рейсгард.
— Не суетись, терпение, мой друг. Будем ждать. Выборы большие, голосование масштабное, ещё и конкурс. Мало ли что может пойти не по плану? А уж это мы сумеем обернуть в свою пользу, — улыбнулся коварный председатель. У него в мозгу уже заблестела идея возможного решения проблемы с Советом Семи, и он прикидывал в уме, как осуществить свои коварные замыслы, но разумно решил пока не делиться ими.

                4
Король троллей Рыжий сидел в своей сверкающей резиденции в столице троллей Трейлянд. Когда принесли срочное донесение из Рейсгарда, он велел зачитать, позёвывая и потягиваясь. Эти скучные рутинные новости навевали сон, но, как королю, ему всё же приходилось их выслушивать.
Когда же чтец огласил новости из дружественного королевства Страны Роз, он так и замер на половине зевка.
— Выборы? Фею в отставку? У них там что, революция, что ли? — Рыжий чуть с трона не упал. — Совсем они там очумели, что ли? В параллельном мире заразы нахватались? Так и знал, что вылазки в этот сумасшедший мир до добра не доведут.
После этого он кое-как вернул челюсть на место. Скатился с трона и, подскочив к чтецу, выхватил папирус, перечитал, не веря глазам. Отшвырнул папирус в сторону, как будто тот жёг ему пальцы.
И срочно потребовал ему свежую порцию весеннего эля, разбавленного медовухой. Такие новости требовали крепкого успокоительного.
Вытирая ладошкой лоб, покрывшийся испариной, король прогнал молодого пухлого тролля, обмахивающего его опахалом от летнего зноя и отгоняющего назойливых мух. За ним велел уйти и танцовщицам, чьи сладостные движения не могли стереть озабоченного выражения с его лица.
И срочно созвал Совет троллей, чтобы обсудить текущее положение дел и новости из Рейсгарда.
Члены Совета троллей, сидя за дубовым столом на скамейках, вырубленных из цельного дерева, только поцокали языками, дружно не одобрив нововведения. Слыханное ли это дело — передать бразды правления неизвестно кому, а самой свалить в отпуск, тьфу, что за слово-то какое противное новомодное. Хотя из депеши ясно следовало, что Великую Фею заставляют отойти от дел, но тут даже Рыжий, славящейся своим эстетизмом и любовью к прекрасному, только пренебрежительно фыркнул. Острая гильотина, парочка буйных голов с плеч — и уже никто не захочет никаких инноваций и внеплановых отпусков. Странно, что Фея, вместо того чтобы поступить в духе высокочтимых предков и её отца Вечного Воителя, затеяла какие-то дурацкие выборы.
Вечно эти дети что-нибудь учудят. Правители и члены Совета правителей являются представителями древних аристократических родов и наследуют свои должности испокон веков, и всех всё устраивало. За исключением тех случаев, как, например, печально известный Правитель Гор, которому всё не сиделось на Севере. Типа там холодает, люди голодают, отмазки лепил, разрешите миграцию с Севера в более тёплые области Страны Роз, выделите земельные наделы под картошку. Пф-ф. И к чему хорошему это привело?
Пока Маргелиус мерился силами с Вечным Воителем на Севере, во время решающей магической битвы при Альгварде были сожжены города, урожай, поля, леса, дома. Тогда-то жителям Севера точно стало нечего есть.
А сам мятежный маг закончил свои дни, оставшись без королевства, скованный цепями, похороненный заживо в каменном саркофаге. Так как правители сочли, что герцог просто строит заговоры в целях захвата новых земель и власти, то решительно ему отказали. А отказов надменный житель Гор явно не понимал.
Правда, через пять лет после битвы, ввиду плачевного положения дел на Севере и в более южных областях, члены правительства разных стран все же созвали огромный общий совет. На нём решали, что делать, чтобы избежать мятежей и голодных бунтов, мародерства на дорогах, так как жители Севера незаконно бежали на Юг, несмотря на все запреты. По трактам стало страшно ездить даже днём: обезумевшие от голода жители Севера нападали на караваны, совершали набеги на деревни, крали скот, выкапывали с огородов картошку и тырили всё, что даже хорошо лежит. В итоге разрешили миграцию, которой так добивался при жизни опальный герцог, и позволили жителям Севера выбирать, в какой стране, городе, веси они хотят остановиться, дали им по небольшому наделу земли для посадки овощей и помогли в строительстве хижин. Единственным условием был запрет на слишком высокую концентрацию жителей Страны Гор в одном месте: селиться они должны были не более, чем по десять человек в одном месте, дабы обеспечить спокойствие и избежать заговоров.
И началась Великая Миграция. Чего, можно сказать, злосчастный герцог добивался, ради чего боролся и за что сложил свою буйную голову. С другой стороны, выжженный север и кровопролитная битва явно не стоили того. Хотя лазутчики с Севера доносят, что там уже выросли новые леса, желающих селиться там всё равно нет. Да и климат не фонтан, пусть даже стало значительно теплее.
Филберт отвлекся от мыслей о делах минувших дней, навеянных событиями в Стране Роз, крупнейшей стране их континента, которая охватывала Центральные и Восточные районы материка, и втянулся в обсуждение дел с советниками. В итоге постановили направить в Рейсгард представителя от страны троллей, чтобы тот присмотрелся к нововведениям в Стране Роз. И, если дело запахнет жареным, уведомил бы Рыжего, а они уж подтянутся к заварушке, кто же такое веселье пропустит! Заодно и порядки наведут. Также надо срочно отправить глашатая и к королю Гоблинов на Запад. Если что, подмога гоблинов не помешает: те-то точно не простят, если их лишат возможности помахать палицами под предлогом наведения порядка. Может, и новой землицы обломится.


Далее Глава 11: http://www.proza.ru/2018/02/16/1368
Назад Глава 9: http://www.proza.ru/2018/02/15/1070


Рецензии