Деньги или божественный промысел

Мы пробуем порассуждать на такую известную тему: что есть деньги и как владение деньгами влияет на духовность человека.

В Нагорной Проповеди сказано, что нельзя служить Богу и мамомне.
Это, если служить. Богу, как мы думаем, тоже служить не следует.

Так как же относиться к деньгам? Без культа.
Деньги это всего лишь инструмент достижения материальной цели.
Все зависит не от денег, а от того, какова наша цель.
Если ты строишь большой дом для себя, это одно.
Если ты строишь большой дом для бездомных - это другое.
Но и то и другое, в нашем мире,  нельзя сделать без денег.

Сколько должно быть денег у одного человека. В Новом Завете сказано, чтобы попасть в царство, надо все раздать. Здесь имеется ввиду, чтобы избавиться от привязанности к этому материальному миру.
Но мы о другом. Там еще сказано возлюби ближнего.

Вот возьмем для примера Солнце. Оно - есть воплощение Бога, его материализация в нашем мире. Оно дает свет и тепло - без чего жизнь была бы невозможной.
Что мы видим. Солнце большое. Того, что оно нам дает - энергии - у него много.
Разве может человек поделиться тем, чего у него нет?

Если человек, здесь на Земле имеет много денег, это значит одно - он плохо делился с другими и все - львиную долю - оставил себе.
Но это также означает, что имеющий много денег, имеет возможность, например, создать производство и заработать еще больше денег самому и дать рабочие места тем, кто в этом нуждается.
Имея возможности в виде денег можно изменить этот мир в лучшую сторону.
В ту сторону,где потом, возможно, не будет денег.

Плохо не иметь много денег, а плохо неправильно их использовать, например, только для себя.

Если Вы имеете деньги, или не имеете, худшее здесь не количественный фактор, а качественный. Худшее здесь не держать в руках, а  зависеть от них эмоционально, желать их, стяжать, думать о них. Вот это и называется "служить"


Рецензии
Если Вы, проповедуя отказ от эгоизма, рассыпаете свои сундуки с золотом на благо людям, Вы хороший человек. Если Вы призываете все раздать, сидя на своем пустом сундуке, Вы очень хороший человек, но доказательств этого нет! (Г.Морган)

С улыбкой, Галина

Нико Галина   15.02.2018 17:10     Заявить о нарушении
Могран сказал со смыслом.
Тургенев тоже говорил об этом. Легко быть щедрым, когда у тебя много.
А ты попробуй отдать последнее...
Я один раз остался без денег совсем и мне стало так легко...

Николай Кладов   15.02.2018 18:06   Заявить о нарушении