Она прожила чужую жизнь. Глава 31

Глава 31  (Василий)

Надя, конечно же, очень болезненно переживала происшедшее. Вспоминала слова,  которые говорил ей Василий ночью и не могла понять их смысл.
О какой разлуке он говорил?  Василий ей нравился, и она совсем не хотела с ним разлучаться.

Хотелось поделиться с кем-то своими сомнениями,  может быть кто-то со стороны поможет разобраться во всей этой путанице.  Перебрав в уме своих близких подруг, подумала,  что не стоит давать им повод  для сплетен, и решила во всём признаться  маме. 
Конечно, мама будет  ругать за то, что до свадьбы отдалась парню, но только мама сможет помочь.

Вечером того же дня рассказала ей всё, без утайки.
- Ой, дочка, дочка!  Сколько раз я тебя предостерегала,  и  всё-таки  ты  не вняла  моим советам. И ничему не научил прошлый опыт. Забыла этого прощелыгу Эдика? Ты тогда тоже влюбилась, обо всём на свете забыла. А он тебя в шестнадцать лет беременную бросил, пришлось уже в такой поздний срок аборт делать! Ещё неизвестно, какие будут последствия!

  Промокнув платочком глаза и немного успокоившись, спросила: - Тебе он очень нравится, этот твой Василий?
- Мамочка! Я  вообще не представляю себе жизни без него! Я его очень люблю, мы ведь знакомы уже больше трёх лет.  Ты не думай,  мамочка, что он  какой-то  подонок, он  хороший.  И я совсем не виню его в том, что случилось. Это произошло как-то само собой. А теперь боюсь его потерять. Он был выпивши,  и говорил  что-то странное о разлуке.  А  когда я ему соврала, что обещал жениться на  мне, то сказал,  что  не  мог такого обещать. Представляешь, мама? -  Надя всхлипнула и шмыгнула носом, как маленький ребёнок.

Мама сидела грустная и задумчивая.
- Ты очень хочешь выйти за него замуж?
- Конечно. Я даже не сомневалась, что как только он отслужит,  мы поженимся.  Поэтому и доверилась, - снова всхлипнула Надя.

 Мама смотрела на свою единственную дочку, ласково и нежно поглаживала её по плечу. Что же делать в такой ситуации? Действительно, здесь какая-то путаница.  Если бы он её любил, то соблазнив, не стал бы увиливать от женитьбы. Может, просто испугался ответственности? 

Что ж, надо  помочь  дочке,  у неё уже и возраст  критический,  надо замуж. Где ей искать парня? Найдёт какого-то  разводного и  будут  почти всю жизнь  на алименты  тянуться.
 
Да, она, МАТЬ, сделает всё ради дочки!  Если парень нравится, надо брать, как говорится, «быка за рога».

- Ну что ж,  Надя, тогда давай действовать, -  она  забрала из рук дочки платочек и решительно вытерла слёзы на её щеках,  -  а нюни  распускать,  это  последнее  дело.
Пусть Василий  почаще  приходит к нам,  будем  привечать,  как будущего зятя.  Говорят,  что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. У нас всегда что-то вкусное найдётся,  будем  годить, чтобы  видел, что  в  хорошую семью  попадёт.  И  ты  будь с ним ласковая,  но  головы  не теряй,  сделай так,  чтобы он без тебя не мог обходиться.  А мы с папой к нему присмотримся.

С  каждым  маминым  словом  Надя словно бы  оживала.

- И не будем ждать, - продолжала мама, - пока отслужит. Я постараюсь через свои связи устроить, чтобы ему дали отпуск, тогда и сыграем свадьбу. Так что доченька, не переживай, мы тебя в обиду не дадим. Мы с папой о нём говорили,  первые впечатления у нас хорошие, но получше присмотреться к будущему зятю надо.

