Тонькина глухомань - глава шестая

      В посёлке прилетевшего Егорова ждали новости, о которых говорили на каждом углу. К бабе Капе пришла с утречка соседка, дом открыт, хозяйки нет, в доме всё перевёрнуто. Женщина испугалась, шастать по дому не стала, бегом в милицию. Приехавший наряд нашёл бабу Капу повешенной в сарае. Что повешена, а не сама повесилась, сомнений не возникало, шибко высоко балочка была, не достать её самой бабе Капе, помогли. Что-то искали преступники, а нашли или нет, то не понять. Гудел посёлок. Разное бывало, но чтобы такое. И за что такое сотворили?  Безобидная бабуля, жила никому не досаждая. Дети в город перебрались, редко приезжали домой, но она не роптала.

      Рад был за Полюшку Егоров, уберегла судьба. Вещей их в доме бабы Капы было мало, всё в склад правления лесхоза сгружено. Из кабинета директора дверь в комнату отдыха вела. Все удобства предусмотрел предшественник, частенько сам там отдыхал, поругавшись с жёнушкой. Скандалы в семье были ежедневные, весь посёлок потешался над их драмами.

      Капитан Бобров уже собирался домой в Челябинск возвращаться, но начальство распорядилось остаться и собрать подробный материал. Узнал о прилёте Егорова и прибежал в правление.

      - Как вам новости, Александр Валентинович?  В голове не укладывается. Эксперты приходят к выводу о насильственной смерти. Полина Дмитриевна у Игната Павловича осталась? Бурлит посёлок, такое про вашего предшественника говорят - волосы дыбом. Придётся его возвращать. Я уже доложил начальству, тормознут его перед Челябинском, а коль проскочил город, то и дальше поищут.

     - Не знаю, Андрей Петрович, как и реагировать на эти новости. Мой перевод сюда разворошил какие-то дела. Исчезновение Жукова, теперь вот беда с бабой Капой, сдаётся мне - звенья одной цепи. Давай-ка прогуляемся по посёлку. Есть у меня к тебе просьба, но обсуждать её надо без чужих ушей, - ответил Егоров и  пригласил жестом к выходу из кабинета. Открывая дверь, крепко зашиб секретаршу, подслушивающую разговор, та отлетела от удара и шлёпнулась на пол. - Не знаю ещё, как вас зовут, но предлагаю собрать вещички и на выход. Ключи где у вас от приёмной? Давайте сюда.

     Подробно рассказал Егоров об услышанном от Игната. Бобров был ошарашен новостями. Пообещал отпроситься у начальства на недельку и поехать с Егоровым.

     - Выходит и Игната Павловича собирались убрать с дороги. Рассказал Жуков и сам же испугался своей откровенности. Мне тот сгоревший стог всё покоя не давал. А секретарша ваша - жена водителя директора, Хлопова. Их дочь замуж за сынка директора выскочила, сваты они. В посёлке их недолюбливают и говорят о них только плохое. А сегодня, когда про бабу Капу стало известно, то прибежала жена Жукова в милицию, требует себе охрану, боится чего-то, но не говорит. Мужа секретарши на допрос хотели вызвать, так не нашли. Со слов жены, он со вчерашнего дня отсутствует, в город подался. Но нашёлся свидетель, некто Назаренко, утверждающий обратное. Не в город, а в северном направлении, по старой дороге, в самую что ни на есть глухомань. Давно ту дорогу никто не ремонтирует, но ездить можно. Спешить нам надо, Александр Валентинович, следом.

     Областное руководство дало разрешение Боброву остаться в посёлке сколько потребуется и пообещало отправить двух надёжных парней на подмогу. Тишь да благодать многолетняя в посёлке показалась всем подозрительной. Кумовство повязало всех по рукам и ногам, сроднились за годы совместной жизни.

     Егоров предложил Боброву перебраться к нему в правление. Комната отдыха и четверых разместить сможет, удобства все есть, даже сварить есть на чём. Чувствовалось, что предшественник надолго в ней обосновывался от скандалов жены. За подмогой в область вертолёт отправил. Сам стал готовить свою машину к поездке.

     Местные милицейские сами стали шустрее работать, особенно рядовые. Не хотелось места обжитые терять, обросли добришком все. Начальство милицейское загорюнилось.

     Новый директор лесхоза - человек известный, наград много получил за труд свой ратный и судя по  отзывом из мест, где проработал много лет, команду свою подберёт. Строг и взяток не берёт. Оно и видно по привезённым вещам, не густо.

     Прилетели два опера в звании лейтенантов, Гвоздев Миша и Сергей Платов, из молодых, но горячих и свою работу любящих. Они и доложили Боброву, что в нескольких километрах, не доезжая до города, были найдены тела бывшего директора и его жены. Ни вещей, ни машины, не проходила она и через пост ГАИ. Нашёл их турист, а опознал тела представитель областного управления лесного хозяйства, он часто встречался с погибшими.

     Не откладывая на завтра, выехали на директорском джипе впятером, взяв с собой и свидетеля Назаренко. Поехали с карабинами охотничьими, а милицейские ещё и с табельным оружием. Мало ли что случиться может. Назаренко тоже хотел своё охотничье прихватить, но ему не разрешили.

     Первым сел за руль Бобров, а проехав сто километров, уступил руль Мише Гвоздеву. Всю дорогу молчали. Километров через сто увидели на обочине машину Хлопова. Назаренко сразу стал пояснять, что километрах в пяти от дороги живут местные старожилы, муж и жена, татары, оба в преклонном возрасте.

