Вечера в деревне ястребово близь вереи 4

Часть четвёртая

И Ириска стала судорожно вытаскивать птаху . Той действительно хотелось спать и она совсем не по птичьи проворно полезла опять запазуху.
- Так! Одна живая! А вторая что?! Украли?
И Ириска полезла в сугроб поближе к липе! Под дерево связанная какими то липкими паутинистыми нитями молча и сердито трепыхалась Чернота. Ириска помогла освободиться , и видела , что та злится , но без помощи не получается!
Е только Чернота взлетела на провода Ириска стала рассуждать вслух
-Я так понимаю , все дело в птичке? Вся эта непонятность только вокруг неё!  И на сколько опасно это лично для меня?! Автобуса нет, почему?! Кони мотаются с завидным постоянством! Я не могу попасть на работу. домой тоже , наверное, не пустят! Вывод один- идти пешком , потому что птичку не отдам! ( Чернота ухнула огорчённо и сердито) тебе тоже не отдам! К стати теперь мы вместе- я тебе жизнь два раза спасла!( Чернота нахохлился и отвернулся) к стати ты - она? Самка? ( Чернота аж заклекотал!) ну, ну! Прямо как мужик , которого бабой обозвали!
И Ириска  пошла в сторону города. Понимая что большую часть дороги придётся пройти в темноте! Чернота немного подождав , все же полетел за ней, и эти сильно обрадовал девушку!
Фонари закончились у поворота на Каменку. Памятник павшим печально белел под черными  елями , вдалеке светился Пионерский. Вернее - только отсвет , пока на пригорочек не поднимется не видно ничего. Птаха от ходьбы проснулась и Ириска чувствовала. Как она вцепилась в кофточку лапками.
- ничего , не бойся!
Ириска стала потихоньку напевать песни, хотя на морозе не особенно получалось . Чернота то отставала ,то ,перелетая, ждала , поглядывая назад .
- Ну что ?! Не паришь надо мной!? - попыталась позадираться девушка. И увидела ,как птица напрягалась и заметалась . Ириске был понятен её страх и крикнула , что бы пряталась в ёлки. На этот совет Чернота среагировала как на насмешку и гордо осталась на виду. Или рассмотрела " своих" ?!
- Да кто бы сомневался то ?! Птицы вы наши  тройки !- пробурчала Ириска, рассматривая очередных коней!
- Ишь ты ! Беленькие красавцы! Может принца везут бедной девушке?! ( Чернота ехидно хохотнул) а может - трёх?!
Тройка не просто ехала, она была ещё и под бубенцами . Очень нарядная и возница тоже был молод и хорош!
- Так! Соблазн значит пошёл- усмехнулась девушка, - Самая лучшая оборона - это нападение!"-
Махнула рукой и крикнула -" Привет !"
И .... Тройка проскакала мимо !!!!!!! Как буд то Ириска  и не стояла на дороге! Только растерянный взгляд парня на голос!
- И что это было!? Он меня не увидел?! Я что , в шапке невидимке что ли?! И что это за бабкины сказки то вокруг меня?!
Чернота молча без насмешливых хохотов смотрела вслед удаляющейся тройке!
- Ну ладно пойдём дальше и попробуем разобраться! Меня не видно когда нет фонарей, или парень слепой! ( Чернота хохотнул) и не смейся! Как ещё то все объяснить . Мы живём в век таких технологий а я сейчас ничего понять не могу. Во ! Глупая! Надо позвонить!
Телефон конечно же был вне зоны действия сети , зато сам проворное выскользнул и теперь Ириска искала его в снегу. Белый телефон в белом снегу в тёмном месте.
- Прямо по закону жанра! - сердито ворчала девушка и пока поднималась мимо ( все таки без габаритов!!!) просвистел автобус!
- Да ёлки - палки!- теперь уже отчаянно прокричала Ириска!
Она даже топала , махала руками , но была невидима как и её белый телефон!
Когда Чернота заметил очередную тройку девушка была полна злой решимостью . Будь что будет! И встала в позу голосующего человека! Таким упёртым столбиком чуть ли не посередине дороги. Чернота -" хо-хо" - и мигом в ёлки , провожаемый сердитым и презрительным -" трус предатель", даже не оглянулся!


Рецензии