Король крыс - Джеймс Клавелл

      об авторе

      В 1942 году британский морской офицер Джеймс Клавелл, потомственный военный, попал в плен к японцам на Яве. Более трех лет он провел в Чанги — печально известном лагере для военнопленных под Сингапуром. Из 150 тысяч узников Чанги выжило лишь 10 тысяч. После войны Клавелл, оставивший службу, сделал карьеру в Голливуде как киносценарист. В 1962 году он написал свой первый роман — «Король крыс», который стал бестселлером и был экранизирован.


      аннотация книги

      Весна 1945-го. Оккупированный японцами Сингапур. Лагерь для военнопленных англичан, американцев и австралийцев. Условия жизни, оскорбляющие достоинство человека, убивающие его физически. Один из заключенных, американец, не гнушается ничем ради достижения своей цели – власти, причем как над заключенными, так и над надзирателями. Написанный в 1962 году роман Джеймса Клавелла о том, как жить, как выжить, как сохранить при этом человеческое достоинство и не перейти ту невидимую черту, за которой – потеря нравственных ориентиров, а в итоге – смерть.


      Мои впечатления

      Интересная, но страшная книга о лагере военнопленных Чанги в оккупированном японцами Сингапуре во время Второй мировой войны. Условия для выживания минимальны, нет никаких медикаментов, а еды так мало, что люди существуют впроголодь. Перед тремя хищниками - голодом, болью и смертью, человек остается один на один, оголенный физически и душевно. И каждый выбирает свой путь к спасению. Американец Кинг обладая силой и хитростью использует всех только для собственного выживания. А англичанин Питер Марлоу прикладывает все силы не только для собственного спасения, но и спасения друзей. Кто из них более прав, каждый читатель решает сам. Но проявив сострадание к пленным, можно понять каждого. Кинга, которого отец еще в детстве убедил, что деньги и власть - это сила и смысл жизни. Марлоу, воспитанного в старинных английских традициях в семье потомственных военных, где честь и совесть важнее всего. Начальника тюремной полиции Грея, в бессильной ярости взирающий на сытого Кинга. Шона, которого обстоятельства и окружающие люди изменили до неузнаваемости не оставив ему даже надежды на жизнь в не лагеря. И еще многих солдат и офицеров оказавшихся в плену. Их страх перед миром за ключей сеткой, стыд за унижение и страдания, за то что не умерли на поле боя, а сдались в плен. Все это можно понять. Но мне никогда не понять жестокость свободных людей. Военные, приехавшие освобождать пленных смотрят на них с высокомерием и упреком, а остальные дружно воротят носы от несчастья своих собратьев.

      70 лет как закончилась Вторая мировая война, но человечество не изменилось. Для одних война остается прибыльным делом, для других - страданием и ужасом. И с каждым днем все тоньше становится надежда на то, что человек когда-нибудь станет милосерднее и сострадательнее к своим собратьям.


      цитата из книги:

– Вы видели того человека? Бог мой, это невозможно. Он разгуливает голым! При людях!
– А посмотрите вон туда! Мужчина оправляется при людях! И, Боже правый, он не пользуется туалетной бумагой! Он подмывается! Бог мой, они все так делают!
– Посмотрите на эту мерзкую кровать! Бог мой, она вся кишит клопами!
– До какой же степени деградации дошли эти жалкие свиньи, они хуже животных.
– Чувствуешь себя как в сумасшедшем доме! Конечно, япошки довели их до такого состояния, но все равно безопаснее держать их взаперти. Похоже, они забыли, что они – люди, забыли, что можно делать, а что – нет.
– Посмотрите, как они лакают эти помои! Бог мой, ты предлагаешь им хлеб и картошку, а они хотят риса!
– Поскорей бы обратно на корабль. Не могу дождаться, чтобы вывезти парней отсюда. Такой шанс представляется раз в жизни, такого никогда не увидишь.


Рецензии