Сагайдак Пелагея. Жертвы фашизма. 1942 г

ФОТО: Комсомольцы с. Бурлацкого. 1938 год. П. К. Сагайдак во втором ряду, слева пятая. Из альбома Ангелины Комовой-Угриной (Щербаковой). Пос. Демино Ставропольского края.

Жертвы фашизма

САГАЙДАК ПЕЛАГЕЯ (ПОЛИНА) КЛИМОВНА

В конце XIX века в селе Бурлацком Ставропольской губернии проживали Сагайдак Клим Трофимович и его жена Матрена Яковлевна. Они занимались крестьянским трудом, воспитывали сына и троих дочерей.

В начале гражданской войны сын Федор, 1894 года рождения, вступил в красногвардейский отряд Фомы Шпака, защищал Ставрополье от белогвардейцев. 21 июля 1918 года Добровольческая армия захватила город Ставрополь. Через два дня, в атаке на врага, красный командир Фома Шпак погиб, а Федор Сагайдак получил ранение, убыл в село Бурлацкое залечивать раны. Но когда в середине января 1919 года войска генералов Врангеля и Улагая заняли село Бурлацкое, он был арестован белогвардейскими карателями и казнен.

В 1900 году в семье родилась дочь Татьяна, которая в ходе коллективизации вступила в колхоз «Волна революции» Бурлацкого сельсовета, перед войной работала техничкой в начальной школе.

Вторая дочь Клима, ее имя установить не удалось, в конце 20-х вышла замуж за М. Я. Рысуху. Семья вступила в коммуну, проживала в хуторе Перевальном Минераловодского района. В 1931 году в семье родился сын Александр. Через два года семью раскулачили, Александра пришлось отправить в село Бурлацкое к тетке Татьяне Климовне. В начале 50-х годов бурлачане Бураков Виктор, Полюля Александр, Кирша Николай и Рысуха Александр уехали в г. Шахты на заработки, некоторые остались там  жить и работать.

Младшая дочь Клима – Сагайдак Пелагея (известная под именем Полина) родилась 28 декабря 1914 года. Воспитывалась она сестрой Татьяной, так как мать умерла в 1917 году, а отец, до революции работавший пастухом у зажиточных крестьян, умер в 1921 году во время голода. Из имущества детям достался родительский дом в селе Бурлацком.

Пелагея в 1924 году пошла в первый класс Бурлацкой начальной школы, окончила три класса. Затем, как сирота, была определена в Благодарненский детский дом, продолжила учебу в Благодарненской школе II ступени (ныне СОШ № 1 г. Благодарного).

Окончив семь классов в 1931 году – это был 12-й выпуск школы после революции – Пелагея поступила в Петровский педагогический техникум. В 1934 году она была направлена в Дагестан, работала учительницей в национальной начальной школе села Целегюн Касум-Кентского района.

Это настоящая сельская глубинка: предгорья Кавказа, почти 200 км от города Махачкала, 20 км от азербайджанской границы. В селе широко отмечался праздник черешни, приуроченный к сбору урожая. Мероприятие открывалось митингом, осмотром выставки различных сортов черешни, награждением лучших садоводов. Затем проводился конкурс песен и танцев. Завершался праздник скачками с вручением призов и денежных премий.

В январе 1935 года был создан Бурлацкий район. В его состав вошли села: Бурлацкое, Спасское, Сотниковское, Серафимовское и Довсунское. Новому району нужны были кадры. Бурлацкий отдел районо отозвал Пелагею Климовну из Дагестана и назначил заведующей начальной школой села Бурлацкого с 1 сентября 1935 года. В апреле 1936 года ее перевели учительницей в неполную среднюю школу.

Пелагея Климовна интересовалась событиями в стране, самостоятельно изучала «Краткий курс истории ВКП(б)», была пропагандистом во время учебы в педагогическом техникуме, затем – в колхозе «Волна революции». Она активно участвовала в общественной жизни села и школы. В июне 1936 года ее избрали секретарем комсомольской организации села Бурлацкого. Секретарем Бурлацкого райкома комсомола в те годы работал Корниенко Павел Степанович, в 1937 годы он был репрессирован, два года находился под следствием. Трагический случай произошел в июне 1937 года в селе Бурлацком, когда учитель Хаустов Алексей Давидович не выдержал гонений и покончил с собой.

В октябре 1938 года Пелагея Климовна была избрана секретарем комсомольской организации неполной средней школы, в 1939 году вступила кандидатом в члены ВКП(б). За пять лет работы в районе она стала опытным общественником и грамотным политическим работником, проводником идей партии в жизнь.

В сентябре 1940 года на Бурлацкой районной комсомольской конференции Сагайдак Пелагея Климовна была избрана секретарем райкома комсомола. 5 октября постановление об утверждении ее в этой должности подписал секретарь Бурлацкого райкома ВКП(б) Бурсин. Работу в школе пришлось оставить, сосредоточиться на военно-патриотическом воспитании молодежи, улучшении деятельности школьных комсомольских организаций, пионерских дружин Бурлацкого района.

Накануне фашистской оккупации, в июле 1942 года, в Бурлацком районе был создан партизанский отряд.

В его состав вошли:

Ефанов Григорий Ипатьевич – первый секретарь райкома ВКП(б);
Бугаенко Иван Федосеевич,
Гунченко Александр Арсентьевич,

Друганов Сергей Антонович,
Довба Яков Антонович,
Коваленко Иван Николаевич,

Михайленко Милия Филипповна,
Потапенко Иван Арсентьевич,
Санин Иван Денисович,

Чалый Трофим Андреевич и его сыновья Иван и Михаил,
Шивиков Петр Евстигнеевич.

В начале августа партизаны ушли в Кизлярский район.
Пелагея Климовна осталась на оккупированной территории для подпольной работы, но была выдана предателем и арестована.

Из акта комиссии о зверствах фашистов в селе Бурлацком: «…14 октября 1942 года вызвана гражданка Сагайдак Полина Климовна в помещение волости, оттуда не возвратилась – была подвергнута пыткам и избиванию. 15 октября в 2 часа дня двумя солдатами немецкой армии, их фамилии неизвестны, Сагайдак Полина Климовна была вывезена в степь на скотомогильник и расстреляна, а труп сброшен в яму скотомогильника».

Останки советской патриотки захоронены на кладбище села Бурлацкого. За могилой ухаживают ученики Бурлацкой средней школы.

По решению Бурлацкого Совета депутатов от 30 сентября 2013 года Сагайдак Полина Климовна, наряду с выдающимися земляками, занесена в Книгу памяти муниципального поселения.

ИСТОЧНИКИ:
Метрическая книга Казанской церкви с. Спасского за 1894 г. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». Фонд 135, опись 78, дело 1256.
Сагайдак Пелагея Климовна. Личное дело. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». Фонд 63, оп. 1, д. 3453.
Сагайдак Татьяна Климовна. Похозяйственная книга с. Бурлацкого за 1941 г. Архив сельского поселения.

12 февраля 2018 г.                Владимир Пузиков


Рецензии
Учился в школе с девочкой - Ирой Сагайдак. Наверное, родственница Пелагеи Климовны...

Гарри Александров   29.11.2023 21:33     Заявить о нарушении
В селе Бурлацком (родина П. Сагайдак) работал за два захода: секретарем парткома совхоза 1979-1981, и директором совхоза 1983-1986 гг.

Владимир Пузиков   30.11.2023 22:42   Заявить о нарушении