Она прожила чужую жизнь. глава 30

Глава 30  (Вера)

Борису Моисеевичу Вера понравилась. Правда, она не совсем соответствовала тем критериям,  которые определил для своей будущей жены.  Всю жизнь он хотел жениться,  и  всю жизнь  боялся  этого.  В своих мечтах  часто представлял  её, свою единственную, самую лучшую в  мире.
Она должна быть девушкой, чистой и непорочной, в возрасте от семнадцати до двадцати пяти лет.

Шли годы и, конечно, он увлекался то одной, то другой  девушкой, тайком  наблюдал за нею,  мечтал  и  строил планы, но  дальше этого дело  не шло:  робел и боялся подойти, заговорить.  Чем  больше нравилась девушка, тем труднее было преодолеть свою стеснительность.

Работая  инженером по техническому обучению,  он постоянно общался с  множеством  девушек-студенток,  которые  проходили  производственную  практику  на заводе: проводил инструктажи, знакомил с производством, контролировал прохождение ими практики. 
Каждый раз выбирал понравившуюся, и начинал неуклюже ухаживать: строил глазки, пожимал ей руку при каждом удобном  случае,  жеманничал  и пытался делать  комплименты. Он вёл себя, как семнадцатилетний юноша, не понимая, что выглядит комично и не замечая, что над ним  подсмеиваются окружающие.
А так как на практику постоянно приезжали студентки из одних и тех же учебных заведений, то каждая  новая партия практиканток была наслышана о старом женихе,  намекавшем молодым девушкам, что не прочь жениться.
Они подыгрывали ему, сообща сочиняли целые сценарии и вовсю веселились,  потешаясь  над  простодушным старым клоуном.

Вере было больше двадцати пяти лет, она уже имела опыт  семейной жизни.  Но это была  реальная  партия  для него — женщина, с которой он мог связать свою жизнь и которая относилась к нему серьёзно.
При всей своей наивности он отчётливо понимал это.

Конечно, Вера не знала всего этого о Борисе Моисеевиче. Устав от одиночества и убедившись в бесперспективности связей с женатыми мужчинами  (с которыми всё же не порывала отношений  до окончательного решения с Борисом  Моисеевичем),  она  хотела  надёжно устроить свою жизнь. 
Вдоволь  нахлебавшись бедности,  доходившей порой до полной нищеты, ухватилась за возможность пожить  богато,  как утопающий хватается  за любой плавающий предмет, будь то хоть соломинка. Готова была терпеть  старого толстого Бориса  Моисеевича  ради его денег.
Вот только  как добраться к ним?  Много читала в книгах и видела в кино, как ловко удавалось молодым женщинам хозяйничать в карманах старых богачей.
И она приняла твёрдое  решение:  во что бы то ни стало заставит богатого ухажёра потратить на неё приличную сумму денег!

Борис Моисеевич приходил к ней педантично,  раз в неделю, в одни и  те  же часы.  Они садились  рядом  в два кресла и разговаривали.  Он рассказывал много интересного, связанного с историческими событиями и Вера с удовольствием слушала,  поражаясь его знаниям и уважая его за это.  Иногда вместе смотрели телевизор,  и  Борис  Моисеевич порой задрёмывал, похрапывая в удобном кресле. Каждый раз в половине десятого он начинал прощаться и уходил. 
Вера недоумевала, почему он даже намёком никогда  не  попытался  показать,  что  хотел бы остаться? Возможно, слишком интеллигентно воспитан и боится оскорбить женщину? 
Странный какой-то человек. Может быть, лучше разорвать всякие отношения с ним и не терять время напрасно?
Но он богатый!

Не стоит торопиться,  надо искать  способы,  вплоть  до  самых отчаянных! А что, если  взять и прямо объявить,  что согласна  выйти за него замуж?!
Но он до сих пор не предлагал ей замужество.
Как же его расшевелить?
Скоро у неё день рождения.  Надо  воспользоваться этим  предлогом,  организовать небольшое застолье  и,  может быть,  выпив рюмочку-две за её здоровье,  Борис  Моисеевич решится на что-то конкретное в их отношениях.

  Надо  будет  хорошо  продумать,  как  повести  себя, чтобы всё пошло по намеченному плану.
Итак, решено! Она будет что-то предпринимать, под лежачий камень вода не течёт.

Решив  отметить свой  день рождения,  Вера  неожиданно  столкнулась с дилеммой: кого  пригласить  в гости? Оказалось, что  среди её подруг нет никого, кому бы могла довериться не только в своих далеко идущих намерениях относительно Бориса Моисеевича, но и просто познакомив с ним и представив (даже по большому секрету), как своего  потенциального  жениха.   
Но  Римму  Львовну  пригласит непременно, а заодно и посоветуется с ней,  кого ещё нужно пригласить.

Соседка обрадовалась, когда Вера пришла к ней. Ей интересно было узнать, как складываются её отношения с Борисом Моисеевичем.  Познакомив  их, старая  женщина в глубине души испытывала не то, чтобы  угрызения  совести,  нет,  просто какой-то дискомфорт, смутное  чувство неловкости. 
Староват  всё-таки жених, староват.
Но её дело сторона, пусть сами разбираются. Потому и решила  потерпеть,  ни  о  чём  не  расспрашивать.   Может быть, всё интересующее Вера расскажет сама.

Поговорив о том, о сём, Вера перешла к главному:
- Римма Львовна, я хочу отметить свой день рождения. Сможете придти ко мне?
- Ну конечно, Верочка!  С удовольствием. У тебя будет много гостей?
- Да  вот хотела с вами об этом поговорить. Я приглашу  Бориса  Моисеевича,  будете  вы,  а вот кого ещё позвать, ума не приложу. Сотрудников приглашать не хочу, вот разве что мою сестру с мужем.
- Ну и нормально, Верочка. Больше и не надо.  Квартиры у нас маленькие, лишний стул поставить негде.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Спасибо, Людмила. Так не хочется останавливаться, но - время.
До завтра.

Валентина Колбина   18.01.2021 20:22     Заявить о нарушении
Буду очень рада Вашим визитам и нашему общению.
Спасибо Вам.
С Новогодними праздниками! Добра и удачи!
С теплом души и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   20.01.2021 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.