Ситуация, в которой очутился Василий, угнетала,  и чем дальше, тем больше он уходил в себя: перестал быть откровенным даже с братом.
Собственный эгоизм пытался нашёптывать оправдания самому себе: - «Действительно, - думал он, - если бы Лариса жила в  этом городе,  если бы  у него не солдатская служба,  если бы ...» 
Но  каждый  раз  с тоской и отчаянием  думал о том, что предал любимую девушку. Эх! Ему бы сразу объясниться с Надей, и тогда  всё было бы по-другому!
 
Он любил Ларису, воспоминания о ней заставляли его сердце сжиматься от тоски и невыносимой жалости то ли к себе,  то ли к ней, то ли к тому прошедшему времени,  когда всё  было так прекрасно и легко, всё было чётко и ясно.

И тем не менее,  в каждое своё увольнение обречённо  шёл к Наде, в чистый и уютный дом. Там ждал накрытый  стол с обилием вкусной  еды,  всегда  приветливая, улыбающаяся Надя, и даже мягкие комнатные тапочки и  удобная  домашняя  одежда,  специально  купленная.  В последнее время он редко заставал дома её родителей, у которых были какие-то неотложные дела.

Надя встречала его на пороге в лёгком халатике, обнимала, прижимаясь всем телом  и заговорщицки шептала на ухо: - Нам повезло, моих как раз дома нет.
Он натянуто  улыбался,  целовал её в щёку, но она ещё теснее прижималась,  находила его  губы и с упоением целовала,  закрыв глаза и постанывая. 
Потом  вела в  комнату,  кормила вкусным  обедом.

Поев и выпив немного водки или вина, Василий расслаблялся  и всё становилось значительно  проще.
Как бы  наблюдая  со  стороны,  он  говорил  сам себе: - «А что? Чем тебе плохо? Ты, брат Вася, устроился довольно-таки прилично: и накормят, и напоят, и развлекут. Пользуйся, коли тебе так повезло, и не рассуждай много.  Живи одним днём, а там всё как-то устроится».

Он  облегчённо  вздыхал,  привлекал  к себе  Надю и начинал  сам целовать её, постепенно  раздевая.  При этом старался не смотреть на неё,  чтобы  не пробудить свои  уснувшие угрызения совести.

Вернувшись в часть и протрезвев, клял себя за малодушие и снова впадал в тоску и уныние.


Несмотря  на то, что всё шло по плану,  разработанному вместе с мамой, Надя видела перемену в Василии, его мрачность и плохое настроение.
Чисто женским чутьём ощущала  какую-то опасность для себя. Хотелось узнать причины этой перемены, но спрашивать напрямую боялась, та же женская интуиция заставляла её быть осторожной.
Но всё же любопытство взяло верх.

Они лежали в постели, обессиленные от бурных ласк. Надя положила  голову  на руку  Василия,  а  он  с удовольствием курил сигарету,  как бы завершая этим действом и  вкусный обед с выпивкой, и всё, что было после. 
В полумраке занавешенных окон  было уютно, тепло, и тянуло на откровенность. Надя смотрела на Василия и любовалась ним. Какой он красивый! Высокий, стройный, похож на артиста,  который  играл в фильме «Овод». 
Она запустила руку в его волосы. Белокурые, чуть вьющиеся, густые и послушные, они легко заструились  между пальцами.
Ей так хорошо с ним! Все подруги завидуют, что отхватила себе такого красивого жениха. Она уже всем объявила, что скоро поженятся.  Ничего, что она старше  на шесть лет.  Подумаешь!  Ерунда, что рядом с ним выглядит коротышкой. Всю обувь теперь покупает на высоченном каблуке, и причёску изменила, делает  высокие букли, чтобы выглядеть повыше.
А  вообще, он должен ценить всё то, что имеет благодаря ей, Наде. Он должен понимать всю выгоду своей женитьбы на ней.
Приходит  сюда, как к себе домой, на всё  готовое.  Конечно, он всё понимает и обязательно сделает предложение. Иначе не ходил бы!