     - Не понимаю, зачем они понадобились Хлопову? Не любят они с некоторых пор гостей. Внучку у них убили, а кто - так и не нашли. Может пройдём, посмотрим, - высказал он своё мнение.

     Пошли с Назаренко Гвоздев и Платов. Начинало темнеть. Прошло часа три, когда из леса показался человек, но увидев вторую машину, развернулся и побежал назад.

     - Хлопов, стой, милиция! Стрелять буду! - крикнул Бобров и дал предупредительный выстрел в воздух.

     Хлопов остановился и спокойным шагом пошёл к машине. На вопрос Боброва почему побежал, ответил спокойным голосом:

     - Откуда мне знать кто такие. В темноте не разглядеть. Дорога здесь глухая, по ней уйма времени никто не катается и вдруг машина.

     - А вы куда ходили? Стариков навестить? - спросил Бобров.

     - Да, стариков навестить, давно у них не был. Всё времени не хватало, вот и решил, - последовал ответ Хлопова.

     - Ну и как? Они живы остались после вас? Или, как баба Капа, повесились? - не успел Бобров закончить свой вопрос, а Хлопов уже бежал в сторону леса, но навстречу ему спешили Сергей и Миша. Они-то его и приняли, надев наручники.

     Следом вышел из леса Назаренко. Ничего не говоря, подошёл к Хлопову и врезал ему кулаком по лицу с размаху.

     - Не смотрите так на меня! Этот гад пытал стариков. Всё про какого-то парня выпытывал, а им и сказать было нечего. Но эта мразь продолжала истязать людей!  Оставил, мерзавец, их связанными! Надо вызывать людей и отправлять стариков в больницу. Первую помощь мы оказали. Старики ни в какую не захотели с нами идти.

     - Запуганные они, товарищ капитан. Бил их этот гад, а дедушке несколько отметин оставил на руках горящей сигаретой. Они и от свидетеля нашего шарахались.
Уже когда мы уходить собрались, то бабушка мне прошептала непонятное. Потом расскажу, без этих, - объяснил ситуацию Платов, отведя Боброва в сторону.

     - Ты про кого, мразь, расспрашивал? Про сына моего? - сбив Хлопова ударом в живот на землю, спросил Егоров.

     Хлопов стал кричать, что он не убивал никого, ни бабу Капу, ни сына Егорова, про которого узнал только в день отъезда своего свата. Тот велел проехать к старикам и узнать про парня, о котором он раньше и не слыхал никогда.

     - Сват всё беспокоился, что Колян Жуков не всё чисто сделал много лет тому назад, а что именно, пояснять не захотел. Не мог я ему отказать, доча моя за его сыном, - скулил он, не поднимаясь с земли.

     - Всё, Хлопов, нет больше твоих сватов, не скули.  Нашли их на обочине порезанных перед городом. Опознали, они это, нет сомнения. Вот куда только охрана их подевалась? Ежели не ты, то кто тогда бабу Капу погубил? - в задумчивости произнёс Бобров.

     - Так вы вот у него и спросите. Это же он подогнал свату охрану. И поспрашайте его хорошенько про бабу Капу. Он же всё у неё какую-то икону старинную канючил, а она отказывалась продавать. Он это сделал. Я вечером, когда выезжал из посёлка, то видел его во дворе дома бабы Капы, - сказал Хлопов, показывая на Назаренко, который стоял некоторое время оторопевший, а потом кинулся бежать, но был сбит с ног и скручен бравыми лейтенантами.

     - Твою мать, - произнёс Егоров, плюнув на землю. - Какую мразь с собой взяли. Они здесь все из одной банды. Потому и народ такой молчаливый. Боятся.

     Скрутив обоих, рассадили по разным машинам. Егоров и Бобров решили вернуться в посёлок, вызвав по рации наряд и скорую за покалеченными стариками. Двести километров - расстояние небольшое, старикам помогут, а может в больницу уговорят поехать и доказательства преступления соберут.

     Весь обратный путь молчал Егоров. Сна ни в одном глазу. Думал о сыне, вспоминал свои сны за все годы разлуки. Не принимало сердце утрату, ждало всегда встречи с пропавшим. На заднем сиденье похрапывал связанный Хлопов.
 
     Поиздевался над стариками и дрыхнет, - подумалось Егорову, - нет и капли угрызения совести. Что же за народ здесь собрался? Сработается ли он с ними.
Переманить бы сюда Боброва с лейтенантами, порядок правовой наладить. Раз здесь его внучка родилась, то и не должны эти места красивейшие глухоманью оставаться.
Игнат-то каков! Это направление первым наметил. Чуйка есть у свата. Сват...Чудно, как я о нём подумал. А то кто же он, ежели не сват. Внучка у нас одна на двоих...

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/02/16/1298

      

      


Рецензии
МЕСТА ГЛУХИЕ, РАЗБОЙНИЧКИ ШАЛЯТ... Р.Р.

Роман Рассветов   16.05.2021 19:20     Заявить о нарушении
Раньше очень хотелось поселиться в тех краях...
Нл коллеги по работе предостерегли, сказав, что нет тишины в их краях. Н.О.

Надежда Опескина   16.05.2021 21:13   Заявить о нарушении
Закон - тайга, медведь - хозяин... Р.

Роман Рассветов   16.05.2021 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.