Вечера в деревне ястребово близь вереи 3

Часть третья


Возница притормозил и весело спросил-Подвезти! ?
- Да я автобус вот жду. ...
- А я его не видел... замёрзла? Вон подсаживайся! В санях сидела девушка. Ириска обрадовалась , и только хотела ногу занести как птаха сильно клюнула! Ириска вскрикнула и девушка вдруг сильно напрягалась и посмотрев на Ириску почти теми же глазами , как и Чернота спросила
- У вас за пазухой птица? Да?! Покажите?!
Она протянула к Ириске руку очень белую и похожую на крючковатую лапку , все в ней подрагивало отнетерпения! Ириска отступила ! Рука потянулась сильнее, как будто подрастала!
И тут эту руку со всего  размаха клюнула Чернота! Откуда только появилась та
- девица взвизгнула- Плохая птица! Плохая!
А возница медленно готовился к замаху ,почти змеиного кнута , такого тяжёлого , перерубит! Ириска заорала
- А ну пошли ! Но! Но! ...
И кони помчались , возница опрокинулся а девица все кричала - плохая птица...
Но Ириску  поразило то , что по мере движения ,кони лишались своего светлого окраса , словно расползалась светлая кожа и появлялась другая!
- Да что это такое то?! А?! Чернота?! Ну ка объясняй! Я тебе жизнь спасла!
Но Чернота сидела нахохлившись и не то с укоризной не то удивлением поглядывала на Ириску!
Когда на дороге появилась третья тройка Ириска, изрядно замёрзшая ,уже не удивилась. Чернота по привычке ,уже не хохоча ,а что то буркнув полетела в ветви липы. Мир становился нереальным и птичка все тише трепыхалась. Уснула наверное.
Тройка остановилась и возница опять предложил подвезти но Ириска ,не дожидаясь событий ,дала команду коням - А ну пошли! но!
Кони однако не тронулись , а возница пожав плечами сказал "что вот грубить не надо! И что коли нравится человеком морозить себя то и стойте ,а то орать на чужих коней- это просто неприлично. "
Ириска обрадовалась - " Так вы настоящий?! Вот здорово! А то тут таскается по дороге всякая нечисть хоть крестись и молись!
Ириска улыбаясь перекрестилась и сию секунду свалилась в сугроб а от тройки и след простыл!
- Вот это да! - даже испугаться не успела ! И что это Чернота помалкивает?! И птаха не клюёт.


Рецензии