Ч. 75 Честно заслужила свою славу
Всю свою дальнейшую деятельность Найтингейл твёрдо решила посвятить улучшению жизни солдат. Больше всего её поразило их пьянство.
Флоренс считала, что с этим пороком следует бороться двумя путями: улучшением образования солдат и созданием таких условий их жизни, чтобы часть своего жалования они могли отсылать семьям.
Она открыла читальные комнаты и классы для обучения грамотности при госпиталях в Скутари. Офицеров в Англии тогда в основном набирали из знати. Многие из них с презрением относились к солдатам и считали, что Флоренс «портит этих скотов».
К счастью для Флоренс Найтингейл и для солдат её поддерживало высшее армейское командование. Она трижды побывала в Крыму. Последний раз вернулась оттуда в Скутари в июне 1856 года. Госпитали уже сворачивали свою деятельность.
Последних пациентов вывезли на судах, и ей оставалась только ликвидировать свои частные склады. Найтингейл предложили отправиться в Англию на военном судне, но она предпочла 28 июля выехать на родину сухопутным путём. Видимо, морскими путешествиями была уже сыта по горло.
В Англии ей готовили торжественный приём, но Флоренс уклонилась от него и незаметно скрылась в своём поместье. Она была полностью истощена морально и физически, хотела только тишины и покоя. Тем не менее, долго отдыхать ей не пришлось.
После войны парламент назначил Королевскую комиссию для анализа действий медицинской службы в Крымской войне. Найтингейл приняла активное участие в её работе, хотя и неофициально. Она не могла быть членом комиссии, назначенной парламентом, но, тем не менее, комиссия с большим вниманием отнеслась ко всем высказанным ею суждениям.
Затем она точно таким же образом работала в Санитарной комиссии Индии. По своей инициативе Флоренс Найтингейл обследовала состояние гражданских больниц, поставив общественность в известность о полученных результатах.
На собственные средства Найтингейл издала толстенный труд под названием «Заметки по вопросам, касающимся охраны здоровья, эффективных мер по управлению госпиталями в английской армии». В нём она изложила свои взгляды на профилактику болезней.
В 1860 году на средства фонда, собранные в её честь после возвращения в Англию, Флоренс основала в Лондоне школу и дом для сестёр милосердия. Система её работы по подготовке сестёр распространилась по всей Англии.
С 1861-го по 1866 годы Найтингейл участвовала в доработке закона о бедных и улучшении условий в больницах работных домов. В 1869 году вместе с Элизабет Блевел она основала Женский медицинский колледж.
Флоренс Найтингейл прожила жизнь в уединении, избегая всякой шумихи вокруг своего имени. Она умерла в 1910 году в возрасте 90 лет. По её воле родственники отклонили предложение правительства организовать ей национальные похороны в Вестминстерском аббатстве.
Её литературное наследие насчитывает свыше 200 трудов. Она честно заслужила свою славу. Её имя известно любому образованному человеку. Бронзовая фигура Флоренс Найтингейл украшает в Лондоне мемориал, посвящённый Крымской войне.
За свой подвиг во время Крымской войны она не получила никакой награды. Флоренс наградили орденом «За заслуги» только в 1908 году, за два года до её смерти.
В Англии изготовили 275 тысяч Крымских медалей для участников войны, но ни одна из 229 сестёр милосердия, служивших под началом Флоренс Найтингейл в Турции и Крыму, не говоря уже о неофициальных сестрах милосердия из числа армейских жён, работавших в полевых госпиталях, не получила награду.
Только в 1897 году Королевский Красный Крест наградил медалью «За исключительные заслуги в военном сестринском деле» нескольких оставшихся в живых сестёр милосердия, участниц Крымской войны.
У меня возникло желание написать об этой удивительной женщине и о тех, кто находился рядом с ней, после знакомства в Лондоне с Крымским мемориалом и оригинальным трогательным памятником женщинам – участницам Второй мировой войны.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/15/1702
Свидетельство о публикации №218021501661
Рада, что выздоровели! Берегите себя.
/
История о Флоренс Найтингейл удивительна.
Вот так иногда в истории случаются какие-то вызовы и казусы, и появляется необходимость в человеке новой формации и взглядов - человеке, который станет первопроходцем в чём-то. И если ему позволяет сила духа, то он(а) уже ведёт за собой других, меняя образы эпох и менталитет людей.
Такой и представляется мне теперь Флоренс Найтингейл.
Спасибо Вам, Владимир, за Ваши замечательные рассказы .
/
С теплом самым душевным и огромным уважением,
Наталья Николаевна Максимова 07.08.2021 18:22 Заявить о нарушении
С благодарностью
Владимир
Владимир Врубель 07.08.2021 20:08 Заявить о нарушении