Придя к такому выводу, взъерошила  волосы на его голове,  поцеловала в щеку и, заглянув в глаза, спросила:
- Васенька, а тебе хорошо со мной?
Он затушил окурок в пепельнице, пожал плечами.
- Почему ты об этом спрашиваешь?
- Ты же сам не говоришь.
- Ну... Хорошо.  А что?
- И мне с тобой очень, очень хорошо! Так бы всю жизнь лежала рядом и ничего больше  не надо, - прижалась к нему, съёжившись в комочек.
Он лежал неподвижно, о чём-то думая.
- Вася! А, Вася, - позвала тихонечко.  Он  взглянул на неё сверху вниз. - Вася, а когда мы  поженимся? - спросила,  и сама  испугалась своего вопроса.

Он напрягся, как струна, осторожно высвободившись от Нади, сел в постели. Согнулся, положив локти на колени, угрюмо молчал.
- Почему ты молчишь? Мы с тобой столько времени встречаемся, я думаю, что нам надо решить этот вопрос, - вызывающе, и в то же время с  испугом смотрела  на него, ожидая ответа.
- Понимаешь, Надя, всё произошло как-то  неожиданно.  Мы были просто хорошими друзьями, а потом …  Во всём виноват  этот проклятый день рождения  твоей подруги. Понимаешь, я ведь ещё не собираюсь жениться, мне в армии отслужить надо, после армии я хочу институт закончить. А женитьба — дело серьёзное. Я еще не готов к такому важному шагу, - бормотал бессвязно.

Гнев, обида, возмущение захлестнули Надю.
- Ах! Ты ещё не думал о женитьбе! - она вскочила с кровати, схватила халатик, нервно стала натягивать,  не попадая руками в рукава. - А о чём же ты думал?! Зачем голову мне  морочил, ходил в магазин,  и домой! Зачем соблазнил  меня? - она перешла на крик.
- Да, да, я очень виноват перед тобой, но,  понимаешь, у  меня есть девушка, она  в  другом  городе  и  после армии...
- Ах! Вот как! - закричала Надя, - значит, у тебя есть девушка!?  А ты не подумал, что и передо мной у тебя есть какие-никакие  обязательства?  Ты не подумал о том, что бывает в результате тех игр, в которые мы с тобой играем? Нет?! Или ты не знаешь, что от этого бывает? - она была в отчаянии,  ей надо было  любой ценой  удержать  Василия, забрать его у той  неизвестной девушки,  которую она  уже ненавидела. 

Она зарыдала, и театрально-умоляюще протянув к нему руки, с трудом заговорила сквозь слёзы:
- А ты не подумал  о том, что будет с нашим ребёнком?  С  твоим  ребёнком? Я ведь  беременна, - и, упав на кровать, забилась в рыданиях. - Я тебе это так не оставлю! -  выкрикивала хрипло. - Я в часть пойду!  Я в комсомол пойду!  Я к твоим родителям поеду!  Не думай, что сможешь бросить меня!

Кровь ударила в голову Василию.

До него еще не дошел смысл того, что говорила Надя, но это было что-то страшное, ужасное!
 
То, чего не ожидал,  и  что меняло всю его будущую жизнь.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Коварная Надя, а про маман я уже и не говорю. Танком попрёт, но своего добьётся.
И Вася... Домалодушничал. Как такому верить? Купился на вкусные обеды?
Каких только случаев не преподносит жизнь.


Валентина Колбина   20.01.2021 17:13     Заявить о нарушении
Как правильно Вы определили: "Домалодушничал".
Плыл по течению, вот и попал "как кур в ощип". Конечно, сам виноват.
Но косвенно нанёс глубокую рану Ларисе.
К сожалению, такие васи нередки в жизни.

Людмила Киреева-Силенко   22.01.2021 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.