Невероятное. Часть 4. Эпизод 1

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
КОСМОС
               
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
ПРИСЯГА
     Ветер гулял по обширному взлетному полю, развевая имперские флаги на длинных металлических флагштоках. Май выдался прохладным, но сухим, и сейчас полуденное солнце отражалось в стеклах зданий, объективах камер и титановых бортах новых планетолетов.
    Космолетчики выстроились на небольшой площади перед ангарами. Трибуны уже заполнили гости: первые ряды заняли высшие руководители Космической Армии, задние предназначались для родственников новоиспеченных покорителей космоса. Журналисты и фотографы проверяли аппаратуру.
     Стоящий во втором ряду Вилли украдкой глянул на часы: без десяти двенадцать.  Он  немного волновался.
      Несмотря на войну и связанные с ней невысокие требования к кандидатам, только пятьдесят пять человек из семидесяти дотянули до принятия Присяги. Некоторых забраковали в ходе учебы, кто-то ушел сам, кто-то не выдержал выпускного экзамена. Он, к слову, оказался трудным даже для Вилли,  потратившего на зубрежку уставов и штудирование учебников долгие часы.
      Наконец раздался шум моторов, из-за ангара вынырнули армейские внедорожники. Синхронно отворились двери,  из недр автомобилей показались генералы. Хотя команды пока не поступало, все космолетчики и космолетчицы приосанились и застыли в безмолвном ожидании,  следя за передвижением больших чинов.
        Некоторые из них, рангом поменьше, заняли места на трибунах перед строем космонавтов. К столу же, за которым  должна была приниматься Присяга, подошли двое. Первый, несмотря на почтенный возраст, отличался высоким ростом и богатырским телосложением, черный китель его был увешан медалями, на голове красовался берет с эмблемой в виде звезды. Это был Главнокомандующий Космической Армией Юрий Миляков. Он слыл человеком честным, но жестким, за что, как говорили, его особо ценил Император. Так или иначе, если Космическая Армия и могла переломить хребет мятежному Космофлоту (то есть себе самой, но под другим названием), то только под его руководством. Второй человек – интеллигентный старик в очках в белоснежном пиджаке – казался рядом с ним ребенком. Однако авторитет его как начальника Школы космолетчиков был не ниже.
      Ровно в 12.00 прозвучала команда «Смирно!», по которой и без того ровные, как струны спины присягающих еще больше напряглись. Заиграл известный каждому школьнику гимн, который от первого до последнего куплета все собравшиеся на церемонию слушали стоя. По окончании гимна слово взял начальник Школы. Говорил он очень тихо, положение не спас даже микрофон. Вилли разобрал лишь последнюю фразу:
      - Желаю вам запомнить это прекрасный майский день, потому что сегодня вы официально станете космонавтами!
      Вот так вот, просто и без затей, завершил свое краткое выступление Михаил Михайлович Вейс, уважаемый планетолетчик, связавший свою жизнь с обучением подрастающего поколения. Трибуны вежливо похлопали, строй студентов продолжал стоять по стойке «смирно». Пришел черед Главнокомандующего.
     - Здравия желаю, бойцы-космолетчики! – зычно рявкнул он так, что некоторые от неожиданности вздрогнули.
     - Здрав… жлаю… господин… командующий! –  проорал строй.
     - Сейчас вы будете принимать Присягу. Артем Буланов!
     Невысокий паренек с правого крыла строя отчеканил шесть шагов, по-военному развернулся, дошагал до стола, отдал честь, по памяти зачитал текст священного документа:
     - Клянусь честью, что отныне при любых обстоятельствах, не щадя жизни, буду отстаивать интересы имперского народа там, где прикажут. Клянусь, что не предам идею Единства, стану верным защитником мира и достойным солдатом Империи. Свобода, стабильность, счастье!
      Артем склонился над столом и  трясущейся от волнения рукой поставил свою подпись в документе. Еще раз обменявшись военным приветствием с Командующим, он так же быстро вернулся в строй.
      - Диана Саммерс!
       Рядом из строя шагнула полная, но гибкая и энергичная  девица, без запинки зачитала Присягу и поставила подпись.
      Приглашали не по алфавиту. Следующим вышел Костас. Он являл собой прямо-таки образцового гвардейца. Пуговицы на парадной форме сияли, стрелки на брюках были ровны, как лучи лазера. В глазах неподдельный патриотизм, даже несмотря на неприязнь к нынешнему правителю. Похоже, что Командующий, слывшим неплохим психологом, понял это, потому как одарил курсанта скупой улыбкой.
     - Екатерина Маркина!
