Девушка без тормозов

Когда Валентине было 17 лет, она родила маленького Вовку. Кто был его отцом, девушка представляла смутно. Растить мальчика не захотела, ушла из дома к очередному «другу». О сыне не вспоминала, денег на его содержание не давала. Ребенка вырастила мать Валентины, таксистка по профессии. Трудно ей это далось, а потому любила она Вовку без памяти. Вот только рос мальчик щуплым, мелкорослым, что очень беспокоило бабушку. Врачи в ответ на ее расспросы лишь пожимали плечами. Зато соседки объясняли со знанием дела: не хватает пацану материнской любви.
 
Вовке было двенадцать лет, когда Валентина «нагулялась». Вернулась к матери в двухкомнатную малогабаритную квартирку и вроде бы даже остепенилась. Зарабатывала неплохо. Но денег на содержание собственного сына по-прежнему не давала. Правда, сделала несколько подарков. Купила Вовке роликовые коньки, новые джинсы, куртку. Парень был счастлив. Но почему-то по-прежнему не прибавлял в росте.

Прошло два года. Валентине очень хотелось выйти замуж. Вовку она бросила еще грудным, а потому сейчас этот бледный, болезненный подросток не вызывал у нее никаких материнских чувств. Хотелось настоящей семьи, своего ребенка. Но «если вам немного за тридцать», то найти одинокого привлекательного мужчину без вредных привычек и бывшей жены с детьми, да еще для серьезных отношений не так-то просто. Валя на это и не надеялась. Будучи женщиной без комплексов и тормозов, причем весьма привлекательной наружности, она сумела разбить чужую семью: увела сорокалетнего мужчину от законной супруги и двух детей. Толик пришел к ней в малогабаритную «двушку» и поначалу даже стал «заботиться» о Вовке: «отечески» давал подзатыльники за не выученные уроки. Больше ему все равно заняться было нечем: Толик был безработным.
 
Бабушка-таксистка была женщиной старой закалки и считала, что Валентине надо бы не о личной жизни радеть (и так нагулялась…), не уводить чужих мужей, а о родном сыне, обделенном материнской лаской, подумать. Мать Валентины с виду оставалась крепкой, бодрой женщиной. Но внутри давно накапливалась усталость. Да и мужская профессия давала о себе знать. Мало ли какие клиенты в машину сядут! Трудно ей было «пахать» как прежде, а тут еще зять безденежный.
Но дочь есть дочь, а потому бабушка помогла зятю получить права и устроила к себе в таксопарк. Все-таки деньги. Правда, за вычетом алиментов на двоих детей от первого брака получалось не так-то много.
 
И все-таки бабушка радовалась, что есть у ее Вовки хоть какая-то, но семья. Многие ведь теперь живут с отчимом.
 
У Валентины были другие планы: она вскоре забеременела. Вовка с радостью и тревогой ждал братика. Бабушка сказала твердо:
- Этого ребенка растить будешь сама, я уже не помощница. Мне бы первенца твоего на ноги поставить.
          
Родилась у Вали на этот раз дочка. Назвали Катей. Валя очень рано отдала девочку в ясли: растить детей оказалось нелегким делом. Бабушка хоть и зареклась подходить ко второму ребенку, но сердце за внучку болело. Только она и ходила с ней гулять, только она и рассказывала сказки про репку, да про Ивана-царевича.
Валя наряжала трехлетнюю уже Катю, словно куколку, но за малейшую провинность била так, что Вовка в соседней комнате кусал свои худенькие кулачки: жалел сестру. А вступаться было нельзя: самого побьют.
 
Жить вместе становилось все сложнее. Да и вместе ли? Иные соседи живут лучше. Питались две семьи раздельно. Вовка с бабушкой из одних кастрюль, Валентина с Толиком и Катюшей – из других. Как-то раз бабушка, скрепя сердце, обратилась к дочери за помощью:
- Валя, дай денег хоть в долг. Не для себя прошу, для Вовки…

Дочь денег не дала. Сказала: «Ваши проблемы». Разговор был при Вовке. Парень с трудом сдерживал слезы.

Через полгода бабушка-таксистка разъехалась со своей дочкой. Взяла кредит, выменяла с доплатой крохотную однокомнатную квартирку в старом трехэтажном доме на окраине города. Валя с мужем и дочерью переехали в комнату в коммуналке. Хоть и голодно живется Вовке с бабушкой, но зато спокойно. О судьбе Кати он старается не думать.

1998 год


Рецензии