      Катя, поначалу страшно боявшаяся практических занятий, в итоге втянулась и смогла доучиться до конца. Впрочем, она так и осталась стеснительной девушкой, быстро поставила подпись и, лишь мельком посмотрев в глаза Милякову, вернулась в строй.
    - Тобиас Ульссон!
     Флегматичный швед спокойно подошел к столу, отдал честь,  медленно зачитал текст, расписался и вернулся в строй. Вилли позавидовал его выдержке.
    Вызвали Эрика, который, в противоположность своему другу, был парнем  горячим во всех отношениях. Он сделал все стремительно, но споткнулся на словах «не предам идею Единства».
   - Вилли Даркен!
      Шаг, еще один. Еще. Поворот.  Еще несколько шагов до стола. Вилли вскинул руку в приветствии и  смело посмотрел  в глаза Главнокомандующему. «Он не может знать всего о каждом».
      - Клянусь честью, что отныне при любых обстоятельствах, не щадя жизни, буду отстаивать интересы имперского народа там, где прикажут. Клянусь, что не предам идею Единства, стану верным защитником мира и достойным солдатом Империи. Свобода, стабильность, счастье!
      Вилли, склонившись над листом бумаги, сверху украшенным гербом и флагом Империи, поставил свою подпись. Выпрямился,  снова отдал честь, четко повернулся и вернулся в строй, заметив направленные на него любопытные взгляды сокурсников.
    - Линда Дейвис!
     « Вы что, всех перебежчиков вместе вызовете?!»
       Следом позвали малознакомых ему ребят и девушек. Кто-то держался уверенно, кто-то не очень. Вот выкликнули Гордова. Вадим, зная, что по телевизору  за ним наблюдают жена и сын, выложился на все сто. Так же безукоризненно выступил Хакер.
      Когда последний курсант принял Присягу, Главнокомандующий выпрямился,  строго оглядел сейчас уже своих подчиненных и заговорил:
      - Теперь вы солдаты. Космолетчики. Элита. Вольно!
     Строй, уставший стоять неподвижно, с благодарностью  расслабился.
     - Когда я был космолетчиком много лет назад, в мире все было спокойно. Мы  полагали, что так и будет. Однако не учли, что в любом обществе есть изгои, предатели, интриганы – это те, кто весной пятьдесят пятого разрушили то, что создавалось веками. Они хотели свободы, но получили войну, хаос и воров у власти. Союз Свободных Континентов - гордое название для шайки сепаратистов и предателей. И вы, молодое поколение, должны победить эту заразу. В ваших руках судьба Империи. Победим - истинная свобода, стабильный мир и счастье в каждой семье вновь станут реальностью.  Проиграем – получим новый 2027 год. Это война за спасение человечества. Я приложу все усилия, чтобы приблизить победу. Ожидаю такого же рвения от каждого из вас.
      И тут взвыла сирена. Вилли от этого протяжного,  знакомого и пугающего звука инстинктивно задрал голову. В безоблачном небе  виднелись приближающиеся огненные точки.
     Ракетная атака с планетолета.
     Даркен ожидал, что последует  команда, но Миляков навис над столом, пристально всматриваясь в лица космолетчиков. «Проверяет!» Начальник Школы Вейс замер. А вот трибуны…
    Первый ряд как ветром сдуло. На задних рядах началась паника. Родственники космолетчиков призывали своих детей,  мужей, жен, стоящих в строю, укрыться в убежище, не понимая, что оказывают им медвежью услугу. Строй стоял. По лицам ручьями тек пот, ходили ходуном  желваки. Миляков смотрел, сирена завывала.
     Корреспонденты улетучились, остался лишь какой-то дедок со старой камерой, самозабвенно снимающий то небо, то строй, то лицо Главнокомандующего крупным планом. Вилли украдкой взглянул на небо. Точки превратились  в огненные кометы, летевшие, казалось, прямо на космодром. «Где противоракеты?! Неужели накроет?!» Напряжение достигло апогея.
     ЗРК на земле смолчали. Посланцы с орбиты обогнули космодром и скрылись за лесистым пригорком. Ослепительно вспыхнуло небо. Спустя секунды донеслись разрывы. Один, два, три… пять огромных пылевых грибов поднималось над тайгой.
      Вернее, над небольшим городком, некогда называвшимся Тайроном.
    - Вы можете не верить газетам, мне, Императору. Но своим глазам вы не можете не поверить, -  заговорил Миляков. – И на ваших глазах произошла орбитальная бомбардировка мирного городка. Не космодрома, а мирного городка, в котором нет ни одного военного завода. Это сделали сепаратисты-мятежники, для которых нет ничего святого.  Вот какого врага вам предстоит одолеть. У меня все.
       Сирена виновато умолкла с последними словами Милякова.  Черные грибы над лесом закрыли собою Солнце, отбросив страшную тень на затихший космодром.
               


Рецензии